Маринад для утки перед запеканием в духовке - топ лучших рецептов подготовки птицы
Мясо птицы получается хорошо пропитавшимся и насыщенным с помощью определенных продуктов. Маринад для утки перед запеканием в духовке делается на основе спиртных напитков, уксуса, майонеза. В смесь добавляют мед, горчицу, киви, сок цитрусовых.
Маринад для утки по-пекински
Китайское блюдо подойдет для подачи на праздничный стол. Рецепт маринада для утки по-пекински поможет сделать птицу хорошо пропитавшейся, с насыщенным привкусом. Смесью натирают тушку и помещают ее в жидкость грудкой вниз. Мясо настаивают в холоде 12 ч. Перед запеканием птицу выдерживают 1 ч. при комнатной температуре, перевернув на другую сторону.
Ингредиенты:
- тушка – 2 кг;
- мед, соевый соус, темное кунжутное масло – по 3 ст. ложки;
- рисовый уксус – 2 ст. ложки;
- соль (пищевая каменная), молотый имбирь, перец – по вкусу.
Приготовление
- Соединить в одной емкости масло, соус (2 ст. ложки), уксус, мед (2 ст. ложки), имбирь, соль, перец. Натереть птицу маринадом для утки перед запеканием в духовке, выдерживать 12 ч. в холоде.
- Достать птицу, оставить еще на 1 ч. при комнатной температуре.
- Тушку выложить в форму, влить 1 ст. воды, печь 1 ч.
- Воду слить, промазать птицу маринадом, печь 40 мин.
- Присоединить к маринаду по 1 ст. ложке меда и соуса, печь 20 мин.
Маринад для утки на ночь
Чтобы мясо приобрело сочность и не вышло жестким, важно выдерживать его достаточное количество времени. Поможет справиться с задачей маринад для утки на ночь перед запеканием. Предварительно птицу подготавливают: удаляют хвостовую часть, промывают. Тушку следует тщательно обсушить, чтобы специи хорошо впитались.
Ингредиенты:
- птица – 2 кг;
- кукурузная мука – 1 ч. ложка;
- соевый соус, томатная паста – по 1 ст. ложке;
- вода – 4 ст. ложки;
- уксус – 1,5 ст. ложки;
- сок лимона – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Муку развести в муке. Остальные продукты перемешать отдельно. Соединить между собой обе смеси.
- Маринад для утки в духовке целиком поставить на плиту, закипятить, остудить. Натереть смесью тушку, отправить в холод на ночь.
Маринад для утки с апельсинами
Благодаря добавлению цитрусовых мясо приобретает насыщенный кисловатый вкус. Подтверждением служит утка в апельсиновом маринаде. После натирания смесью тушку рекомендуется обернуть полиэтиленовой пленкой. Прием поможет птице хорошо пропитаться. Тушку выдерживают в смеси 12 ч. и поливают в процессе запекания за 1 ч. до окончания.
Ингредиенты:
- птица – 2 кг;
- зерновая горчица – 1 ст. ложка;
- апельсины – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
- Выдавить сок из цитрусовых, соединить с остальными продуктами.
- Натереть птицу маринадом для домашней утки, оставить на 12 ч.
- Печь птицу 30 мин., полить смесью, запекать еще 1 ч.
Маринад для утки с соевым соусом
Определенные продукты придают мясу нежности. Это маринад для утки в духовке, сделанный на основе соевого соуса. Удобно выдерживать тушку, поместив в рукав, который завязывают с двух сторон. Рекомендуется переворачивать птицу несколько раз в процессе маринования. Прием способствует равномерному распределению смеси и пропитыванию мяса.
Ингредиенты:
- птица – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 2,5 ст. ложки;
- перец – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль (пищевая каменная) – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Соединить и перемешать все компоненты для маринования.
- Натереть тушку, поместить в рукав, выдерживать 2-12 ч. Печь блюдо 2 ч.
Маринад для утки с яблоками
Популярный способ – комбинация птицы с фруктами. Маринад для утки с яблоками в духовке делается с добавлением лимона и чеснока. Рекомендуется поместить тушку в рукав. Приспособление подойдет для того, чтобы выдерживать мясо для маринования, и для самого процесса запекания. Для получения румяной корочки рукав разрезают за 15 мин. до конца.
Ингредиенты:
- птица – 1,5 кг;
- яблоки – 3 шт.
Для маринада:
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- уксус – 1 ч. ложка;
- мед, масло – по 1 ст. ложке;
- специи.
Приготовление
- Выдавить сок из лимона, чеснок раздавить, соединить с остальными продуктами.
- Натереть смесью тушку, оставить на ночь в холоде.
- Вложить в птицу порезанные дольками яблоки, печь 1,5 ч.
Маринад для дикой утки
Если приходится иметь дело не с домашней, а с добытой на охоте птицей, технология приготовления будет отличаться. Маринад для утки перед запеканием создается с добавлением уксуса. Смесь предварительно кипятят на огне и остужают. Тушку погружают в жидкость и выдерживают минимум 1 ч. Разрешается оставлять мясо в холоде на более длительный срок, до суток, чтобы оно как следует насытилось. Комбинация продуктов придаст птице мягкости.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль (пищевая каменная), перец.
Приготовление
- Поместить в воду порезанный кольцами лук и остальные продукты. Смесь довести до кипения и остудить.
- Погрузить тушку в маринад для дикой утки перед запеканием в духовке, выдерживать 1-12 ч.
Маринад для утки с медом
Определенные продукты помогут получить пикантную корочку в процессе запекания. Это медовый маринад для утки, приготовленный с добавлением горчицы. Рекомендуется сделать несколько проколов в тушке, чтобы мясо равномерно пропиталось. Определить готовность птицы поможет обычная вилка. Во время прокалывания должна потечь не розоватая, а прозрачная жидкость. Ее цвет свидетельствует о том, что мясо дошло до нужного состояния.
Ингредиенты:
- птица – 2 кг;
- вода – 1 ст.;
- мед, горчица – по 2 ст. ложки;
- соль (пищевая каменная).
Приготовление
- Соединить мед, соль, горчицу, натереть тушку. Выдерживать в холоде 3-12 ч.
- Птицу выложить в форму, влить воду, печь 1,5 ч.
Маринад для утки с киви
Хорошее решение – взять плод, который способствует быстрому расщеплению мясных волокон. Рецепт маринада для утки с киви разрешает выдерживать птицу в смеси минимальное количество времени – около 1 ч. Перед готовкой плоды очищают от кожицы. Киви доводят до состояния пюре, используя блендер, или другим подходящим способом. Допускается натереть продукт на терке или мелко порубить.
Ингредиенты:
- майонез – 100 мл;
- киви – 100 г;
- соевый соус – 20 мл;
- чесночный порошок, смесь перцев – по 5 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 1 щепотка;
- соль (пищевая каменная).
Приготовление
- Плоды очистить, измельчить, превратив в пюре. Соединить с остальными продуктами, взбить.
- Птицу обтереть смесью, выдерживать 1 ч.
Утка в брусничном маринаде
Ягодный привкус придает мясу пикантности. Подтверждением служит утка в брусничном маринаде в духовке. Допускается выдерживать тушку в смеси 2-12 ч. Птицу помещают в холодильник вне зависимости от количества времени, в течение которого она настаивается. В противном случае есть риск, что тушка испортится при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- брусничное варенье – 100 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- соль (пищевая каменная), перец, вода.
Приготовление
- Соединить варенье с другими компонентами. Воды долить столько, чтобы она покрывала тушку.
- Выдерживать птицу в холоде 2-12 ч.
Маринад для утки с горчицей
Любители мяса с островатым привкусом оценят определенный рецепт. Вкусный маринад для утки делается с включением в состав горчицы. Дополнительными составляющими выступают сухие приправы. Смесью натирают тушку и помещают ее в полиэтиленовый пакет либо оборачивают пищевой пленкой. Прием поможет предотвратить пересыхание мяса.
Ингредиенты:
- острая горчица – 1 ст. ложка;
- перец – 1 ч. ложка;
- соль (пищевая каменная) – 1 ст. ложка;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление
- Выдавить сок из лимона, перемешать с другими продуктами.
- Смесью натереть тушку, выдерживать 5-12 ч.
Маринад для утки с вином
Алкоголь способен придать мясу нежности и сочности. Лучший маринад для утки делается на основе красного сухого вина. Дополнительной составляющей выступает жидкий мед. Потребуется глубокая форма, чтобы тушка покрывалась жидкостью. Птицу следует переворачивать в процессе маринования, чтобы она равномерно пропитывалась со всех сторон.
Ингредиенты:
- тушка – 1,5 кг;
- красное сухое вино – 250 мл;
- мед – 50 г;
- соль (пищевая каменная), перец.
Приготовление
- Соединить все компоненты.
- В смесь погрузить тушку, оставить в холоде на 4-12 ч. печь блюдо 1,5 ч.
Утка в пивном маринаде
Достичь гармоничного привкуса поможет определенный продукт. Вкусный маринад для утки в духовке делается на основе пива. Удобно будет разделить птицу на порционные куски, чтобы они хорошо пропитались. Пиво рекомендуется брать светлого сорта. После настаивания мясо проваривают в нем на протяжении 1 ч., после чего помещают в духовку.
Ингредиенты:
- тушка – 1 шт.;
- светлое пиво – 1 л;
- соль (пищевая каменная), перец.
Приготовление
- Тушку разделить на куски, которые натереть солью и перцем.
- Погрузить мясо в пиво, выдерживать 2 ч. Проварить птицу в пиве 1 ч., выложить на противень, печь 30 мин.
Маринад для утки с уксусом
Определенные продукты помогут смягчить жестковатое мясо птицы. Самый вкусный маринад для утки создается с добавлением уксуса. Для готовки берется обычный 9-процентный вариант, который растворяется в воде. Чтобы мясо лучше пропиталось, разрешается установить на него небольшой груз. Емкость для маринования должна быть просторной.
Ингредиенты:
- тушка – 1 шт.;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль (пищевая каменная), перец;
- вода – 1 ст.
Приготовление
- Растворить в воде остальные компоненты.
- В смесь погрузить мясо, мариновать 3 ч.
Маринад для утки с майонезом
Калорийный продукт поможет получить сытное и питательное блюдо. Простой маринад для утки делается с добавлением майонеза. Разрешается выдерживать птицу в смеси около 24 ч. Нужно периодически переворачивать тушку для равномерного распределения соуса. Майонез рекомендуется взять с жирностью от 67 до 80%.
Ингредиенты:
- тушка – 1 шт.;
- майонез – 5 ст. ложек;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар, горчичный порошок – по 1 ч. ложке;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль (пищевая каменная).
Приготовление
- Соединить все компоненты, кроме уксуса, перемешать.
- Ввести уксус, перемешать. Обмазать смесью тушку, мариновать 24 ч.