Маринад для утки в духовке - топ лучших способов подготовки птицы перед запеканием
Мясо птицы нуждается в предварительной обработке перед запеканием. Поможет справиться с задачей маринад для утки в духовке. Определенные продукты придадут птице сочность и нежность. Это соевый соус, кефир, мед, пиво, апельсиновый или ягодный сок.
Как замариновать утку по-пекински?
Популярное китайское блюдо делается по особому рецепту. Маринад для утки по-пекински включает множество составляющих. Продукты добавляются к мясу постепенно. Маринование осуществляется в несколько этапов. Сначала птицу обдают хересом, после натирают солью, которую рекомендуется взять в морском варианте. После тушка обрабатывается медом и специями как перед запеканием, так и в его процессе.
Ингредиенты:
- птица – 2,5 кг;
- херес – 1/4 ст.;
- кунжутное масло, имбирный порошок, черный перец – по 1 ст. ложке;
- мед – 4 ст. ложки;
- соевый соус– 5 ст. ложек;
- морская соль.
Приготовление
- Подготовленную тушку натереть хересом, оставить на 15 мин.
- Натереть тушку солью. Поместить птицу вертикально, насадив на банку, выдерживать 12 ч.
- Обмазать тушку медом (2 ст. ложки), оставить на 12 ч. Поместить мясо в духовку, печь 1 ч. при 190°С.
- Соединить соус (4 ст. ложки), имбирный порошок, масло, перец. Обмазать птицу, печь 25 мин. при 240°С.
- Смешать оставшийся мед и соус, обмазать тушку, печь еще 10 мин.
Маринад для утки с соевым соусом
Определенные продукты придадут мясу насыщенный привкус, сделают его мягким. Подтверждением выступает рецепт, по которому делается утка, маринованная в соевом соусе. Целую тушку натирают как снаружи, так и внутри. Отдельные кусочки тщательно промазывают со всех сторон. Время запекания будет отличаться. Для разделенной на части птицы хватит 1 ч. Если тушка помещается в духовку целиком, применяется расчет: 1 ч. на 1 кг веса.
Ингредиенты:
- мясо – 1,5 кг;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- соевый соус – 100 мл;
- перец – 4 щепотки;
- вода – 1 ст.
Приготовление
- Сделать маринад для утки в духовке, соединив соус, соль, перец. Натереть смесью мясо, оставить на ночь.
- Поместить мясо в форму, влить воду, прикрыть фольгой, печь 1-1,5 ч.
Маринад для утки с апельсинами
Мясо птицы, дополненное цитрусовыми, приобретает пикантный сладковатый привкус. Хорошее решение – утка в апельсиновом маринаде. Рекомендуется брать тушку весом 1,5-2 кг. Молодая птица лучше пропитается и станет нежной. Для равномерного и тщательного обмазывания подойдет силиконовая кисточка. Птицу лучше запекать, выложив на спинку.
Ингредиенты:
- птица – 1,5 кг;
- мед, перец – по 1 ч. ложке;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- апельсины – 2 шт.;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Подготовленную тушку натереть солью, перцем.
- Выдавить сок из апельсинов, соединить с соусом, чесноком, медом. Смесью обмазать птицу, оставить на 12 ч. в холоде.
- Поместить птицу в рукав, завязать, печь 1,5 ч. при 180°С.
Маринад для утки с медом
Определенные продукты помогут получить аппетитную золотистую корочку. Популярностью пользуется маринад с медом для утки в духовке. Приветствуется дополнение горчицей. В этом случае получится богатая вкусовая палитра, достигаемая за счет сочетания горьких и сладких ноток. Когда обмазывается целая тушка, рекомендуется сделать в ней надрезы.
Ингредиенты:
- птица – 1,5 кг;
- мед, горчица – по 2 ст. ложки;
- перец, соль – по 1 щепотке.
Приготовление
- Тушку обмазать смесью из всех остальных компонентов, оставить в холоде на 12 ч.
- Выложить птицу в форму, печь 1,5 ч. при 180°С.
Утка в клюквенном маринаде
Ягодный соус гармонично сочетается с мясом птицы. Подтверждением служит маринованная утка с добавлением клюквы. В процессе запекания рекомендуется поливать грудку выделяющейся жидкостью. Это способствует образованию красивой корочки. Кусочки лучше выкладывать кожицей вниз. Для термической обработки подойдет форма с высокими бортиками.
Ингредиенты:
- утиное филе – 300 г;
- клюквенный соус – 2 ст. ложки;
- белое сухое вино – 150 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирь – 20 г,
- соль, перец.
Приготовление
- Натереть филе солью, перцем.
- Сделать лучший маринад для утки, соединив соус, вино, измельченный лук, чеснок и имбирь.
- Залить мясо смесью, выдержать под гнетом 2 ч., печь 1 ч.
Маринад для утки с горчицей
Простой набор продуктов поможет приготовить вкусное мясо. Маринад для запекания утки в духовке создается на основе горчицы, с добавлением перца и соли. Преимущество рецепта заключается в том, что на подготовку потребуется минимум времени. Разрешается выдерживать мясо в смеси всего 15 мин. При желании допускается настаивать заготовки целую ночь.
Ингредиенты:
- мясо – 700 г;
- горчица – 3 ст. ложки;
- перец – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Сделать смесь из горчицы, перца, соли. Натереть ею порезанные кусочки птицы, оставить мариноваться от 15 мин. до 12 ч.
- Выложить мясо в форму, прикрыть фольгой, печь 50 мин.
Маринад для утки с майонезом
Получить питательное блюдо поможет определенный набор продуктов. Это маринованная утка в духовке, сделанная в майонезно-чесночном варианте. Калорийность соуса варьируется путем выбора процента жирности. Чеснок допускается раздавить или мелко порубить ножом. В конце запекания рукав разрезают, чтобы получить зажаристую корочку.
Ингредиенты:
- птица – 1,5 кг;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Измельчить чеснок, соединить с перцем, майонезом, солью. Обмазать тушку быстрым маринадом для утки, оставить на 3-12 ч. в холоде.
- Поместить птицу в рукав, завязать, печь 1,5 ч.
Утка маринованная в пиве
Обычный пенный напиток придает блюду оригинальный привкус. Удачное решение – утка, маринованная в пиве в духовке. Разрешается взять как светлый, так и темный сорт. В последнем случае мясо получится более насыщенным. Птицу допускается начинить яблоками. Для запекания лучше взять утятницу или жаропрочную форму с высокими бортиками.
Ингредиенты:
- тушка – 1,5 кг;
- пиво – 0,5 л;
- яблоки – 800 г;
- соль.
Приготовление
- Подготовленную тушку натереть солью, облить пивом, оставить на 2-3 ч.
- Переложить птицу в форму, начинить яблочными дольками. Влить в емкость пиво, печь 1,5 ч.
Как замариновать утку в вине?
Алкоголь придаст мясу насыщенный привкус. Маринад для утки в духовке делается на основе вина. Жидкость предварительно разводится водой для получения большего объема. Тушку рекомендуется поместить в глубокую емкость, чтобы птица погрузилась в смесь. Лучше взять молодую утку небольшого размера весом не более 1,5 кг.
Ингредиенты:
- тушка – 1,5 кг;
- мед – 3 ст. ложки;
- вино – 300 мл;
- перец, тмин – по 2 щепотки;
- вода – 1 ст.;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Подготовленную тушку натереть солью, тмином, перцем, обмазать медом, выложить в форму. Вылить вино, разведенное в воде, выдержать в холоде 12 ч.
- Запечь утку, маринованную в вине, 1,5 ч. при 200°С.
Маринад с киви для утки
Удачное решение – взять продукт, обладающим выраженным расщепляющим действием. Рецепт маринада для утки делается на основе киви. Особенность заключается в том, что смесь измельченного плода с чесноком и майонезом нужно настаивать 30 мин. После этого соусом обмазывают тушку. Рекомендуется брать для готовки дикую птицу или грудку, поскольку маринад жирный по структуре.
Ингредиенты:
- тушка – 1,5 кг;
- киви – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – 100 мл;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- сахар, перец – по 1 щепотке.
Приготовление
- Соединить все составляющие для маринада, настаивать 30 мин.
- Обмазать смесью тушку, выдержать 1-2 ч. Запечь птицу в течение 1,5 ч.
Маринад с уксусом для утки
Получить нежное мясо поможет смесь с большим количеством кислоты. Это рецепт маринада для утки в духовке, в состав которого входит виноградный уксус. Рекомендуется выдерживать птицу около 6 ч., чтобы она хорошо пропиталась и сохранила сочность в процессе запекания. При желании получить хрустящую корочку допускается окунуть тушку в кипяток на 30 сек. перед маринованием.
Ингредиенты:
- птица – 1,5 кг;
- виноградный уксус, красное сухое вино – по 100 мл;
- мед, растительное масло – по 3 ст. ложки;
- соль, перец – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Соединить все компоненты, погрузить в смесь тушку.
- Выдерживать птицу 6 ч., периодически переворачивая. Печь блюдо 1,5 ч.
Маринад с имбирем для утки
Определенные продукты наделены полезными свойствами. Этим характеризуется вкусный маринад для утки, приготовленный с добавлением имбиря и меда. Последний нужно растворить, для чего пиалу со смесью ставят в микроволновку на 30 сек. Перед обмазыванием тушки соединенные между собой компоненты необходимо выдержать 40 мин.
Ингредиенты:
- птица – 1,5 кг;
- мед – 60 г;
- имбирный порошок – 5 г;
- лимоны – 150 г;
- майонез – 20 г;
- соевый соус – 80 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Выжать сок из лимонов, присоединить соус, имбирный порошок и мед. Посуду со смесью отправить в микроволновку на 30 сек.
- Добавить измельченный чеснок, выдержать 40 мин.
- Обмазать смесью птицу, мариновать 3 ч., печь 1,5 ч.
Маринад для утки с чесноком
Гармоничный вкус достигается с помощью натирания птицы продуктами, придающими островатый привкус. Находкой станет рецепт маринада для утки перед запеканием с добавлением чеснока. В тушке рекомендуется сделать несколько надрезов, чтобы смесь лучше проникала внутрь и пропитывала мясо. В качестве дополнительных составляющих берутся лук и майонез.
Ингредиенты:
- птица – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль, паприка.
Приготовление
- Мелко порубить лук и чеснок, соединить с майонезом, солью, паприкой.
- Натереть смесью тушку, выдержать 3 ч., печь 1,5 ч.
Маринад с кефиром для утки
Усилить полезные свойства мяса поможет кисломолочный продукт. Вкусный маринад для утки в духовке создается на основе кефира. Жидкость придаст птице нежность, но рекомендуется выдерживать ее в смеси не менее 10 ч. При желании разрешается сделать две порции маринада. Одной частью допустимо обмазать тушку на ночь, а утром повторить процедуру.
Ингредиенты:
- птица – 1,5 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- кефир – 1 ст.;
- паприка, сушеный эстрагон, смесь перцев, молотый имбирь – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Натереть тушку солью и приправами, обмазать кефиром, оставить в холоде на 10 ч.
- Выложить птицу в форму, печь 10 ч.