Маринование огурцов

Маринование огурцов

Маринованные огурцы, помидоры и другие овощи – это любимые закуски многих, особенно зимой. Человеческий организм устроен так, что ему необходим постоянный приток витаминов. Они обеспечивают наше здоровье, укрепляют иммунитет. Известно, что львиная доля витаминов содержится в овощах и фруктах. А зимой, когда свежие фрукты и овощи привозят из тёплых стран и стоят они недёшево, нас спасают закрутки.

Наиболее благоприятное время для соления и маринования овощей – это период их зрелости. Для огурцов это время выпадает на июль-август. Их изобилие и невысокая стоимость позволяют сделать нужное количество закруток. Именно поэтому маринование огурцов на зиму входит в планы большинства хозяек, которые занимаются закрутками. Предлагаем ознакомиться с основными рецептами соления, консервирования и маринования огурцов.

Как приготовить маринованные огурцы?

Самые вкусные маринованные огурцы получаются в июле. В это время эти овощи только-только начинают созревать и еще не потеряли свою плотную структуру.

Перед маринованием огурцы следует тщательно промыть и подготовить. Подготовка заключается в замачивании овощей холодной водой на несколько часов. Это делает маринованные огурцы более хрустящими и крепкими. Огуречные кончики следует обрезать, что позволяет овощам лучше промариноваться. Помимо этого, в верхушках огурцов сосредотачиваются нитраты.

Следующим этапом в приготовлении вкусных маринованных огурцов является подготовка приправ. Большинство рецептов маринованных огурцов на зиму содержат: чеснок, перец душистый, перец горошком, укроп, лавровый лист, гвоздику. При выборе специй следует основываться на собственный вкус. Именно специи наделяют маринованные огурцы их ароматом. Маринованные огурцы с лимонной кислотой получаются более кислыми, с горчицей – более острыми, а с листьями хрена и смородины – более пряными. Все приправы и добавки лучше всего укладывать на дно банок. Помимо трав и специй в банку можно добавлять лук, различные ягоды, морковь.

Соление и маринование огурцов отличаются друг от друга составом жидкости, которой они заливаются. В основе маринада, как правило, лежат три составляющие: соль, сахар, кислота. Сахар можно заменить медом. Кислота может быть представлена уксусом или лимонной кислотой. Маринование огурцов с лимонной кислотой менее распространено.

Существует два основных способа маринования огурцов:

  • маринование огурцов со стерилизацией. Этот способ используют для длительного хранения огурцов. Банки без крышек опускают в холодную воду, наливают в них холодный маринад и доводят воду до кипения. Время стерилизация маленьких банок составляет 7-8 минут, трехлитровых – до 25 минут;
  • маринование огурцов без стерилизации. Этот способ можно использовать тогда, когда маринад содержит большое количество уксуса или другой кислоты. Огурцы нужно несколько раз заливать кипятком, а в последний раз – горячим маринадом с приправами. Маринование огурцов без стерилизации более быстрое, чем со стерилизацией.

Еще один способ получил широкое признание у современных хозяек – маринование огурцов по-болгарски. Этот метод отличается от предыдущих тем, что огурцы помещают в большую кастрюлю, заливают водой, добавляют соль, сахар и уксус, и кипятят на протяжении 5-7 минут. После этого горячие огурцы раскладывают по банкам, заливают маринадом и закатывают. Считается, что у банок с маринованными огурцами по-болгарски реже вздуваетсяСамые вкусные маринованные огурцы крышка.

Тонкости приготовления маринованных огурцов:

  • после стерилизации банки с огурцами необходимо поставить в холодную воду. Это позволяет сохранить упругость огурцов;
  • самые вкусные маринованные огурцы получаются через год после консервирования;
  • резаные маринованные огурцы получаются более пряными, поскольку они сильнее пропитываются маринадом.

Засолка и маринование огурцов – это трудоемкий, но необычайно творческий процесс. Используйте различные рецепты и маринуйте самые лучшие огурцы для всей вашей семьи.

 
Статьи по теме:
Соление огурцов
На прилавках супермаркетов круглый год лежат овощи и фрукты, которые доступны по цене многим. Почему же большинство домохозяек продолжает запасаться витаминами на зиму, делая закрутки? А вся причина в том, что соленья давно перешли из категории необходимых продуктов в категорию закусок и деликатесов.
Соленые помидоры
Наряду с хрустящими маринованными огурчиками большой популярностью у любителей острых закусок пользуются домашние солёные помидоры, которые принято готовить в банках или бочках, а затем, по желанию закатывать на зиму. Рецептами именно таких помидоров мы хотим поделиться с вами в этой статье.
Консервирование помидоров
Для того чтобы найти самый вкусный рецепт консервированных помидоров многим хозяйкам требуется не один год. Мы предлагаем вам проверенные способы домашнего консервирования этих овощей, которые, наверняка не оставят равнодушными, ни ваших гостей, ни близких.
Маринованные помидоры
Процесс маринования помидор достаточно трудоёмкий и занимает много времени. Тем не менеe. многие хозяйки готовы потратить свои силы на приготовления этой заготовки, чтобы зимой угощать родных и близких вкусными и ароматными маринованными помидорами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник