Маринованная цветная капуста на зиму - бесподобная консервированная закуска

Заготовленная маринованная цветная капуста на зиму станет достойной закуской для дополнения повседневного рациона или включения в праздничное меню. В качестве сопровождения к ценным соцветиям подойдут любые овощи, грибы и даже фрукты, которые в сочетании со специями и маринадом создают пикантное и вкусное блюдо.
Как мариновать цветную капусту?
Чтобы ассортимент кладовой пополнила маринованная капуста цветная на зиму, очень вкусная и пикантная, необходимо будет воспользоваться выбранным рецептом и простыми рекомендациями.
- Перед маринованием капустные вилки споласкивают, разбирают на соцветия и бланшируют в емкости с кипящей водой в течение примерно 3-5 минут.
- Как вариант применяют двух или трехкратную заливку соцветий кипятком или горячим маринадом, после чего емкости укупоривают.
- Особенно вкусной закуска получается при консервировании с чесноком, всевозможной зеленью, с добавлением перца чили или сладкого болгарского.
Цветная капуста, маринованная на зиму без стерилизации

Особенно просто заготавливается маринованная цветная капуста на зиму в банках методом двойной заливки соцветий кипятком без предварительной варки или дополнительной стерилизации сосудов. Добавление моркови сыграет по большей мере декоративную роль и придаст соцветиям дополнительный приятный привкус.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 2 кг;
- морковь – 4 шт.;
- лавр, гвоздика и перец – по 1 шт. на банку;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 4 ст. ложки;
- уксус – 80 мл.
Приготовление
- Соцветия капусты и морковь укладывают в банки.
- Заливают овощи дважды кипятком, дают им постоять 10 минут.
- После последней заливки сливают воду в кастрюлю, добавляют соль, сахар и уксус, кипятят 2 минуты, разливают по банкам.
- Укупоривается маринованная цветная капуста на зиму стерильными крышками, укутывается.
Цветная капуста, маринованная на зиму по-корейски

Всегда в почете за любым столом заготовленная вкусная маринованная цветная капуста на зиму по корейскому рецепту. Степень остринки можно подкорректировать немного, изменив порцию добавляемого острого перца. Вместо аджики допускается использование специальной восточной приправы для салатов.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 3 кг;
- морковь – 700 г;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 3 шт.;
- чеснок – 2-3 головки;
- сухая острая аджика – 1 ст. ложка;
- кориандр – 0,5-1 ч. ложка;
- вода – 3 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ч. ложка на банку 1 л.
Приготовление
- Соцветия капусты отваривают 7 минут.
- Добавляют морковь, сладкий и острый перец, чеснок.
- Заполняют овощной смесью банки, заливают рассолом из воды, соли, сахара, аджики и уксуса.
- Маринованная цветная капуста по-корейски стерилизуется 25 минут.
Маринованная цветная капуста со свеклой

Цветная капуста со свеклой, маринованная на зиму радует не только отменным вкусом, но и ярким, необычным внешним видом, достигаемым за счет окрашивания соцветий свекольным соком. Форма нарезки овощных корнеплодов не принципиальна: это может быть соломка, небольшие пластины или некрупные дольки.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 2 кг;
- свекла – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 3 ч. ложки;
- лавр, семена укропа.
Приготовление
- Соцветия капусты, свеклу и дольки чеснока раскладывают по банкам, добавив укроп и лавр.
- Кипятят воду, заливают кипятком овощи на 20 минут.
- Сливают жидкость, замеряют ее объем и добавляют соль, сахар, уксус из расчета на 1 л.
- После закипания заливают маринадом овощи.
- Укупоренная маринованная цветная капуста на зиму убирается под шубу до остывания.
Маринованные гогошары с цветной капустой и грибами

Эффектно и ярко смотрятся на любом столе и быстро съедаются маринованные гогошары с цветной капустой и грибами. Последние предварительно отваривают в воде с добавлением лимонной кислоты и по желанию с луком и пряностями. Вместо меда можно использовать и сахар, но в первом случае закуска будет ароматнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1,5 кг;
- гогошары – 2,5 кг;
- грибы – 1 кг;
- чеснок – 4 головки;
- вода – 400 мл;
- мед – 1 стакан;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 150 мл;
- лавр – 4 шт.;
- душистый и черный перец – по 10 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- масло – 200 мл.
Приготовление
- Нарезают гогошары и капусту.
- Отваривают грибы 3 минуты, откидывают на дуршлаг.
- Кипятят воду с маслом, солью, медом, уксусом, чесноком и пряностями.
- Закладывают порциями овощи и грибы, проваривают 7 минут, раскладывают по банкам, укупоривают и укутывают.
Маринованное ассорти с цветной капустой на зиму

Хрустящая маринованная цветная капуста, заготовленная с огурцами, помидорами и сладким перцем, будет пикантнее, если в каждую банку добавить кроме овощного ассорти веточки любимой зелени или пряные добавки на свой вкус. Гармонично дополняют палитру вкуса семена укропа, листья сельдерея или петрушки.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг;
- сладкий перец – 5 шт.;
- огурцы и помидоры – по 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 30 мл на банку 1 л;
- специи.
Приготовление
- В банки раскладывают овощи, заливают их кипятком.
- Воду сливают, кипятят с добавлением соли, сахара, снова заливают в банки.
- В каждую добавляют уксус.
- Герметично укупоренная цветная капуста, маринованная с овощами, убирается под шубу на сутки.
Острая маринованная цветная капуста

Рецепт маринованной цветной капусты можно исполнить для длительного хранения заготовки в кладовой или для употребления ее уже через сутки или по надобности. В последнем случае емкость располагают на полке холодильника, где закуска превосходно сохраняется при необходимости до четырех месяцев.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 9 ст. ложек;
- соль – 3-4 ст. ложки;
- масло – 1 стакан;
- уксус – 200 мл;
- лавр – 10 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- черный перец и чили.
Приготовление
- Капусту бланшируют 2 минуты.
- Добавляют морковь, чеснок и чили.
- Кипятят воду с солью, сахаром, маслом, уксусом и пряностями, заливают маринадом овощи, прикрывают крышками и убирают в холод.
Помидоры с цветной капустой, маринованные на зиму

Маринованная цветная капуста с помидорами на зиму консервируется с лаконичным маринадом и минимальным набором добавок или в дополнении с впечатляющим ассорти всевозможных приправ и пикантных специй. Каждый вариант находит своих исполнителей и потребителей, которых радует отменным результатом.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг;
- помидоры – 350 г;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- масло – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ч. ложка;
- лавр, зелень.
Приготовление
- На дно емкостей укладывают чеснок, лавр и специи.
- Заполняют банки помидорами и капустой.
- Заливают овощи кипятком на 30 минут, сливают воду.
- Добавляют уксус, масло, соль, сахар, доводят смесь до кипения, разливают по банкам.
- Маринованная цветная капуста с помидорами укупоривается и укутывается на сутки.
Маринованная цветная капуста в томате на зиму

Не менее вкусной и аппетитной получается маринованная цветная капуста, укупоренная на зиму в томатном соке. Кроме пикантной закуски удастся получить насыщенный соус, который можно будет использовать для приготовления всевозможных подлив, заправок, добавлять его в первые и вторые блюда, рагу, салаты.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 2 кг;
- помидоры – 1,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сладкий перец – 200 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло и уксус – по 100 мл;
- петрушка.
Приготовление
- Соцветия капусты бланшируют 2 минуты.
- Измельчают томаты, перец и чеснок.
- Добавляют масло, соль, сахар, а после закипания капусту и петрушку.
- После 10 минут кипения вмешивают уксус.
- Маринованная цветная капуста в томатном соке укупоривается в стерильные банки и убирается под шубу до остывания.
Маринованная цветная капуста с яблоками

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму удастся эффективно разнообразить, дополнив состав яблоками. Готовую закуску можно использовать зимой самостоятельно, сдобрив маслом и зеленью, или добавлять ее в салаты, закуски, вторые блюда или рагу в процессе его тушения. Кроме представленного набора пряностей подойдет корица.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сладкий перец – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 7 ст. ложек;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 200 мл;
- зелень, горошины, перца, лавр, гвоздика.
Приготовление
- Соцветия капусты вместе с овощами и яблоком укладывают в банки.
- Добавляют чеснок, зелень и пряности.
- Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, заливают в банки.
- Стерилизуют емкости 15-20 минут, укупоривают.
Маринованные баклажаны с цветной капустой – рецепт

Рецепт вкусной маринованной цветной капусты будет представлен в данном разделе. Базовые соцветия здесь дополняются нарезанными баклажанами, морковью, корневым сельдереем и болгарским перцем, вместо которого максимально предпочтительными будут мясистые, сочные, слегка островатые гогошары.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- сельдерей и морковь – по 250 г;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 1,5 головки;
- чили – 1-2 шт.;
- вода – 1,1 л;
- сахар и масло – по 0,5 стакана;
- соль – 60 г и 1 ст. ложка;
- уксус – 150 мл;
- перец, горчица в зернах и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
- лавр, петрушка.
Приготовление
- В 0,5 л воды добавляют 60 г соли, отваривают в рассоле нарезанные баклажаны 5 минут.
- Нарезают крупно перцы, мелко морковь, чили, сельдерей и чеснок.
- Перемешивают овощи с баклажанами, заливают маринадом, приготовленным путем кипячения компонентов со списка.
- Овощи раскладывают по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают.
Сладкая маринованная цветная капуста

Маринованная цветная капуста с морковью в сладковатом маринаде с легкой кислинкой будет готова к первой пробе уже через сутки, но останется такой же вкусной и спустя месяц хранения в холодильнике. При желании овощной набор можно дополнить нарезанным сладким перцем, салатным или просто репчатым луком.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 2 кг;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 л;
- сахар и масло – по 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус яблочный – 250 мл.
Приготовление
- Соцветия капусты перемешивают с тертой морковью, чесноком.
- Кипятят воду с маслом, солью сахаром и уксусом, заливают овощи, оставляют до остывания.
- Расфасовывают закуску в банки, убирают в холод.