Маринованная цветная капуста на зиму в банках - вкусная и пикантная закрутка

Маринованная цветная капуста на зиму в банках - вкусная и пикантная закрутка

Маринованная цветная капуста на зиму в банках прекрасно дополнит повседневную трапезу. Закуску можно закатать оригинальными способами, используя нестандартные овощные сочетания. Такое блюдо точно приятно удивит и обрадует домочадцев.

Как мариновать цветную капусту?

Вкусная маринованная цветная капуста заготавливается самыми разнообразными способами. Овощ опускается в емкости для консервации сырым либо предварительно проваривается. Для готовки подбирается не перезревший, не распустившийся кочан ровного белого оттенка без черных вкраплений. Чтобы избавиться от букашек и внутренних загрязнений:

  • срезают листья;
  • опускают в прохладную, едва присоленную воду и держат в ней 1/2 часа;
  • споласкивают, обсушивают и разделяют.

Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Большая часть методов приготовления маринованных соцветий вообще не требует от хозяйки слишком больших временных затрат. Маринованная цветная капуста без стерилизации в количестве одного литра будет готова за тридцать-сорок минут, учитывая временные затраты на подготовительные процессы.

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • лук – 50 г;
  • кипятком – 500 мл;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика, чеснок, лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В стерильные емкости бросают кусочки овощей и пряности.
  2. Покрывают только что вскипевшей водой на 15 мин.
  3. Жидкость сцеживают, присаливают, сахарят, доводят до повторного закипания.
  4. Доливают кислоту и маринованная цветная капуста на зиму в банках закупоривается.

Маринованная цветная капуста с морковью

Маринованная цветная капуста с морковью

Цветная капуста на зиму маринованная с морковью – очень популярная закуска, которая подается как самостоятельное блюдо или используется в различных салатах вместо маринованных огурцов. Кусочкам корнеплода можно придать фигурную форму, чтобы заготовка еще и красиво смотрелась за стеклом.

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус 9%, сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Кусочки основного овоща проваривают 5 мин.
  2. Укладывают вместе с соломкой из корнеплода и зубков.
  3. Жидкость присаливают, сахарят, кипятят 3 мин., вливают кислоту.

Цветная капуста маринованная по-корейски на зиму

Цветная капуста маринованная по корейски на зиму

Маринованная цветная капуста по-корейски гарантированно понравится любителям закусок с ярко выраженными пряными нотками. Степень остроты регулируется в процессе по собственному усмотрению. Кушанье отлично смакует со свежеприготовленными гарнирами из картофеля или разнообразных круп.

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • сладкий перец, морковь – 200 г;
  • чеснок – 40 г;
  • уксус 9%, подсолнечное масло – 30 мл;
  • семена кориандра, сушеный лук, сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • черный перец – ½ ч. ложки;
  • красный перец – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Рецепт вкусной маринованной цветной капусты начинают с тепловой обработки овощных компонентов.
  2. Кусочки основного овоща бланшируют 5 мин., остальные режут соломкой и проваривают 2 мин.
  3. Соединяют с давленнымы зубками и другими продуктами.
  4. Дают постоять 30 мин., а потом стерилизуют 20 мин.

Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму

Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму

Маринованная цветная капуста со свеклой станет ярким и необыкновенным украшением на любом застолье. Соцветия приобретают приятный розоватый оттенок. Во вкусовой гамме появляются новые ноты, которые только совершенствуют вкус. Заготовить из указанного ниже количества продуктов удастся одну консерву объемом 0,7 л.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • кипяток – 500 мл;
  • свекла – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сахар, соль – ½ ст. ложки;
  • уксус 9% – 1,5 ч. ложки;
  • семена укропа – 1 щепотка;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Зубок, семена, лавровый листок, кусочки кочана, кружки свеклы заливают на 15 мин. едва вскипевшим жидким компонентом.
  2. Сцеживают, присаливают, перчат, доводят до повторного вскипания и заливают кислоту.

Острая маринованная цветная капуста на зиму

Острая маринованная цветная капуста на зиму

Маринованная цветная капуста с горьким перцем придется по нраву почитателям разнообразных яств с огоньком. Количество перца можно увеличить либо уменьшить, ориентируясь на собственные предпочтения. Предварительно стручки рекомендуется очистить от семян. На выходе закуски получится около одного литра.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • соль, сахар – 50 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • кипяток – 700 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • чеснок, черный перец – 7 шт.;
  • горький перец – 1 шт.

Приготовление

  1. Кусочки основного овоща проваривают 7 мин.
  2. Покрывают на 2 мин. только что вскипевшей жидкостью вместе с колечками перца, горошинами, зубками, зеленью.
  3. Жидкость сливают, сахарят, присаливают, дают ей повторно вскипеть, заливают кислоту.

Маринованная цветная капуста с перцем

Маринованная цветная капуста с перцем

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму пользуется широкой популярностью благодаря тому, что его всегда можно дополнить иными овощами или какими-то еще добавками. Изумительной закуска получится, если включить в состав плоды перца любого цветового оттенка. Желательно подбирать исключительно сладкие сорта.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 800 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус 9%, подсолнечное масло – 250 мл;
  • чеснок – по 8 зубков;
  • черный перец – 10 горошин;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Четвертинки луковых колец, кусочки основного овоща, перечную соломку бланшируют по отдельности 3 мин.
  2. Заливают, бросив зубки и горошины, только-только вскипевшей заливкой, приготовленной из оставшихся компонентов и пропаривают 25 мин.

Маринованная цветная капуста в томате

Маринованная цветная капуста в томате

Этот рецепт маринованной цветной капусты точно понравится всем почитателям яств с добавками на томатной основе. Готовить заливку опытные кулинары настоятельно советуют самостоятельно. Ингредиенты рекомендуется пюрировать воспользовавшись мясорубкой, блендером или кухонным комбайном.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • сладкий перец, петрушка – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9%, подсолнечное масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • горький перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Оба вида перцев, чесночные зубки, томаты пюрируют.
  2. Присаливают, сахарят, доводят до закипания, влив масла.
  3. Закладывают бланшированные 5 мин. кусочки основного овоща, рубленную зелень.
  4. Через 15 мин. вливают кислоту и закупоривают.

Как мариновать цветную капусту и брокколи?

Как мариновать цветную капусту и брокколи

Маринованные брокколи и цветная капуста образуют просто идеальное сочетание! Из порций продуктов, рассчитанных в списке ниже, получится закатать одну полулитровую банку. При желании разнообразить вкусовую гамму можно добавив дробленый красный перец либо черный, карри, паприку, куркуму.

Ингредиенты:

  • капуста – 200 г;
  • брокколи – 100 г;
  • душистый перец, чеснок, гвоздика – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус 9%, растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Кружки корнеплода, проваренные 5 мин. кусочки капусты, и другие компоненты стерилизуют в стеклянной таре с крышечкой 7 мин.

Маринованное ассорти с цветной капустой на зиму

Маринованное ассорти с цветной капустой на зиму

Маринованное ассорти с цветной капустой мгновенно разлетается с тарелки. Составляющие отменно гармонируют с заливкой, пропитываются ею до нужной степени и выходят поразительно вкусными! Томаты для закатки лучше подбирать не слишком большие. На выходе получается семь консерв объемом один литр.

Ингредиенты:

  • капуста, брокколи – 1 кг;
  • морковь, помидоры – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • петрушка – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • укус 9% – 200 мл;
  • чеснок – 16 зубков;
  • сахар, соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Поочередно укладывают зелень, луковые полукольца, перец кубиком, кружки морковки, соцветия, томаты.
  2. Покрывают варившейся 3 мин. заливкой из оставшихся компонентов, а затем маринованная цветная капуста с овощами на зиму закатывается.

Сладкая цветная капуста на зиму маринованная

Сладкая цветная капуста на зиму маринованная

Сладкая маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и запоминающаяся консервациия! Этот метод приготовления будут просить все, кто попробует овощи впервые. Ингредиенты в данном способе готовки так грамотно рассчитаны, что если четко соблюдать пропорции, то вкусовой оттенок каждый год будет оставаться неизменным.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • сладкий перец, морковь – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 140 мл;
  • черный перец – 4 горошины;
  • гвоздика, чеснок, лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Жидкий компонент сахарят, присаливают, проваривают с пряностями 1 мин.
  2. Выливают смесь к кружочкам моркови, кусочкам перца и прочим составляющим.
  3. Вливают кислоту и обеззараживают в духовом шкафу при 120°С 20 мин.

Маринованная цветная капуста с растительным маслом

Маринованная цветная капуста с растительным маслом

Аппетитная цветная капуста, маринованная с маслом, всегда выходит в меру острой. Масло отлично приглушает излишнюю жгучесть некоторых составляющих и полностью балансирует вкусовую гамму. Данный метод готовки рассчитан на заготовление вкуснейшей консервации в количестве полутора литров.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • подсолнечное масло, уксус 9% – 150 мл;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • душистый перец горошком – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Проваренные 5 мин. кусочки основного овоща и другие продукты помещают в стерильную тару.
  2. Воду солят, сахарят, проваривают 5 мин. и заливают кислоту.

Маринованная цветная капуста с куркумой на зиму

Маринованная цветная капуста с куркумой на зиму

Маринованная цветная капуста с куркумой сразу же привлекает внимание, находясь в окружении даже самых изысканных блюд. А происходит это потому как она имеет не привычный всем белый оттенок, а золотистый. Приятный цвет обеспечивает куркума, благотворно влияющая и на вкусовые качества консервы.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,8 кг;
  • вода – 3 л;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • черный перец – 15 горошин;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • куркума – 4 ст. ложки;
  • соль, молотый кориандр – 2 ст. ложки;
  • сухая горчица – 2 ч. ложки;
  • свежий базилик, петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Кусочки овоща, бланшированные 3 мин., зелень раскладывают по стерильным емкостям.
  2. Оставшиеся составляющие тоже варят 3 мин., а потом вливают кислоту.

Цветная капуста маринованная по-армянски

Цветная капуста маринованная по армянски

Вкусная маринованная цветная капуста на зиму получится, если использовать овощной набор из продуктов ярких цветовых оттенков и насыщенных вкусов. В данный метод готовки входит и свекла, которая придаст новый окрас. Ее кусочки можно использовать в роли добавки к различным салатам или как украшение.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 400 г;
  • кипяток – 1,5 л;
  • черный перец – 10 горошин;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • свежая петрушка – ½ пучка.

Приготовление

  1. Полукруги свеклы, бланшированные 3 мин. кусочки капусты и остальные составляющие покрывают на 20 мин. только что вскипевшей водой.
  2. Сцеживают, присаливают и перчат жидкость.
  3. Заливают оставшиеся жидкие компоненты.

Маринованные помидоры с цветной капустой

Маринованные помидоры с цветной капустой

Маринованные черри с цветной капустой – чудесная консерва, которая не оставит равнодушным ни одного человека. Сладкие черри придают кушанью новые вкусовые оттенки. Предварительно их рекомендуется разрубить на две части. При желании допускается добавление стручков чили. На выходе получится консерва объемом в один литр.

Ингредиенты:

  • капуста – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка – 3 веточки;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Воду присаливают, сахарят и проваривают 3 мин.
  2. Вливают кислоту и обеззараживают наполненную всеми составляющими емкость 15 мин.

Маринованная цветная капуста с лимонной кислотой

Маринованная цветная капуста с лимонной кислотой

Капуста цветная маринованная на зиму, простой рецепт консервации которой предложен далее, может готовится не только с уксусной, но и с лимонной кислотой. Кристаллики придают дополнительную хрусткость и помогают сохранить целостность составляющих. Из указанного количества продуктов удастся закатать литровую консерву.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • кипяток – 400 мл;
  • черный перец – 10 горошин;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • чеснок – 1 зубок;
  • хрен – ½ листа;
  • укроп – ½ пучка;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки;
  • перец чили – по вкусу.

Приготовление

  1. Зелень, зубок, чили, горошины, капусту на 5 мин. покрывают только что вскипевшей водой.
  2. Жидкость сцеживают, а продукты подсаливают, перчат и добаляют кислоту обоих видов.
  3. Сцеженной жидкости повторно дают вскипеть, а потом хрустящая маринованная цветная капуста закупоривается.

Маринованные шампиньоны с цветной капустой на зиму

Маринованные шампиньоны с цветной капустой на зиму

Вкуснейшими выйдут маринованные перцы, шампиньоны, цветная капуста, помидоры, которые маринуются в соках, обильно выделившихся из томатов. Для готовки плоды следует подбирать поспевшие, налитые, абсолютно любых размеров. Предварительно их необходимо нарубить не слишком большими дольками.

Ингредиенты:

  • капуста, шампиньоны, перец – 1 кг;
  • помидоры – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9%, подсолнечное масло – 250 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка, укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист, черный перец – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Жидкие компоненты присаливают, перчат проваривают 10 мин.
  2. Добавляют четвертинки грибов, варят 10 мин.
  3. Закладывают кусочки основного овоща, перец полосами и держат над пламенем еще 10 мин.
  4. Вместе с дольками томатов и оставшимися продуктами пропаривают 20 мин.

Маринованные кабачки с цветной капустой

Маринованные кабачки с цветной капустой

Прекрасно сочетается маринованная цветная капуста с овощами. При чем продукты подбираются самые разнообразные. Исключением не стали и кабачки. Для консервации рекомендуется подбирать молодые кочаны, которые имеют тонкую кожуру, а их семена еще не успели разрастись до гигантских размеров.

Ингредиенты:

  • капуста, кабачки – 1 кг;
  • кипяток – 1 л;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • лавровый лист, черный перец – 5 шт.;
  • морковь, сладкий перец – 2 шт.;
  • хрен – 2 листа;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Овощи крупно рубят, соцветия бланшируют 3 мин.
  2. Покрывают только что вскипевшей водой на 20 мин.
  3. Жидкость сливают, сахарят, солят.
  4. Кипятят 1 мин. и вливают в заготовку, добавив кислоту.

Маринованные огурцы с цветной капустой

Маринованные огурцы с цветной капустой

Маринованные огурцы с цветной капустой на зиму – беспроигрышное решение! Огурцы сгодятся поздних сортов, но не переросшие. Предварительно их пять часов отмачивают, а, чтобы они оставались все такими же темно-зелеными, после вымачивания их ошпаривают. На выходе получается 2 л свежеприготовленной консервации.

Ингредиенты:

  • капуста, огурцы – 1 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • соль, сахар – 50 г;
  • семена горчицы – 15 г;
  • кипяток – 1 л;
  • черный перец, гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Стерильную тару на 1/2 заполняют огурцами, рубленной зеленью, чесноком.
  2. Кладут кусочки основного овоща, вливают только что вскипевшую воду.
  3. Остужают, сливают жидкость, заливают кислоту.
  4. Проваривают слитую жидкость с оставшимися продуктами 2 мин.
  5. Маринованная цветная капуста, огурцы на зиму в банках покрываются заливкой и закупориваются.
 
Статьи по теме:
Цветная капуста на зиму - заготовки на любой вкус!
Цветная капуста на зиму, заготовки которой хотят освоить многие хозяйки, является очень популярным блюдом. Ее можно заморозить, сделать с морковью, со свеклой, огурцами, рисом, баклажанами, по-корейски, по-армянски, в виде салата, ассорти, лечо, икры.
Как приготовить лечо по простым и проверенным рецептам?
Как приготовить «Лечо» – этим вопросом задаются многие хозяйки. Его делают в классическом, сладком, остром варианте, с добавлением огурца, фасоли, грибов, риса, кабачков, лука и моркови, в мультиварке. Автоклаве, по рецепту «Глобус», «Анкл Бенкс».
Лечо из болгарского перца - самые вкусные рецепты аппетитной закуски на зиму
«Лечо» из болгарского перца – востребованная среди хозяек заготовка на зиму. Его делают с томатной пастой, соком из помидоров, кабачками, морковью, баклажанами, чесноком, яблоками, медом, в сладком, остром, запеченном виде, с использованием автоклава.
Огурцы в собственном соку на зиму - рецепты самых вкусных заготовок
Огурцы в собственном соку на зиму, рецепты которых чрезвычайно разнообразны, хотят заготовить многие хозяйки. Их делают в малосольном, тертом, квашеном варианте, в виде салата, с горчицей, хреном, укропом, чесноком, острым перцем, растительным маслом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник