Маринованная капуста на зиму - самые вкусные рецепты любимой закуски

Маринованная капуста на зиму - самые вкусные рецепты любимой закуски

Часто применяемой хозяйками овощных заготовкой является маринованная капуста на зиму. Она может выступать в качестве гарнира к всевозможным блюдам. Овощ великолепно подойдет для приготовления пикантного салата, заправки для кислых щей и борща, добавки в винегрет. Заготовку даже жарят, а потом кладут в пироги или вареники.

Как мариновать капусту на зиму?

Такая заготовка как маринованная капуста на зиму делается с соблюдением следующих правил:

  1. К основному ингредиенту можно добавлять огурцы, грибы и разные специи.
  2. Продукты шинкуют или режут фигурными элементами. Их можно даже натереть. Существенно облегчить процесс шинкования способны специальные приборы, например, особая доска, разработанная для этой цели.
  3. Для консервации стоит выбирать овощи поздних сортов, тогда заготовка получится хрустящей и простоит дольше. С этой той же целью важно приготовить правильный маринад для капусты на зиму, включающий комбинацию соленых, сладких и кислых компонентов.
  4. Маринуют не только белокочанную капусту, которая богата калием, кальцием, фосфором, но и цветную, брокколи, кольраби и брюссельскую.
  5. Определенные сорта овоща необходимо предварительно выдержать в воде с растворенной в ней солью. Например, это правило касается брокколи и цветного сорта.
  6. Желаемый привкус заготовки достигается за счет используемых компонентов и их количества, они могут придать остроту, кислинку, сладость.
  7. Стеклянная тара считается лучшим вариантом для хранения, особенно если ее поместить в прохладное место.
  8. При желании заготовить значительное количество вкуснейшего овоща можно применить бочку, обладающую большой вместительностью. При этом могут применить такой необычный компонент, как клюква, ее комбинация с овощем существенно увеличивает запас витаминов.
  9. Выбирая капусту, важно обратить внимание на ее плотность. Она обязательно должна быть тугой, это обеспечиваете больший срок хранения. Кроме того, овощ будет приятно хрустеть при употреблении.
  10. Пропорции компонентов могут быть разными, но капуста должна преобладать над остальными компонентами в обязательном порядке.

Маринованная капуста на зиму в банках – рецепт

маринованная капуста на зиму в банках рецепт

Чрезвычайно популярен рецепт маринованной капусты на зиму в банках. Для этого используют тугие вилки предпочтительно поздних сортов. Заготовка быстро готовится и съедается, благодаря богатому насыщенному вкусу. Для шинковки можно использовать специальную доску. Тогда ломтики получатся одинакового размера, и удастся справиться с капустой быстрее.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • масло, сахар – по 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец – 8 горошин;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, выложить в тару.
  2. Воду вскипятить, сделать маринад из остальных составляющих.
  3. Залить им овощи. Маринованная капуста на зиму должна быть закрыта тугой крышкой.

Рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму

рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму

Невероятно красивым видом и изумительным вкусом обладает капуста маринованная со свеклой на зиму. За счет дополнительного компонента заготовка приобретает насыщенный розовый цвет. Оба овоща должны быть поздних сортов. При мариновании в капусте сохраняется больше полезных веществ и меньше кислоты, поэтому она лучше усваивается.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь – по 1 шт.;
  • капуста – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 150 мл;
  • масло – 1 ст. л.;
  • перец – 10 горошин;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Овощи порезать брусками. Чеснок порубить на тонкие пластинки. Все поместить в тару.
  2. Из остальных компонентов сделать маринад, вскипятив их в воде.
  3. Залить его в тару. Маринованная капуста, свекла на зиму должна быть туго закрыта крышками.

Цветная маринованная капуста на зиму в банках

цветная маринованная капуста на зиму в банках

Невероятно легко получается капуста цветная, маринованная на зиму без стерилизации. Заготовку можно отведать уже через 24 часа. Для большей пикантности можно использовать репчатый лук, каперсы, перец чили или свежесобранную зелень. Состав компонентов может варьироваться с учетом предпочтений хозяйки.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 головка;
  • вода - 1 л;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – 4 горошины;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Сложить в тару специи.
  2. Разложить соцветия по банкам.
  3. Закипятить маринад, сделанный из оставшихся компонентов, залить им банки. Маринованная цветная капуста на зиму должна быть закрыта крышками.

Капуста, маринованная с болгарским перцем на зиму

капуста маринованная с болгарским перцем на зиму

Великолепным решением для праздничного застолья капуста в маринаде на зиму хрустящая с болгарским перцем. Закуска должна настаиваться 4 дня. Маринаду особую пикантность и вкус придадут такие специи и пряности, как сельдерей, кориандр, корица, паприка. Экспериментирование с ингредиентами приветствуется, можно создать свой оригинальный маринад.

Ингредиенты:

  • болгарский перец, морковь, лук – по 500 г;
  • капуста – 2,5 кг;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 140 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, перемешать, посыпать сахаром и солью. Залить уксусом. Влить масло.
  2. Капуста в маринаде на зиму в банках должна быть туго закрыта крышками.

Красная капуста маринованная на зиму

красная капуста маринованная на зиму

Оригинальной вариацией рецепта является маринованная краснокочанная капуста на зиму в банках. Для усиления вкусовых качеств используют всевозможные острые и пряные приправы. Интересное сочетание получается с корицей. Заготовка считается невероятно пикантной за счет особенностей этого вида овоща и оригинальных приправ.

Ингредиенты:

  • красная капуста – 1 кочан;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • перец – 15 горошин;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 750 мл;
  • уксус – 500 мл.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать соломкой.
  2. Овощ разложить по таре.
  3. В кипяток всыпать приправы, варить 10 минут. Присоединить уксус, проварить 2 минуты.
  4. Овощ залить маринадом. Капуста маринованная кусочками на зиму должна быть туго закрыта крышками.

Маринованная капуста по-корейски на зиму

маринованная капуста по корейски на зиму

Любительницы пикантных корейских блюд по достоинству оценят такой вариант как острая капуста, маринованная на зиму. При этом можно применить не только традиционный сорт, но и пекинскую капусту. Добавление других составляющих, таких как свекла и морковь, придаст насыщенный цвет и обогатит заготовку дополнительными витаминами.

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь, свекла, чеснок – по 200 г;
  • вода – 1,2 л;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • укус – 150 мл.

Приготовление

  1. Овощи измельчить. В кастрюлю выложить их слоями.
  2. Овощи залить маринадом, сделанным из остальных компонентов. На кастрюлю поставить груз. Заготовка будет готова через 9 часов.

Сладкая маринованная капуста на зиму

сладкая маринованная капуста на зиму

Даже бывалым гурманам по душе вкусная маринованная капуста на зиму, для которой свойственен изумительный пикантный сладковатый привкус. Он достигается за счет использования повышенного количества сахара. Сочетание с острыми и пряными приправами поможет получить непередаваемую пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 200 мл;
  • вода – 500 мл;
  • 1 соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить. Перемешать, добавив половину соли.
  2. Капусту придавить гнетом.
  3. Вскипятить смесь из остальных компонентов.
  4. Разложить по таре капусту с морковкой. Залить маринадом, закрыть.

Как мариновать капусту брокколи на зиму?

как мариновать капусту брокколи на зиму

Невероятно пикантной вариацией заготовки можно назвать рецепт, по которому делается капуста брокколи маринованная на зиму. Благодаря непродолжительной тепловой обработке в овоще сохраняется рекордное количество витаминов. Крыжовник отлично дополняет вкус заготовки и порадует как напоминание о лете в холодный зимний период.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кг;
  • крыжовник – 500 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • острый перец – 1 стручок;
  • семена укропа, тмин – по 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Капусту нарезать на части и положить в воду с растворенной в ней солью на 2 часа.
  2. Капусту смешать со специями.
  3. В банку выложить приправы. Затем крыжовник и капусту.
  4. Уксус добавить в банку, а потом влить маринад, сделанный из остальных компонентов.
  5. Крышки плотно закатать.

Маринованная капуста с яблоками на зиму

маринованная капуста с яблоками на зиму

Невероятно востребована среди хозяек маринованная белокочанная капуста на зиму, которая приготовлена с яблоками. Идеально подойдут кисловатые зеленые сорта, они невероятно органично сочетаются с основным овощем и придают блюду пикантность. Перед готовкой с фруктов необходимо снять кожуру.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь, яблоки – по 3 шт.;
  • уксус – 70 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода -1 л;
  • масло – 120 мл;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. овощи измельчить, разложить по таре.
  2. Смесь из остальных компонентов вскипятить.
  3. Маринадом залить овощи, банки закрыть.

Маринованная капуста с хреном на зиму

маринованная капуста с хреном на зиму

Многие повара будут в восторге от рецепта, по которому готовится очень вкусная хрустящая маринованная капуста на зиму. Его особенностью является присоединение в состав заготовки хрена. Этот компонент порадует любителей острых блюд. Закуска готовится всего сутки, что является ее несомненным преимуществом.

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 900 г;
  • корень хрена – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • перец – 10 горошин;
  • уксус – 3 ч. л.

Приготовление

  1. Морковь натереть. Капусту нашинковать.
  2. В тару выложить хрен, потом смешанные овощи.
  3. Вылить кипящий маринад из остальных составляющих в овощи, закрыть крышкой.

Маринованная капуста в бочке на зиму

маринованная капуста в бочке на зиму

Максимально сохранить витамины поможет капуста маринованная кусками на зиму в бочке. Если имеется собственный погреб или подвал, это станет идеальным вариантом. Процесс приготовления не отличим от маринования в банках, за исключением количества ингредиентов. Овощ используется белокочанный.

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кочанов;
  • морковь – 500 г;
  • клюква – 200 г;
  • соль – 250 г.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, выложить в бочку, пересыпая солью.
  2. Поставить гнет и выдерживать минимум 2 недели.
 
Статьи по теме:
Маринованные маслята на зиму - простой рецепт вкуснейшей закуски
Маринованные маслята на зиму - простой рецепт заготовки с приятным вкусом и невероятным ароматом. Новичок в вопросах консервации вполне осилит ее приготовление. Вкусный маринад – залог вкусной закрутки. Его делают с пряностями, а порой даже добавляют томат.
Квашеная капуста на зиму - вкуснейшая и очень полезная заготовка
Квашеная капуста на зиму – очень полезная закуска, в которой много витаминов. Самый простой вариант – из капусты, лука и моркови, но можно разнообразить свеклой, болгарским перцем. А толковые рецепты помогут освоить технологию приготовления в ведре и бочке.
Квашеная капуста с яблоками - простые и быстрые рецепты вкусной закуски
Квашеная капуста с яблоками – популярная вариация прославленной домашней заготовки, подкупающая богатым насыщенным вкусом, приятной пикантностью и легким фруктовым ароматом. Ее готовят просто с солью, добавляют сахар или мед, ягоды или изюм.
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления за 3 часа или за сутки
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления интересна и как лекарственное средство, обогащающее кишечник ферментами, и как гастрономический продукт, который, в зависимости от рассола, приобретает разный аромат и вкус.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник