Маринованная капуста на зиму в банках - бесподобная закуска к любому застолью!

Маринованная капуста на зиму в банках - бесподобная закуска к любому застолью!

Завершающей сезон осенней заготовкой является маринованная капуста на зиму в банках. Посредством исполнения приглянувшегося рецепта удастся результативно и со вкусом переработать богатый урожай. Такая консервация выдержит даже саму суровую конкуренцию среди прочих запасов кладовой.

Как замариновать капусту на зиму?

Когда желаемой заготовкой станет маринованная капуста на зиму в банках, рецепты с правильными пропорциями маринада и рекомендациями по выбору приправ, прочих добавок – находка для каждой хозяйки.

  1. Мариновать капусту можно как крупными кусками или лепестками, так и в виде привычной среднего размера соломкой.
  2. Для маринования подойдут белокочанные поздние сорта, краснокочанная капуста или цветная.
  3. Маринованная капуста на зиму в банках хорошо сочетается с морковью и свеклой, со сладким и острым перцем, с луком и чесноком, с помидорами и огурцами, с клюквой или яблоками.
  4. Состав маринада определяется рецептом и предполагает использование в соответствующих пропорциях соли, сахара, уксуса и приправ в расчете на 1 л воды.

Очень вкусная хрустящая маринованная капуста на зиму

очень вкусная хрустящая маринованная капуста на зиму

Научившись правильно мариновать капусту на зиму в банках, удастся обеспечить себя вкусной закуской или гарниром, который останется только приправить ароматным маслом перед подачей. Такую капусту при необходимости можно добавить в винегрет, приготовить из нее щи или потушить овощ с добавлением лука и томата.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • горошины перца, лавр.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, перетирают морковь, смешивают, закладывают в банку.
  2. Кипятят воду с перцем, лавром, солью и сахаром 5 мин.
  3. Вмешивают уксус, заливают кипящим маринадом капусту, укупоривают, укутывают.
  4. Спустя сутки капуста, маринованная на зиму без стерилизации, переставляется в прохладное место.

Маринованная цветная капуста на зиму

маринованная цветная капуста на зиму

Заготовленная маринованная цветная капуста на зиму в банках станет великолепной яркой и по вкусу, и по внешнему виду закуской для любого повседневного или праздничного стола. Чтобы соцветия остались хрустящими, не превышают рекомендуемое время стерилизации емкостей с закуской в кипящей воде.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 30 мл на одну банку 1 л;
  • зелень, чеснок;
  • горошины перца, лавр.

Приготовление

  1. В банки закладывают горошины перца, лавр, зелень и соцветия капусты, чередуя их с ломтиками моркови, чеснока и сладкого перца.
  2. Кипятят воду, добавив соль и сахар.
  3. В каждую банку добавляют уксус, заливают маринад.
  4. Ставят банки в емкость с кипящей водой.
  5. Спустя 7 мин. маринованная цветная капуста на зиму в банках укупоривается и укутывается до остывания.

Маринованная краснокочанная капуста на зиму

маринованная краснокочанная капуста на зиму

Отличной пикантной добавкой к основным блюдам является красная капуста, маринованная на зиму. Использование яблочного уксуса вместо традиционного столового обеспечивает максимальную пользу заготовки и более деликатный, нежный ее вкус. Кроме предложенных пряностей можно добавлять сушеную или свежую зелень.

Ингредиенты:

  • капуста красная – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус яблочный – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 400 мл;
  • лавр – 4 шт.;
  • горошины перца и гвоздика – по 6-8 шт.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, растирают с солью, раскладывают по банкам, добавив лавр, перец, гвоздику, чеснок и уксус.
  2. Кипятят воду с сахаром, заливают в банки.
  3. Спустя 15 мин. стерилизации в кипящей воде маринованная красная капуста на зиму в банках укупоривается и укутывается на сутки.

Капуста маринованная кусками на зиму

капуста маринованная кусками на зиму

Пикантная сладковатая капуста кусочками, маринованная на зиму в банках, будет готова к первой пробе уже через 3 дня после консервирования и сохраняет должные вкусовые качества в течение одного года, если емкость герметично укупорить и поставить на хранение в холод. Кроме моркови можно дополнить состав закуски сладким перцем.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 3 шт.;
  • горошины перца – 6 шт.

Приготовление

  1. На дно банки укладывают чеснок, лавр и горошины перца.
  2. Нарезают капусту, морковь, укладывают в сосуд слоями.
  3. Воду кипятят с солью, сахаром, добавив уксус, заливают к капусте.
  4. После остывания прикрытая крышкой маринованная капуста на зиму в банках ставится в холодильник.

Маринованная капуста по-корейски на зиму

маринованная капуста по корейски на зиму

Представленный далее рецепт маринованной капусты на зиму понравится фанатам корейских салатов. Кроме молотого перца можно приправлять закуску кориандром или добавлять готовое ассорти специй для корейской моркови. Сладкий перец – не обязательный ингредиент, который легко исключить из набора продуктов или заменить его другими овощами.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • уксус 70% – 1,5 ст. ложки;
  • масло – 6 ст. ложек;
  • черный и красный молотый перец – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, морковь и сладкий перец.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, два вида перца.
  3. В нагретом масле припускают лук.
  4. В конце жарки добавляют чеснок, перекладывают поджарку в салат.
  5. Спустя 1 ч. раскладывают закуску по банкам, стерилизуют 20-30 мин.

Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму

маринованная капуста с болгарским перцем на зиму

Вкусная пикантная маринованная капуста на зиму под железные крышки или более быстрый суточный вариант закуски всегда получается вкуснее, если дополнять состав сладким болгарским перцем. Особенно предпочтительны овощные плоды яркого красного или оранжевого цвета, превосходно контрастирующие с белизной капустной нарезки.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 5-7 ст. ложек;
  • уксус 9% – 6 ст. ложек;
  • масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью, сахаром и маслом, добавляют в конце уксус.
  2. Нарезают капусту, морковь и сладкие перцы.
  3. Перемешивают овощи, раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом, прикрывают крышками.
  4. Приготовленная маринованная капуста с перцем на зиму убирается для хранения в холодильник.

Маринованная сладкая капуста на зиму

маринованная сладкая капуста на зиму

Заготовленная сладкая маринованная капуста с медом на зиму готова уже спустя сутки, но превосходно сохраняется при соблюдении стерильности тары до полугода. Закуска имеет приятный пикантный вкус и превосходный аромат, который легко править на свое усмотрение, добавляя любимые приправы и специи.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • лавр, перец, специи.

Приготовление

  1. Нарезают капусту, перетирают морковь, перемешивают, перекладывают в банки.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром 5 мин., добавив горошины перца и лавр.
  3. Добавляют мед и уксус, заливают маринадом капусту.
  4. Прикрывают емкости крышками и убирают в холодильник.

Острая капуста маринованная на зиму

острая капуста маринованная на зиму

Любителям закусочных блюд с яркой остринкой понравится быстро и вкусно мариновать капусту на зиму с острым перцем и тертым корнем хрена. Результат порадует впечатляющей жгучей пикантностью и умеренным балансом соленого, кислого и сладкого. Дополнительно на дно банки можно добавлять зонтики укропа, зелень.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень хрена – 50 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • лавр, горошины перца.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, морковь, чеснок, корень хрена и острые перцы.
  2. Перемешивают овощи, раскладывают по банкам.
  3. Кипятят воду с лавром и перцем добавив соль, сахар и уксус.
  4. Заливают маринадом содержимое банок.
  5. Укупоренная маринованная капуста с хреном на зиму укутывается, а после остывания убирается в холод.

Маринованная капуста с аспирином на зиму

маринованная капуста с аспирином на зиму

Для лучшей сохранности заготовки, исполняя рецепт капусты, маринованной на зиму, в банки добавляют раскрошенный аспирин, который выступает в роли дополнительного качественного консерванта. Не забывают при этом простерилизовать тару, а после укупоривания сосудов перевернуть их на крышки и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • аспирин – таблетки;
  • лавр, перец, гвоздика, чеснок.

Приготовление

  1. На дно стерильных банок бросают лавр, перец, гвоздику, чеснок.
  2. Капусту шинкуют, пересыпают раскрошенным аспирином и перетертой морковью, перекладывают в сосуды.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и уксусом, заливают к овощам.
  4. Укупоривают емкости, переворачивают под плед.

Рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму

рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму

Всегда с восторгом принимается едоками яркая и необычная маринованная капуста кусочками со свеклой на зиму. Чем больше свеклы в составе, тем насыщеннее цвет лепестков получится в итоге. Размер ломтиков капусты должен быть немного меньше диаметра горлышка банки. По желанию для остроты можно добавить в банку стручок чили.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • свекла – 200-400 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавр, черный и душистый перец.

Приготовление

  1. В банку укладывают слоями пряности, чеснок, морковь, свеклу и капусту.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром.
  3. Добавляют уксус, масло, выливают маринад к капусте с овощами.
  4. Оставляют капусту на сутки на столе, после чего убирают в холодильник.

Маринованная капуста на зиму с чесноком

маринованная капуста на зиму с чесноком

Приготовленная по следующему рецепту очень вкусная маринованная капуста на зиму имеет ярко выраженный чесночный вкус и аромат за счет внушительной порции добавленного в банки нарезанного чеснока. Чтобы получить закуску поострее, дополнительно бросают на дно банки стручок острого перца чили.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус 9% – 1 ст.;
  • масло – 1 ст.;
  • лавр, перец, гвоздика.

Приготовление

  1. Измельчают крупно капусту, морковь, чеснок.
  2. Перемешивают овощи, укладывают в банки.
  3. Кипятят воду с приправами, солью и сахаром.
  4. Добавляют масло и уксус, дают повторно смеси закипеть, а затем остыть.
  5. Маринадом заливают овощи, прикрывают крышкой, убирают на полку холодильника.

Маринованная капуста с клюквой на зиму

маринованная капуста с клюквой на зиму

Более эффектной на вид и ароматной получается вкусная маринованная капуста на зиму с клюквой. Ягоды здесь – не только яркий внешний акцент, но и дополнительная кислинка, аромат и источник витаминов. Чтобы снимать пробу уже через сутки, необходимо оставить емкость на столе, после чего только убрать в холод.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • клюква – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • масло – 100 мл;
  • лавр, перец, специи.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, морковь, чеснок, перемешивают с клюквой, перекладывают в банки.
  2. Соединяют воду, соль, сахар, масло, лавр, перец, специи, кипятят, добавив в конце уксус.
  3. Заливают немного остывший маринад к капусте, убирают заготовку в холодильник.

Маринованная капуста с яблоками на зиму

маринованная капуста с яблоками на зиму

Чтобы вкусно замариновать капусту на зиму в банках можно дополнить состав нарезанными антоновскими яблоками или фруктовыми плодами другого подходящего сорта с яркой кислинкой. Вместо уксуса в данном случае лимонная кислота, позволяющая получить более деликатный и нежный вкус капустного салата.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • яблоки – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, натирают морковь.
  2. Нарезают дольками или натирают на терке яблоки.
  3. Смешивают компоненты, перекладывают в банки.
  4. Кипятят воду с солью, сахаром и лимонной кислотой, заливают в банки.
  5. Стерилизуют емкости 15 мин., закатывают.

Маринованная капуста с помидорами на зиму

маринованная капуста с помидорами на зиму

Подыскивая необычный оригинальный рецепт вкусной маринованной капусты на зиму, выбор зачастую падает на вариант с томатами. Спелые помидоры с плотной мякотью или немного недозрелые от соседства с хрустящей капустной нарезкой только выигрывают и получаются особенно ароматными, пикантными.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • морковь, сладкий перец и лук – по 0,5-1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • лавр, перец, хрен, укроп.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, кроме помидоров, которые укладывают в банки целиком, добавив на дно хрен, укроп.
  2. Кипятят воду с лавром, перцем, солью и сахаром.
  3. Заливают кипящим маринадом дважды овощи, оставляют на 10 мин., жидкость сливают.
  4. При повторном кипячении доливают в маринад уксус, заливают им капусту с помидорами.
  5. Укупоривают банки, укутывают.
 
Статьи по теме:
Как мариновать капусту по новым простым рецептам?
Как мариновать капусту должна знать каждая хозяйка, ведь кроме отменных вкусовых качеств, закуска имеет внушительный состав полезных веществ. Вариантов заготовки очень много, выбрать рецепт помогут вкусовые предпочтения тех, кто будет ее пробовать.
Как квасить капусту простыми и более искусными способами?
Разобравшись с подробностями как квасить капусту и освоив нюансы хранения закуски, можно быть уверенным в положительном исходе дела и великолепном вкусовом результате. Не только классический рецепт достоин внимания, но и его многочисленные вариации.
Квашеная капуста - классический рецепт быстрого приготовления и на зиму
Квашеная капуста – классический рецепт известен каждой хозяйке, делая запасы на зиму, все стараются закатать хотя бы несколько баночек этой известнейшей закуски. Блюдо удобно тем, что его можно приготовить за сутки, способов и рецептов очень много.
Капуста «Провансаль» быстрого приготовления по простым и понятным рецептам
Капуста «Провансаль» быстрого приготовления представляет собой популярную пикантную заготовку. Ее делают с болгарским перцем, с чесноком, большими кусочками, со свеклой, в остром виде, с клюквой, изюмом, яблоками, горячим рассолом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник