Маринованная капуста - простые и вкусные рецепты быстрой закуски к любому столу

Маринованная капуста - простые и вкусные рецепты быстрой закуски к любому столу

Маринованная капуста – идеальное дополнение любой трапезы, которое легко приготовить в домашних условиях. Существует масса версий популярной закуски, каждая из которых найдет своих почитателей и займет почетное место в кулинарной записной.

Как мариновать капусту?

Вкусная маринованная капуста при наличии правильных пропорций компонентов маринада будет радовать домочадцев своими характеристиками уже через несколько часов.

  1. Белокочанную или капусту для маринования в зависимости от рекомендаций рецепта шинкуют соломкой или нарезают крупными лепестками, а цветную разбирают на соцветия.
  2. Воду для маринада кипятят с добавлением сахара, соли и пряностей, уксус вливают по завершении термической обработки.
  3. Для маринования овоща используют стеклянные емкости или эмалированную посуду, избегая использования тары из металла.

Маринованная капуста с уксусом быстрого приготовления

маринованная капуста

Капуста маринованная быстрым способом имеет приятный, в меру пикантный вкус, который легко разнообразить, добавив в состав маринадной смеси другие пряности, ароматные травы, зелень. Пробовать закуску можно уже на следующий день, но самой вкусной она станет через 2 дня пребывания в холодильнике.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • лавр и душистый перец – по 3 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.

Приготовление

  1. Шинкуют соломкой капусту и морковь, чеснок нарезают пластинами.
  2. Перемешивают овощи в общей емкости, перекладывают в посудину для маринования.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром 7 минут, добавив лавр и перец.
  4. Вливают уксус, извлекают лавровые листья и выливают маринад к капусте.
  5. После остывания емкости маринованная капуста убирается на несколько часов в холодильник.

Маринованная капуста с болгарским перцем

маринованная капуста

Особенный вкус приобретает капуста, маринованная в рассоле в собственном соку, если ее дополнить нарезанным соломкой болгарским перцем. Если взять овощ красного цвета, кроме вкусовых качеств преобразится и внешний вид закуски, которая станет ярче и аппетитнее. По желанию можно добавить одно ароматное яблоко, которое гармонично дополнит общую палитру.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • масло растительное – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, перетирают руками с солью и сахаром, оставляют на 15 минут.
  2. Добавляют нарезанный перец, лук и морковь, вливают уксус и масло, прижимают грузом на 2 часа.
  3. Маринованная капуста с перцем вместе с рассолом перекладывается в банку и помещается в холод на несколько часов.

Как мариновать цветную капусту?

как мариновать цветную капусту

Маринованная цветная капуста будет иметь еще более нежный и мягкий вкус, чем аналоги закуски из белокочанного сорта. Важно не переварить соцветия, чтобы они сохранили легкий аппетитный хруст, но вместе с тем избавились от характерной жесткости. Классический микс из лавра и перца горошком можно дополнить гвоздикой.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2-2,5 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус и масло – по 85 мл;
  • лавр, перец.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью, сахаром, лавром и перцем.
  2. Вливают масло и уксус, закладывают соцветия капусты и чеснок, дают закипеть и проваривают 2 минуты.
  3. Добавляют нарезанную соломкой морковь и перец, оставляют заготовку остывать под крышкой.
  4. После остывания маринованная цветная капуста помещается в холод на сутки.

Рецепт маринованной капусты со свеклой

рецепт маринованной капусты со свеклой

Необыкновенно красочной на вид и потрясающе вкусной получается капуста со свеклой, маринованная крупными кусками, которые в итоге напоминают цветочные лепестки. Гарантом насыщенного цвета будут свекольные плоды с ярким окрасом. Закуска достойно украсит любое застолье и станет великолепным дополнением блюд из мяса, рыбы.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус и масло – по 75 мл;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • горошины перца – 5 шт.

Приготовление

  1. Разрезают капустные листья на квадраты размером как спичечный коробок, укладывают в емкость для маринования, чередуя с нарезанной свеклой и чесноком.
  2. Доводят до кипения воду с солью, сахаром, лавром и перцем.
  3. Вливают масло и уксус, заливают до полного покрытия маринадом овощи, оставляют при комнатных условиях.
  4. Через 12 часов маринованная капуста будет готова к первой пробе.

Маринованная пекинская капуста

маринованная пекинская капуста

Представленный далее рецепт маринованной пекинской капусты позволит сохранить природную сочность данного сорта овоща и подчеркнуть его невероятно нежный вкус. Порадует и приобретенная умеренная пикантность, степень насыщенности которой допускается корректировать на свое усмотрение, варьируя составом специй.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 140 мл;
  • уксус – 4 ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Шинкуют крупно пекинскую капусту.
  2. Перетирают морковь, измельчают чеснок.
  3. Смешивают масло с уксусом, солью, сахаром и кориандром, прогревают и выливают к овощам.
  4. После остывания маринованная пекинская капуста помещается на несколько часов в холод.

Маринованная красная капуста

маринованная красная капуста

Маринованная краснокочанная капуста практически утрачивает свою чрезмерную жесткость, пропитывается пикантными соками маринада и прекращается в аппетитную закуску, которая будет уместна на любом столе. Важно нашинковать овощ как можно тоньше, воспользовавшись комбайном или специальной теркой-шинковкой.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • гвоздика и душистый перец – по 3-5 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, укладывают в емкость для маринования.
  2. Соединяют компоненты для маринада со списка, кипятят 2 минуты, вливают уксус.
  3. Заливают маринадной смесью нарезку овоща, оставляют до остывания, после чего убирают в холод на сутки.

Маринованная капуста по-корейски

маринованная капуста

Представленный рецепт маринованной капусты позволит оценить все прелести корейской кухни и ее неповторимые пикантные восточные ноты. Количество хлопьев красного перца можно подкорректировать по своему вкусу, снизив или напротив повысив степень остроты полученной готовой закуски.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • кориандр и соль – по 1 ч. ложке;
  • хлопья острого перца, тмин и душистый перец – по 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, измельчают морковь и чеснок, добавляют уксус.
  2. Смешивают масло, сахар, соль и специи, нагревают до кипения, выливают к капусте.
  3. Перемешивают овощную смесь, располагают сверху груз, оставляют на 12 часов.

Сладкая маринованная капуста – рецепт

сладкая маринованная капуста

Тем, кому по душе сладкая маринованная капуста, подойдет рецепт приготовления закуски без уксуса. Нужную кислинку в данном случае придаст лимонный сок, который при желании можно заменить свежевыжатым соком из красной смородины. Закуска приобретет при этом дополнительный приятный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец –3 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, измельчают морковь и чеснок, смешивают в емкости для маринования.
  2. Кипятят воду с компонентами маринада 2 минуты, выливают к капусте, на которой располагают груз.
  3. Через 12 часов маринованная капуста без уксуса будет готова к дегустации.

Острая маринованная капуста

острая маринованная капуста

Маринованная капуста с красным перцем понравится почитателям закусок с ярко выраженной остринкой. Вместо стручков можно использовать молотую приправу, количество которой определить по вкусу. Форма нарезки капустных листьев в данном случае не принципиальна и может варьироваться от соломки до крупных кубиков.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • красный перец – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, морковь, измельчают чеснок, острый перец.
  2. Варят маринад из воды, соли, сахара и масла.
  3. Добавляют уксус, выливают горячую жидкость к овощной нарезке, оставляют до остывания при комнатных условиях и убирают в холод.

Маринованная брюссельская капуста

маринованная брюссельская капуста

Не только исключительно вкусной, но и оригинальной будет закуска из брюссельской капусты. Пикантные миниатюрные кочанчики гармонично дополнят меню любого застолья, и умело подчеркнут вкус большинства блюд из мяса. Для более деликатной версии закуски острый перец можно исключить из состава.

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская – 1 кг;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • масло – 0,5 стакана;
  • уксус яблочный – 2/3 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • отвар – 2 л.

Приготовление

  1. Капусту, крупно нарезанные перцы, сельдерей и морковь закладывают в емкость с кипящей водой и отваривают 2 минуты.
  2. Сливают овощи на дуршлаг, сохранив отвар.
  3. Отмеряют 2 л отвара, добавляют соль, сахар, масло, кипятят минуту, вливают уксус.
  4. Заливают маринадом овощи.
  5. Через 48 часов пребывания в холодильнике очень вкусная маринованная капуста будет готова.

Маринованная капуста с хреном

маринованная капуста

Известные свойства корня хрена придавать овощам в заготовках хрусткость целесообразно применить и в случае с капустой. Кроме того подобное лакомство приобретает пикантную остринку и необыкновенную пикантность. Не возбраняется добавлять для обогащения вкусовых характеристик другие приправы или пряности.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь и корень хрена – по 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 3 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. На дно банки укладывают нарезанный хрен, затем капусту с морковью и чесноком.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром, вливают уксус, заливают маринадом овощи, остужают.
  3. Через 24 часа пребывания в холодильнике хрустящая маринованная капуста будет готова.
 
Статьи по теме:
Маринованные корнишоны - лучшие рецепты вкуснейшей хрустящей закуски
Маринованные корнишоны справедливо считаются украшением стола, без них не обходятся застолья. Эти огурцы идеально подходят и для оформления закусок, и для отдельной подачи к горячему блюду, а приготовить их легко, имея под рукой хорошие рецепты.
Белые грибы на зиму - разные способы вкусной заготовки
Белые грибы на зиму заготовить нужно обязательно, если удалось их много собрать. Засолить, замариновать, высушить, заморозить, сделать икру или паштет – выбор только за кулинаром. В любом случае заготовки будут очень аппетитными.
Маринованные маслята на зиму - лучшие рецепты вкуснейшей грибной закуски
Маринованные маслята на зиму являются востребованной домашней заготовкой среди любителей тихой охоты и не только. Подобная закуска найдет применение при приготовлении салатов, других блюд или станет самостоятельным шедевром в любом меню.
Рассольник на зиму - простые и понятные рецепты вкусной консервации
Рассольник на зиму – отличная востребованная заготовка, которой цены не будет в моменты отсутствия свободного времени. Добавив бульон и картофель, удастся за считанные минуты сотворить вкуснейший обед и накормить им голодных домочадцев.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник