Маринованная рыба

маринованная рыба

Известно немало способов сохранять продукты. Наиболее древние и популярные – соление, копчение, маринование. Копченые продукты, однако, содержат канцерогены, соль в больших количествах тоже вредна, Таким образом, маринованная рыба – это всегда вкусное, весьма незатратное и по времени, и по стоимости блюдо. Расскажем, как мариновать рыбу – морскую, озерную или речную.

Общие моменты

Итак, если ваш выбор – маринованная рыба, то главное условие вкусного и полезного блюда – свежесть исходного продукта. Идем в магазин или на рынок и внимательно осматриваем рыбку. Чешуйки должны плотно прилегать к шкурке и не отваливаться, если вы провели по ним пальцем. Глаза – ясные и без замутненности. Принюхиваемся – должен быть запах воды, водорослей, но никак не тины или химикатов. Проверяем жабры и выбираем рыбу, у которой они плотные, красные, тушки с как будто рваными или пересохшими темными жабрами оставляем на прилавке. Если рыба замороженная, оцениваем количество наледи – слой глазури должен быть тонким, прозрачным, без кровавых подтеков.

Морская или озерная

Если вы еще не определились, как будете мариновать рыбу в домашних условиях, решайте, что за рыбку вы принесете с «рыбалки». Предпочтительнее мариновать морские виды. Идеально подходят лососевые, тунцовые, сельдевые рыбы. Их мясо довольно жирное, поэтому при мариновке получится нежный, сочный деликатес.

Можно замариновать и пресноводные экземпляры – форель, карпы тоже получаются вкусно. Главное помните – маринованная рыба в домашних условиях станет украшением стола, только если в ней достаточное количество жира.

О маринадах

Основа процесса маринования – помещение продукта в кислую среду. Традиционно готовится маринованная рыба в уксусе. Однако такой вариант подходит далеко не всем. Уксус можно заменить соком лимона, особенно если добавить к нему другие интересные ингредиенты, например, качественный соевый соус, зеленый чай или сочетание лука и специй. Традиционных способов два – «на горячую» (это если мы заливаем рыбку горячим маринадом) и «на холодную» (если не кипятим маринад). Первым способом рыбка готовится быстро – в течение суток. При втором придется подождать дня 3. Однако во втором случае консистенция рыбы будет плотнее, чем в первом. В общем, думайте, решайте. Ну, а специи подбирайте по вкусу – в магазинах их великое множество.

Маринованный толстолоб

Начнем с рецепта не самого простого, но свежего толстолоба или крупного карпа в продаже найти легче, чем другие виды рыб.

Ингредиенты:

  • рыба (тушка без головы) – около 1,2-1,5 кг;
  • уксус бальзамический коричневый – 2 ст. ложки;
  • вода кипяченая температурой около 40 градусов – 2 л;
  • масло без запаха растительное – 5-6 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • набор специй для маринования рыбы – 1 ст. ложка.

Приготовление

Толстолобика (можно также приготовить белого амура, карпа, судака) чистим от чешуи, вынимаем внутренности, основательно промываем, чтобы черной пленочки внутри брюшка не осталось. Нарезаем кусочками, как для жарки. Промокнем каждый кусочек бумажным полотенцем, плотно уложим их в стеклянный, эмалированный или пластиковый контейнер. В воде растворим соль, вольем уксус и добавим специи. Хорошо взболтаем наш маринад и зальем им рыбку. Поверх него нальем масло, закроем крышкой и оставим в холодильнике на трое суток. Получится ароматная, вкусная маринованная рыба, рецепт подойдет и для форели и других видов озерной или речной рыбы.

Семга в маринаде

Что может быть вкуснее маринованной семги, ломтик которой лежит на хлебушке с маслицем, посыпанным мелко нарезанным зеленым лучком! Расскажем, как мариновать красную рыбу.

Ингредиенты:

  • кусочки семги (можно взять любую красную рыбу без кожи и косточек) – 1 кг;
  • лимон с тонкой кожицей – 2-3 шт.;
  • соль йодированная или горная – 1 ст. ложка;
  • как мариновать рыбу
  • оливковое холодного отжима масло – 3 ст. ложки;
  • набор приправ и специй для маринадов – 1 ч. ложка.

Приготовление

Укладываем подготовленные кусочки семги в миску (моем, обсушиваем салфетками), пересыпаем солью и специями. Поливаем свежим лимонным соком и маслом, хорошо перемешиваем. Сколько мариновать рыбу, будет зависеть от величины кусочков. Тонко нарезанные ломтики промаринуются за сутки, кусочки весом больше 100 г придется держать трое суток.

 
Статьи по теме:
Как вкусно приготовить мидии?
Сегодня купить мидии совершенно не сложно. Потому не огорчайтесь, если нет возможности приготовить и продегустировать свежих моллюсков, только выловленных. Как из мидий сотворить необыкновенное кушанье, опишем в этом материале.
Маринованные мидии
В продаже имеется несколько вариантов маринованных мидий, но не торопитесь покупать заветную баночку этого деликатеса. Далее расскажем, как собственноручно замариновать морских моллюсков двумя простыми, но оригинальными способами.
Как правильно есть мидии?
Мидии, несомненно, многие любят, но некоторые любители морепродуктов попросту боятся их пробовать, не зная, как правильно их кушать. Чтобы без опасения заказывать эти моллюски в ресторане или начать готовить их собственноручно дома, предлагаем ознакомиться с рекомендациями из этого материала.
Копченая рыба
Любителям исключительно домашних деликатесов непременно понравится эта статья. Далее расскажем, как дома закоптить рыбу разными способами. Такое угощение точно всем понравится качеством исполнения, бесподобным вкусом и непередаваемым ароматом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник