Маринованные арбузы - классические и новые рецепты старинной русской консервации
Маринованные арбузы имеют свою историю. Еще наши предки, разгадав отменные вкусовые свойства ягоды, предпочитали их всем традиционным соленьям. Этому есть объяснение: мякоть отлично пропитывается пряными рассолами, даже при длительной тепловой обработке не теряет формы и цвета, и выглядит очень аппетитно на праздничном столе.
Как мариновать арбузы?
Маринованный арбуз на зиму, подобно прочим соленьям, разнообразен в приготовлении. Как правило, ягоду нарезают удобными дольками, при желании очищают от жесткой мякоти, и раскладывают вместе со специями по банкам. Заливают горячим уксусным маринадом и стерилизуют или обходятся без этой процедуры, используя метод двукратной заливки.
- Получить самые вкусные сладкие маринованные арбузы очень просто: нужно соблюсти пропорции при приготовлении маринада.
- Перед маринованием арбузы нарезают на куски и удаляют семечки. Без них заготовка лучше хранится.
- Маленькие арбузы, не превосходящие диаметром помидоры, маринуют целиком.
- Для консервирования подходят как спелые, так и не дозревшие экземпляры, а треснувшие и переспелые ягоды лучше не применять.
Арбуз маринованный на зиму - простой рецепт
Суточные маринованные арбузы - прекрасная замена приевшимся свежим овощам. Такой способ приготовления позволяет, с помощью простого уксусного маринада, в течение 6 часов, придать сочному арбузу пикантный солено-сладкий привкус, что особенно актуально при приобретении недозревшего и непригодного к моментальному поеданию продукта.
Ингредиенты:
- арбуз - 2,5 кг;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- вода - 1,2 л;
- сахар - 60 г;
- соль - 20 г;
- уксус 9% - 60 мл;
- лавровый лист - 2 шт.;
- черный перец горошком - 7 шт.
Приготовление
- Нарежьте арбуз небольшими дольками и уложите в емкость, чередуя с чесноком.
- Вскипятите воду, добавьте все специи, проварите, влейте уксус.
- Залейте арбуз горячим маринадом, сверху поставьте груз.
- После остывания уберите в холодильник.
- Арбузы маринованные быстрого приготовления можно подавать на стол через 8 часов.
Рецепт маринованных арбузов в банках на зиму
Желающие получить оригинальную закуску к зимнему столу могут заготовить маринованные арбузы в банках - это простой способ сохранения вкусовых и питательных свойств ягоды, не требующий ничего кроме арбуза, соли, уксуса и сахара. В данном рецепте используется техника двойной заливки, помогающая сэкономить силы и время.
Ингредиенты:
- арбуз - 1,5 кг;
- вода - 1,2 л;
- уксусная эссенция - 20 мл;
- сахар - 40 г;
- соль - 30 г;
- лавровый лист - 3 шт.;
- черный перец горошком - 8 шт.
Приготовление
- Нарезанные дольками арбузы и специи уложите в банку.
- Залейте кипящей водой на 20 минут.
- Слитую воду доведите до кипения, добавьте соль, сахар и потомите 2 минуты.
- Залейте горячим маринадом содержимое банок, влейте уксусную эссенцию и закатайте.
- После остывания перенесите маринованные арбузы на хранение в холод.
Маринованные арбузы яблочным уксусом
Арбузы маринованные с уксусом в банках - самая популярная заготовка. Однако, многие хозяйки, учитывая деликатность ягоды, предпочитают добавлять вместо спиртового - яблочный уксус. Этот консервант, получаемый из натурального сырья, имеет мягкий вкус, нежный аромат и содержит массу витаминов, чем делает заготовку более полезной.
Ингредиенты:
- арбуз - 700 г;
- вода - 1 л;
- яблочный уксус - 20 мл;
- сахар - 20 г;
- соль - 20 г;
- лавровый лист - 1 шт.;
- молотая корица - 5 г.
Приготовление
- Уложите кусочки арбузов и специи в банку.
- В горячую воду добавьте соль, сахар и проварите 2 минуты.
- Влейте яблочный уксус и уберите с плиты.
- Залейте арбуз горячим маринадом и стерилизуйте 20 минут.
- После чего, маринованные арбузы закатайте, переверните и укутайте.
Маринованные арбузы с лимонной кислотой
Рецепт маринованного арбуза с лимонной кислотой придется по душе любителям простых и качественных заготовок. Являясь популярной добавкой, лимонная кислота придаст арбузной мякоти приятный кисловатый привкус, обезвредит нитраты, содержащиеся в кожуре, сохранит продукту цвет и позаботится об увеличении срока годности консервации.
Ингредиенты:
- арбуз - 1,7 кг;
- вода - 1,5 л;
- лимонная кислота - 10 г;
- сахар - 60 г;
- соль - 30 г.
Приготовление
- Дольки арбузов уложите в банку, всыпьте лимонную кислоту.
- В горячей воде растворите соль и сахар.
- Залейте заготовку маринадом и стерилизуйте 20 минут.
Арбузы маринованные в банках с аспирином
Хозяйки, предпочитающие рецепты проверенные временем, могут приготовить маринованные арбузы с аспирином. Последний, имеет ряд преимуществ: избавляет от стерилизации, придает арбузам упругость, не «забивает» маринад, справляется с бактериями, чем увеличивает срок годности запасов и допускает хранение при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- арбуз - 2 кг;
- вода - 1, 2 л;
- сахар - 40 г;
- соль - 20 г;
- аспирин - 3 шт.
Приготовление
- Уложите арбузные ломтики в банку.
- Добавьте аспирин, соль и сахар.
- Залейте содержимое крутым кипятком, немедленно закатайте, переверните и укутайте.
Арбузы маринованные с горчицей
Маринованные арбузы с горчицей на зиму - прекрасное сочетание для тех, кто любит резкие и пикантные соленья. С такой популярной пряностью арбуз приобретает острый вкус, душистость, упругую и хрустящую текстуру, а ее высокие антисептические свойства помогают предотвратить возникновение плесени и продлить срок хранения заготовки.
Ингредиенты:
- арбуз - 2 кг;
- вода - 1 л;
- сахар - 80 г;
- соль - 40 г;
- горчичный порошок - 10 г;
- лимонная кислота - 10 г.
Приготовление
- Ломтики арбуза залейте кипятком на 5 минут.
- Воду слейте, прокипятите вместе с солью и сахаром.
- Всыпьте в банки горчицу и лимонную кислоту, залейте горячим маринадом и закатайте.
Сладкие маринованные арбузы
Сладкие маринованные арбузы в банках на зиму - настоящее лакомство для гурманов- сладкоежек. Самый простой и удобный способ приготовить такую заготовку - увеличить количество сахара в классическом маринаде. Таким образом, можно восполнить недостающую сладость, что особенно актуально для безвкусных и не созревших экземпляров.
Ингредиенты:
- арбуз - 1,7 кг
- вода - 1,2 л
- соль - 20 г;
- уксус - 40 мл;
- сахар - 80 г.
Приготовление
- Арбуз очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Уложите в банку и залейте кипятком на 10 минут.
- Слейте воду в отдельную емкость, добавьте приправы и мед, доведите до кипения, влейте уксус.
- Залейте заготовку маринадом и закатайте.
- Храните маринованные сладкие арбузы в перевернутом виде 2 суток, после - уберите в холод.
Маринованный арбуз в сладком сиропе
Маринованные арбузы в банках на зиму имеют разные вкусовые оттенки. Желающие получить вместо солений десерт, могут приготовить арбузы в сладком маринаде. Для этого следует сварить сироп из воды и сахара, добавить лимонную кислоту и залить содержимое банок. Пропитавшись сахаром, мякоть приобретет еще более выраженную сладость, а корочки - сходство с цукатами.
Ингредиенты:
- арбуз - 2 кг;
- сахар - 250 г;
- вода - 1,5 л;
- соль - 20 г;
- лимонная кислота - 10 г.
Приготовление
- Уложите кусочки арбуза в банку.
- Всыпьте в воду соль и сахар, доведите до кипения и уваривайте 5 минут.
- Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и уберите с огня.
- Залейте содержимое банки сиропом и закатайте.
Как мариновать арбузы с медом?
Арбузы маринованные с медом - прекрасная альтернатива всем прочим заготовкам, ведь с этим натуральным компонентом консервация приобретает душистость, медовый вкус, обогащается витаминами и радует простотой приготовления. Необходимо добавить пару столовых ложек меда в маринад и залить горячей заливкой подготовленные арбузы.
Ингредиенты:
- арбуз - 1,7 кг;
- мед - 50 г;
- соль - 20 г;
- сахар - 60 г;
- вода - 1,5 л;
- уксус - 70 мл.
Приготовление
- Арбуз нарежьте и уложите в банку.
- В разогретую воду всыпьте соль и сахар, дождитесь закипания, добавьте мед и уксус и снимите с плиты.
- Залейте куски арбуза горячим маринадом.
- Храните маринованные медовые арбузы в холодном месте.
Маринованные арбузы в собственном соку
Мариновать арбузы в банках можно и без приготовления заливки, используя собственный сок полосатой ягоды. Нужно лишь пересыпать мякоть солью и сахаром, отставить заготовку на 10 часов для выделения сока, разложить по банкам и простерилизовать. Такой щадящий метод помогает сохранить максимум вкусовых и витаминных свойств продукта.
Ингредиенты:
- арбуз - 5 кг;
- уксус - 20 мл;
- сахар - 40 г;
- соль - 40 г.
Приготовление
- Очистите арбуз от кожуры и нарежьте мякоть кубиками.
- Пересыпьте солью, сахаром и отставьте на 10 часов.
- Разложите по банкам и стерилизуйте 30 минут.
- Влейте уксус и закатайте.
Как мариновать арбузы в бочке?
Нет сомнений, что вкусные маринованные арбузы можно приготовить только в бочке. Благодаря естественному сквашиванию в холодном рассоле, они приобретают аромат и сохраняют витамины, что невозможно в уксусном маринаде. Кроме того, это прекрасная возможность заготовить ягоды в целом виде и подать к столу привлекательную закуску.
Ингредиенты:
- арбузы - 7 шт.;
- вода - 10 л;
- соль - 750 г;
- сахар - 1,2 кг.
Приготовление
- Наколите каждый арбуз со всех сторон деревянной палочкой.
- Уложите ягоды в бочку.
- В холодной воду добавьте соль и сахар.
- Залейте арбузы холодным рассолом, сверху поставьте груз и оставьте в прохладном помещении на 3 недели для брожения.