Маринованные кабачки - лучшие рецепты оригинальной пикантной закуски на любой вкус!

Маринованные кабачки являются превосходной закуской для подачи к мясным блюдам, гарнирам или просто в качестве дополнения к ломтику свежего хлеба. Нейтральный вкус данного овоща позволяет безгранично экспериментировать с вариациями композиций из специй и пряностей, получая каждый раз новое яство.
Как мариновать кабачки?
Любая закуска из маринованных кабачков готовится с минимальными временными и материальными затратами. Изучив тонкости оформления подобных заготовок, справиться с задачей сможет каждый желающий.
- Для заготовок выбирают молодые плоды с неразвитыми семенами, нежной внутренней мякотью и тонкой кожицей.
- Плоды споласкивают, вытирают насухо и при необходимости шинкуют ломтиками рекомендуемой рецептом формы и размера.
- Дополняют овощ маринадом и следуют технологии выбранного рецепта.
- Вкусные маринованные кабачки оставляют для пропитки или укупоривают на зиму.
Маринованные кабачки по-корейски

Если хочется в короткий срок приготовить пикантную и в меру острую закуску, воспользуйтесь данным рецептом. Полученные путем исполнения простых рекомендаций кабачки, маринованные в соевом соусе, порадуют вас великолепным вкусом и станут превосходным дополнением к основному блюду на обед или к ужину.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- винный уксус и сахар – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 3-4 зубка;
- молотый чили и паприка – по 2 щепотки;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- петрушка или кинза – 1 пучок.
Приготовление
- Кабачки шинкуют полукружками и укладывают в миску.
- Туда же добавляют зелень, чеснок, компоненты для маринада, перемешивают.
- Кипятят воду, заливают пряные ломтики кипятком до покрытия, дают остыть и располагают на полке холодильника на несколько часов.
Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления

Еще один вариант закуски с корейским акцентом – быстрые маринованные кабачки с морковью. Предварительное бланширование овощных ломтиков ускорит последующую их пропитку компонентами маринада и позволит уже через час наслаждаться острым вкусом готового пикантного и удивительно ароматного лакомства.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- острый перец чили – 1 стручок;
- винный уксус и сахар – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- молотый кориандр и черный перец – по 2 щепотки;
- соль – 1 ч. ложка;
- укроп и петрушка – 1 пучок.
Приготовление
- Кабачки нарезают четвертинками, закладывают в кипящую воду и бланшируют 7 минут.
- Сливают ломтики на дуршлаг, дают стечь.
- Выкладывают массу в миску, добавляют перетертую морковь, чеснок, чили, зелень и остальные компоненты, перемешивают.
- Через час маринованные быстрые кабачки по-корейски будут готовы.
Маринованные кабачки с медом

Вкусные кабачки, маринованные с медом и чесноком, можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельную закуску. Молодые плоды нарезают при помощи овощечистки тончайшими слайсами, подсаливают и оставляют минут на 30 для отделения соков, которые затем сливают и кабачковую нарезку отжимают.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- жидкий мед – 70 г;
- уксус винный – 50 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- петрушка и базилик фиолетовый – 1 пучок.
Приготовление
- Кабачки избавляют их от излишков сока и укладывают в подходящую емкость.
- Смешивают мед с уксусом, солью, чесноком и зеленью, выливают к кабачкам, перемешивают.
- Через пару часов маринованные кабачки можно пробовать.
Кабачки маринованные с морковью

Хрустящие маринованные кабачки, заготовленные на зиму по данному рецепту, удивят гармоничным и сбалансированным вкусом и станут одной из самых любимых семейных заготовок. Порадует и простота исполнения технологии, согласно которой овощи только маринуются, а затем стерилизуются прямо в банках и укупориваются.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 3 шт.;
- уксус 9 % – 200 мл;
- масло рафинированное – 300 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- горошины перца – 10 шт.
Приготовление
- Кабачковую мякоть шинкуют кубиками.
- Измельчают морковь, нарезают лук и чеснок.
- Смешивают овощи в одной емкости, добавляют соль, сахар, масло, уксус и перец, перемешивают и оставляют на 5 часов.
- Вместе с соками раскладывают маринованные кабачки по стерильным банкам, прикрывают крышками, стерилизуют 20-30 минут, укупоривают.
Маринованные кабачки с чесноком и укропом

Не менее вкусными получаются заготовленные на зиму маринованные кабачки с укропом. Сделать подобную заготовку на зиму еще проще и быстрее – овощи потребуется мариновать предварительно всего пару часов, после чего массу расфасовывают по сосудам, стерилизуют и укупоривают герметично для длительного хранения.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- укроп – 2 пучка;
- масло рафинированное, сахар и уксус 9% – по 1 стакану;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 головки.
Приготовление
- Кабачки нарезают, смешивают с укропом и чесноком, добавляют все составляющие маринада.
- Через 2 часа маринования раскладывают массу по банкам, выдерживают в емкости с кипящей водой 20-30 минут, укупоривают.
Маринованные кабачки по-грузински

Следующий рецепт маринованных кабачков порадует любителей блюд с грузинским акцентом. Благодаря используемым пряностям и зелени кинзы закуска приобретает характерный вкус и аромат. По желанию заготовку можно дополнить острым перцем, нарезав стручок на фрагменты и добавив его по вкусу в банку с овощами.
Ингредиенты:
- кабачки – 2-3 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- уксус – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- горошины душистого перца и хмели-сунели – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубца.
Приготовление
- Кабачки нарезают кубиками или полукружками и закладывают в литровую банку, посыпая слои кинзой.
- Добавляют в емкость соль, сахар, уксус, чеснок и специи, заливают содержимое кипятком.
- Стерилизуют сосуд в кипящей воде 10 минут, укупоривают и укутывают до остывания.
Острые маринованные кабачки

Великолепную острую закуску можно оформить, исполнив нижеследующие рекомендации. Молодые маринованные кабачки небольшого размера можно разрезать на четвертинки, а более крупные экземпляры нашинковать полукружками. Специями может быть как просто перец чили, так и острая смесь пряностей для корейской моркови.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- молотый перец, зелень – по вкусу;
- чили или острая приправа – по вкусу;
- сахар и соль – по 1 ст. ложке;
- уксус 9% - 0,5 стакана;
- рафинированное масло – 1 стакан.
Приготовление
- Подготавливают кабачки, укладывают в миску.
- Добавляют выдавленный чеснок, рубленую зелень.
- Смешивают масло с уксусом, солью, сахаром и приправами, выливают к кабачкам, перемешивают, оставляют на 5 часов.
- Расфасовывают маринованные острые кабачки по стерильной таре, стерилизуют по 20-30 минут, укупоривают.
Кабачки маринованные как грибы

Чтобы заготовить на зиму маринованные кабачки как грузди или маслята воспользуйтесь следующим рецептом и насладитесь превосходным итоговым вкусом закуски. Грибной эффект достигается за счет использования внушительной порции уксуса. По желанию состав блюда можно расширить, добавив рубленую зелень.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- чеснок – 4-5 зубков;
- сахар и соль – по 0,5 ст. ложки;
- уксус 9% - 70 мл;
- рафинированное масло – 100 мл.
Приготовление
- Очищают кабачки от кожицы, нарезают кубиками.
- Добавляют чеснок и смесь из масла, уксуса, соли и сахара, перемешивают, оставляют на 3 часа.
- Расфасовывают овощную массу по стерильным банкам, стерилизуют 10 минут, укутывают до полного остывания.
Как мариновать кабачки на зиму в банках?

Если вам не по душе наличие в технологическом процессе стерилизации заготовок, то следующий рецепт маринованных кабачков на зиму, специально для вас. Овощные ломтики дважды заливают кипятком, добавив при втором заходе уксус, соль и сахар. Кипячение банок с содержимым при этом не требуется. Расчет составляющих приведен на одну трехлитровую емкость.
Ингредиенты:
- кабачки – 2-2,5 кг;
- чеснок – 4-5 зубков;
- сахар и соль – по 3 ст. ложки;
- уксус 9% - 5-6 ст. ложек;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- душистый и черный перец – по вкусу;
- лавр – 2 шт.;
- зелень сельдерея и петрушки – по вкусу.
Приготовление
- Кабачки нарезают кружками и укладывают в стерильную банку, на дно которой кладут половину зелени и специй.
- Располагают вторую часть специй и зелени сверху и заливают содержимое крутым кипятком на 20 минут, прикрыв стерильной крышкой.
- Сливают воду, доводят до кипения, проваривают 5 минут.
- В банки закладывают соль, сахар, уксус, заливают кипящим настоем.
- Маринованные кабачки без стерилизации укупоривают и переворачивают под одеяло до остывания.