Маринованные кабачки на зиму - лучшие рецепты приготовления вкусной консервации
Маринованные кабачки на зиму - отличный вариант домашней консервации. Сочные и хрустящие плоды не хуже огурцов, а в комбинациях с овощами и специями превосходят последние. Подобная сочетаемость и способность впитывать ароматы, позволяют экспериментировать с рассолами, совершенствуя, тем самым, вкус каждой заготовленной баночки.
Как замариновать кабачки на зиму?
Маринованные кабачки на зиму в банках - универсальная заготовка, благодаря которой можно вкусно и полезно разнообразить рацион в холодное время года. Прелесть консервации в том, что она просто готовится и не требует особых кулинарных навыков. Кабачки нарезают, раскладывают по стеклянным емкостям, чередуя с травами и специями, и заливают маринадом. Маринованные кабачки на зиму сохранят сочность и упругость, если воспользоваться общими правилами консервирования.
- Для маринования используют молодые плоды не более 20 см длиной, с тонкой кожицей и мелкими семечками.
- Маринад для кабачков на зиму заслуживает особого внимания. Кабачки не содержат природной кислоты, поэтому при консервировании следует добавлять уксус или лимонную кислоту.
- Если маринад слабокислый, заготовки стерилизуют. Кабачки в остром маринаде отлично хранятся и без стерилизации.
Маринованные хрустящие кабачки - рецепт на зиму
Кабачки хрустящие маринованные на зиму - мечта каждой хозяйки. Воплотить ее очень просто: следует положить кабачки в воду на 2 часа. Они напитаются влагой, которая поможет даже после термической обработки сохранить упругость. Особая роль отводится специям и травам: хрен, чеснок и листья смородины усилят вкус, аромат и желаемый хруст.
Ингредиенты:
- кабачки - 5 кг;
- вода - 3,5 л;
- головка чеснока - 3 шт.;
- корень хрена - 2 шт.;
- листья смородины - 16 шт.;
- соль - 120 г;
- сахар - 100 г;
- уксус - 300 мл.
Приготовление
- Разложите по банкам специи и кабачки.
- Для маринада вскипятите воду, добавьте сахар, соль и уксус.
- Залейте кабачки маринадом, накройте крышками.
- Маринованные хрустящие кабачки на зиму стерилизуются 10 минут и закатываются.
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации
Маринование кабачков на зиму включает и простые способы консервирования. Те, кто не желает тратить силы на стерилизацию, могут применить метод двойной заливки. Овощи получаются очень хрустящими, поскольку поддаются термической обработке кратковременно. Хотя плоды не стерилизуются, банки и крышки следует подержать над паром.
Ингредиенты:
- кабачки - 2,2 кг;
- зонтики укропа - 3 шт.;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- лист хрена - 4 шт.;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 40 г;
- соль - 35 г;
- уксусная эссенция - 10 мл.
Приготовление
- Уложите в банки травы и кабачки.
- Залейте их кипящей водой. Отставьте на 15 минут, после - слейте в кастрюлю.
- Положите в воду соль, сахар и кипятите 5 минут.
- Маринованные кабачки на зиму залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию и закатайте.
Огурцы с кабачками маринованные на зиму
Рецепт маринованных кабачков на зиму превратится в овощное ассорти, если разнообразить заготовку огурцами. Последние - нейтральны вкусом, сочны, прекрасно впитывают маринады, чем схожи с кабачками. Такой способ консервирования еще очень удобен, поскольку из одной банки можно выбрать овощ по вкусу - отличная находка для застолий.
Ингредиенты:
- кабачки - 400 г;
- огурцы - 300 г;
- листики вишни - 2 шт.;
- корень хрена - 1/2 шт.;
- зубок чеснока - 7 шт.;
- зонтик укропа - 2 шт.;
- вода - 400 мл;
- соль - 25 г;
- сахар - 20 г;
- уксус - 50 мл.
Приготовление
- Разложите овощи и специи по банкам.
- В кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус.
- Залейте овощи маринадом.
- Стерилизуйте 15 минут.
Кабачки маринованные с лимонной кислотой на зиму
Вкусные маринованные кабачки на зиму с лимонной кислотой - уместная замена консервации с уксусным маринадом. Отсутствие специфического запаха, способность придавать овощам мягкий и нежный вкус, сделали лимонную кислоту любимым компонентом многих хозяек. Ее присутствие избавляет от манипуляций по стерилизации заготовок.
Ингредиенты:
- кабачки - 2 кг;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- лук - 1 шт.;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 100 г;
- лимонная кислота - 20 г;
- соль - 45 г.
Приготовление
- Кабачки, лук и чеснок разложите по емкостям.
- Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и лимонную кислоту.
- Залейте маринадом и закатайте.
Сладкие кабачки маринованные на зиму
Маринованные кабачки с морковью на зиму - универсальная заготовка, которую можно подать в качестве самостоятельной закуски или использовать в салатах и рагу. Сочетание оранжевой моркови с кабачками не только красиво, но и очень вкусно. Овощи маринуются в особом кисло-сладком рассоле, благодаря чему приобретают пикантность и аромат.
Ингредиенты:
- кабачки - 1,5 кг;
- морковь - 500 г;
- зубок чеснока - 8 шт.;
- уксус - 120 мл;
- сахар - 200 г;
- масло - 140 мл;
- соль - 50 г.
Приготовление
- Морковь и кабачки смешайте с остальными компонентами и отставьте на 5 часов.
- Разложите по банкам.
- Стерилизуйте 15 минут и закатайте.
Кабачки маринованные по-корейски на зиму
Вкусные маринованные кабачки на зиму - рецепт, при помощи которого можно придать консервации азиатский колорит, приготовив ее по-корейски. Особенностью закуски является тончайшая нарезка, острый маринад и простота приготовления. Кабачки тонко нарезают, пару часов пропитывают маринадом и, после стерилизации, закатывают.
Ингредиенты:
- кабачки - 900 г;
- морковь - 140 г;
- головка чеснока - 1 шт.;
- масло - 90 мл;
- уксус - 100 мл;
- сахар - 60 г;
- соль - 25 г.
Приготовление
- Овощи измельчите.
- Смешайте уксус, масло, соль, сахар и чеснок.
- Пропитайте овощи и отставьте на 2 часа.
- Разложите по банкам.
- Острые маринованные кабачки на зиму стерилизуются 20 минут.
Маринованные кабачки быстрого приготовления на зиму
Маринованные кабачки на зиму с зеленью - беспроигрышный вариант. Незатейливые составляющие - зелень, чеснок и кабачки являются бесценными витаминными источниками и даже после термообработки сохраняют полезные свойства, что особенно необходимо в холодное время года. Закуска проста, быстра, вкусна и очень популярна у многих хозяек.
Ингредиенты:
- кабачки - 500 г;
- пучок укропа - 1 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- вода - 850 мл;
- масло - 40 мл;
- соль - 40 г;
- сахар - 20 г;
- уксус - 40 мл.
Ингредиенты:
- Кабачки нарежьте тонкими слайсами и уложите в банки.
- В кипящую воду добавьте соль, сахар, масло, уксус и зелень. Варите 5 минут.
- Залейте маринованные быстрые кабачки на зиму рассолом.
Маринованные кабачки на зиму по-болгарски
Кабачки маринованные кольцами на зиму по-болгарски получили название благодаря консервации зарубежного производства, популярной во времена дефицита. Воспоминания о вкусе заставляют многих хозяек заготавливать их и сегодня. Тем более, что это просто: нужно проварить кабачки в маринаде, разложить их в банки и залить кипящим рассолом.
Ингредиенты:
- кабачки - 3 кг;
- вода - 2 л;
- лавровый лист - 6 шт.;
- сахар - 150 г;
- уксус - 240 мл;
- соль - 70 г;
- черный перец горошком - 10 шт.
Приготовление
- Кольца кабачков поварите в маринаде из сахара, соли, уксуса и специй 8 минут.
- Разложите по банкам.
- Маринад прокипятите и залейте кабачки.
Маринованные кабачки с горчицей на зиму - рецепт
Кабачки маринованные с горчицей на зиму - пикантная, острая деликатесная закуска. Горчица является идеальной приправой, уравновешивающей кисло-сладкий маринад, наполняя его специфическим ароматом и вкусом. После двухчасового настаивания в таком рассоле кабачки приобретают пластичность, но сохраняют упругую и хрустящую текстуру.
Ингредиенты:
- кабачки - 3,5 кг;
- сахар - 250 г;
- уксус - 200 мл;
- соль - 10 г;
- масло - 230 мл;
- сухая горчица - 30 г;
- зубок чеснока - 6 шт.
Приготовление
- Смешайте масло, уксус, сахар, соль, горчицу и чеснок.
- Залейте маринадом кабачки.
- Отставьте на 2 часа.
- Стерилизуйте 20 минут.