Маринованные кабачки в банках на зиму - самые вкусные и необычные рецепты
Сезонным урожаем овощей удастся распорядиться с пользой, если создать вкусные заготовки. Удачное решение – маринованные кабачки в банках на зиму. Плоды готовят с добавлением приправ, делающих их солеными, острыми либо сладкими. Допускается комбинация с огурцами, томатами.
Хрустящие маринованные кабачки на зиму без стерилизации
Пользуется популярностью упрощенный способ готовки. Это рецепт хрустящих маринованных кабачков на зиму без стерилизации. Рекомендуется брать молодые плоды с несозревшими семенами. Такие овощи разрешается не очищать от кожицы. Плоды нарезают кружочками с помощью обычного или специального фигурного ножа.
Ингредиенты:
- плоды – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- зонтики укропа, листья хрена – по 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль каменная – 40 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- уксус – 50 мл;
- перец – 6 шт.;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Плоды порезать кружками.
- В банки выложить приправы, овощи.
- Влить кипяток, выдерживать 15 мин.
- Жидкость слить, соединить с солью, сахаром, уксусом, закипятить.
- Добавить заливку к овощам. Маринованные кабачки в банках на зиму закатать.
Маринованные кабачки «по-корейски» на зиму
Любители пикантных закусок оценят определенный рецепт. Это острые маринованные кабачки на зиму, сделанные вместе с морковкой «по-корейски». Для подготовки продуктов потребуется специальная терка, измельчающая овощи тонкой соломкой. Рекомендуется подобрать подходящие специи, обеспечивающие характерный островатый привкус.
Ингредиенты:
- плоды – 3 кг;
- лук, морковь – по 500 г.
Для маринада:
- масло, сахар, уксус – по 1 ст.;
- соль каменная – 2 ст. ложки;
- чеснок – 30 зубчиков;
- приправа – 30 г.
Приготовление
- Кабачки и морковь очистить, натереть на терке. Лук измельчить полукольцами.
- Соединить все компоненты для маринада, погрузить в него овощи, перемешать, оставить на 3 ч.
- Смесь распределить по банкам. Емкости поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 15 мин. после закипания, закатать.
Сладкие маринованные кабачки на зиму
Консервированные овощные заготовки создаются не только в соленом варианте. Оригинальное решение – сладкие вкусные маринованные кабачки на зиму. Эффект достигается с помощью включения в состав сахара и апельсинов. Из последних выдавливается сока, необходимый для маринада. Шкурка проваривается вместе с другими компонентами и вынимается перед закатыванием заготовки в банки.
Ингредиенты:
- плоды – 1 кг;
- апельсин, лимон – по 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 300 мл.
Приготовление
- Овощи порезать кусочками, выложить в банки.
- Цитрусовые двух видов обдать кипятком, срезать кожицу, выжать сок, который влить к овощам. Присоединить кипяток, оставить на 10 мин.
- Жидкость слить, соединить с сахаром и цедрой, проварить 5 мин. после закипания.
- Цедру вынуть, маринад залить к овощам. Маринованные кабачки кусочками на зиму закатать.
Кабачки с куркумой маринованные на зиму
Добавление определенной специи придаст заготовкам привлекательный желтый цвет. Поможет рецепт маринованных кабачков с куркумой на зиму. Овощную нарезку разрешается сделать в виде кружков, брусочков либо крупных кубиков. Заготовку подают с мясными блюдами, гарнирами их круп либо дополняют ею оригинальные салаты.
Ингредиенты:
- плоды – 300 г;
- сахар, куркума – по 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 0,5 шт.;
- соль каменная – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Плоды поместить в банки вместе с приправами.
- Емкости поставить в кастрюлю с водой. Банки с овощами стерилизовать 10 мин. после закипания, закатать.
Маринованные кабачки с кетчупом на зиму
Овощи приобретут насыщенный вкус с помощью определенной заправки. Это маринованные кабачки в томате на зиму. Для приготовления подойдет кетчуп «Чили», характеризующийся пикантной остринкой. Его соединяют и проваривают с компонентами для маринада. Готовая овощная смесь, распределенная по банкам, подвергается стерилизации в кастрюле с водой.
Ингредиенты:
- плоды – 2,5 кг;
- уксус, сахар – по 1 ст.;
- кетчуп «Чили» – 300 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль каменная – 2 ст. ложки;
- перец – 30шт.;
- вода – 1,5 л.
Приготовление
- Плоды порезать кружками, распределить по банкам с перцем и чесноком.
- Закипятить маринад из кечтупа, воды, соли, сахара, уксуса.
- Жидкость влить к овощам. Емкости поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 15 мин. Маринованные кабачки кольцами на зиму закатать.
Рецепт маринованных кабачков с апельсином на зиму
Необычными вкусовыми нотками характеризуется заготовка с добавлением цитрусового. Это маринованные кабачки с апельсином на зиму. Последний измельчают дольками, овощи нарезают кружками толщиной около 0,5 см. Нарезка поможет плотно распределить компоненты в емкости. После закатывания заготовки переворачивают горлышком книзу и остужают, завернув в одеяло.
Ингредиенты:
- плоды – 500 г;
- апельсины, соль каменная – по 50 г;
- вода – 500 мл;
- уксус – 40 мл;
- сахар – 5 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец – 5 шт.
Приготовление
- Кабачки и апельсины порезать кружками, выложить слоями в банку вместе с перцем и лавровым листом.
- Влить в емкость кипяток, оставить на 15 мин.
- Жидкость слить, сварить маринад с солью, сахаром, уксусом.
- Влить маринад к заготовкам, закатать.
Маринованные кабачки «по-болгарски» на зиму
Комбинация определенных приправ поможет получить заготовку с оригинальным привкусом. Это лучший рецепт маринованных кабачков на зиму «по-болгарски». В состав входят листья смородины, черный и душистый перец, лавровый лист. Предложенное количество компонентов приведено в расчете на две 1-литровые емкости.
Ингредиенты:
- плоды – 1,5 кг;
- листья черной смородины, зонтики укропа – по 4 шт.;
- горький перец – ¼ шт.;
- чеснок – 4 зубчика.
Для маринада:
- соль каменная – 1,5 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,5 ст.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец – 5 шт.;
- уксус – 125 мл.
Приготовление
- Плоды порезать кружками. Выложить в банки зелень, горький перец, чеснок.
- Соединить компоненты для маринада, закипятить.
- Выложить в маринад овощную нарезку, проварить 10 мин. после закипания.
- Смесь распределить по банкам, закатать.
Рецепт маринованных кабачков как грузди на зиму
Из обычных овощей удастся получить заготовку с оригинальным вкусом. Это маринованные кабачки на зиму как грибы. Для приготовления подойдут как молодые, так и перезревшие плоды. В последнем случае их избавляют от шкурки и семян. Овощи необходимо измельчить кубиками, размер которых составляет около 1 на 1 см. Достичь грибного привкуса поможет комбинация специй.
Ингредиенты:
- плоды – 3 кг;
- уксус, масло – по 150 мл;
- соль каменная – 2 ст. ложки;
- чеснок – 60 г;
- сахар – 6 ст. ложек;
- рубленый укроп – 50 г;
- перец – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Плоды порезать кубиками 1 на 1 см.
- Присоединить остальные компоненты, перемешать, оставить на 4 ч.
- Смесь разложить по банкам, которые поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 15 мин., закатать.
Кабачки маринованные на зиму с луком
Комбинация определенных овощей признана особенно удачной. Маринованные кабачки кубиками на зиму в банках готовятся с добавлением лука. Другим дополнительным компонентом выступает морковь, порезанная кружками. Овощи пропитываются ароматом и вкусом специй, включенных в состав. Это лавровый лист, зерновая горчица, горошковый перец.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- сахар – 5 ч. ложек;
- уксус – 5 ст. ложек;
- соль каменная – 2 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- зерна горчицы – 0,5 ч. ложки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- перец – 8 шт.
Приготовление
- Порезать овощи кружками, выложить в банки вместе с приправами.
- Всыпать сверху сахар, соль, влить уксус и кипяток.
- Банки поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 мин., закатать.
Маринованные огурцы с кабачками на зиму
Комбинирование нескольких видов плодов привнесет разнообразие в заготовки. Это маринованные кабачки с овощами на зиму. В число последних входят огурцы, морковь, болгарский перец. Разноцветные овощи сделают консервацию яркой. Перец предварительно избавляют от семян, нарезают продолговатыми полосками.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- болгарский перец, морковь – по 1 шт.;
- огурцы – 9 шт.;
- чеснок – 9 зубчиков;
- укроп – по вкусу.
Для маринада:
- уксус – 120 мл;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец – 15 шт.
Приготовление
- Огурцы, кабачки и очищенный перец порезать брусками, морковь колечками.
- Выложить овощи и укроп в банки, залить кипятком, оставить на 20 мин.
- Жидкость слить, соединить с компонентами для маринада, проварить 2 мин. после закипания.
- Влить рассол в банки с овощами, закатать.
Маринованные помидоры с кабачками на зиму
Сочетание с томатами признано одним из самых удачных. Маринованные кабачки на зиму колечками рекомендуется комбинировать с помидорами плотных сортов. Подойдут «черри» или «сливки», которые не будут лопаться в процессе консервирования. В рецепте количество компонентов рассчитано на три банки объемом 900 мл-1л.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,2 кг;
- зелень – 1 пучок;
- томаты – 600 г.
Для маринада:
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1,5 л;
- уксус – 70 мл;
- соль каменная, сахар – по 3 ст. ложки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец – 30 шт.
Приготовление
- Сварить маринад, соединив и прокипятив компоненты для него.
- Кабачки порезать кружками, погрузить в маринад, проварить 10 мин.
- Выложить в банки кабачки, томаты, зелень, залить кипятком, выдержать 10 мин.
- Жидкость слить и добавить вместо нее кипящий маринад, закатать.
Маринованные рулетики из кабачков на зиму
Интересное решение – создать заготовки, имеющие оригинальную форму. Это маринованные кабачки рулетиками на зиму с морковью. Для готовки подойдут молодые овощи, которые будет легко свернуть. Их нарезают на тонкие пластины с помощью специальной шинковки. Морковь удобно измельчать, применяя корейскую терку, помогающую сделать нарезку.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- перец – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень – по вкусу.
Для маринада:
- вода – 500 мл;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль каменная – 3/4 ст. ложки.
Приготовление
- Порезать кабачки тонкими пластинами, свернуть в рулетики. Выложить заготовки в банки вместе с тертой морковью, чесноком, перцем и зеленью.
- Сварить маринад, соединив все компоненты и доведя до кипения.
- Влить рассол к овощам в банки. Емкости поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 мин., закатать.
Пряные маринованные кабачки на зиму
Получить заготовки с пикантным привкусом поможет включение в состав определенного компонента. Это маринованные кабачки с корицей на зиму. Дополнительными составляющими выступают душистый перец, тархун, семена горчицы, чеснок. Зубчики последнего допускается разрезать на две части, чтобы достичь боле насыщенного привкуса.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковь – 1/3 шт.;
- сахар, семена горчицы – по 1 ч. ложке;
- укроп – 1 пучок;
- тархун – 1 веточка;
- соль каменная – 1 ст. ложка;
- перец – 2 шт.;
- уксус (9%) – 2 ст. ложки;
- корица – 1/3 ч. ложки;
- вода.
Приготовление
- Вложить в банки приправы, порезанные кружками кабачки и морковь, влить уксус.
- Добавить кипяток до плечиков емкости.
- Банки с овощами поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 15 мин., закатать.
Маринованные кабачки с маслом на зиму
Аппетитной выйдет заготовка, создающаяся с добавлением определенного компонента. Это маринованные кабачки на зиму с растительным маслом. Порезанные кубиками овощи доходят до мягкого состояния с помощью обработки в маринаде. На проваривание отводится от 7 до 15 мин. Время зависит от плотности плодов, степени нагревания прибора.
Ингредиенты:
- плоды – 500 г;
- масло – 30 мл;
- уксус (6%) – 150 мл;
- соль каменная – 15 г;
- сахар – 50 г;
- вода – 450 мл;
- укроп – по вкусу.
Приготовление
- Плоды очистить от кожицы, нарезать кубиками.
- В воду всыпать соль и сахар, уксус, довести до кипения.
- Погрузить в маринад овощную нарезку, отваривать 7-15 мин.
- Давленый чеснок соединить с маслом и рубленым укропом. Массу добавить к овощам, перемешать, распределить по банкам, закатать.
Маринованные кабачки как шашлык на зиму
Оригинальный рецепт поможет получить блюдо с ярким вкусом, напоминающим вариант, приготовленный на костре. Это жареные маринованные кабачки на зиму, сделанные как шашлык. Эффект достигается с помощью включения в состав определенного набора специй. Допускается взять готовую приправу, предназначенную для того, чтобы оттенить вкус мяса.
Ингредиенты:
- плоды – 1 кг;
- лук – 150 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль каменная – 0,5 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- уксус (9%) – 25 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец – 2 щепотки;
- приправа для шашлыка – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Порезать плоды кружками, обжарить.
- Присоединить полукольца лука, давленый чеснок, рубленый укроп.
- На емкость с овощами установить гнет, выдерживать в холоде 6 ч.
- Переложить плоды в банки, залить выделившейся жидкостью. Емкости поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 20 мин., закатать.