Маринованные маслята на зиму - лучшие рецепты вкуснейшей грибной закуски
Если есть малейшая возможность заготовить маринованные маслята на зиму, ею непременно стоит воспользоваться. Данный сорт лесных грибов в заготовках получается особенно вкусным и станет деликатесной закуской для подачи по любому поводу и без.
Как мариновать маслята на зиму?
Помогут приготовить маринованные маслята на зиму рецепты приготовления различных вариаций закуски, где применяются различные методы консервирования.
- Приступая к маринованию маслята следует предварительно очистить, избавив шляпки от пленки.
- Подготовленные грибы промывают.
- Крупные маслята разрезают на несколько частей, а небольшие оставляют целиком.
- Грибную массу отваривают в течение 15-20 минут в подсоленной воде.
- Дополняют маслята маринадом.
- Пряности и специи добавляют в маринад. Зачастую используют традиционный набор из лавра и перца или дополняют микс бутонами гвоздики, корицей, чесноком.
Маринованные маслята на зиму – простой рецепт
Простой рецепт маринованных маслят элементарен в исполнении и всегда дает отменный результат. Грибочки получаются ароматными, в меру пикантными, могут подаваться в качестве самостоятельной закуски или в составе всевозможных салатов. Набор приправ можно корректировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- маслята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус 70% – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- лавр – 3 шт.;
- черный перец – 6-8 шт.;
- гвоздика – 2 шт.
Приготовление
- Отваривают маслята в течение 15 минут.
- Кипятят воду с сахаром, солью и специями.
- Закладывают грибы, вливают уксус, дают закипеть.
- Разливают грибы с маринадом по банкам.
- Укупоривают маслята маринованные без стерилизации герметично, укутывают.
Маринованные маслята с уксусом – рецепт на зиму
Элементарный рецепт маринованных маслят с уксусом столовым 9% исполняется, как и предыдущий, без стерилизации. Для максимальной уверенности в безопасности заготовки грибы после очистки можно проварить 3 раза с интервалом в сутки, каждый раз убирая емкость после остывания в холод.
Ингредиенты:
- маслята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 0,5 стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- лавр – 3 шт.;
- черный перец – 6-8 шт.;
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление
- Грибы отваривают 20 минут.
- Из воды, соли и сахара варят маринад, в который добавляют уксус и грибы.
- На дно банок раскладывают лавр, гвоздику, грибы с маринадом.
- Герметично закатывают маринованные маслята на зиму, переворачивают и укутывают до остывания.
Маслята, маринованные с чесноком
Маринованные маслята, самый вкусный рецепт которых будет представлен следующим, консервируются с добавлением чеснока, благодаря чему получаются особенно ароматными и пикантными. Зубки предварительно очищают и нарезают пластинами, которые раскладывают на дно банок вместе с семенами горчицы.
Ингредиенты:
- маслята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус 70% – 3 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- лавр – 4 шт.;
- черный перец – 8 шт.;
- семена горчицы – 0,5 ч. ложки в каждую банку 0,5 л;
- чеснок – 2-3 зубка в каждую банку.
Приготовление
- Очищенные грибы отваривают 20 минут.
- Откидывают грибную массу на дуршлаг.
- Из воды, соли, сахара варят маринад, добавив перец и лавр.
- Добавляют уксус и грибы, дают повторно закипеть.
- В каждую стерильную емкость кладут чеснок, семена горчицы.
- Раскладывают горячие грибы с маринадом, укупоривают банки, утепляют на сутки.
Как мариновать маслята с лимонной кислотой?
Маринованные маслята с лимонной кислотой – рецепт, который заинтересует противников использования в заготовках уксуса. Кроме горошин черного перца можно добавить несколько душистых, а также использовать в качестве вкусовой добавки нарезанный чеснок, семена горчицы, другие пряности на свой выбор.
Ингредиенты:
- маслята – 2,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- сахар – 6 ч. ложек;
- соль – 4 ч. ложки с горкой;
- лавр – 4 шт.;
- черный перец – 8 шт.;
- гвоздика – 6-8 шт.
Приготовление
- Маслята отваривают, откидывают на сито, промывают.
- В кипящую воду закладывают соль, сахар, лимонную кислоту, лавр и перец.
- Добавляют грибы, дожидаются повторного кипения.
- Раскладывают грибную массу по стерильным сосудам.
- Укупоривают маринованные вкусные маслята на зиму без уксуса, переворачивают и укутывают до остывания.
Маринованные маслята с корицей
Рецепт вкусных маринованных маслят, предполагающий добавление корицы, потешит вкусовые рецепторы любителей оригинальных заготовок. Пряная и ароматная добавка, используемая в молотом виде или целой палочкой, придаст грибам особенные сладковатые изысканные ноты и совершенно новую ароматическую гамму.
Ингредиенты:
- маслята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус яблочный – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- лавр – 1 шт.;
- душистый перец – 6 шт.;
- корица – 1 палочка.
Приготовление
- Грибы чистят, промывают от отваривают дважды по 10 минут, обновляя воду.
- Промывают грибную массу, дают стечь.
- В воду закладывают соль, сахар, корицу лавр и перец, проваривают пару минут.
- Добавляют уксус, грибы, дают повторно закипеть, раскладывают по банкам.
- Укупоривают маринованные грибы маслята, переворачивают емкости и утепляют до остывания.
Маслята, маринованные с луком
Рецепт маринованных маслят на зиму в банках можно разнообразить добавлением к грибам нарезанного репчатого лука. Полукольца овоща сделают вкус заготовки более насыщенным и усилят ее итоговый аромат. Для уверенности в сохранности закуски сосуды с грибными и луковыми слоями предпочтительно простерилизовать.
Ингредиенты:
- маслята – 2 кг;
- лук – 4 шт.;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- лавр – 2 шт.;
- душистый и черный перец – по 5 шт.;
- гвоздика – 2 шт.
Приготовление
- Дважды отваривают грибы в течение 10-15 минут.
- Из воды, соли и сахара варят маринад, добавив все специи, а в конце уксус.
- Грибы и нарезанный лук укладывают в банки слоями, заливают маринадом.
- Стерилизуют емкости 15-20 минут, укупоривают и утепляют на сутки.
Маслята, маринованные в масле
Маринованные маслята на зиму в банках с добавлением растительного масла хранятся в холодильнике без герметичного укупоривания. Важно, чтобы масляный слой полностью покрывал грибы с маринадом, что предотвратит появление плесени и возможную порчу заготовки. Подобный способ применим к любым лесным грибам.
Ингредиенты:
- маслята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус 70% – 3 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 4 ч. ложки;
- лавр – 3 шт.;
- душистый и черный перец – по 4 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Маслята отваривают 15 минут, промывают.
- Кипятят воду с солью и сахаром, добавив специи.
- Вливают уксус, закладывают грибы, чеснок, дают закипеть.
- Раскладывают грибную массу с маринадом в банки.
- Добавляют в каждую емкость растительное масло.
- Прикрывают емкости крышками и убирают для хранения маринованные маслята на зиму в холодильник.
Маринованные маслята с горчицей
Еще один рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации можно реализовать с добавлением сухой или готовой горчицы. Данный вариант заготовки для любителей пикантной остринки и тех, кто желает любым способом уменьшить порцию добавляемого уксуса. Хранить закуску нужно в холодильнике или холодном погребе.
Ингредиенты:
- маслята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки и для отваривания;
- лавр – 2 шт.;
- перец – 7 шт.;
- горчица сухая – 3 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление
- Маслята отваривают в воде, раскладывают по банкам, добавив на дно чеснок.
- В воду добавляют соль, сахар, лавр, перец и горчицу, варят 5 минут.
- Вливают уксус заливают маринадом грибы.
- Прикрывают емкости крышками и убирают в холод.
Рецепт маринованных грибов маслят с гвоздикой
Маринованные с гвоздикой маслята на зиму не оставят равнодушным ни одного взыскательного гурмана. Степень пряности закуски будет зависеть от количества используемых добавок и их перечня. Кроме ароматных бутонов уместно будет добавить немного лавра, душистого перца и нарезанного дольками или пластинами чеснока.
Ингредиенты:
- маслята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление
- Маслята отваривают 15-20 минут, промывают, дают стечь.
- В воду всыпают соль и сахар, бросают гвоздику, перец, лавр, чеснок, проваривают 3 минуты.
- Вливают в маринад уксус, остужают.
- Раскладывают грибы по банкам, заливают маринадом.
- Прикрывают пряные маринованные маслята и убирают в холодильник.
Маслята, маринованные горячим способом
Вкусные маринованные маслята, заготовленные горячим способом с дополнительной стерилизацией емкостей, идеально хранятся в течение года и более, получаются в меру пикантными и ароматными. Одного литра маринада хватает примерно на 2-2,5 кг грибов. При использовании полулитровых емкостей время стерилизации можно уменьшить вдвое.
Ингредиенты:
- маслята;
- вода – 1 л;
- уксус 70% – 1 ч. ложка на банку 1,5 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- черный перец – 9 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- лимонная кислота – щепотка.
Приготовление
- В подсоленной и подкисленной лимонной кислотой воде отваривают маслята 20 минут.
- В воду добавляют соль, сахар, горошины перца, лавр, гвоздику и нарезанный чеснок, кипятят 5 минут.
- Заполняют полуторалитровые банки на ¾, заливают маринадом.
- Добавляют уксус, стерилизуют емкости 20 минут, укупоривают