Маринованные маслята на зиму - простой рецепт вкуснейшей закуски
Маринованные маслята на зиму простой рецепт сделать под силу каждому, ведь в приготовлении такой консервации нет ничего сложного. Грибы получаются очень аппетитными и пикантными. Заготовка будет желанным гостем не только на семейном обеде или ужине, но и на праздничном столе.
Как мариновать маслята на зиму?
Маринад для маслят на зиму готовят по различным рецептам – одни предпочитают классический маринад, который состоит только из воды, уксуса, сахара и соли. Другим же нравятся пикантные маслята в томатном маринаде.
- Перед тем, как мариновать маслята по какому-либо рецепту, в грибах сначала снимают пленку на ножке и шляпке.
- Чтобы грибы были более ароматными, в маринад добавляют специи. Чаще это черный перец горошком, лавровый лист. Реже кладут корицу, гвоздику и прочие ароматные специи.
- Важный момент – перед маринованием маслята в воде не замачивают. В противном случае они впитают воду и потеряют вкус.
- Готовят маринад на основе уксуса, уксусной кислоты или лимонной кислоты.
Маринованные маслята с уксусом на зиму – рецепт
Маринованные маслята самый вкусный рецепт без стерилизации – вариант, который точно понравится всем, кто любит быстрые заготовки. Важно добавлять уксус в маринад в самом конце, ведь при варке он теряет свои свойства. Корица – желательный, но необязательный компонент в данном рецепте. Без нее вполне можно обойтись.
Ингредиенты:
- маслята – 2 кг;
- уксус – 100 мл;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- перец душистый – 8 горошин;
- корица – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 5 шт.
Приготовление
- Маслята отваривают в подсоленной воде.
- В воде растворяют соль, сахар, доводят до кипения, бросают маслята и проваривают 15 минут.
- Вводят специи и готовят еще 5 минут, вливают уксус.
- Распределяют грибы по емкостям, закрывают их пластмассовыми крышками и убирают маринованные маслята на зиму в банках в холод.
Маслята, маринованные горячим способом
Мариновать маслята в домашних условиях можно холодным и горячим способом. Грибы, приготовленные по второму рецепту, дополнительно подвергают стерилизации на водяной бане. Благодаря такой кропотливой подготовке они будут хорошо храниться и без погреба. Маринованные маслята можно хранить при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- маслята – 3,5 кг;
- сахар – 100 г;
- вода – 3 литра;
- соль – 150 г;
- уксусная эссенция – 25 мл;
- луковица – 1 шт.;
- бутоны гвоздики, перец горошком – по 15 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.
Приготовление
- Маслята нарезают кусками, заливают водой, добавляют луковицу и проваривают минут 5.
- Воду сливают, грибы промывают.
- Кипятят воду, растворяют в ней соль, сахар, опускают в раствор грибы и варят 20 минут.
- На дно банок укладывают специи, грибы.
- В рассол добавляют уксусную кислоту и заливают им маслята.
- Стерилизуют банки 20 минут, укупоривают.
Маринованные маслята холодным способом
Маринованные грибы маслята можно приготовить и не прогревая компоненты. Грибы маринуются в собственном соку. При этом важно предварительно не замачивать их в воде, ведь маслята сильно ее впитывают. Оптимально протереть их влажной салфеткой. Лучше всего мариновать грибы в эмалированной емкости.
Ингредиенты:
- маслята – 1 кг;
- уксус – 1 ст. ложка;
- чеснок;
- укроп;
- листья смородины;
- соль – 50 г.
Приготовление
- На дно кастрюли насыпают соль, укладывают грибы.
- Слои повторяют, между ними раскладывают зелень, чеснок.
- Накрывают содержимое емкости крышкой, сверху ставят груз и оставляют на 2 суток.
- Грибы распределяют по банкам, заливают выделившимся рассолом, в который предварительно добавили столовую ложку уксуса.
- Закрывают банки пластмассовыми крышками и хранят в холоде.
Маринованные маслята с лимонной кислотой – рецепт
Маринованные маслята на зиму, простой рецепт которых осилить сможет каждый, вполне можно сделать и без уксуса. Это особенно порадует тех, кто данный продукт не может употреблять в пищу. Вместо уксуса здесь в роли консерванта выступит лимонная кислота. Добавляют ее в маринад в конце, заливают им грибы и укупоривают банки.
Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- черный молотый перец – 1 ч. ложка;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- соль, сахар – по 1 ст. ложке;
- лимонная кислота – 10 г.
Приготовление
- Воду кипятят со специями 5 минут, закладывают маслята и варят полчаса.
- Добавляют лимонную кислоту и оставляют до остывания.
- Раскладывают грибы по банкам, заливают маринадом, укупоривают и хранят маслята, маринованные с лимонной кислотой, в холоде.
Маслята маринованные с луком
Маринад для маслят на зиму с добавлением черного перца горошком и гвоздики сделает грибы особенно вкусными и ароматными. Пикантность заготовке придаст добавление лука. Можно использовать обычный репчатый лук. Он промаринуется с грибами и горчить не будет. Его можно мелко покрошить или нашинковать кольцами.
Ингредиенты:
- маслята – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- уксус 9% - 3 ст. ложки;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лист лавровый – 3 шт.;
- черный перец горошком и гвоздика – по 2 шт.
Приготовление
- Опускают грибы в кипяток, варят 10 минут.
- В литр воды добавляют соль, кладут грибы и варят 10 минут.
- Укладывают грибы в банки, переслаивая кольцами лука.
- В отвар добавляют сахар, специи, проваривают пару минут, вливают уксус.
- Кипящим маринадом заливают маслята и закатывают.
Мариновать маслята в домашних условиях с чесноком
Маринованные маслята на зиму с чесноком простой рецепт придется по душе любителям острых блюд. Чеснок придаст грибам легкую остроту, сделает их ароматными и аппетитными. Чеснок можно добавлять в банки и целиком, но лучше его порезать пластинами и поместить в банки, чередуя с грибами. Количество данного компонента можно регулировать по вкусу.
Ингредиенты:
- маслята – 2 кг;
- вода – 1 литр;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксусная кислота 70% - 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- чеснок.
Приготовление
- Маслята очищают и проваривают в подсоленной воде 15 минут.
- В банки раскладывают грибы, перекладывая слои пластинами чеснока.
- В кипящую воду добавляют соль, сахар, специи, проваривают пару минут и добавляют уксус.
- Заливают маринадом грибы, укупоривают, переворачивают и укутывают маслята, маринованные с чесноком.
Как мариновать маслята без уксуса?
Маринованные маслята без уксуса получатся аппетитными, нежными и будут хорошо храниться, если в качестве консерванта в них добавить лимонную кислоту. Добавляют данный компонент в маринад так же, как и уксус, в конце. Чтобы заготовки хранились лучше, после укупоривания банки переворачивают и укутывают.
Ингредиенты:
- маслята – 1 кг;
- сахар – 70 г;
- соль – 50 г;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- перец горошком – 6 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.
Приготовление
- Грибы отваривают в подсоленной воде 20 минут.
- Готовят вкусный маринад для маслят: в воду кладут сахар, соль, лавровый лист, перец, доводят до кипения и добавляют лимонную кислоту.
- В стерилизованные банки помещают грибы, заливают их маринадом и укупоривают.
Острые маринованные маслята
Маринованные маслята с горчицей получаются в меру острыми и пикантными. Горчицу можно использовать разную, подойдет и горчичный порошок, и горчица в зернах. В данном случае используют сухую горчицу. Она не только придает маслятам остроту, но и выступает отличным консервантом, предотвращая образование плесени.
Ингредиенты:
- маслята – 1 кг;
- лавровый лист, перец горошком, сахар – по вкусу;
- соль – 2 ст. ложки;
- горчица – 3 ст. ложки;
- уксус – 1 столовая ложка;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
- Маслята проваривают 15 минут.
- В литр воды добавляют соль, сахар, перец, горчицу и лавровый лист.
- Проваривают 5 минут, а в конце вливают уксус.
- На дно банок кладут чеснок, выкладывают грибы и заливают маринадом.
- Закрывают банки пластмассовыми крышками и убирают в холод.
Маринованные маслята в собственном соку
Маринованные маслята без закатки в собственном соку приготовить вовсе не сложно. В скороварке грибы быстро приготовятся без добавления жидкости. Уксусную эссенцию в общую массу добавляют уже в конце. Готовые грибы в банках заливают маслом. Закатывать заготовку жестяными крышками не нужно. Можно закрыть их пластмассовыми крышками и убрать в холод.
Ингредиенты:
- маслята – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- листья смородины – 5 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
- масло – 4 ст. ложки.
Приготовление
- На дно скороварки выкладывают зелень, грибы, посыпают солью, сахаром, кладут специи.
- Закрывают скороварку крышкой, ставят на плиту.
- Минут через 5 убавляют огонь и варят грибы 20 минут.
- Добавляют уксусную эссенцию, перемешивают, раскладывают грибы по банкам, вливают масло и закрывают пластмассовыми крышками.
Маслята маринованные в томатном соусе
Если хочется приготовить необычную заготовку, рецепт маринованных маслят на зиму в банках в томатном соусе очень пригодится. Грибы, пропитавшись, ароматным маринадом, получаются невероятно нежными и очень вкусными. После стерилизации на водяной бане закрутки будут прекрасно храниться.
Ингредиенты:
- маслята – 1 кг;
- томатная паста – 200 г;
- вода – 200 мл;
- масло – 60 г;
- уксус 6% - 40 мл;
- сахар – 50 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль – 20 г.
Приготовление
- Грибы отваривают 15 минут.
- В воде разводят томат, добавляют уксус, воду, соль, сахар и лавровый лист.
- В маринад опускают маслята и тушат 5 минут.
- Раскладывают грибы с томатом по банкам, стерилизуют их 20 минут и укупоривают.