Маринованные маслята на зиму - простой рецепт вкуснейшей закуски

Маринованные маслята на зиму - простой рецепт вкуснейшей закуски

Маринованные маслята на зиму простой рецепт сделать под силу каждому, ведь в приготовлении такой консервации нет ничего сложного. Грибы получаются очень аппетитными и пикантными. Заготовка будет желанным гостем не только на семейном обеде или ужине, но и на праздничном столе.

Как мариновать маслята на зиму?

Маринад для маслят на зиму готовят по различным рецептам – одни предпочитают классический маринад, который состоит только из воды, уксуса, сахара и соли. Другим же нравятся пикантные маслята в томатном маринаде.

  1. Перед тем, как мариновать маслята по какому-либо рецепту, в грибах сначала снимают пленку на ножке и шляпке.
  2. Чтобы грибы были более ароматными, в маринад добавляют специи. Чаще это черный перец горошком, лавровый лист. Реже кладут корицу, гвоздику и прочие ароматные специи.
  3. Важный момент – перед маринованием маслята в воде не замачивают. В противном случае они впитают воду и потеряют вкус.
  4. Готовят маринад на основе уксуса, уксусной кислоты или лимонной кислоты.

Маринованные маслята с уксусом на зиму – рецепт

Маринованные маслята – рецепт на зиму с уксусом

Маринованные маслята самый вкусный рецепт без стерилизации – вариант, который точно понравится всем, кто любит быстрые заготовки. Важно добавлять уксус в маринад в самом конце, ведь при варке он теряет свои свойства. Корица – желательный, но необязательный компонент в данном рецепте. Без нее вполне можно обойтись.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление

  1. Маслята отваривают в подсоленной воде.
  2. В воде растворяют соль, сахар, доводят до кипения, бросают маслята и проваривают 15 минут.
  3. Вводят специи и готовят еще 5 минут, вливают уксус.
  4. Распределяют грибы по емкостям, закрывают их пластмассовыми крышками и убирают маринованные маслята на зиму в банках в холод.

Маслята, маринованные горячим способом

Маслята маринованные горячим способом

Мариновать маслята в домашних условиях можно холодным и горячим способом. Грибы, приготовленные по второму рецепту, дополнительно подвергают стерилизации на водяной бане. Благодаря такой кропотливой подготовке они будут хорошо храниться и без погреба. Маринованные маслята можно хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • маслята – 3,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 3 литра;
  • соль – 150 г;
  • уксусная эссенция – 25 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • бутоны гвоздики, перец горошком – по 15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление

  1. Маслята нарезают кусками, заливают водой, добавляют луковицу и проваривают минут 5.
  2. Воду сливают, грибы промывают.
  3. Кипятят воду, растворяют в ней соль, сахар, опускают в раствор грибы и варят 20 минут.
  4. На дно банок укладывают специи, грибы.
  5. В рассол добавляют уксусную кислоту и заливают им маслята.
  6. Стерилизуют банки 20 минут, укупоривают.

Маринованные маслята холодным способом

Маринованные маслята холодным способом

Маринованные грибы маслята можно приготовить и не прогревая компоненты. Грибы маринуются в собственном соку. При этом важно предварительно не замачивать их в воде, ведь маслята сильно ее впитывают. Оптимально протереть их влажной салфеткой. Лучше всего мариновать грибы в эмалированной емкости.

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • чеснок;
  • укроп;
  • листья смородины;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. На дно кастрюли насыпают соль, укладывают грибы.
  2. Слои повторяют, между ними раскладывают зелень, чеснок.
  3. Накрывают содержимое емкости крышкой, сверху ставят груз и оставляют на 2 суток.
  4. Грибы распределяют по банкам, заливают выделившимся рассолом, в который предварительно добавили столовую ложку уксуса.
  5. Закрывают банки пластмассовыми крышками и хранят в холоде.

Маринованные маслята с лимонной кислотой – рецепт

Маринованные маслята с лимонной кислотой – рецепт

Маринованные маслята на зиму, простой рецепт которых осилить сможет каждый, вполне можно сделать и без уксуса. Это особенно порадует тех, кто данный продукт не может употреблять в пищу. Вместо уксуса здесь в роли консерванта выступит лимонная кислота. Добавляют ее в маринад в конце, заливают им грибы и укупоривают банки.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ст. ложке;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление

  1. Воду кипятят со специями 5 минут, закладывают маслята и варят полчаса.
  2. Добавляют лимонную кислоту и оставляют до остывания.
  3. Раскладывают грибы по банкам, заливают маринадом, укупоривают и хранят маслята, маринованные с лимонной кислотой, в холоде.

Маслята маринованные с луком

Маслята маринованные с луком

Маринад для маслят на зиму с добавлением черного перца горошком и гвоздики сделает грибы особенно вкусными и ароматными. Пикантность заготовке придаст добавление лука. Можно использовать обычный репчатый лук. Он промаринуется с грибами и горчить не будет. Его можно мелко покрошить или нашинковать кольцами.

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус 9% - 3 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • черный перец горошком и гвоздика – по 2 шт.

Приготовление

  1. Опускают грибы в кипяток, варят 10 минут.
  2. В литр воды добавляют соль, кладут грибы и варят 10 минут.
  3. Укладывают грибы в банки, переслаивая кольцами лука.
  4. В отвар добавляют сахар, специи, проваривают пару минут, вливают уксус.
  5. Кипящим маринадом заливают маслята и закатывают.

Мариновать маслята в домашних условиях с чесноком

Мариновать маслята в домашних условиях с чесноком

Маринованные маслята на зиму с чесноком простой рецепт придется по душе любителям острых блюд. Чеснок придаст грибам легкую остроту, сделает их ароматными и аппетитными. Чеснок можно добавлять в банки и целиком, но лучше его порезать пластинами и поместить в банки, чередуя с грибами. Количество данного компонента можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксусная кислота 70% - 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок.

Приготовление

  1. Маслята очищают и проваривают в подсоленной воде 15 минут.
  2. В банки раскладывают грибы, перекладывая слои пластинами чеснока.
  3. В кипящую воду добавляют соль, сахар, специи, проваривают пару минут и добавляют уксус.
  4. Заливают маринадом грибы, укупоривают, переворачивают и укутывают маслята, маринованные с чесноком.

Как мариновать маслята без уксуса?

Как мариновать маслята без уксуса

Маринованные маслята без уксуса получатся аппетитными, нежными и будут хорошо храниться, если в качестве консерванта в них добавить лимонную кислоту. Добавляют данный компонент в маринад так же, как и уксус, в конце. Чтобы заготовки хранились лучше, после укупоривания банки переворачивают и укутывают.

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 50 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.

Приготовление

  1. Грибы отваривают в подсоленной воде 20 минут.
  2. Готовят вкусный маринад для маслят: в воду кладут сахар, соль, лавровый лист, перец, доводят до кипения и добавляют лимонную кислоту.
  3. В стерилизованные банки помещают грибы, заливают их маринадом и укупоривают.

Острые маринованные маслята

Маслята маринованные острые

Маринованные маслята с горчицей получаются в меру острыми и пикантными. Горчицу можно использовать разную, подойдет и горчичный порошок, и горчица в зернах. В данном случае используют сухую горчицу. Она не только придает маслятам остроту, но и выступает отличным консервантом, предотвращая образование плесени.

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг;
  • лавровый лист, перец горошком, сахар – по вкусу;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Маслята проваривают 15 минут.
  2. В литр воды добавляют соль, сахар, перец, горчицу и лавровый лист.
  3. Проваривают 5 минут, а в конце вливают уксус.
  4. На дно банок кладут чеснок, выкладывают грибы и заливают маринадом.
  5. Закрывают банки пластмассовыми крышками и убирают в холод.

Маринованные маслята в собственном соку

Маринованные маслята в собственном соку

Маринованные маслята без закатки в собственном соку приготовить вовсе не сложно. В скороварке грибы быстро приготовятся без добавления жидкости. Уксусную эссенцию в общую массу добавляют уже в конце. Готовые грибы в банках заливают маслом. Закатывать заготовку жестяными крышками не нужно. Можно закрыть их пластмассовыми крышками и убрать в холод.

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. На дно скороварки выкладывают зелень, грибы, посыпают солью, сахаром, кладут специи.
  2. Закрывают скороварку крышкой, ставят на плиту.
  3. Минут через 5 убавляют огонь и варят грибы 20 минут.
  4. Добавляют уксусную эссенцию, перемешивают, раскладывают грибы по банкам, вливают масло и закрывают пластмассовыми крышками.

Маслята маринованные в томатном соусе

Маслята, маринованные в томатном соусе

Если хочется приготовить необычную заготовку, рецепт маринованных маслят на зиму в банках в томатном соусе очень пригодится. Грибы, пропитавшись, ароматным маринадом, получаются невероятно нежными и очень вкусными. После стерилизации на водяной бане закрутки будут прекрасно храниться.

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 60 г;
  • уксус 6% - 40 мл;
  • сахар – 50 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 20 г.

Приготовление

  1. Грибы отваривают 15 минут.
  2. В воде разводят томат, добавляют уксус, воду, соль, сахар и лавровый лист.
  3. В маринад опускают маслята и тушат 5 минут.
  4. Раскладывают грибы с томатом по банкам, стерилизуют их 20 минут и укупоривают.
 
Статьи по теме:
Квашеная капуста на зиму - вкуснейшая и очень полезная заготовка
Квашеная капуста на зиму – очень полезная закуска, в которой много витаминов. Самый простой вариант – из капусты, лука и моркови, но можно разнообразить свеклой, болгарским перцем. А толковые рецепты помогут освоить технологию приготовления в ведре и бочке.
Квашеная капуста с яблоками - простые и быстрые рецепты вкусной закуски
Квашеная капуста с яблоками – популярная вариация прославленной домашней заготовки, подкупающая богатым насыщенным вкусом, приятной пикантностью и легким фруктовым ароматом. Ее готовят просто с солью, добавляют сахар или мед, ягоды или изюм.
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления за 3 часа или за сутки
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления интересна и как лекарственное средство, обогащающее кишечник ферментами, и как гастрономический продукт, который, в зависимости от рассола, приобретает разный аромат и вкус.
Квашеная капуста со свеклой - лучшие быстрые рецепты и закрутка на зиму
Квашеная капуста со свеклой - удачная комбинация ингредиентов. Корнеплод обогащает заготовку витаминами, придает ей новый вкус и окрашивает белокочанную в яркий цвет, делая соленья эстетически привлекательными независимо от рецепта и формы нарезки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник