Маринованные маслята - самые вкусные рецепты заготовки соленой закуски
Маринованные маслята - одна из популярных закусок за приготовление которой, с наступлением осени, берутся многие хозяйки. Такой интерес обоснован: помимо гастрономического удовлетворения, эти невероятно вкусные, мясистые, ароматные грибы являются источником белка и никотиновой кислоты, необходимых для организма.
Как мариновать маслята в домашних условиях?
Зная, как мариновать маслята, ничто не помешает получить по-настоящему вкусную закуску. Главное - правильно подготовить грибы: вначале, их следует очистить, снять пленку на шляпке и ножке, после, трижды промыть, проварить в воде 15 минут, уложить в чистую тару, залить горячим маринадом из соли, сахара, специй и уксуса, и закрыть крышкой.
- Правильный способ приготовления маринованных маслят - залог качественной и безопасной для здоровья консервации, поэтому, медики рекомендуют варить грибы трижды с интервалом в сутки.
- Замачивать маслята не следует: они имеют губчатую структуру, быстро впитывают воду и теряют вкус и форму.
- Чистку грибов следует производить в перчатках, поскольку маслята оставляют на коже темные пятна.
Как мариновать маслята на зиму без стерилизации?
Многие хозяйки предпочитают готовить вкусные маринованные маслята без стерилизации. Этот способ прост, существенно экономит время, а отведать грибы можно будет уже через сутки. Однако воспользоваться таким вариантом могут только те, кто располагает местом в холодильнике и готов хранить закуску не более четырех месяцев.
Ингредиенты:
- маслята - 900 г;
- вода - 2 л;
- уксусная эссенция 70% - 20 мл;
- соль - 20 г;
- сахар - 50 г;
- масло - 60 мл;
- лавровый лист - 4 шт.;
- черный перец горошком - 6 шт.
Приготовление
- Подготовленные грибы залейте литром воды, добавьте по 10 мл соли и уксусной эссенции и варите 15 минут.
- Из оставшейся воды, соли, сахара и специй сварите маринад.
- Проварите в нем грибы 2 минуты, влейте уксус и снимите с огня.
- Разложите по банкам, влейте масло и уберите в холод.
- Маринованные маслята настаиваются сутки.
Маринованные маслята - рецепт на зиму с уксусом
Рецепт маринованных маслят с уксусом гарантирует качественную, вкусную и ароматную консервацию, ведь в данном случае, уксус, прежде всего, выступает незаменимым консервантом, который защищает грибы от порчи и гниения, напрямую влияет на срок их хранения, и только после - компонентом, придающим маслятам нежный кисловатый вкус.
Ингредиенты:
- маслята - 2 кг;
- вода - 2 л;
- уксус 9% - 60 мл;
- соль - 70 г;
- сахар - 50 г;
- лавровый лист - 4 шт.;
- душистый перец горошком - 8 шт.
Приготовление
- Проварите грибы в литре воды 15 минут.
- В оставшуюся воду добавьте соль, сахар, специи, грибы и потомите 5 минут.
- Влейте уксус, разложите по банкам и стерилизуйте маринованные маслята 30 минут.
Рецепт маринованных маслят с чесноком
Любителям острых закусок точно понравятся маринованные маслята с чесноком. Эта пряность улучшает вкус грибов, придает душистости, обогащает витаминами, способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи. Для приготовления чеснок не проваривают в маринаде, а непосредственно добавляют в банку в сыром виде, перекладывая им грибы.
Ингредиенты:
- маслята - 4 кг;
- вода - 5 л;
- соль - 80 г;
- масло - 250 мл;
- уксус 9% - 200 мл;
- сахар - 250 г;
- головка чеснока - 4 шт.;
- лавровый лист - 5 шт.;
- гвоздика - 4 шт.
Приготовление
- В 3 л воды с добавьте 40 г соли и проварите грибы 25 минут.
- В оставшиеся 2 л воды добавьте 40 г соли, сахар, гвоздику, лавровый лист, грибы и варите 10 минут. Влейте уксус.
- Выложите маринованные маслята в банки, полейте маслом и переложите пластинками чеснока.
Маринованные маслята с лимонной кислотой - рецепт
Маринованные маслята с лимонной кислотой - любимая домашняя заготовка, ведь лимонная кислота сохраняет грибам первозданный цвет, делает их нежными, ароматными и увеличивает срок хранения заготовки, поскольку является отличным консервантом. Рецепты с «лимонкой» просты: нужно добавить ее в конце варки маринада и залить им грибы.
Ингредиенты:
- маслята - 1,5 кг;
- вода - 1,5 л;
- соль - 30 г;
- сахар - 40 г;
- лимонная кислота - 1/2 ч. ложки;
- бутоны гвоздики - 4 шт.;
- лавровый лист - 3 шт.
Приготовление
- Очищенные маслята проварите в 500 мл воды 25 минут. Откиньте на дуршлаг.
- В литр воды добавьте соль, сахар и специи, грибы и варите 15 минут.
- Добавьте лимонную кислоту и закатайте.
Неочищенные маслята маринованные - рецепт
Гурманы, предпочитающие эффектные заготовки, могут закрыть маринованные маслята в банках на зиму неочищенными. Благодаря этому подготовительный процесс значительно сократится, маслята сохранят привлекательный вид, сочность, а маринад, из-за маслянистой кожицы грибов, приобретет густоту, вязкость и легкую горчинку.
Ингредиенты:
- маслята - 2 кг;
- вода - 2 л;
- сахар - 50 г;
- соль - 20 г;
- уксусная эссенция 70% - 40 мл;
- лавровый лист - 5 шт.;
- зубок чеснока - 7 шт.
Приготовление
- Проварите грибы в литре воды.
- Уложите в стерильные банки.
- Сварите маринад из оставшейся воды, соли, сахара.
- Добавьте уксус, чеснок, лавр, залейте им грибы.
- Маринованные неочищенные маслята готовы к употреблению на третий день.
Маринованные маслята в масле
Маринованные маслята без уксуса - полезная натуральная заготовка. Существует множество рецептов без использования вредных консервантов и один из проверенных - с растительным маслом. Этот натуральный компонент сохранит в грибах необходимые витамины и, являясь хорошим консервирующим веществом, защитит продукцию от плесени.
Ингредиенты:
- маслята - 1,5 кг;
- вода - 1,2 л;
- масло - 150 мл;
- соль - 40 г;
- сахар - 30 г;
- бутоны гвоздики - 5 шт.;
- лавровый лист - 3 шт.
Приготовление
- В 500 мл воды добавьте 20 г соли и томите грибы 20 минут.
- Сварите маринад из 700 мл воды, соли, сахара, специй.
- Добавьте грибы, масло и варите 10 минут.
- Закатайте маринованные грибы маслята в стерильные банки.
Маринованные маслята с сельдереем
Приготовление маринованных маслят на зиму не ограничивается только традиционными компонентами. Так, сочетая маслята с зеленью сельдерея, сладким перцем, луком и чесноком, можно получить оригинальный, ароматный, полноценный витаминный салат, который можно просто выложить из банки и, ни чем не приправляя, сразу подавать на стол.
Ингредиенты:
- маслята - 2 кг;
- вода - 2 л;
- лук - 2 шт.;
- пучок сельдерея - 1 шт.;
- болгарский перец - 3 шт.;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- соль - 90 г;
- сахар - 40 г;
- уксус 9% - 150 мл;
- масло - 120 мл.
Приготовление
- В литр воды добавьте 30 г соли и проварите маслята.
- В оставшуюся воду добавьте соль, сахар, масло, уксус и доведите до кипения.
- Положите грибы, сельдерей, перец, лук, чеснок и томите 3 минуты.
- Закатайте в банки.
Маринованные маслята в томатном соусе
Приготовить очень вкусные маринованные маслята проще простого, нужно только отнестись к заготовке нестандартно - сделать томатный маринад. Маслята получатся аппетитными, нежными, пряными, с необычным сладковатым вкусом. Для этого следует потушить отварные грибы в томатной пасте, заправить уксусом и разложить по банкам.
Ингредиенты:
- отварные маслята - 700 г;
- томатная паста - 150 г;
- масло - 70 мл;
- вода - 90 мл;
- уксус 9% - 30 мл;
- сахар - 40 г;
- соль - 20 г.
Приготовление
- Маслята обжарьте.
- Добавьте пасту, воду, соль, сахар, перец и тушите 10 минут.
- Влейте уксус и разложите по банкам.
Маслята маринованные в собственном соку
Маринованные маслята без закатки - один из удобных, быстрых и доступных вариантов. В этом рецепте грибы предварительно провариваются, приправляются и тушатся пару минут в собственном соку, что не только помогает сохранить вкусовые и питательные свойства, но и употребить их сразу или, храня в холодильнике, в течение двух недель.
Ингредиенты:
- маслята - 600 г;
- вода - 500 мл;
- уксус - 40 мл;
- масло - 60 мл;
- соль и сахар - по 10 г;
- душистый перец горошком - 4 шт.
Приготовление
- Проварите маслята в воде 20 минут.
- Выложите на сковороду с маслом и уксусом, приправьте и тушите 5 минут.
- Положите в емкость и уберите в холод.
Маринованные маслята с горчицей - рецепт
Опытные кулинары заготавливают маринованные маслята с горчицей. Последняя, широко применяется в маринадах, придавая грибам пикантную остроту, особую душистость и предохраняя консервацию от плесени. Кроме того, горчица является прекрасным средством, улучшающим пищеварение и обмен веществ, что особенно актуально при употреблении грибов.
Ингредиенты:
- маслята - 5 кг;
- вода - 3,5 л;
- уксус 9% - 80 мл;
- сахар - 60 г;
- соль - 50 г;
- зерна горчицы - 40 г;
- зонтики укропа - 5 шт.;
- лавровый лист - 4 шт.
Приготовление
- Варите маслята в подсоленной воде 45 минут.
- Добавьте специи, зерна горчицы, укроп, сахар, уксус.
- Потомите еще 15 минут и закатайте в банки.
Острые маринованные маслята
Поклонники жгучих застольных закусок согласятся, что лучший рецепт маринованных маслят может быть только с острым перцем и чесноком. Эти простые, но эффективные пряности, добавят консервации забористости, аромата, наполнят маринад приятными красками и, благодаря бактерицидным качествам, увеличат длительность хранения.
Ингредиенты:
- отварные маслята - 1, 5 кг;
- яблочный уксус - 150 мл;
- перец чили - 1 шт.;
- соевый соус - 100 мл;
- масло - 250 мл;
- зубок чеснока - 8 шт.
Приготовление
- Смешайте масло, соевый соус, уксус, перец и чеснок.
- Положите грибы и тушите 15 минут.
- Закатайте маринованные в банки маслята.