Маринованные обабки - лучшие рецепты быстрого приготовления и на зиму

Маринованные обабки - лучшие рецепты быстрого приготовления и на зиму

Маринованные обабки – вкуснейшая закуска для повседневного меню и праздничного застолья. Обабками называют подосиновики и подберезовики. Мякоть у них мясистая, плотная, запах ярко выражен, вкус насыщенный. Эти грибы идеально подходят для маринования.

Как мариновать обабки на зиму?

Обабки, маринованные на зиму, рецепты приготовления которых весьма разнообразны, можно заготовить из плодов любых размеров. Однако, опытные кулинары советуют брать маленькие. Они мягкие, но упругие, отлично сохраняют форму и быстро впитывают маринад. Важно осуществить правильную подготовку, чтобы консервы были безопасными.

  1. Консервация обабков на зиму начинается с перебирания плодов. Оставляют только целые, крепкие и не перезревшие.
  2. Мусор с поверхности счищают ножиком, а затем промывают несколько раз.
  3. Червивые лучше не брать, но при необходимости их можно вымачивать 1 ч в холодной воде с 60 г растительного масла на 1 л жидкости.
  4. Подготовленные обабки варят небольшими порциями в обильном количестве воды. На 1 л жидкости добавляют маленькую ложку соли.
  5. Проваривают не менее 25 мин., убирая пену. О готовности свидетельствует их оседание на дне, уменьшение в размере. Отвар становится прозрачным.
  6. Отварные плоды отделяют от жидкости, промывают.

Рецепт маринованных обабков на зиму в банках

Рецепт маринованных обабков на зиму в банках

В маринованные обабки на зиму в банках как правило добавляется уксусная или лимонная кислота. Одна либо другая служит консервантом, продлевающим срок годности. С лимонной кислотой маринад получается более «мягким». Заготовки с ним хранятся не дольше 8 месяцев и только при температуре не превышающей +8°С.

Ингредиенты:

  • отварные обабки – 2 кг;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, сахар – 1 ст. ложка;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Компоненты, кроме кислоты и грибов, отправляют на плиту.
  2. Как только жидкость забурлит, закладывают плоды, варят 15 мин.
  3. Засыпают кислоту, готовят еще 3 мин.
  4. Распределяют по стерильным емкостям и закатывают маринованные обабки.

Маринованные обабки с уксусом на зиму – рецепт

Маринованные обабки  с уксусом на зиму рецепт

Заготовки на зиму из обабков с уксусом можно без опаски хранить до двенадцати месяцев. Держать такую консервацию допустимо в кладовке. Главное, чтобы место для хранения было затемненным. Продуктов для метода готовки, описанного ниже, хватит для закатывания одного литра вкуснейшей закуски.

Ингредиенты:

  • отварные обабки – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 9 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Маринованные обабки, вкусный рецепт которых используется, начинают со смешивания воды с другими составляющими, кроме грибов.
  2. Смесь доводят до закипания, закладывают отварные плоды.
  3. Варят 15 мин. и закатывают.

Хрустящие маринованные обабки на зиму – рецепт

Хрустящие маринованные обабки на зиму рецепт

Этот рецепт маринованных грибов обабков немного отличается от остальных способом предварительной подготовки плодов. Варят их иначе, чтобы мякоть обрела приятную хрусткость. Очень важно не превышать количество нужного для проварки времени, указанного в руководстве к приготовлению, ведь тогда грибы сильно размякнут.

Ингредиенты:

  • обабки – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • уксус 9%, соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление

  1. Плоды заливают водой, доводят до закипания.
  2. Отваривают 10 мин., жидкость сливают.
  3. Вливают пару литров свежей воды, проваривают 20 мин.
  4. Добавляют другие продукты, кроме кислоты, готовят 15 мин.
  5. Вливают уксус, распределяют в стерильную тару и закатывают маринованные хрустящие обабки.

Маринованные ножки обабков

Маринованные ножки обабков

Настоящие гурманы по достоинству оценят маринованные ножки обабков на зиму. Эта закуска исчезает со стола с поразительной скоростью, ведь кусочки ножек не просто вкусные, но и хрустящие. Не зря их считают идеально подходящими для маринования. А шляпки всегда можно заморозить, поджарить или сварить из них бульон.

Ингредиенты:

  • отварные ножки обабков – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • черный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Воду присаливают, сахарят, смешивают с пряностями, но не с кислотой.
  2. Смесь отправляют на огонь, чтобы вскипела.
  3. Закладывают ножки, варят 10 мин.
  4. Вливают уксус, проваривают еще 3 мин. и закатывают.

Жареные маринованные обабки на зиму

Жареные маринованные обабки на зиму

Жареные обабки на зиму – идеальный вариант для занятых хозяек. Их можно запросто добавлять в супы, плов, пироги и пирожки. А если смешать со сметаной, то получится отличная подливка к гарнирам. Хранят заготовку в прохладе. Если порция осталась в уже открытой банке, то лучше поместить ее на хранение в морозильную камеру.

Ингредиенты:

  • обабки – 3 кг;
  • соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 90 мл.

Приготовление

  1. Плоды аккуратно чистят, стараясь сильно не мочить.
  2. Шапочки от ножек режут отдельно, но все измельчают пластинками по 2-3 мм толщиной.
  3. Первым делом обжаривают ножки, а через 7-10 мин. докладывают и оставшиеся заготовки.
  4. Жарят 40 мин., подсаливают.
  5. Распределяют по стерильным емкостям и закатывают маринованные обжаренные обабки.

Маринованные обабки с маслом

Маринованные обабки с маслом

Аппетитные обабки в масле на зиму мгновенно превратят будничный обед либо ужин в настоящее пиршество. Эта закуска прекрасно смакует в качестве дополнения к основным блюдам, в салатах или в других яствах. Масло к плодам следует вливать свежее, рафинированное, не издающее посторонних запахов.

Ингредиенты:

  • отварные обабки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 2 бутона.

Приготовление

  1. Отварные плоды и остальные составляющие, кроме масла, доводят до закипания.
  2. Как только грибы осядут на дно, их раскладывают по стерильным емкостям.
  3. Заливают маринадом, вливают по ложке масла и закупоривают.

Маринованные обабки с чесноком на зиму

Маринованные обабки с чесноком на зиму

Маринованные грибы обабки превосходно получаются, если в заливку добавляется чеснок. Пикантный овощ делает вкусовую гамму закуски более яркой. Для гармоничного вкуса в варящийся маринад добавляется ароматный букет пряностей, замечательно гармонирующих в сочетании с чесночными дольками.

Ингредиенты:

  • отварные обабки – 2 кг;
  • вода – 750 мл;
  • уксус 6% – 250 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • горчица в зернах – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп – 3 зонтика.

Приготовление

  1. Воду сахарят, присаливают, смешивают с пряностями.
  2. Доводят до закипания, закладывают плоды, варят 7 мин.
  3. Вливают уксус, бросают пластинки чеснока.
  4. Как только масса повторно вскипит убирают с огня.
  5. Распределяют в стерильную тару вместе с маринадом.
  6. Поверх вливают по паре ложек масла и закатывают.

Как мариновать обабки горячим способом?

Как мариновать обабки горячим способом

Маринованные обабки грибы на зиму допустимо сочетать с некоторыми видами свежих овощей. Предварительно измельченные овощи тоже проваривают в будущем маринаде. Стеклянные емкости для консервации следует заполнять так, чтобы грибы были не слишком плотно прижаты друг к другу, а плавали в заливке.

Ингредиенты:

  • отварные обабки – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • черный перец – 15 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук, морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Свежие овощи режут тонкими пластиками.
  2. Заливают водой, присаливают, бросают пряности, варят 10 мин.
  3. Вливают кислоту, варят еще 2 мин.
  4. Закладывают плоды, проваривают 15 мин. и закатывают.

Икра из обабков на зиму – рецепт

Икра из обабков на зиму рецепт

Икра из обабков на зиму с чесноком превосходно смакует в роли начинки для бутербродов либо добавки к какому-либо свежеприготовленному гарниру. Для изготовления понадобится мясорубка, чтобы перемолоть все овощи до пюреобразного состояния, а затем смешать заготовки в абсолютно однородную массу.

Ингредиенты:

  • отварные обабки – 2 кг;
  • лук – 160 г;
  • помидоры – 100 г;
  • морковь – 80 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Обабки измельчают в пюре.
  2. Лук кубиком обжаривают с тертой морковью в ½ масла, а затем тоже пюрируют.
  3. Так же перемалывают томаты.
  4. Заготовки смешивают с остатком масла, присаливают, перчат.
  5. Обжаривают массу периодически помешивая 50 мин. и закупоривают в стерильные емкости.

Солянка с обабками на зиму

Солянка с обабками на зиму

Этот простой рецепт маринованных обабков пользуется широким спросом. С такой заготовкой в кладовке удастся за считанные минуты делать вкуснейшие супы или подавать ее к столу, как отдельную закуску. Капуста для приготовления используется белокочанная. Пропорции продуктов рассчитаны на закатку четырех литров консервации.

Ингредиенты:

  • отварные обабки, капуста – 1,5 кг;
  • морковь, лук, помидоры – 700 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В толстостенной емкости прогревают ½ масла.
  2. Бросают не слишком крупно шинкованную капусту.
  3. Обжаривают 5 мин. на умеренном пламени.
  4. Добавляют отдельно обжаренную в 50 мл масла крупно натертую морковь.
  5. Спустя 4 мин. закладывают отдельно обжаренные в остатке масла полукольца лука.
  6. На той же сковороде обжаривают мелко порезанные томаты без кожицы.
  7. Выкладывают помидоры вместе с грибами и другими продуктами в капусту.
  8. Тушат, часто размешивая, 30 мин.
  9. Раскладывают в стерильные емкости, стерилизуют 20 мин. в кастрюле и закатывают.

Как заготовить обабки для супа на зиму?

Как заготовить обабки для супа на зиму

Вкусные маринованные обабки часто добавляют в супы. Первые блюда с ними получаются наваристыми, вкусными, а манящий аромат разносится далеко за пределы кухни. Довольным домочадцам будет сложно понять, что для приготовления супа использовалась консерва, а не свежие плоды, еще вчера растущие в лесу.

Ингредиенты:

  • отварные обабки – 1 кг;
  • сахар, соль – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция – 20 мл;
  • черный перец – 15 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • корица – ¼ часть палочки.

Приготовление

  1. Воду сахарят, присаливают, смешивают с пряностями.
  2. Когда жидкость начнет бурлить, закладывают грибы, пластинки чеснока.
  3. Варят 10 мин., вливают уксус, проваривают еще 10 мин.
  4. Шумовкой перекладывают плоды в стерильную емкость, а отвар держат на огне еще 5 мин.

Салат из обабков на зиму

Салат из обабков на зиму

Вовсе необязательно мариновать грибы обабки на зиму только с одной заливкой. Вкусовую гамму всегда можно разнообразить и попробовать сделать салат. Пользуясь методом готовки, описанным далее, закуска получится на ура! Прекрасно сочетающиеся между собой овощи образуют идеальную гармонию вкусовых качеств и аромата.

Ингредиенты:

  • отварные обабки – 1 кг;
  • лук, морковь, помидоры – 500 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Кольца лука обжаривают в масле 5 мин.
  2. Добавляют тертую морковь, пассеруют 3 мин.
  3. Закладывают мелко рубленные томаты без кожицы и обабки.
  4. Тушат 45 мин., регулярно размешивая.
  5. Вливают уксус и закатывают.

Обабки на зиму в томатном соусе

Обабки на зиму в томатном соусе

Маринованные обабки, рецепт которых найдется даже для самого избалованного дегустатора, можно законсервировать с томатным соусом. Соус следует подбирать свежий, высокого качества, не водянистый. Способ изготовления, представленный ниже, рассчитан на закатку двух с половиной литров заготовки.

Ингредиенты:

  • отварные обабки – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • томатный соус – 500 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Полукольца лука обжаривают 5 мин.
  2. Перемешивают с иными компонентами.
  3. Тушат на среднем пламени 30 мин. и закатывают.

Как мариновать обабки в автоклаве?

Как мариновать обабки в автоклаве

Заготовки на зиму из грибов обабков получатся куда безопаснее, если проводить стерилизацию в автоклаве. Прибор, посредством высокотемпературного воздействия, уничтожает вредоносные соединения. Вкусовые качества после автоклавирования остаются неизменными, и закуска все так же приятно смакует за трапезой.

Ингредиенты:

  • отварные обабки – 1 кг;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Все компоненты, кроме уксуса, проваривают 10 мин.
  2. Вливают кислоту, раскладывают по стерильным емкостям, оставляя немного свободного пространства у горлышка.
  3. Закатывают и отправляют маринованные обабки на стерилизацию при 110°С на 10 мин.
 
Статьи по теме:
Как мариновать грибы на зиму по лучшим и проверенным рецептам?
С тем как мариновать грибы на зиму с легкостью справится даже начинающий кулинар, если под рукой будут свежие лесные плоды и хорошие проверенные рецепты, на которые не придется тратить слишком много свободного времени.
Обабки на зиму - лучшие способы заготовки грибов
Обабки на зиму представляют собой популярную разновидность заготовок. Их можно сделать маринованными, солеными, жареными, вареными, сушеными, замороженными, в масле, в виде солянки, икры, салата, горячим способом, в томатном соусе.
Маринованные обабки на зиму - аппетитные заготовки на любой вкус!
Маринованные обабки на зиму, демонстрирующие разные техники приготовления, подчеркивающие вкус и сочную, мясистую текстуру грибов, являются наилучшим вариантом, чтобы расширить ассортимент домашних блюд начиная от закусок, и заканчивая салатами.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления и на зиму
Рецепт хрустящих малосольных огурцов весьма существует в самых разных интерпретациях! Приготовить вкуснейшую хрустящую закуску можно в банке, в кастрюле, в пакете, в бочке и даже заготовить несколько банок на зиму.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник