Маринованные обабки на зиму - аппетитные заготовки на любой вкус!
Если нужен проверенный способ держать грибы всегда под рукой, заготовьте маринованные обабки на зиму. Десятки видов подберезовиков с упругой и сочной текстурой поддержат любую вашу идею, и будут купаться в уксусных рассолах, где наполняясь пряными, терпкими вкусами, превратятся в отличное сопровождение для ряда различных блюд.
Как мариновать обабки на зиму?
Заготовка грибов впрок обязана быть безопасной. Так, маринад для обабков на зиму должен представлять смесь кислотных, и щелочных составляющих, которые дают вкус и являются консервантами предотвращающими возникновение патогенной среды. При приготовлении нужно проварить грибы в воде, затем потушить их в маринаде и расфасовать.
- Чтобы обабки на зиму в банках равномерно промариновались, нарежьте их на однообразные кусочки.
- Вы можете заготовить маринованные грибы обабки на зиму в банках несколькими способами. Сварить грибы в маринаде. При этом маринад приобретет темный цвет, но заготовка получится намного ароматней. Или отварить грибы отдельно от маринада. В этом случае содержимое банки будет иметь прекрасную презентацию, но менее выразительный вкус.
Как мариновать обабки на зиму в банках?
Если вы собираетесь сделать маринованные обабки на зиму в банках в первый раз , самый надежный путь — довериться классике. Метод включает несколько этапов: вначале грибы кипятят в подсоленной воде и промывают для удаления излишков соли. Затем, отваривают в маринаде, чтобы они набрались пряных вкусов и ароматов, и отправляют в банки.
Ингредиенты:
- подберезовики – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 25 г;
- бутоны гвоздики – 2 шт.;
- душистый перец – 10 шт.;
- лавр – 2 шт.
Приготовление
- Отварите подберезовики в крепко подсоленной воде. Промойте.
- Соедините 1 л воды, специи, пряности и грибы и томите 15 мин. Добавьте уксус и варите 5 мин.
- Расфасуйте маринованные обабки на зиму в 0,5 л. банки.
Маринованные хрустящие обабки — рецепт на зиму
Если вы хотите, чтобы маринованные обабки на зиму, рецепты которых разнообразны, приобрели прекрасную ароматику, упругость и хруст, используйте данную технологию приготовления. Проварите грибы в воде подкисленной соком лимона не дольше 10 минут. Затем, погрузите их в деликатный уксусно-масляный маринад и простерилизуйте.
Ингредиенты:
- подберезовики — 3 кг;
- лук – 100 г;
- острый перец – 20 г;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- лимонный сок – ½ стакана;
- уксус 6% – 750 мл;
- масло – 500 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сушеный базилик – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Потушите грибы в воде с лимонным соком 10 мин. Слейте.
- Объедините остальные компоненты и проварите 2 мин.
- Наполните банки объемом в 0,5 л грибами и маринадом.
- Стерилизуйте маринованные обабки на зиму 20 мин.
Как засолить обабки на зиму горячим способом?
Хотите, чтобы грибы обабки на зиму приобрели солоноватый вкус с легкой кислинкой от ферментирования? Тогда, засолите их горячим посолом. Методом, где грибы отваривают, отжимают, перекладывают специями и солью и ставят под гнет. Обратите внимание, на то, что грибы отваривают без соли, поскольку в дальнейшем излишки соли испортят их вкус.
Ингредиенты:
- подберезовики – 2 кг;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- соль – 50 г на 1 кг отварных грибов.
Приготовление
- Отварите подберезовики за 20 мин.
- Слейте, взвесьте.
- Положите на дно тары листья хрена. Перекладывая грибы солью и чесноком, утрамбуйте в тару.
- Накройте хлопковой тканью, оставьте под гнетом в прохладе на 2 недели.
Маринование обабков на зиму без стерилизации
В разгар грибного сезона, из-за нехватки времени, многие отказываются от стерилизации и заготавливают маринованные грибы обабки на зиму без нее. Это не халатность, а элементарные знания: если проварить грибы в кислотном рассоле, где они избавятся от токсинов, и поместить их в уксусный маринад, они не подвергнутся порче длительное время.
Ингредиенты:
- подберезовики – 900 г;
- вода – 1,5 л;
- уксус – ½ стакана + 90 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- лавр – 4 шт.
Приготовление
- Добавьте в 1 л воды ½ стакана уксуса и грибы и варите 15 мин.
- Слейте жидкость.
- Положите грибы в банки вместе с зубчиками чеснока.
- Доведите до кипения 500 мл воды с оставшимися компонентами, влейте в банки и закатайте.
Маринованные обабки с уксусом — рецепт на зиму
По законам жанра ни одно маринование обабков на зиму не обходится без уксуса. Как правило, этот незаменимый для хранения консервант добавляют в воду. Однако, данный рецепт предлагает изменить правила игры и приготовить маринад из уксуса и масла, чтобы потушить в нем отварные грибы. В результате заготовка станет мягкой и обволакивающей.
Ингредиенты:
- отварные подберезовики – 250 г;
- яблочный уксус – ½ стакана;
- масло – ½ стакана;
- соль – ½ ч. ложки;
- веточки тимьяна – 2 шт.;
- черный перец – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Соедините в кастрюле специи, ¼ стакана масла и уксуса и тушите 2 мин.
- Добавьте грибы и варите 5 мин.
- Переложите все в банку, долейте оставшийся уксус и масло.
Маринованные обабки с чесноком на зиму
Добавьте в маринад для грибов обабков на зиму чеснок, и вы увидите насколько заготовка станет удивительной. Ключ к этим соленьям — их необычная подготовка. Нарезанные подберезовики не варят, а обжаривают на сухой сковороде до испарения жидкости. Обжарка улучшает вкусы грибов, и их способность впитывать чесночно-травяные ароматы.
Ингредиенты:
- подберезовики – 650 г;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- уксус 6% – 500 мл;
- вода – ½ стакана;
- сахар – ⅓ стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- тимьян – 2 ч. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- черный перец – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Нарежьте грибы ломтиками и подсушите на сухой сковороде.
- Посыпьте 1 ст. ложкой соли и тимьяном и потушите 2 мин.
- Добавьте остальные компоненты и варите 10 мин.
- Стерилизуйте маринованные пряные обабки на зиму 15 мин.
Обабки в масле на зиму
В отличие от стандартных грибов, которые могут быть скользкими и резиновыми, обабки в растительном масле на зиму отличаются мясистой и жевательной текстурой. Секрет текстуры — в правильном подходе. Вначале подберезовики обезвоживают в соли, проваривают в уксусе и сушат. После, погружают в масло, сочетающее цедру лимона, чили и орегано.
Ингредиенты:
- подберезовики – 1,8 кг;
- соль – 3-4 ст. ложки;
- яблочный уксус – 1 л;
- сушеные чили – 4 шт.;
- масло – 1 ½ стакана;
- орегано – 1 ст. ложка;
- полоски цедры лимона – 4 шт.
Приготовление
- Нарежьте грибы ломтиками, разложите в один слой, пересыпьте солью и оставьте в тепле на 2 ч.
- Отожмите и проварите в уксусе 7 мин.
- Промокните и просушите на воздухе сутки.
- Перемешайте с маслом, орегано, перцем.
- Эти маринованные маслянистые обабки на зиму могут храниться в холодильнике около полугода.
Отварные обабки на зиму
Прекрасное дополнение к блюдам, вареные обабки на зиму подкупают простотой в приготовлении и в хранении. Чтобы грибы сохранили свежий вкус, их отваривают и замораживают. Если оставить грибы без рассола в банке в холодильнике, они быстро скиснут. Если покрыть рассолом, они начнут ферментироваться, и перейдут в категорию квашеных грибов.
Ингредиенты:
- подберезовики – 1 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- лавр – 1 шт.;
- перец горошком – 5 шт.
Приготовление
- Соедините все составляющие и варите 40 мин.
- Процедите, остудите, расфасуйте в контейнеры и заморозьте.
Салат из обабков на зиму
Если вы ищите штучные заготовки, где обабки приготовление на зиму осуществляется с долей креативности, обратите внимание на этот колоритный салат из подберезовиков, яблок, изюма и лука. Они тушатся в кисло-сладком пряном маринаде, обмениваясь вкусами и ароматами, чтобы стать отличным сопровождением к сыру и бутылочке игристого.
Ингредиенты:
- отварные подберезовики – 1 кг;
- яблоко – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- имбирь – 15 г;
- изюм – 250 г;
- яблочный уксус – 650 мл;
- сахар – 450 г;
- апельсиновый сок – 300 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец – 1 ч. ложка;
- куркума – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Соедините все компоненты, кроме сахара, и тушите 10 мин.
- Перемешайте с сахаром и варите час.
- Храните в прохладном месте.
Солянка из обабков на зиму
Не все заготовки на зиму из обабков обладают такой универсальностью, как сытная грибная солянка, которую можно подать как салат, рагу или использовать в начинке для выпечки. Блюдо состоит из микшированных овощей, капусты и отварных грибов которые долго тушатся в собственных соках, дополняются консервантами и отправляются на хранение.
Ингредиенты:
- отварные подберезовики – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- капуста – 2,5 кг;
- томаты – 2 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 250 г;
- масло – 300 мл;
- соль – 4 ст. ложки;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Нашинкуйте овощи. Пюрируйте томаты и острый перец.
- Сложите все в кастрюлю, исключив уксус, и тушите 60 мин.
- Заправьте уксусом и расфасуйте.
Жареные обабки на зиму в банках — рецепт
Эти жареные обабки на зиму понравятся всем, кто любит мясистые, карамелизированные и хрустящие грибы. Суть метода в том, чтобы быстро обжарить предварительно сваренные грибы в кипящем масле, и утрамбовать их в банки, а масло, оставшееся от обжаривания, использовать в качестве консерванта, проварив его с солью и уксусом.
Ингредиенты:
- подберезовики – 550 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- масло – ½ стакана;
- зубок чеснока – 3 шт.
Приготовление
- Отварите грибы за 10 мин.
- Слейте и быстро обжарьте в масле.
- Переложите в банки, чередуя с чесноком.
- Добавьте в масло уксус и соль. Доведите до кипения. Влейте в банки. Стерилизуйте 20 мин.
Грибная икра из обабков на зиму — рецепт
Если вы ищете вегетарианскую закуску, вспомните, что икра из обабков на зиму, рецепт которой легок и прост, является таковой. Этот традиционный русский дип представляет смесь припущенных лука, моркови и грибов которые измельчаются в пасту, провариваются с консервантами, покрываются маслом, во избежание брожения, и стерилизуются.
Ингредиенты:
- отварные подберезовики – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- уксусная эссенция 70% – ⅓ ч. ложки;
- масло – 5 ст. ложек + 200 мл;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- перец – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Спассеруйте лук и морковь. Добавьте грибы и потомите 5 мин.
- Пюрируйте, добавьте чеснок, специи, эссенцию и тушите 15 мин.
- Переложите в стерильную тару, добавьте по 2 капли эссенции и влейте масло, чтобы оно покрывало содержимое банки.
- Стерилизуйте 20 мин.
Обабки на зиму в томатном соусе
Если вам надоело мариновать грибы обабки на зиму в классических маринадах, попробуйте маринады с томатными составляющими. Это могут быть свежие томаты, микс из воды и томатной пасты или сбалансированный томатный соус, который не только обеспечит заготовку яркостью и кислинкой, но и дает ей необычную вязкость и густоту.
Ингредиенты:
- вареные подберезовики – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- томатный соус – 500 мл;
- сахар – 170 г;
- уксус – 100 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- лавр – 2 шт.;
- перец горошком – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Спассеруйте лук. Добавьте остальные составляющие и тушите 30 мин.
- Переложите в стерильную тару.