Маринованные огурцы - самые вкусные рецепты хрустящей закуски

Маринованные огурцы - самые вкусные рецепты хрустящей закуски

Невзирая на продуктовое изобилие, существующее в большинстве супермаркетов, многие хозяйки продолжают мариновать овощи. Одними из самых востребованных домашних заготовок являются маринованные огурцы, которые можно приготовить, используя разнообразные рецепты.

Как мариновать огурцы?

Чтобы приготовить вкусные маринованные огурцы, придерживаются такой последовательности действий:

  1. Промывают огурцы. Банки начищают содой, уделяя особое внимание рельефу горлышка, а потом обдают кипятком.
  2. На донышке банки размещают зелень и приправы. Огурцы распределяют в вертикальном положении. Затем вливают уксус.
  3. Делают рассол, для чего соединяют кипяток, соль и сахар. Рассол кипятят около четверти часа и заливают им огурцы.
  4. Каждую банку накрыть крышкой и опустить в емкость с нагретой водой. Продержать их в таком положении минут 10.
  5. Достать банки и закатать крышки, чтобы они плотно прилегали. Затем еще раз перевернуть банки и укутать их, оставить остывать.

Огурцы в пакете маринованные быстрым способом

огурцы в пакете маринованные быстрым способом

Когда хозяйки ограничены во времени, чтобы возиться с банками, прочими этапами маринования, то предприимчивые кулинары прибегают к быстрому способу, готовя маринованные огурцы в пакете. В этом случае отличная закуска будет готова максимум через полчаса. Хотя считается, что вкуснее всего огурцы получаются с укропом, стоит попробовать и другие варианты.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень хрена;
  • листья смородины;
  • перец;
  • гвоздика – 2 бутона.

Приготовление

  1. Огурцы помыть, остальные компоненты измельчить.
  2. Продукты перемешать, добавить пряности.
  3. Уложить быстрые маринованные огурцы в пакет и дать настояться несколько часов.

Маринованные огурцы – рецепт на зиму

маринованные огурцы

Чтобы заготовить такое кушанье как хрустящие маринованные огурцы на зиму, используют другой рецепт. Если их закрывают в банках, то применяют уксус. Он убьет все бактерии и микробы, поэтому можно не беспокоиться за качество засолки. Секрет того, чтобы у огурчиков был характерный хруст, заключается в их выдерживании определенное время в прохладной воде.

Ингредиенты:

  • перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • зелень;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Огурцы моют, подготавливают банки.
  2. На донышко банки выкладывают все компоненты кроме сахара и соли. Сверху помещают огурцы, вливают уксус.
  3. Сделать рассол из кипятка, соли и сахара, прокипятив эти компоненты в течение четверти часа, и залить им маринованные огурцы.
  4. Банки, закрытые крышками и поместить в горячую воду, настаивать в течение 10 минут, затем закатать.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

маринованные огурцы

Предприимчивые кулинары применяют множество способов, чтобы сделать вкусные заготовки. Учитывая это, шанс наладиться хрустящими соленьями есть у каждого. Большой популярностью у хозяек пользуются маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму. Закуска подается к всевозможным вариантам блюд, содержащим мясные, рыбные, овощные компоненты.

Ингредиенты:

  • укроп – 1 пучок;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.;
  • перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонная кислота – по 1 ч. л. на банку.

Приготовление

  1. На дно банок укладывают укроп, горчицу, нарезанный чеснок и другие специи.
  2. Огурцы замачивают в воде. Перекладывают в банку.
  3. Заливают кипятком и через четверть часа сливают. Присоединяют песок и кипятят 5 минут. Рассол распределяют по банкам и добавляют кислоту.
  4. Тару закатывают и оставляют хрустящие маринованные огурцы охлаждаться.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

маринованные огурцы

Невероятно вкусной и интересной вариацией рецепта являются маринованные огурцы с кетчупом чили. Стоит заметить, что закуска получается острой, поэтому подойдет любителям соответствующих блюд. Она идеально дополнит всевозможные гарниры и придаст им пикантность за счет остроты, характерной для этой вариации заготовки.

Ингредиенты:

  • кетчуп чили – 6 ст. л.;
  • уксус – 70 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • перец – 9 горошин;
  • корень хрена;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. На дно тары укладывается хрен, укроп, чеснок и и перец.
  2. Огурцы залить водой на 4 часа, разложить по банкам.
  3. Залить заготовку кипятком, слить. Повторно вскипятить воду, снова залить маринованные огурцы. Присоединить остальные компоненты.
  4. Банки закатать.

Маринованные огурцы с горчицей

маринованные огурцы

Порадуют хрустом и приятным запахом огурцы с горчицей маринованные на зиму. Допускается комбинировать их с любым блюдом, они станут отличной закуской. Выраженный горчичный вкус станет изюминкой яства и придаст ему особую пикантность. Этот вариант тоже великолепно подойдет любителям остренького.

Ингредиенты:

  • перец – 1 ст. л.;
  • уксус – 70 мл;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 70 мл.

Приготовление

  1. Огурцы присыпать солью и сахаром. Влить уксус и масло, присоединить чеснок и горчицу.
  2. Перемешать, дать настояться пару часов. Разместить по банкам, приправив рассолом.
  3. Банки прокипятить, закатать.

Сладкие маринованные огурцы

сладкие маринованные огурцы

Очень необычными, но чрезвычайно вкусными получаются сладкие хрустящие маринованные огурцы. Особенностью их готовки является то, что их можно замариновать, не используя стерилизацию. На банку объемом 1 л берется количество продуктов, приведенное в рецепте, которое пропорционально увеличивается из того расчета, сколько банок заготовки хотят получить.

Ингредиенты:

  • хрен – 2 листа;
  • укроп – 2 зонтика;
  • перец – 4 горошины;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус – 70 мл;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Огурцы оставить в воде на 2 часа.
  2. Банки заполняют, укладывая листья хрена, укроп, перец и чеснок. Плотно размещают огурцы.
  3. В банки вливают кипяток и дают настояться 1,5 часа.
  4. В кипяток добавить уксус, сахар и соль, дают покипеть 3 минуты.
  5. Воду слить, влить в банки маринад, закатать их крышками.

Маринованные огурцы без уксуса

маринованные огурцы

Сравнительно новым способом консервирования стало готовить маринованные огурцы с водкой на зиму. В них вместо традиционного компонента, которым принято считать уксус, добавляют водку. Преимуществом такого варианта готовки является то, что огурцы приобретают упругость, характерный хруст, увеличивается срок их хранения.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • водка – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ст. л;
  • специи.

Приготовление

  1. Заложить в банку огурцы и специи.
  2. Сделать маринад, добавив в закипевшую воду сахар, соль, кислоту. Влить его к огурцам, оставить на 5 минут, слить, снова закипятить и залить маринованные хрустящие огурцы.
  3. Присоединить водку и закатать.

Как мариновать огурцы с помидорами?

как мариновать огурцы с помидорами

Чтобы объединить любимые многими компоненты, можно сделать маринованные огурцы с помидорами. Для этого выбирают овощи без повреждений и трещин, которые следует хорошо промыть. Стандартный рассол разбавляют базиликом и сельдереем, петрушкой. Маринад можно сделать пикантно-острым, добавив черный перец-горошек или жгучий стручковый.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – 9 горошин;
  • листья хрена, укроп.

Приготовление

  1. В банки распределить хрен, укроп, лавровый лист, перец.
  2. Огурцы и помидоры выдержать в воде 1 час, распределить по банкам, присоединить чеснок, заправить кипятком. Дать выстояться полчаса, воду слить.
  3. Сделать рассол, всыпав в вскипевшую воду соль и сахар, влить уксус. Залить рассолом овощи, выдержать 30 минут, слить.
  4. Рассол снова вскипятить, залить к овощам и закатать банки.

Маринованные огурцы без стерилизации

маринованные огурцы

Некоторые хозяйки предпочитают использовать рецепт маринованных огурцов без стерилизации. Их преимуществом является то, что в процессе готовки овощи приобретают характерный хруст, который считается изюминкой этой закуски. Состав компонентов можно варьировать, руководствуясь своим вкусом, это могут быть листья смородины, хрена, сельдерей, укроп, петрушка.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л.;
  • уксус – ¾ стакана;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень.

Приготовление

  1. В банку распределить зелень и огурцы.
  2. Заправить кипятком, выдержать 3 минуты, жидкость слить.
  3. Снова залить кипятком, добавить чеснок, залить маринованные хрустящие огурцы рассолом из воды, соли, сахара.
  4. Маринад слить, вскипятить, влить в него уксус, банки закупорить.
 
Статьи по теме:
Огурцы с кетчупом - самые необычные рецепты пикантной консервации
Огурцы с кетчупом – оригинальная и безумно вкусная заготовка, которая в последнее время стремительно набирает обороты популярности. Оформив несколько баночек закуски на зиму, каждый сможет насладиться ее отменным вкусом.
Огурцы с кетчупом «Чили» - вкусные рецепты острой консервированной закуски
Огурцы с кетчупом «Чили» - интересное сочетание, созданное исключительно благодаря народной смекалке. И если недавно эта консервация вызывала лишь изумление, то современная хозяйка вряд ли откажется от баночки вкусных, ароматных и пикантных овощей.
Салаты на зиму - вкусные рецепты заготовки овощного ассорти
Консервированные салаты на зиму имеют множество рецептов, которые отличаются разнообразным составом и восхитительным пикантным вкусом. Подают закуски просто с хлебом, быстро перекусывают, пока готовится основное блюдо, и заправляют супы и рассольник.
Салат из баклажанов на зиму - лучшие рецепты приготовления вкусной овощной закуски
Заготовить отменный салат из баклажанов на зиму нужно обязательно каждому кулинару. В холодную пору это бесподобное угощение подают самостоятельно, в качестве гарнира к основному блюду или как закуску под рюмочку крепкого алкоголя.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник