Маринованные патиссоны на зиму - вкусные и очень необычные рецепты заготовок

Маринованные патиссоны на зиму - вкусные и очень необычные рецепты заготовок

Хорошо, что такая заготовка как маринованные патиссоны на зиму снова вошла в моду. Просто многие хозяйки снова захотели обзавестись вкусным, питательным и привлекательным овощем, напоминающем маленькую тыкву, который прекрасно воспринимается как в моно-заготовке, так и в сочетаниях с огурцами, томатами, перцем, целым или в салатах.

Что можно приготовить из патиссонов на зиму?

Заготовки из патиссонов на зиму очень разнообразны. Имея слегка сладковатый, ненавязчивый вкус и интересную форму - мелкий размером молодой патиссон годится для заготовки в самостоятельном виде. Что касается крупных и перезрелых экземпляров, то из них получаются отличная икра, закуски и салаты.

  1. Мариновать лучше молодые патиссоны. Идеальный вариант - овощ диаметром не более 5 см.
  2. Для того, чтобы маринованные патиссоны на зиму получились нежными и хрустящими их необходимо проварить 5 мину и остудить в холодной воде.

Маринованные хрустящие патиссоны на зиму - рецепт

Маринованные хрустящие патиссоны на зиму

Консервация патиссонов на зиму производится двумя способами: со стерилизацией и без. При последнем, патиссоны получаются более хрустящими, поскольку подвергаются щадящей тепловой обработке - двойной заливке кипятком. В этом случае, их даже не проваривают: кипяток хорошо размягчает кожицу, сохраняя мякоть хрустящей и упругой.

Ингредиенты:

  • патиссоны - 660 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • кипяток - 400 мл;
  • уксус - 80 мл;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Залейте патиссоны дважды кипятком на 5 минут.
  2. Слейте воду в кастрюлю, проварите пару минут с лавром.
  3. Влейте уксус и снимите с плиты.
  4. Распределите в тару и закатайте.
  5. Укутайте патиссоны на зиму без стерилизации до полного остывания.

Салат из патиссонов на зиму

Салат из патиссонов на зиму

Салат из кабачков и патиссонов на зиму - один из способов утилизации перезревших экземпляров. И те, и другие к концу сезона имеют жесткую кожицу, нестандартные размеры, схожи вкусом и хорошо сочетаемы с другими овощами. Такой салат лучше заготавливать в томатном маринаде. Он придает овощам пикантности и камуфлирует их неприглядный вид.

Ингредиенты:

  • патиссоны - 750 г;
  • кабачки - 750 г;
  • томаты - 2 кг;
  • сладкий перец - 1,5 кг;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 40 г;
  • уксус - 80 мл.

Приготовление

  1. Все овощи нарежьте кубиками.
  2. Томаты пюрируйте. Проварите.
  3. Добавьте овощи, специи, масло и варите 20 минут.
  4. Добавьте уксус, распределите в тару.
  5. Стерилизуйте маринованные патиссоны на зиму 20 минут.

Патиссоны с огурцами на зиму

Патиссоны с огурцами на зиму

Ассорти с патиссонами на зиму - удобная, экономящая время и место заготовка. При ее приготовлении не возникает вопросов о сочетаемости патиссонов. Единственным овощем схожим по вкусу, текстуре и аппетитному хрусту, являются огурцы. Как правило, заготовки-ассорти стерилизуют. К этому обязывает разное «происхождение» овощей.

Ингредиенты:

  • патиссоны - 1 кг;
  • огурцы - 600 г;
  • зонтики укропа - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • листья хрена - 3 шт.;
  • соль - 15 г;
  • уксус - 150 мл.

Приготовление

  1. Уложите все компоненты в банку.
  2. Из полутора листров воды и соли сварите маринад. Добавьте уксус.
  3. Залейте маринованные патиссоны ассорти на зиму маринадом. Простерилизуйте 20 минут.

Патиссоны по-корейски на зиму

Патиссоны по -корейски на зиму

Закуска из патиссонов на зиму в азиатском стиле - лучшее решение для нестандартных плодов. Их перезревшая мякоть имеет плотную текстуру, прекрасно держит форму, чем идеально подходит для корейских заготовок, включающих специфическую нарезку. Кроме того, патиссоны сочетаются с любыми специями, а это повод - расширить их ассортимент.

Ингредиенты:

  • патиссоны - 3 кг;
  • морковь - 500 г;
  • лук - 500 г;
  • сладкий перец - 6 шт.;
  • головка чеснока - 6 шт.;
  • горький перец - 3 шт.;
  • масло, сахар, уксус по - 250 мл;
  • соль - 50 г;
  • зелень - 50 г;
  • приправа для корейской моркови - 10 г.

Приготовление

  1. Все овощи натрите на терке.
  2. Перемешайте с остальными компонентами.
  3. Разложите маринованные корейские патиссоны на зиму по банкам. Стерилизуйте 15 минут.

Патиссоны с помидорами на зиму

Патиссоны с помидорами на зиму

Маринованные патиссоны с помидорами на зиму входят в число популярных ассорти. Сочные томаты и патиссоны, похожие вкусом на огурцы, удовлетворяют вкусовые пристрастия половины населения страны. Как правило, к таким заготовкам применяется техника заливки кипятком. Благодаря этому патиссоны приобретают хруст, а томаты - упругость.

Ингредиенты:

  • помидоры - 10 шт.;
  • патиссоны - 2 шт.;
  • зонтик укропа - 3 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • вода - 1 л;
  • уксус - 10 мл;
  • соль - 15 г.

Приготовление

  1. Помидоры, специи и кусочки патиссонов покройте кипятком.
  2. Слитую воду проварите с солью 5 минут.
  3. Влейте в банки, добавьте уксус и закатайте.

Патиссоны как грибы - рецепт на зиму

Патиссоны как грибы - рецепт на зиму

Патиссоны как грибы на зиму - пикантная и самобытная заготовка. Благодаря нейтральному вкусу и нежной мякоти, маскировка под грузди происходит легко и с минимумом компонентов. Овощи нарезают пластинами, перемешивают с приправами, маслом и уксусом, маринуют пару часов при комнатной температуре, закатывают и стерилизуют.

Ингредиенты:

  • патиссоны - 1, 3 кг;
  • укроп - 30 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 100 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 15 г.

Приготовление

  1. Нарежьте патиссоны кружочками.
  2. Перемешайте с остальными компонентами и оставьте на 3 часа.
  3. Распределите в тару. Стерилизуйте 10 минут.

Патиссоны на зиму с лимонной кислотой

Патиссоны на зиму с лимонной кислотой

Маринование патиссонов на зиму в банках можно производить на только с уксусом, но и с лимонной кислотой. Маринады с ней мягче, ароматней, безопасней. Качественный маринад для патиссонов на зиму предполагает 1 ч.ложку лимонки на 1,3 л воды. Для более выразительного вкуса лучше увеличить количество пряностей, но не консервантов.

Ингредиенты:

  • патиссоны - 550 г;
  • соль - 10 г;
  • лимонная кислота - 2 г;
  • лист хрена - 1/4 шт.;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление

  1. Уложите патиссоны и зелень в банку.
  2. Залейте 500 мл кипятка на 15 минут.
  3. Добавьте в слитую жидкость перец, лавр, соль и сахар и проварите 5 минут.
  4. Всыпьте кислоту, влейте маринад и закатайте.

Икра из патиссонов на зиму

Икра из патиссонов на зиму

Самая вкусная икра из патиссонов на зиму получается у тех, кто обходится минимумом продуктов и придерживается пропорций. Примером служит культовая кабачковая икра, где основной компонент преобладал над другими, присутствовали коренья (они придавали грибной вкус) и не было уксуса. Сохранность заготовке обеспечивала стерилизация.

Ингредиенты:

  • патиссоны - 1,5 кг;
  • корень сельдерея - 30 г;
  • лук - 80 г;
  • томатная паста - 80 г;
  • морковь - 100 г;
  • зелень - 5 г;
  • соль - 15 г.

Приготовление

  1. Обжарьте овощи 10 минут.
  2. Столько же потушите под крышкой.
  3. Измельчите в блендере. Добавьте остальные компоненты.
  4. Проварите 5 минут, разложите по банкам, простерилизуйте.

Патиссоны в томатной заливке на зиму

Патиссоны в томатной заливке на зиму

Патиссоны в томатном соке на зиму - относятся к типу закаток «два в одном». Незатейливая технология позволяет получить одновременно и закуску, и натуральный сок, который можно пить. Поскольку качество сока определяет вкус продукции, его лучше сделать дома, путем пюрирования томатов, самостоятельно откорректировав остроту и густоту.

Ингредиенты:

  • патиссоны - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • уксус - 70 мл;
  • соль - 15 г.

Приготовление

  1. Томаты очистите от кожицы. Пюрируйте вместе с перцем.
  2. Добавьте масло, приправьте, проварите 10 минут.
  3. Заложите патиссоны и потомите 20 минут.
  4. Введите чеснок, через 5 минут - уксус. Снимите с плиты и закатайте в банки.

Лечо из патиссонов на зиму

Лечо из патиссонов на зиму

Существует множество рецептов того как сделать вкусные патиссоны на зиму. Лечо - входит в число популярных. Низкокалорийное, сочное блюдо, готовящееся по принципу классического лечо, - с томатами и перцем. Особое внимание уделяется нарезке и закладке компонентов. Чтобы лечо не превратилось в икру, патиссон нарезают крупно и вводят последним.

Ингредиенты:

  • патиссоны - 1,5 кг;
  • лук - 1 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • томаты - 3,5 кг;
  • сахар - 200 г;
  • уксус - 60 мл;
  • соль - 40 г;
  • головка чеснока - 1 шт.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте, все остальные овощи нарежьте кубиками.
  2. Обжарьте лук.
  3. Через 10 минут положите перец. Томите 5 минут.
  4. Введите патиссоны и жарьте еще 10 минут.
  5. Добавьте томаты, специи. Томите 30 минут.
  6. Влейте уксус и закатайте в банки.
 
Статьи по теме:
Маринованные помидоры черри - восхитительная заготовка по интересным рецептам
Маринованные помидоры черри принадлежат к типу заготовок, на которые хочется тратить время, наслаждаясь миниатюрным видом томатов, их сочетаемостью с травами и специями и способностью получаться вкусными даже с самым обычным маринадом.
Лечо на зиму - самые вкусные рецепты заготовки пикантной закуски
Каждому, кто любит сладкий перец, не помешает заготовить лечо на зиму, обеспечив свой рацион вкуснейшей закуской. Обилие возможных вариаций позволит удовлетворить разносторонние вкусовые предпочтения едоков всего семейства.
Лечо с рисом на зиму - самые простые и вкусные рецепты пикантной консервации
Заготовив лечо с рисом на зиму, удастся обеспечить свой рацион вкуснейшей самостоятельной закуской, сытным гарниром к мясу, рыбе. В подобном исполнении крупа пропитывается овощными соками, а заготовка приобретает несравненную насыщенность.
Хреновина на зиму - бесподобная пикантная закуска с «огоньком»!
Хреновина на зиму - продирающая до слез, обжигающая закуска. Изначально ее делали из перетертых томатов и острых пряностей. Сейчас же она включает в свой состав огурцы, свеклу и кабачки, тем самым, удовлетворяя любые финансовые и вкусовые пожелания.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник