Маринованные патиссоны на зиму - вкусные и очень необычные рецепты заготовок
Хорошо, что такая заготовка как маринованные патиссоны на зиму снова вошла в моду. Просто многие хозяйки снова захотели обзавестись вкусным, питательным и привлекательным овощем, напоминающем маленькую тыкву, который прекрасно воспринимается как в моно-заготовке, так и в сочетаниях с огурцами, томатами, перцем, целым или в салатах.
Что можно приготовить из патиссонов на зиму?
Заготовки из патиссонов на зиму очень разнообразны. Имея слегка сладковатый, ненавязчивый вкус и интересную форму - мелкий размером молодой патиссон годится для заготовки в самостоятельном виде. Что касается крупных и перезрелых экземпляров, то из них получаются отличная икра, закуски и салаты.
- Мариновать лучше молодые патиссоны. Идеальный вариант - овощ диаметром не более 5 см.
- Для того, чтобы маринованные патиссоны на зиму получились нежными и хрустящими их необходимо проварить 5 мину и остудить в холодной воде.
Маринованные хрустящие патиссоны на зиму - рецепт
Консервация патиссонов на зиму производится двумя способами: со стерилизацией и без. При последнем, патиссоны получаются более хрустящими, поскольку подвергаются щадящей тепловой обработке - двойной заливке кипятком. В этом случае, их даже не проваривают: кипяток хорошо размягчает кожицу, сохраняя мякоть хрустящей и упругой.
Ингредиенты:
- патиссоны - 660 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- кипяток - 400 мл;
- уксус - 80 мл;
- соль - по вкусу.
Приготовление
- Залейте патиссоны дважды кипятком на 5 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, проварите пару минут с лавром.
- Влейте уксус и снимите с плиты.
- Распределите в тару и закатайте.
- Укутайте патиссоны на зиму без стерилизации до полного остывания.
Салат из патиссонов на зиму
Салат из кабачков и патиссонов на зиму - один из способов утилизации перезревших экземпляров. И те, и другие к концу сезона имеют жесткую кожицу, нестандартные размеры, схожи вкусом и хорошо сочетаемы с другими овощами. Такой салат лучше заготавливать в томатном маринаде. Он придает овощам пикантности и камуфлирует их неприглядный вид.
Ингредиенты:
- патиссоны - 750 г;
- кабачки - 750 г;
- томаты - 2 кг;
- сладкий перец - 1,5 кг;
- сахар - 100 г;
- соль - 40 г;
- уксус - 80 мл.
Приготовление
- Все овощи нарежьте кубиками.
- Томаты пюрируйте. Проварите.
- Добавьте овощи, специи, масло и варите 20 минут.
- Добавьте уксус, распределите в тару.
- Стерилизуйте маринованные патиссоны на зиму 20 минут.
Патиссоны с огурцами на зиму
Ассорти с патиссонами на зиму - удобная, экономящая время и место заготовка. При ее приготовлении не возникает вопросов о сочетаемости патиссонов. Единственным овощем схожим по вкусу, текстуре и аппетитному хрусту, являются огурцы. Как правило, заготовки-ассорти стерилизуют. К этому обязывает разное «происхождение» овощей.
Ингредиенты:
- патиссоны - 1 кг;
- огурцы - 600 г;
- зонтики укропа - 2 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- листья хрена - 3 шт.;
- соль - 15 г;
- уксус - 150 мл.
Приготовление
- Уложите все компоненты в банку.
- Из полутора листров воды и соли сварите маринад. Добавьте уксус.
- Залейте маринованные патиссоны ассорти на зиму маринадом. Простерилизуйте 20 минут.
Патиссоны по-корейски на зиму
Закуска из патиссонов на зиму в азиатском стиле - лучшее решение для нестандартных плодов. Их перезревшая мякоть имеет плотную текстуру, прекрасно держит форму, чем идеально подходит для корейских заготовок, включающих специфическую нарезку. Кроме того, патиссоны сочетаются с любыми специями, а это повод - расширить их ассортимент.
Ингредиенты:
- патиссоны - 3 кг;
- морковь - 500 г;
- лук - 500 г;
- сладкий перец - 6 шт.;
- головка чеснока - 6 шт.;
- горький перец - 3 шт.;
- масло, сахар, уксус по - 250 мл;
- соль - 50 г;
- зелень - 50 г;
- приправа для корейской моркови - 10 г.
Приготовление
- Все овощи натрите на терке.
- Перемешайте с остальными компонентами.
- Разложите маринованные корейские патиссоны на зиму по банкам. Стерилизуйте 15 минут.
Патиссоны с помидорами на зиму
Маринованные патиссоны с помидорами на зиму входят в число популярных ассорти. Сочные томаты и патиссоны, похожие вкусом на огурцы, удовлетворяют вкусовые пристрастия половины населения страны. Как правило, к таким заготовкам применяется техника заливки кипятком. Благодаря этому патиссоны приобретают хруст, а томаты - упругость.
Ингредиенты:
- помидоры - 10 шт.;
- патиссоны - 2 шт.;
- зонтик укропа - 3 шт.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- вода - 1 л;
- уксус - 10 мл;
- соль - 15 г.
Приготовление
- Помидоры, специи и кусочки патиссонов покройте кипятком.
- Слитую воду проварите с солью 5 минут.
- Влейте в банки, добавьте уксус и закатайте.
Патиссоны как грибы - рецепт на зиму
Патиссоны как грибы на зиму - пикантная и самобытная заготовка. Благодаря нейтральному вкусу и нежной мякоти, маскировка под грузди происходит легко и с минимумом компонентов. Овощи нарезают пластинами, перемешивают с приправами, маслом и уксусом, маринуют пару часов при комнатной температуре, закатывают и стерилизуют.
Ингредиенты:
- патиссоны - 1, 3 кг;
- укроп - 30 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- масло - 100 мл;
- уксус - 100 мл;
- сахар - 60 г;
- соль - 15 г.
Приготовление
- Нарежьте патиссоны кружочками.
- Перемешайте с остальными компонентами и оставьте на 3 часа.
- Распределите в тару. Стерилизуйте 10 минут.
Патиссоны на зиму с лимонной кислотой
Маринование патиссонов на зиму в банках можно производить на только с уксусом, но и с лимонной кислотой. Маринады с ней мягче, ароматней, безопасней. Качественный маринад для патиссонов на зиму предполагает 1 ч.ложку лимонки на 1,3 л воды. Для более выразительного вкуса лучше увеличить количество пряностей, но не консервантов.
Ингредиенты:
- патиссоны - 550 г;
- соль - 10 г;
- лимонная кислота - 2 г;
- лист хрена - 1/4 шт.;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- лавровый лист - 1 шт.
Приготовление
- Уложите патиссоны и зелень в банку.
- Залейте 500 мл кипятка на 15 минут.
- Добавьте в слитую жидкость перец, лавр, соль и сахар и проварите 5 минут.
- Всыпьте кислоту, влейте маринад и закатайте.
Икра из патиссонов на зиму
Самая вкусная икра из патиссонов на зиму получается у тех, кто обходится минимумом продуктов и придерживается пропорций. Примером служит культовая кабачковая икра, где основной компонент преобладал над другими, присутствовали коренья (они придавали грибной вкус) и не было уксуса. Сохранность заготовке обеспечивала стерилизация.
Ингредиенты:
- патиссоны - 1,5 кг;
- корень сельдерея - 30 г;
- лук - 80 г;
- томатная паста - 80 г;
- морковь - 100 г;
- зелень - 5 г;
- соль - 15 г.
Приготовление
- Обжарьте овощи 10 минут.
- Столько же потушите под крышкой.
- Измельчите в блендере. Добавьте остальные компоненты.
- Проварите 5 минут, разложите по банкам, простерилизуйте.
Патиссоны в томатной заливке на зиму
Патиссоны в томатном соке на зиму - относятся к типу закаток «два в одном». Незатейливая технология позволяет получить одновременно и закуску, и натуральный сок, который можно пить. Поскольку качество сока определяет вкус продукции, его лучше сделать дома, путем пюрирования томатов, самостоятельно откорректировав остроту и густоту.
Ингредиенты:
- патиссоны - 1 кг;
- томаты - 1 кг;
- головка чеснока - 1 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- сахар - 100 г;
- уксус - 70 мл;
- соль - 15 г.
Приготовление
- Томаты очистите от кожицы. Пюрируйте вместе с перцем.
- Добавьте масло, приправьте, проварите 10 минут.
- Заложите патиссоны и потомите 20 минут.
- Введите чеснок, через 5 минут - уксус. Снимите с плиты и закатайте в банки.
Лечо из патиссонов на зиму
Существует множество рецептов того как сделать вкусные патиссоны на зиму. Лечо - входит в число популярных. Низкокалорийное, сочное блюдо, готовящееся по принципу классического лечо, - с томатами и перцем. Особое внимание уделяется нарезке и закладке компонентов. Чтобы лечо не превратилось в икру, патиссон нарезают крупно и вводят последним.
Ингредиенты:
- патиссоны - 1,5 кг;
- лук - 1 кг;
- сладкий перец - 1 кг;
- томаты - 3,5 кг;
- сахар - 200 г;
- уксус - 60 мл;
- соль - 40 г;
- головка чеснока - 1 шт.
Приготовление
- Томаты пюрируйте, все остальные овощи нарежьте кубиками.
- Обжарьте лук.
- Через 10 минут положите перец. Томите 5 минут.
- Введите патиссоны и жарьте еще 10 минут.
- Добавьте томаты, специи. Томите 30 минут.
- Влейте уксус и закатайте в банки.