Маринованные помидоры на зиму - восхитительная консервация по простым и понятным рецептам

Маринованные помидоры на зиму - восхитительная консервация по простым и понятным рецептам

Законсервировать маринованные помидоры на зиму можно по проверенному годами домашнему рецепту или разнообразить ассортимент кладовой новыми версиями заготовки. В результате будет приятно наслаждаться плодами своего труда и отменным вкусом полученных закусок.

Как мариновать помидоры?

Получить вкусные маринованные помидоры помогут не только рекомендации и правильные пропорции рецептов, но и знание тонкостей консервирования томатов.

  1. Выбирают для консервирования только плоды с плотной мякотью и кожицей без повреждений, вмятин, трещин.
  2. Прошедшие отбор экземпляры моют под проточной водой.
  3. При мариновании целиком удастся предотвратить растрескивание кожицы томатов, если проколоть каждый в районе плодоножки.
  4. Банки и крышки предварительно стерилизуют. Для дополнительной стерилизации томатов укупоренные сосуды с заготовкой тепло укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Маринованные помидоры быстрого приготовления

маринованные помидоры быстрого приготовления

Быстрые маринованные помидоры будут готовы к употреблению уже через сутки и порадуют великолепным пикантным вкусом. Степень остроты будет зависеть от размера ломтиков острого перца, а пикантность от чеснока. Из зелени можно использовать любой сорт, среди которых петрушка, укроп, базилик, кинза или сельдерей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 15 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – ¼ стакана;
  • черный перец горошком.

Приготовление

  1. Нарезают острый перец тонкими полосками, а чеснок брусочками.
  2. Томаты надрезают в районе плодоножки и нашпиговывают ломтиками чеснока, перца и зеленью.
  3. Укладывают томаты срезами вверх, добавляют перец и заливают кипящим маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.
  4. После остывания убирают заготовку в холодильник.

Маринованные помидоры с луком

маринованные помидоры с луком

Заготовить маринованные помидоры на зиму можно, отойдя от традиционного набора вкусовых добавок из зелени укропа, хрена и зубков чеснока. Томаты получатся необыкновенно вкусными, если дополнить их листвой сельдерея и нарезанными луковицами. Дополнительную остринку и пикантность придадут острый и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1/3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зелень сельдерея – 1 веточка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% - 40 мл.

Приготовление

  1. В банки закладывают сладкий и острый перец, томаты, лук и сельдерей.
  2. Заливают помидоры кипятком на 15 минут.
  3. Сливают воду, добавляют на каждую трехлитровую банку по ложке соли и сахара.
  4. После закипания маринада разливают его по банкам, добавив уксус.
  5. Стерилизуют емкости 10 минут, укупоривают помидоры маринованные с луком на зиму.

Помидоры маринованные на зиму с морковной ботвой

помидоры маринованные на зиму с морковной ботвой

Еще один способ получить нетривиальную закуску с необычным, но очень привлекательным вкусом – заготовить помидоры маринованные с морковной ботвой. Томаты удаются кисло-сладкими, с приятным привкусом и ароматом. Понравится всем и маринад, который выпивается еще быстрее, чем съедаются помидоры.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 6% - 70 мл;
  • морковная ботва.

Приготовление

  1. Помидоры укладывают в банки, прослаивая морковной ботвой.
  2. Заливают томаты кипятком, оставляют на 15 минут.
  3. Сливают воду, замеряют объем, добавляют соль, сахар и уксус из расчета на 1 л.
  4. Кипятят маринад, заливают им содержимое банок.
  5. Укупоривают помидоры маринованные без стерилизации, укутывают.

Огурцы с помидорами маринованные на зиму

огурцы с помидорами маринованные на зиму

Если хочется заготовить одновременно маринованные огурцы с помидорами, ассорти на зиму по простому рецепту – отличный выход. Овощи можно закладывать в банки в произвольных пропорциях слоями или располагая более плотные огурцы на дне банки, а более мягкие томаты сверху. По желанию можно добавить перцы.

Ингредиенты:

  • помидоры и огурцы;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 70% - 1/3 ч. ложки на литровую банку;
  • зонтики укропа, листья хрена, чеснок, гвоздика, лавр, перец.

Приготовление

  1. В банки закладывают листья вишни, укроп, лавр, перец, гвоздику.
  2. Заполняют емкости огурцами и помидорами.
  3. Из воды, соли и сахара варят маринад, разливают его по банкам, оставляют на 15 минут.
  4. Сливают жидкость, кипятят и снова заливают к овощам на 10 минут.
  5. После третьего кипячения маринада заполняют им банки и добавляют уксус.
  6. Укупоривают маринованные помидоры на зиму, переворачивают до остывания.

Помидоры маринованные с лимонной кислотой

помидоры маринованные с лимонной кислотой

Следующий рецепт для тех, кто желает заготовить маринованные помидоры без уксуса на зиму. В данном случае маринад готовится с лимонной кислотой, которая придаст нужную кислинку томатам, сыграет роль консерванта и избавит закуску от нежелательного уксусного привкуса. Количество пряностей указано на литровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистый и горький перец – по 3 шт.

Приготовление

  1. По банкам раскладывают пряности и томаты.
  2. Заливают все кипятком на 10 минут.
  3. Сливают воду, добавляют соль, сахар и лимонку, доводят до кипения.
  4. Разливают маринад по банкам.
  5. Укупоривают помидоры маринованные на зиму с лимонной кислотой, укутывают до остывания.

Помидоры маринованные на зиму с базиликом

помидоры маринованные на зиму с базиликом

Невероятно ароматными и вкусными получаются маринованные помидоры с базиликом. Желтые томаты великолепно сочетаются с зелеными сортами зелени, а красные с фиолетовыми. Пропорции сахара, соли и уксуса приведены из расчета на одну банку объемом 3 л. Кроме черного перца можно добавить горошины душистого.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус яблочный 9% – 6 ст. ложек;
  • базилик – 1 пучок;
  • черный перец – 7 шт.

Приготовление

  1. По банкам раскладывают базилик, чеснок, перец и томаты.
  2. Заливают все кипятком на 10 минут.
  3. Воду сливают, кипятят.
  4. В банки закладывают соль, сахар, вливают уксус.
  5. Заливают все кипящим настоем, укупоривают маринованные помидоры с базиликом на зиму и утепляют на сутки.

Как мариновать помидоры черри?

как мариновать помидоры черри

Маринованные помидоры черри на зиму – рецепт, который порадует своей простотой и великолепным итоговым результатом. Остроту заготовки можно регулировать, варьируя количеством острого перца. Для более деликатного и менее жгучего вкуса семена с перчин можно вычистить, предварительно разрезав стручок.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка на литровую банку;
  • укроп и листья хрена.

Приготовление

  1. В банки раскладывают приправы, перцы, зелень, чеснок и черри.
  2. Заливают содержимое емкостей кипятком на 5 минут, сливают в кастрюлю.
  3. Добавляют соль, сахар, дают маринаду закипеть.
  4. В каждую банку наливают уксус и кипящий маринад.
  5. Укупоривают маринованные помидоры черри на зиму, укутывают.

Как мариновать зеленые помидоры?

как мариновать зеленые помидоры

Маринованные зеленые помидоры с чесноком и пряностями получаются умеренно кисло-сладкими, хрустящими. Если есть желание получить более сладкую заготовку можно удвоить порцию добавляемого сахара. Чтобы смягчить вкус и плотную мякоть незрелых томатов, банки с заготовкой дополнительно стерилизуют 15 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1 десертная ложка на банку 1 л;
  • пряности и зелень.

Приготовление

  1. В банки раскладывают помидоры, чеснок, пряности и зелень.
  2. Из воды, соли и сахара варят маринад, заливают им томаты на 15 минут.
  3. Сливают рассол, кипятят 5 минут, разливают по банкам.
  4. Добавляют в каждую емкость уксус.
  5. Закатывают банки и укутывают в перевернутом виде.

Рецепт сладких маринованных помидор

рецепт сладких маринованных помидор

Сладкие помидоры, маринованные с медом, не оставят равнодушным ни одного дегустатора. Ассорти используемых пряных добавок можно пополнить бутонами гвоздики, сладким и острым перцем, перечной смесью в горошинах, палочкой корицы. Пропорции компонентов маринада и добавок приведены на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка;
  • веточки и зонтики укропа, другая зелень.

Приготовление

  1. Помидоры укладывают в банки вместе с чесноком, зеленью.
  2. Заливают томаты кипятком на 15 минут.
  3. Сливают воду, заливают помидоры новой порцией кипятка на 15 минут.
  4. Сливают настой в кастрюлю, добавляют соль, сахар, мед, кипятят.
  5. Разливают маринад по банкам, добавив в каждую уксус.
  6. Закатывают банки, переворачивают, укутывают.

Маринованные помидоры по-корейски

маринованные помидоры по корейски

Заготовленные вкусные маринованные помидоры на зиму по-корейски сделают повседневное и праздничное меню межсезонья ярче и наполнят его летним восхитительным вкусом. Любой гарнир или основное блюдо с подобной добавкой станет еще вкуснее и аппетитнее. Остроту закуски каждый сможет отрегулировать под свой вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 250 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Помидоры нарезают дольками.
  2. Сладкий и острый перец, чеснок и зелень измельчают в блендере.
  3. Добавляют соль, сахар, масло и уксус.
  4. Укладывают томаты в банки, прослаивая маринадной смесью.
  5. Оставляют прикрытые крышками банки на 2 часа, стерилизуют 15 минут.
  6. Укупоривают емкости укутывают в перевернутом виде на сутки.

Помидоры маринованные в собственном соку

помидоры маринованные в собственном соку

Заготовленные маринованные помидоры на зиму в банках в собственном соку – не только вкусная закуска, которой будет приятно полакомиться во время любой трапезы. Заготовку можно использовать в качестве основы для приготовления соусов, подлив, добавлять при тушении овощей, во всевозможные первые и вторые блюда.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • томаты для сока – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.

Приготовление

  1. Томаты для сока перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют соль, сахар, кипятят 15 минут.
  3. Помидоры закладывают в банки вместе с перцем и чесноком.
  4. Заливают томаты соком, прикрывают крышками и стерилизуют литровые емкости 15 минут.
  5. Закатывают крышки, банки укутывают на сутки.
 
Статьи по теме:
Салат из огурцов с горчицей на зиму - бесподобная пикантная закуска к любому столу!
Заготовленный салат из огурцов с горчицей на зиму не оставит равнодушными любителей оригинальных закусок с остринкой. Кроме великолепного пикантного вкуса заготовка превосходно хранится за счет появления дополнительного консерванта.
Хрустящие огурцы без стерилизации на зиму - лучшие рецепты отменных заготовок!
Хрустящие огурцы без стерилизации на зиму бывают маринованными, квашеными и даже малосольными. В первом случае кислоту дает уксус или лимонка. Для второго же варианта в качестве консерванта используют сухой горчичный порошок и водку.
Огурцы на зиму без стерилизации - самые вкусные рецепты любимой заготовки
Огурцы на зиму без стерилизации делать одно удовольствие. Быстро, просто и аппетитно – это про данную заготовку. Овощи можно консервировать целиком в рассоле и маринаде или же резать дольками и закрывать в томатном соке или аджике.
Закуска из огурцов на зиму - разные рецепты пикантной консервации
Закуска из огурцов на зиму – отличная заготовка, которую сметают с полок кладовки или погреба одной из первых. Готовят ее в различных вариациях – кроме обычного маринада при консервации часто используют томат-пасту или пюре из свежих томатов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник