Маринованные помидоры с базиликом на зиму
Почти в каждом доме на зиму солят или маринуют помидоры и огурцы. И рецепты почти у всех одинаковые. Удивите друзей – приготовьте маринованные помидоры с базиликом на зиму.
Почти как у всехЕсли хочется чего-то необычного, но вы не любите все «слишком» или просто побаиваетесь глобальных экспериментов, добавляйте непривычные компоненты понемногу.
Ингредиенты:
- томаты спелые некрупные плотные – 3 кг;
- укропные зонтики – по 2 шт. на банку;
- перец горошком душистый и черный – по 10 шт. на банку;
- чеснок мелкий – 1 головка;
- зелень сельдерея – 1 небольшой пучок;
- базилик – 5-6 веточек;
- соль – 5 ст. ложек;
- белый песок сахарный отечественный – 10 десертных ложек;
- уксус 9% белый без добавок – 7 ст. ложек;
- подготовленная (фильтрованная или бутилированная) вода – 5 л.
Приготовление
На дно стерильных банок укладываем зонтики укропа, чеснок, очищенный от кожуры и надрезанный до середины зубчиков, горошины перца, зелень. Заполняем банки вымытыми и обсушенными помидорами. Укладываем их плотно, но так, чтобы не повредить и не помять. Кипятим воду с солью и сахаром. Через минуту вливаем уксус – маринад готов. Заливаем помидоры и держим, накрыв крышкой, четверть часа. Сливаем маринад, кипятим, снова заливаем и закатываем. Зимой открываем и пробуем ароматные маринованные помидоры с базиликом. Гарантированно они станут украшением праздничного стола.
Для тех, кто не боится экспериментовЕсли вы любите острую пищу и большим количеством специй вас не напугать, ваш выбор – помидоры, маринованные с базиликом и чесноком. Эти остренькие помидорки полюбятся, если не как основная закуска, то как дополнение к кашам и пюре – точно.
Ингредиенты:
- мелкие плотные помидоры, слегка не доспевшие (бурые) – 5 кг;
- базилик – большой пучок;
- чеснок – по 1 головке на 3-литровую банку;
- перец-горошек (смесь) – 1 ст. ложка;
- листья смородины черной – по 3-4 шт. на банку;
- соль каменная белая без добавок – 5 ст. ложек;
- сахарный белый песок отечественного производства – 12 ст. ложек;
- вода, подготовленная для консервации (очищенная) – 5 л;
- эссенция уксусная – 5 десертных ложек;
- лист лавра некрупный – по 2 шт. на банку;
- семена укропа – по 1 ст. ложке на банку.
Приготовление
Таким способом можно приготовить просто мелкие помидоры или маринованные помидоры-черри с базиликом. Хорошо вымытые помидорки оставляем обсохнуть, банки вымываем дочиста, обдаем кипятком и начинаем собирать наши консервы. На дно отправляем семена укропа, перец, лавровый лист, листики смородины, базилик, очищенный чеснок. Наполняем банки помидорами. Воду кипятим и наливаем кипяток в банки. Накрываем крышечками и оставляем примерно на четверть часа. Такой способ позволяет закатывать помидоры без стерилизации. Сливаем воду. Греем ее, а когда закипит, растворяем сахар и соль. Кипятим рассол минуты 2, вливаем эссенцию и получаем маринад. Разливаем его по банкам и закатываем.
О вариантахЕсли вас покорили эти вкусные закатки, добавьте еще нотку необычного – приготовьте помидоры, маринованные с эстрагоном и базиликом. Для этого добавьте по веточке эстрагона в каждую банку и наслаждайтесь пряными нотками тархуна.
Можно сделать маринованные помидоры с медом и базиликом. Варите маринад с солью и уксусом, слегка остудите и кладите мед по вкусу. Теплым маринадом заливайте помидоры и ставьте в прохладное место. Естественно, закатывать эти помидоры нельзя, их придется съесть сразу.