Маринованные помидоры с базиликом на зиму

Маринованные помидоры с базиликом на зиму

Почти в каждом доме на зиму солят или маринуют помидоры и огурцы. И рецепты почти у всех одинаковые. Удивите друзей – приготовьте маринованные помидоры с базиликом на зиму.

Почти как у всех

Если хочется чего-то необычного, но вы не любите все «слишком» или просто побаиваетесь глобальных экспериментов, добавляйте непривычные компоненты понемногу.

Ингредиенты:

  • томаты спелые некрупные плотные – 3 кг;
  • укропные зонтики – по 2 шт. на банку;
  • перец горошком душистый и черный – по 10 шт. на банку;
  • чеснок мелкий – 1 головка;
  • зелень сельдерея – 1 небольшой пучок;
  • базилик – 5-6 веточек;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • белый песок сахарный отечественный – 10 десертных ложек;
  • уксус 9% белый без добавок – 7 ст. ложек;
  • подготовленная (фильтрованная или бутилированная) вода – 5 л.

Приготовление

На дно стерильных банок укладываем зонтики укропа, чеснок, очищенный от кожуры и надрезанный до середины зубчиков, горошины перца, зелень. Заполняем банки вымытыми и обсушенными помидорами. Укладываем их плотно, но так, чтобы не повредить и не помять. Кипятим воду с солью и сахаром. Через минуту вливаем уксус – маринад готов. Заливаем помидоры и держим, накрыв крышкой, четверть часа. Сливаем маринад, кипятим, снова заливаем и закатываем. Зимой открываем и пробуем ароматные маринованные помидоры с базиликом. Гарантированно они станут украшением праздничного стола.

Для тех, кто не боится экспериментов

Если вы любите острую пищу и большим количеством специй вас не напугать, ваш выбор – помидоры, маринованные с базиликом и чесноком. Эти остренькие помидорки полюбятся, если не как основная закуска, то как дополнение к кашам и пюре – точно.

Ингредиенты:

  • мелкие плотные помидоры, слегка не доспевшие (бурые) – 5 кг;
  • базилик – большой пучок;
  • чеснок – по 1 головке на 3-литровую банку;
  • перец-горошек (смесь) – 1 ст. ложка;
  • листья смородины черной – по 3-4 шт. на банку;
  • соль каменная белая без добавок – 5 ст. ложек;
  • сахарный белый песок отечественного производства – 12 ст. ложек;
  • вода, подготовленная для консервации (очищенная) – 5 л;
  • эссенция уксусная – 5 десертных ложек;
  • лист лавра некрупный – по 2 шт. на банку;
  • семена укропа – по 1 ст. ложке на банку.

Приготовление

Таким способом можно приготовить просто мелкие помидоры или маринованные помидоры-черри с базиликом. Хорошо вымытые помидорки оставляем обсохнуть, банки вымываем дочиста, обдаем кипятком и начинаем собирать наши консервы. На дно отправляем семена укропа, перец, лавровый лист, листики смородины, базилик, очищенный чеснок. Наполняем банки помидорами. Воду кипятим и наливаем кипяток в банки. Накрываем крышечками и оставляем примерно на четверть часа. Такой способ позволяет закатывать помидоры без стерилизации. Сливаем воду. Греем ее, а когда закипит, растворяем сахар и соль. Кипятим рассол минуты 2, вливаем эссенцию и получаем маринад. Разливаем его по банкам и закатываем.

О вариантах

Если вас покорили эти вкусные закатки, добавьте еще нотку необычного – приготовьте помидоры, маринованные с эстрагоном и базиликом. Для этого добавьте по веточке эстрагона в каждую банку и наслаждайтесь пряными нотками тархуна.

Можно сделать маринованные помидоры с медом и базиликом. Варите маринад с солью и уксусом, слегка остудите и кладите мед по вкусу. Теплым маринадом заливайте помидоры и ставьте в прохладное место. Естественно, закатывать эти помидоры нельзя, их придется съесть сразу.

 
Статьи по теме:
Икра из огурцов на зиму
Часто из собранного урожая не у дел остаются переросшие огурцы, которые опытные хозяйки не рекомендуют выбрасывать. Сделайте по нашим интересным рецептам безумно вкусную огуречную икру. Эта закуска непременно покорит каждого любителя хорошо покушать!
Помидоры с виноградными листьями на зиму – рецепты
Преобразить привычный рецепт помидорной консервации помогут рецепты, детально описанные далее. Расскажем, как закатать томаты с виноградными листьями. Вкус такой заготовки заметно улучшится, а рецепт вам точно понравится своей простотой исполнения и доступностью компонентов.
Кабачки с кетчупом чили на зиму
Традиционный соус из томатов отлично ведет себя в самых разнообразных заготовках, придавая овощам сладость и легкую остроту, а также облегчая жизнь любой хозяйке. Далее подскажем, как закатать кабачки в кетчупе чили и разнообразить ассортимент домашней консервации.
Маринованный перец чили
Каждый любитель острых блюд непременно по достоинству оценит маринованный перец чили в составе закусок и горячего. Далее подскажем несколько базовых способов изготовления этой жгучей закуски, и вы сможете без хлопот заготовить ее впрок.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник