Маринованные помидоры в банках на зиму - лучшие рецепты заготовки овощей

Маринованные помидоры в банках на зиму - лучшие рецепты заготовки овощей

Большинство хозяек из года в год консервируют маринованные помидоры в банках на зиму, используя при этом проверенный временем рецепт или экспериментируя с новинками. В результате ассортимент кладовой пополняется отличной закуской, а урожай находит свое качественное применение.

Как мариновать помидоры на зиму в банках?

Существует масса способов заготовить вкусные маринованные помидоры на зиму, применяя разные пропорции компонентов маринада или добавок в виде зелени, приправ и пряностей. Некоторые моменты необходимо учитывать в любом варианте заготовки, что обеспечит идеальный вкус маринованных томатов.

  1. Для маринования выбирают спелые, но упругие помидоры с плотной мякотью, в идеале сорта сливка или другие подобные.
  2. Каждый томатный плод необходимо наколоть возле плодоножки зубочисткой или вилкой.
  3. В маринад при консервировании помидоров кроме соли и сахара добавляют кислотосодержащий компонент: уксус или лимонную кислоту.
  4. Маринованные помидоры, заготовленные в банках на зиму, можно сочетать с огурцами, кабачками, сладким перцем, а также фруктами: яблоками, сливами, виноградом.

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации

маринованные помидоры на зиму без стерилизации

Удобно и не слишком хлопотно заготавливать на зиму помидоры маринованные без стерилизации. Количество соли, сахара и лимонной кислоты указано из расчета на одну банку объемом 3 л. Вместо лимонки можно добавить 3 ст. ложки столового уксуса, а состав приправ и вкусовых добавок подкорректировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лавр и гвоздика – по 1 шт.;
  • горошины душистого и черного перца;
  • зонтики укропа, зелень.

Приготовление

  1. На дно банки добавляют чеснок, зелень, перец, лавр, гвоздику.
  2. Заполняют емкость томатами, заливают кипятком, оставляют на 20 мин.
  3. Сливают настой, добавляют соль, сахар, а после закипания лимонку.
  4. Заливают кипящую смесь к помидорам.
  5. Укупоривают маринованные помидоры в банках на зиму, укутывают на сутки.

Как мариновать зеленые помидоры?

как мариновать зеленые помидоры

Заготавливать можно не только спелые, но и зеленые помидоры маринованные в банках на зиму. Данный рецепт – находка для тех, кто не знает, куда девать не успевшие созреть томаты или находится в поиске оригинальных кулинарных решений. Дополнительно в каждую банку можно добавить по ломтику корня хрена.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 70% – 2/3 десертной ложки;
  • чеснок, перец;
  • лавр, горошины перца;
  • зонтики укропа, листья хрена.

Приготовление

  1. Из воды, соли и сахара варят маринад.
  2. По банкам раскладывают зелень, чеснок, перец, приправы и помидоры.
  3. Заливают содержимое банок маринадом, дают постоять 15 мин., сливают.
  4. Повторно кипятят маринад, заливают в банки, добавив уксус из расчета на литровую емкость.
  5. Укупоривают сосуды, утепляют до остывания.

Как мариновать помидоры черри?

как мариновать помидоры черри

Сладкие вкусные мелкие помидоры. маринованные в литровых банках или полулитровых емкостях, съедаются первыми и нравятся всем без исключения. В банки можно добавлять вместо петрушки или дополнительно листья базилика, пополнять пряное ассорти бутонами гвоздики или сделать заготовку острой, добавив перчины чили.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук и сладкий перец – по 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зерна горчицы – по 1 ч. ложке на банку 0,5 л;
  • лавр, горошины перца.

Приготовление

  1. Нарезают чеснок, перцы, лук, укладывают в банки с помидорами, добавив горчицу, перец, лавр.
  2. Заливают помидоры дважды кипятком, дают постоять каждый раз 10 мин.
  3. При последнем кипячении добавляют соль, сахар, уксус.
  4. Заливают маринадом черри, укупоривают.

Маринованные помидоры дольками

маринованные помидоры дольками

Если в наличии только крупные томатные плоды, можно заготовить маринованные помидоры дольками на зиму. После открытия банки в ход идут не только сами помидоры, но и маринованный лук, чеснок и даже маринад. Из зелени подойдет как молодой укроп с петрушкой, так и зрелые укропные зонтики, веточки сельдерея с листьями.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лавр, перец, зелень;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление

  1. Разрезают помидоры на дольки, лук кружками, укладывают в банки, добавив зелень, чеснок, горошины перца, горький перец, лавр.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром.
  3. Добавляют уксус, заливают маринадом содержимое банок.
  4. В каждую литровую банку добавляют по 1 ст. ложке масла.
  5. Стерилизуют помидоры 15 мин., закатывают.

Помидоры маринованные с медом

помидоры маринованные с медом

Интересными по вкусу и ароматными получаются заготовленные на зиму маринованные помидоры с уксусом яблочным и медом. Представленные ниже пропорции компонентов для маринада указаны из расчета на одну банку объемом 3 л. Дополнительно в банки к томатам можно положить нарезанный острый и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр, укроп;
  • мед – 50 г;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус яблочный – 70 мл.

Приготовление

  1. В банки добавляют лавр, зелень, чеснок и помидоры.
  2. Заливают томаты кипятком, дают настояться 15 мин.
  3. Воду сливают, кипятят с сахаром и солью, выливают к помидорам.
  4. Спустя 20 мин. сливают маринад, кипятят, дополняют уксусом и медом, заливают им содержимое банок.
  5. Укупоривают маринованные помидоры с медом на зиму.

Маринованные помидоры с чесноком на зиму

маринованные помидоры с чесноком на зиму

Не только потрясающими на вкус, пикантными, но и эффектными на вид будут заготовленные томаты в чесночном «снегу». Рассчитан маринад для помидор на литровую банку, как и порция чеснока, горчицы, перца. Зубки чеснока после очистки можно перетереть на мелкой терке или измельчить в стационарном блендере в крошку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • измельченный чеснок – 1 ч. ложка с горкой;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • зерна горчицы – 0,5 ч. ложки;
  • уксус 70% - 0,5 ч. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. В банки закладывают перец и помидоры.
  2. Заливают овощ кипятком, оставляют на 10 мин.
  3. Из воды, соли и сахара готовят маринад.
  4. В банки добавляют чеснок, горчицу, уксус и горячий маринад.
  5. Закатывают самые вкусные маринованные помидоры и утепляют до остывания.

Маринованные огурцы с помидорами ассорти на зиму

маринованные огурцы с помидорами ассорти на зиму

Всегда находят применение в домашней кулинарии маринованные ассорти из огурцов и помидоров. Открыв одну банку сразу же удастся дополнить застолье разными овощами. Дополнительно можно добавлять к овощам разрезанные на дольки стручки сладкого перца или консервировать ассорти с нарезанными кабачками.

Ингредиенты:

  • помидоры и огурцы – по 700-800 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп, петрушка, перец;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. На дно банок выкладывают зелень, чеснок, перец.
  2. Заполняют емкости огурцами и помидорами.
  3. Заливают овощи кипятком, дают постоять 10 мин.
  4. Сливают жидкость, добавляют соль, сахар, уксус.
  5. Заливают кипящим маринадом заготовку, укупоривают.

Маринованные помидоры с горчицей

маринованные помидоры с горчицей

Доступный и простой рецепт маринованных помидор с горчицей дает в итоге оригинальный вкус закуски с легкой пикантной остринкой. Горчичный порошок не только благоприятно сказывается на вкусовых показателях заготовки, но и обеспечивает более качественную ее сохранность даже при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1 л;
  • сухая горчица – 2 ст. ложки;
  • укроп сушеный – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • лавр, перец, гвоздика.

Приготовление

  1. Банки заполняют помидорами, добавив на дно пряности и специи.
  2. Заливают содержимое банок кипятком, оставляют на 10 мин.
  3. Из чистой воды, соли и сахара готовят маринад.
  4. Жидкость из банок сливают, добавляют к помидорам уксус, горчицу и кипящий маринад.
  5. Укупоривают емкости, переворачивают, укутывают до остывания.

Острые маринованные помидоры

острые маринованные помидоры

Следующий рецепт для тех, кто любит заготовленные острые маринованные помидоры на зиму. Кроме острого стручка добавляют в банку и при варке рассола корень хрена, семена горчицы. Степень остроты закуски легко регулировать, изменяя количество жгучих добавок. Коррекции поддается и порция добавляемого сахара.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1,5 л;
  • горчица в зернах – 1,5 ч. ложки;
  • корень хрена – 50 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лавр, перец, сельдерей, гвоздика, укроп.

Приготовление

  1. По банкам раскладывают зелень, пряности, корень хрена, острый перец, горчицу, чеснок и помидоры.
  2. Из воды, соли, сахара готовят маринад, заливают в банки.
  3. Стерилизуют емкости объемом 3 л 20 мин., литровые 10 мин.
  4. Укупоривают маринованные острые помидоры в банках на зиму.

Маринованные помидоры со сливами на зиму

маринованные помидоры со сливами на зиму

Подыскивая оригинальные решения для консервирования томатов, стоит опробовать нижеследующий вариант и сделать маринованные помидоры со сливами. На две части томатных плодов предпочтительно брать одну часть фруктов. При таких пропорциях вкусовые показатели составляющих получаются особенно гармоничными.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 500 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление

  1. Заполняют банки томатами и сливами, заливают дважды кипятком и оставляют на 20 мин.
  2. Сливают жидкость, добавляют соль и сахар, кипятят маринад, заливают в банку, добавив уксус.
  3. Укупоривают емкости.

Помидоры маринованные с виноградом

помидоры маринованные с виноградом

Удовлетворяет самые смелые запросы рецепт вкусных маринованных помидор с виноградом. Можно использовать любые виноградные сорта, но ягоды должны быть обязательно спелыми и ароматными. Вариант для тех, кому по душе сладко-острые пикантные заготовки. Такие томаты и ягоды отлично сочетаются с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • виноград – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • острый перец – ¼ стручка;
  • лавр, перец, укроп, листья вишни, смородины, хрена.

Приготовление

  1. В банку бросают зелень, чеснок, перец, помидоры и виноград.
  2. Заливают дважды содержимое банок кипятком, оставляют на 10 мин. для прогревания.
  3. Слитую жидкость после второй заливки дополняют солью, сахаром из расчета на банку 3 л, кипятят.
  4. Заливают маринад в банки, добавив уксус, укупоривают.

Помидоры маринованные с базиликом на зиму

помидоры маринованные с базиликом на зиму

Особенный пикантный привкус приобретают маринованные помидоры с базиликом. Подойдут в качестве добавки к заготовке веточки зелени фиолетового или зеленого сорта. Можно придать томатам остроту, добавив нарезанные кружками стручки чили с семенами или без. Овощной набор указан из расчета на литровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление

  1. В банку закладывают чеснок, перец, помидоры и базилик.
  2. Заливают содержимое кипятком на 10 мин.
  3. Воду сливают, дополняют солью и сахаром, кипятят, вливают уксус.
  4. Заливают маринадом помидоры, укупоривают, укутывают до остывания.
 
Статьи по теме:
«Огонек» из помидоров на зиму - вкусные рецепты пикантной жгучей закрутки
«Огонек» из помидоров на зиму представляет собой закуску, которая порадует своим пикантным привкусом. Его можно сделать с добавлением уксуса, яблок, аспирина, острого или болгарского перца, свеклы, хрена, без варки.
Резанные помидоры на зиму - необыкновенно аппетитная закуска!
Резанные помидоры на зиму простой и удобный способ использовать урожай, когда плоды плохо созрели или стали портиться из-за дождя. Соленые, маринованные, с овощами, разными специями – все рецепты вкусные, такие закуски сделают богаче любой стол.
Баклажанная икра на зиму - лучшая овощная заготовка
Баклажанная икра на зиму – очень вкусная и полезная заготовка, которая добавит витаминов в холодное время. Существует много рецептов – с другими овощами, яблоками, томатом, майонезом, легко выбрать вариант для себя. Готовят из сырых и запеченных синеньких.
Щи на зиму - лучшие способы заготовки приправы для любимого блюда
Щи на зиму – очень ценная заготовка, которая должна быть у каждой запасливой хозяйки. С ее помощью можно в считанные минуты приготовить сытный суп, притом, из овощей, которые намного вкуснее, чем выращенные в холодное время.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник