Маринованные помидоры в банках на зиму - лучшие рецепты заготовки овощей

Большинство хозяек из года в год консервируют маринованные помидоры в банках на зиму, используя при этом проверенный временем рецепт или экспериментируя с новинками. В результате ассортимент кладовой пополняется отличной закуской, а урожай находит свое качественное применение.
Как мариновать помидоры на зиму в банках?
Существует масса способов заготовить вкусные маринованные помидоры на зиму, применяя разные пропорции компонентов маринада или добавок в виде зелени, приправ и пряностей. Некоторые моменты необходимо учитывать в любом варианте заготовки, что обеспечит идеальный вкус маринованных томатов.
- Для маринования выбирают спелые, но упругие помидоры с плотной мякотью, в идеале сорта сливка или другие подобные.
- Каждый томатный плод необходимо наколоть возле плодоножки зубочисткой или вилкой.
- В маринад при консервировании помидоров кроме соли и сахара добавляют кислотосодержащий компонент: уксус или лимонную кислоту.
- Маринованные помидоры, заготовленные в банках на зиму, можно сочетать с огурцами, кабачками, сладким перцем, а также фруктами: яблоками, сливами, виноградом.
Маринованные помидоры на зиму без стерилизации

Удобно и не слишком хлопотно заготавливать на зиму помидоры маринованные без стерилизации. Количество соли, сахара и лимонной кислоты указано из расчета на одну банку объемом 3 л. Вместо лимонки можно добавить 3 ст. ложки столового уксуса, а состав приправ и вкусовых добавок подкорректировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- вода – 1,2 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1-2 зубка;
- лавр и гвоздика – по 1 шт.;
- горошины душистого и черного перца;
- зонтики укропа, зелень.
Приготовление
- На дно банки добавляют чеснок, зелень, перец, лавр, гвоздику.
- Заполняют емкость томатами, заливают кипятком, оставляют на 20 мин.
- Сливают настой, добавляют соль, сахар, а после закипания лимонку.
- Заливают кипящую смесь к помидорам.
- Укупоривают маринованные помидоры в банках на зиму, укутывают на сутки.
Как мариновать зеленые помидоры?

Заготавливать можно не только спелые, но и зеленые помидоры маринованные в банках на зиму. Данный рецепт – находка для тех, кто не знает, куда девать не успевшие созреть томаты или находится в поиске оригинальных кулинарных решений. Дополнительно в каждую банку можно добавить по ломтику корня хрена.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 70% – 2/3 десертной ложки;
- чеснок, перец;
- лавр, горошины перца;
- зонтики укропа, листья хрена.
Приготовление
- Из воды, соли и сахара варят маринад.
- По банкам раскладывают зелень, чеснок, перец, приправы и помидоры.
- Заливают содержимое банок маринадом, дают постоять 15 мин., сливают.
- Повторно кипятят маринад, заливают в банки, добавив уксус из расчета на литровую емкость.
- Укупоривают сосуды, утепляют до остывания.
Как мариновать помидоры черри?

Сладкие вкусные мелкие помидоры. маринованные в литровых банках или полулитровых емкостях, съедаются первыми и нравятся всем без исключения. В банки можно добавлять вместо петрушки или дополнительно листья базилика, пополнять пряное ассорти бутонами гвоздики или сделать заготовку острой, добавив перчины чили.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 6 ст. ложек;
- уксус 9% – 4 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- лук и сладкий перец – по 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- зерна горчицы – по 1 ч. ложке на банку 0,5 л;
- лавр, горошины перца.
Приготовление
- Нарезают чеснок, перцы, лук, укладывают в банки с помидорами, добавив горчицу, перец, лавр.
- Заливают помидоры дважды кипятком, дают постоять каждый раз 10 мин.
- При последнем кипячении добавляют соль, сахар, уксус.
- Заливают маринадом черри, укупоривают.
Маринованные помидоры дольками

Если в наличии только крупные томатные плоды, можно заготовить маринованные помидоры дольками на зиму. После открытия банки в ход идут не только сами помидоры, но и маринованный лук, чеснок и даже маринад. Из зелени подойдет как молодой укроп с петрушкой, так и зрелые укропные зонтики, веточки сельдерея с листьями.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- лавр, перец, зелень;
- масло – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус 9% – 50 мл.
Приготовление
- Разрезают помидоры на дольки, лук кружками, укладывают в банки, добавив зелень, чеснок, горошины перца, горький перец, лавр.
- Кипятят воду с солью и сахаром.
- Добавляют уксус, заливают маринадом содержимое банок.
- В каждую литровую банку добавляют по 1 ст. ложке масла.
- Стерилизуют помидоры 15 мин., закатывают.
Помидоры маринованные с медом

Интересными по вкусу и ароматными получаются заготовленные на зиму маринованные помидоры с уксусом яблочным и медом. Представленные ниже пропорции компонентов для маринада указаны из расчета на одну банку объемом 3 л. Дополнительно в банки к томатам можно положить нарезанный острый и сладкий перец.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лавр, укроп;
- мед – 50 г;
- вода – 1,2 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус яблочный – 70 мл.
Приготовление
- В банки добавляют лавр, зелень, чеснок и помидоры.
- Заливают томаты кипятком, дают настояться 15 мин.
- Воду сливают, кипятят с сахаром и солью, выливают к помидорам.
- Спустя 20 мин. сливают маринад, кипятят, дополняют уксусом и медом, заливают им содержимое банок.
- Укупоривают маринованные помидоры с медом на зиму.
Маринованные помидоры с чесноком на зиму

Не только потрясающими на вкус, пикантными, но и эффектными на вид будут заготовленные томаты в чесночном «снегу». Рассчитан маринад для помидор на литровую банку, как и порция чеснока, горчицы, перца. Зубки чеснока после очистки можно перетереть на мелкой терке или измельчить в стационарном блендере в крошку.
Ингредиенты:
- помидоры – 0,5 кг;
- измельченный чеснок – 1 ч. ложка с горкой;
- перец душистый – 2 шт.;
- зерна горчицы – 0,5 ч. ложки;
- уксус 70% - 0,5 ч. ложки;
- вода – 0,5 л;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- В банки закладывают перец и помидоры.
- Заливают овощ кипятком, оставляют на 10 мин.
- Из воды, соли и сахара готовят маринад.
- В банки добавляют чеснок, горчицу, уксус и горячий маринад.
- Закатывают самые вкусные маринованные помидоры и утепляют до остывания.
Маринованные огурцы с помидорами ассорти на зиму

Всегда находят применение в домашней кулинарии маринованные ассорти из огурцов и помидоров. Открыв одну банку сразу же удастся дополнить застолье разными овощами. Дополнительно можно добавлять к овощам разрезанные на дольки стручки сладкого перца или консервировать ассорти с нарезанными кабачками.
Ингредиенты:
- помидоры и огурцы – по 700-800 г;
- чеснок – 4 зубка;
- укроп, петрушка, перец;
- вода – 1,2 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 70% – 1 ст. ложка.
Приготовление
- На дно банок выкладывают зелень, чеснок, перец.
- Заполняют емкости огурцами и помидорами.
- Заливают овощи кипятком, дают постоять 10 мин.
- Сливают жидкость, добавляют соль, сахар, уксус.
- Заливают кипящим маринадом заготовку, укупоривают.
Маринованные помидоры с горчицей

Доступный и простой рецепт маринованных помидор с горчицей дает в итоге оригинальный вкус закуски с легкой пикантной остринкой. Горчичный порошок не только благоприятно сказывается на вкусовых показателях заготовки, но и обеспечивает более качественную ее сохранность даже при комнатных условиях.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 1 л;
- сухая горчица – 2 ст. ложки;
- укроп сушеный – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 70% – 1 ст. ложка;
- лавр, перец, гвоздика.
Приготовление
- Банки заполняют помидорами, добавив на дно пряности и специи.
- Заливают содержимое банок кипятком, оставляют на 10 мин.
- Из чистой воды, соли и сахара готовят маринад.
- Жидкость из банок сливают, добавляют к помидорам уксус, горчицу и кипящий маринад.
- Укупоривают емкости, переворачивают, укутывают до остывания.
Острые маринованные помидоры

Следующий рецепт для тех, кто любит заготовленные острые маринованные помидоры на зиму. Кроме острого стручка добавляют в банку и при варке рассола корень хрена, семена горчицы. Степень остроты закуски легко регулировать, изменяя количество жгучих добавок. Коррекции поддается и порция добавляемого сахара.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 1,5 л;
- горчица в зернах – 1,5 ч. ложки;
- корень хрена – 50 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- острый перец – 1 шт.;
- лавр, перец, сельдерей, гвоздика, укроп.
Приготовление
- По банкам раскладывают зелень, пряности, корень хрена, острый перец, горчицу, чеснок и помидоры.
- Из воды, соли, сахара готовят маринад, заливают в банки.
- Стерилизуют емкости объемом 3 л 20 мин., литровые 10 мин.
- Укупоривают маринованные острые помидоры в банках на зиму.
Маринованные помидоры со сливами на зиму

Подыскивая оригинальные решения для консервирования томатов, стоит опробовать нижеследующий вариант и сделать маринованные помидоры со сливами. На две части томатных плодов предпочтительно брать одну часть фруктов. При таких пропорциях вкусовые показатели составляющих получаются особенно гармоничными.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сливы – 500 г;
- соль – 15 г;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% – 50 мл.
Приготовление
- Заполняют банки томатами и сливами, заливают дважды кипятком и оставляют на 20 мин.
- Сливают жидкость, добавляют соль и сахар, кипятят маринад, заливают в банку, добавив уксус.
- Укупоривают емкости.
Помидоры маринованные с виноградом

Удовлетворяет самые смелые запросы рецепт вкусных маринованных помидор с виноградом. Можно использовать любые виноградные сорта, но ягоды должны быть обязательно спелыми и ароматными. Вариант для тех, кому по душе сладко-острые пикантные заготовки. Такие томаты и ягоды отлично сочетаются с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- виноград – 500 г;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 6 ст. ложек;
- уксус 9% – 50 мл;
- острый перец – ¼ стручка;
- лавр, перец, укроп, листья вишни, смородины, хрена.
Приготовление
- В банку бросают зелень, чеснок, перец, помидоры и виноград.
- Заливают дважды содержимое банок кипятком, оставляют на 10 мин. для прогревания.
- Слитую жидкость после второй заливки дополняют солью, сахаром из расчета на банку 3 л, кипятят.
- Заливают маринад в банки, добавив уксус, укупоривают.
Помидоры маринованные с базиликом на зиму

Особенный пикантный привкус приобретают маринованные помидоры с базиликом. Подойдут в качестве добавки к заготовке веточки зелени фиолетового или зеленого сорта. Можно придать томатам остроту, добавив нарезанные кружками стручки чили с семенами или без. Овощной набор указан из расчета на литровую банку.
Ингредиенты:
- помидоры – 600 г;
- чеснок – 2 зубка;
- душистый перец – 2 шт.;
- базилик – 2-3 веточки;
- вода – 1,2 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 150 г;
- уксус 9% – 50 мл.
Приготовление
- В банку закладывают чеснок, перец, помидоры и базилик.
- Заливают содержимое кипятком на 10 мин.
- Воду сливают, дополняют солью и сахаром, кипятят, вливают уксус.
- Заливают маринадом помидоры, укупоривают, укутывают до остывания.