Маринованные шампиньоны в домашних условиях - пикантная и аппетитная закуска для любого стола!

Маринованные шампиньоны в домашних условиях - пикантная и аппетитная закуска для любого стола!

Еще со времен Руси грибы были лучшим подспорьем для праздничного и ежедневного стола в холода, в дни поста помогали сделать овощи вкуснее. И сейчас маринованные шампиньоны в домашних условиях хозяйки готовят часто, это угощение не зря считают классической закуской. Рецептов очень много, как быстрых, так и впрок, на зиму, и попробовать их стоит.

Как мариновать шампиньоны?

Все рецепты похожи по принципу приготовления, разница в маринаде, специях, овощах. Приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях очень просто, если ожидаются гости, отличную закуску реально приготовить за несколько часов. Хотя надежнее позаботиться о запасах заранее, есть рецепты очень простых заготовок.

Советы, как приготовить самые вкусные маринованные шампиньоны:

  1. Лучший набор специй – черный перец горошком и лавровый лист, можно добавлять кориандр, гвоздику, зерна горчицы.
  2. Удачный маринад для шампиньонов – с яблочным или виноградным уксусом, лимонным соком.
  3. Грибы лучше выбирать маленькие, они лучше пропитываются.

Шампиньоны маринованные – рецепт быстрого приготовления

шампиньоны маринованные рецепт быстрого приготовления

Есть простой рецепт, как приготовить маринованные шампиньоны быстро, хватит 2-3 ч. максимум, чтобы подать к столу любимую многими закуску. По добавкам хозяйки предпочитают добавлять и уксус, и лимонную кислоту – для баланса вкуса. И промариновываются грибы при такой смеси на порядок качественнее.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

  1. Грибы помыть, отварить 10 мин., слить.
  2. Развести в воде специи, соль и сахар.
  3. Положить грибы, проварить 15 мин., вынуть.
  4. Когда маринованные шампиньоны на скорую руку остынут, подавать на стол.

Как мариновать шампиньоны на зиму?

как мариновать шампиньоны на зиму

Удобнее заготовить маринованные шампиньоны на зиму, в домашних условиях закуска получается ничуть не хуже, чем в магазине. И даже лучше, поскольку вредных консервантов в ней точно нет. Некоторые хозяйки добавляют растительное масло, но делать это не рекомендуется, поскольку хранится такой запас меньше.

Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Приготовление

  1. Грибы помыть, проварить 5 мин. в подсоленной воде с лимонной кислотой, дать стечь.
  2. В воде развести соль, сахар, специи, закипятить.
  3. Проварить грибы 20 мин., добавить уксус.
  4. Прокипятить 5 мин., распределить по таре.
  5. Залить маринадом, укупорить.

Маринованные шампиньоны по-венесуэльски

маринованные шампиньоны по венесуэльски

Чтобы получились вкусные, маринованные шампиньоны в домашних условиях, их нужно правильно обработать. Если грибы лесные, снимают пленку под шляпкой, освежают срез, хорошо промывают и отваривают предварительно. Чтобы не потемнели, при предварительной варке добавляют в воду лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9% - 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

  1. В кипятке развести соль, сахар, масло, уксус, специи, толченый чеснок.
  2. Залить грибы, проварить 5 мин.
  3. Вынуть, остудить, убрать в холод.
  4. Будут готовы маринованные грибы шампиньоны через 4 ч.

Острые маринованные шампиньоны

острые маринованные шампиньоны

Пользуется спросом у хозяек рецепт маринованных грибов шампиньонов с остринкой, которую дает перец чили и кориандр. Варят грибы в среднем 10-15 мин., это зависит от размера, маленьким хватит 10 мин., а большим может понадобиться около 20 мин. Поэтому для быстрого приготовления рекомендуется крупные нарезать.

Ингредиенты:

  • грибы – 250 г;
  • уксус 9% - 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 50 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кориандр молотый – 0,25 ч. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Грибы обработать, залить водой, прокипятить 5 мин., слить.
  2. Развести в воде сахар, соль, специи.
  3. Добавить нарезанный лук и толченый чеснок.
  4. Прокипятить 1 мин., дать остыть.
  5. Положить уксус, масло, кусочки чили.
  6. Залить грибы на 12 ч., держать в прохладе.
  7. Вынуть, распределить по таре.

Шампиньоны на мангале – рецепт маринада

шампиньоны на мангале рецепт маринада

На пикнике стоит попробовать приготовить маринад для шампиньонов на мангале, который превратит грибы в изысканное лакомство. Для этого нужно залить грибы на полчаса, пока разжигается костер, и готовятся шпажки. Готовят на огне не больше 15 мин., как раз хватит, чтобы хорошенько запечатать сок внутри.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • приправа для грибов – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешать майонез с солью, толченым чесноком, лимонным соком и приправами.
  2. Грибы обработать, залить смесью, настоять от 30 мин. до 2 ч.
  3. Нанизать на шпажки, обжарить на огне по 5-7 мин.

Шампиньоны маринованные по-корейски – рецепт

шампиньоны маринованные по-корейски рецепт

Любителям острых закусок понравятся маринованные шампиньоны по-корейски, в домашних условиях их легко приготовить, имея нужные специи. Уксус рекомендуется использовать яблочный или виноградный, в крайнем случае, подойдет 9%. Если в запасе есть лишь 70% раствор, его разводят 1 к 7 для нужной консистенции.rong>

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кориандр молотый – 10 г;
  • кунжут – 20 г;
  • сушеная зелень – 50 г.

Приготовление

  1. Грибы обработать, залить подсоленной водой.
  2. Проварить 10 мин., снимая пену, дать стечь.
  3. Смешать масло, уксус, соевый соус со специями.
  4. Измельчить чили и чеснок, добавить.
  5. Залить грибы, убрать в холод.
  6. Маринованные шампиньоны по-корейски будут готовы через сутки.

Маринад для шампиньонов в духовке

маринад для шампиньонов в духовке

Намного вкуснее получаются маринованные шампиньоны в духовке, пропекаясь, они сильнее насыщаются ароматом. Мариновать можно в соевом соусе, лимонном соке с приправами, соль рекомендуется класть в последнюю очередь, пробуя маринад на вкус, поскольку соевый соус тоже соленый. Острым перцем тоже заправляют по вкусу.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец острый молотый – 0,25 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.
  • сушеная зелень – 50 г.

Приготовление

  1. Грибы вымыть, просушить, сложить в пакет.
  2. Смешать толченый чеснок, паприку и рубленый укроп.
  3. Влить соевый соус, масло, лимонный сок.
  4. Заправить солью и перцем.
  5. Залить грибы в пакете, потрясти, оставить на 15-30 мин.
  6. Форму застелить фольгой, грибы нанизать на шпажки.
  7. Запекать 15 мин. при 200°С.

Шампиньоны в соевом маринаде

шампиньоны в соевом маринаде

Проще всего готовятся шампиньоны маринованные в соевом соусе, эта добавка хороша тем, что заменяет сразу и соль, и многие приправы. Придает мягкий и пряный вкус, очень полезна. Бутылочка должна быть прозрачной, соус – сохранять темно-коричневый оттенок, составе не включает других добавок, кроме сои, пшеницы и соли.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Смешать соевый соус, воду и масло.
  2. Добавить уксус, чеснок, сахар, соль, специи, закипятить.
  3. У грибов срезать шляпки, залить маринадом.
  4. Варить 10 мин., остудить в маринаде.
  5. Переложить грибы в тару, убрать в холод на полчаса.

Шампиньоны маринованные с перцем болгарским и луком

шампиньоны маринованные с перцем болгарским и луком

Более насыщенный вкус можно получить, если приготовить маринованные шампиньоны с луком и болгарским перцем. При покупке грибов важно обращать внимание на шляпки, они должны быть без повреждений, как и пленка, соединяющая шляпку с ножкой. Лук, как и перец, можно использовать любого сорта, красивее смотрится красный перец.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приготовление

  1. Лук измельчить, замариновать в уксусе на 10 мин.
  2. Отварить грибы 10 мин., слить.
  3. В кипятке развести соль, сахар, специи.
  4. Добавить грибы и сладкий перец, закипятить.
  5. Положить лук с уксусом.
  6. Остудить грибы в маринаде, переложить в тару.
  7. Оставить в холоде на 7-8 ч.

Шампиньоны маринованные с укропом и чесноком

шампиньоны маринованные с укропом и чесноком

Пряный вкус и чудесный аромат придает блюду свежая зелень, примером тому – маринованные шампиньоны с чесноком и укропом. Из специй кладут лавровый лист и черный перец горошком, но многим нравится паприка. Очень быстрый вариант, через час уже можно блюдо подавать. Количество чеснока и укропа допустимо регулировать.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.

Приготовление

  1. Развести в кипятке соль, перец, лавровый лист.
  2. Добавить грибы, проварить 10 мин.
  3. Смешать толченый чеснок, рубленый укроп, уксус, сахар, масло.
  4. Грибам дать стечь, соединить с заправкой.
  5. Убрать в холод на 1 ч., 2-3 раза перемешать.

Маринованные шампиньоны с бальзамическим уксусом

маринованные шампиньоны с бальзамическим уксусом

Еще один известный рецепт маринованных грибов шампиньонов в домашних условиях – с добавлением бальзамического уксуса. Такая добавка придает пикантный аромат и работает, как отличный консервант. Чеснок рекомендуется не толочь, а нарезать пластинками, так он не будет забивать выразительный смак грибов.

Ингредиенты:

  • грибы – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Чеснок, масло, специи, грибы заложить в кипяток.
  2. Проварить 5-7 мин., влить уксус, настоять 1-2 мин.
  3. Переложить в тару, остудить, убрать в холод на 7-8 ч.

Маринованные шампиньоны в собственном соку

маринованные шампиньоны в собственном соку

Стоит попробовать и маринованные шампиньоны , приготовленные в домашних условиях в собственном соку. Оригинальность рецепта в том, что грибы совсем не теряют характерный смак и аромат, подавать на стол можно сразу после того, как остынут. Удачно дополняют горячие и холодные салаты, благодаря насыщенному вкусу.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

  1. Грибы обработать, залить водой.
  2. Положить специи и половинки чеснока.
  3. Влить масло и уксус, посолить.
  4. Томить, помешивая, на среднем огне.
  5. Прокипятить 10 мин., распределить в тару.
  6. Залить маринадом, укупорить, остудить.
  7. Убрать вкусные маринованные шампиньоны в холод на 4-5 ч.
 
Статьи по теме:
Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления - лучшая закуска для застолья
Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления – лучшее решение для тех, кто не любит долго проводить время на кухне и ждать результата. Бесподобное угощение не требует денежных затрат, так как состоит из доступных ингредиентов.
Маринад для гуся перед запеканием в духовке - лучшие способы подготовки птицы
Маринад для гуся перед запеканием в духовке – верный способ придать суховатому мясу сочность, влажность и хороший вкус, используя для этого дела десятки простейших и эффективных комбинаций, объединяющих кислотные компоненты с пряностями и жирами.
Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления - рецепты пикантной простой закуски
Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления – рецепт насчитывается далеко не один, такая закуска всегда выручает в любое время года. Самое хлопотное – нашинковать овощи и составить маринад, использовать можно любые сорта.
Быстрый маринованный лук в уксусе - рецепты для салатов или к мясу
Быстрый маринованный лук в уксусе – рецепт лаконичной закуски, способной заметно преобразить подачу многих основных и закусочных блюд. Жгучие и слезоточивые свойств овоща теряются, а нарезка приобретает совершенный пикантный вкус.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice