Маринованные зеленые помидоры с чесноком
Обладая собственным травянистым и пресным вкусом, зеленые помидоры способны меняться при различных способах обработки. Их запекают, зажаривают, солят и маринуют, придавая разнообразные вкусовые качества с помощью душистых специй и овощей.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью
Особенность приготовления зеленых помидор состоит в правильном способе фаршировки. Перед тем, как мариновать зеленые помидоры с чесноком, следует сделать небольшие надрезы в верхней части овоща и поместить подготовленную начинку. Как правило, чеснок, морковь и перец - основные ингредиенты, добавляющие пряный вкус зеленым томатам.
Ингредиенты:
- помидоры - 2,9 кг;
- лук - 70 г;
- лавровый лист - 5 шт.;
- морковь - 95 г;
- чеснок - 15 г;
- петрушка - 10 г;
- черный перец горошек - 7 шт.;
- вода - 2 л;
- сахар - 120 г;
- уксус - 20 мл;
- соль - 85 г.
Приготовление
- Промойте помидоры, обсушите и сделайте небольшие надрезы у основания.
- Очищенную морковь и чеснок нарезаем небольшими ломтиками. Зелень петрушки измельчаем.
- Начиняем подготовленные помидоры морковью, чесноком и петрушкой.
- Укладываем помидоры в стерильную посуду. Добавляем порезанный дольками лук и горошинки перца, после чего вливаем кипяток.
- Процедуру заливки производим дважды. Слитую воду снова кипятим, всыпаем сахар с солью и кладем лист лавра. Провариваем рассол, после снимаем, добавляем уксус, разливаем по подготовленной таре и закатываем как обычно.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком и перцем на зиму
Сладкий и острый перцы послужат прекрасным пикантным дополнением для зеленых томатов и придадут яркий цвет заготовке. Рецепт маринованных зеленых помидоров с чесноком рассчитан на длительное хранение при комнатной температуре в зимнее время, поэтому включает способ дополнительной обработки.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры - 4,9 кг;
- сладкий перец - 1,2 кг;
- острый перец - 35 г;
- чеснок - 5 г;
- вода - 2,5 л;
- сахар - 180 г;
- соль - 110 г;
- уксус - 180 мл.
Приготовление
- Очищенный чеснок, перец сладкий и горький нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере.
- Помытые и обсушенные помидоры нарежьте дольками и смешайте с кусочками перца.
- Поместите заготовку в чистые, стерильные банки.
- В горячей воде разведите сахар, соль и уксус, проварите смесь пару минут. Залейте помидоры горячим маринадом и прикройте чистыми крышками.
- Поместите банки в широкую кастрюлю, наполненную водой, и стерилизуйте заготовку в течение четверти часа.
- Закатайте банки стерильными крышками, укутайте и после остывания, отправьте на хранение.
Зеленые маринованные помидоры с чесноком и петрушкой без стерилизации
Простой способ приготовления томатов без стерилизации в собственном соку, позволит сохранить витаминный состав и свежий вкус овощей.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры - 940 г;
- сахар - 15 г;
- соль - 20 г;
- уксус -65 мл;
- чеснок - 5 г;
- петрушка - 15 г;
- острый перец - 10 г.
Приготовление
- Подготовленные помидоры разделяем на четвертинки.
- Чеснок, петрушку и острый перец измельчаем и перемешиваем с помидорами.
- Выкладываем смесь в широкую посуду, перемешиваем со специями и уксусом, и оставляем настояться в течение ночи. После того, как смесь даст сок, перемешайте и разложите заготовку по стерильным банкам, закрыв крышками.
- Поместите томаты в холод и через пару дней снимайте пробу.
- Альтернативный вариант приготовления предполагает проделывание крестообразных прорезей в томатах с их последующим наполнением чесночной смесью. В таком случае время маринования увеличится вдвое.