Маринованный болгарский перец

Пользуясь последними неделями изобилия овощей на лотках местных рынков и маркетов, не упустите шанса приготовить сладкий маринованный болгарский перец. Самые интересные рецепты маринованных перцев мы рассмотрим ниже.
Маринованный болгарский перец на зиму без стерилизации
Начнем с классической вариации перца в простом маринаде, который чаще всего заготавливают на зиму в наших краях. Маринад прост и включает в себя всего четыре ингредиента: воду, уксус, сахар и соль, но разнообразить его можно лавром, веточками укропа, душистым перцем и другими пряностями.
Ингредиенты:
- вода – 245 мл;
- уксус – 115 мл;
- сахар – 75 г;
- сладкий перец – 4 шт.
Приготовление
Смешайте составляющие маринада вместе и оставьте закипеть. Перец разделите на брусочки и отправьте в кипящий маринад. Проварите перцы в маринаде 8-10 минут, а затем распределите в чистой таре и залейте кипящим маринадом. Сразу же закатайте банки ошпаренными крышками и охладите перед размещением на хранение.
Маринованный болгарский перец – рецепт
В этом рецепте обычный вариант маринада из белого укуса и воды мы разнообразим уксусом яблочным, а также семенами горчицы, сельдерея, чесноком и лавром.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 440 г;
- репчатый лук – 65 г;
- сахар – 145 г;
- вода – 260 мл;
- белый уксус – 145 мл;
- яблочный уксус – 115 мл;
- семена сельдерея – 1 ч. ложка;
- перец горошком – 1 ч. ложка;
- щепотка семян горчицы;
- чесночный зубок – 1 шт.;
- лист лавра – 1 шт.
Приготовление
Поставьте банки на стерилизацию. Лук и перцы нарежьте брусочками. Поставьте вариться маринад из уксуса, воды, сахара, чеснока и пряностей. После закипания жар убавьте и варите маринад 15 минут. Разложите овощи в банки и залейте кипящим маринадом. Сразу же закатайте все стерильными крышками.
Как мариновать болгарский перец целиком на зиму?
Еще один интересный способ заготовки перцев предполагает их предварительное обжаривание на гриле. В результате перцы приобретают приятный подкопченный вкус, прекрасно сочетающийся с кисловатым маринадом.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- винный уксус – 45 мл;
- вода – 450 мл;
- тимьян – 4 веточки;
- перцы – 4-5 шт.
Приготовление
Перцы слегка надколите у плодоножки и обжарьте на гриле порядка 8 минут или до мягкости и легкого почернения кожицы. На данном этапе из перцев, по желанию, можно легко достать плодоножку. Уложите перцы в банки вместе с чесноком, а весь оставшийся овощной сок слейте, разбавьте водой, добавьте уксус, соль и тимьян. Проварите маринад около 5 минут, а после покройте им содержимое банок. Болгарский перец, маринованный целиком сразу же закатывают ошпаренными крышками. Заготовку следует хранить в холодильнике.
Маринованный болгарский перец с медом
Ингредиенты:
- болгарский перец – 4 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- мед – 5 мл;
- уксус винный – 15 мл;
- оливковое масло – 45 мл;
- веточка розмарина.
Приготовление
Запеките болгарский перец на гриле, как описано в предыдущем рецепте. Мягкие перцы нарежьте соломкой, уложите в банки и залейте маринадом из смеси уксуса, масла, меда, пюрированного чеснока и соли. Положите веточку розмарина следом. Храните в холодильнике вплоть до одного месяца.
Болгарский перец, маринованный в масле с чесноком
Ингредиенты:
- болгарский перец – 640 г;
- оливковое масло – 115 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- бальзамический уксус – 15 мл;
- горсть зелени базилика;
- щепотка сушеного орегано;
- щепотка хлопьев чили.
Приготовление
Перец запеките на гриле до почернения кожицы. Положите перцы в пакет на несколько минут, а затем очистите от кожицы и семян. Разложите по чистым банкам и залейте смесью масла, зелени и пюрированного чеснока.