Маринованный виноград на зиму

Маринованный виноград на зиму

Одной из интересных закусок на вашем столе может стать баночка маринованного винограда, который можно заготовить на зиму. Такая простая заготовка станет оригинальным дополнением сырному плато и мясным нарезкам.

Маринованный виноград на зиму без стерилизации

Даже без стерилизации такой виноград простоит на полке вашего холодильника порядка двух месяцев, все благодаря оригинальному маринаду на основе белого вина. Кислота и спирт, содержащийся в вине и винограде, выступят в качестве натуральных консервантов.

Ингредиенты:

  • сухое белое вино – 740 мл;
  • сахар – 65 г;
  • ягоды винограда – 950 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка.

Приготовление

Перед началом приготовления подготовьте посуду, в которой будут мариноваться ягоды. Такая посуда должна быть изготовлена из пищевого пластика, стекла, или покрыта эмалью. Наполните выбранную посуду вином и всыпьте сахар. Перемешайте все до растворения кристаллов. Положите заранее промытые ягоды в маринад и дополните все лимонной цедрой. Перелейте заготовку в ошпаренные банки и закройте ошпаренными крышками.

Маринованный виноград на зиму – рецепт

Интересным гостем на вашем столе может стать этот пряный виноград, хорошо дополняющий блюда из мяса. В основе маринада мы решили использовать яблочный уксус вместо стандартного столового, поскольку он обладает более мягким и многогранным вкусом.

Ингредиенты:

  • красный виноград – 480 г;
  • яблочный уксус – 235 мл;
  • вода – 55 мл;
  • сахар – 145 г;
  • палочка корицы;
  • бутоны гвоздики – 3-4 шт.;
  • семена горчицы – 4-5 шт.;
  • горошины перца – 3 шт.

Приготовление

Перед тем, как мариновать виноград на зиму, убедитесь в том, что хорошо промыли ягоды. Поскольку поверхность винограда богата дикими дрожжами, недостаточная очистка приведет к тому, что маринованные заготовки могут взорваться.

Подготовив виноград, распределите его по хорошо вымытым и заранее простерилизованным банкам. Сразу же залейте содержимое банок уксусным маринадом. Последний готовится так: в эмалированную посуду вливают уксус, добавляют воду и пряности из списка. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня и выливают в банки.

Ошпарив крышки, тут же закатайте ими маринованный виноград на зиму с горчицей и пряностями.

Маринованный виноград под оливки на зиму

Ягоды винограда похожи на оливки не только внешне, но и по вкусу, разумеется, не в свежем виде, а после проведения некоторого времени в маринаде, рецепт которого мы приведем ниже.

Ингредиенты:

  • виноград – 980 г;
  • винный уксус – 480 мл;
  • сахар – 15 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 35 г;
  • небольшая веточка розмарина;
  • хлопья чили – ½ ч. ложки.

Приготовление

Тщательно промыв виноград и тару, в которой вы планируете его заготавливать, примитесь за маринад. В сотейнике смешайте винный уксус со стаканом воды, сахаром, раздавленными зубками чеснока, солью, чили и листиками розмарина. Когда маринад закипит, влейте его в банку, предварительно заполненную виноградом. Накройте банки крышками и оставьте на стерилизацию. Время последней зависит от выбранного способа стерилизации и объема самих банок.

Рецепт маринованного винограда с солью и пряностями на зиму

Ингредиенты:

  • виноград – 1,1 кг;
  • винный уксус – 420 мл;
  • вода – 240 мл;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 340 г;
  • черный перец – 10 горошин;
  • семена горчицы – 20 шт.;
  • кумин – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 15 бутонов;
  • листья лавра – 8 шт.;
  • палочки корицы – 3 шт.

Приготовление

Разложите вымытый виноград по чистым банкам. Сварите маринад из ингредиентов, представленных в списке. Залейте горячим пряным маринадом содержимое банок, а затем накройте крышками и отправьте все на стерилизацию, после чего сразу закатайте.

 
Статьи по теме:
Маринованная дыня на зиму
Излишки урожая любимой многими дыни можно пустить в ход путем консервирования. Только в этом материале не будет рецептов сладкого варенья или компота. Далее расскажем, как из этих сладких плодов сделать изумительную, пикантную закуску.
Маринованная дыня
Мало кто знает, что сладкую мякоть дыни можно мариновать с использованием разнообразных пряностей. Эта чудесная закуска непременно понравится всем любителям интересных угощений, а пару рецептов вы найдете далее, изучив эту статью.
Рассол для маринованных огурцов
Самый популярный вариант закатки - маринованные огурцы. Их мы зимой используем довольно часто, наполняя разные блюда или в качестве самостоятельной закуски. Далее опишем несколько интересных вариаций хорошего рассола для закрутки огурцов.
Маринованные подосиновики – рецепт
С наступлением осени сезон консервации не заканчивается. Сегодня вы узнаете, как мариновать самые настоящие подосиновики. Далее описаны два интересных способа бесхлопотной заготовки этих замечательных даров леса.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник