Маринованный виноград на зиму
Одной из интересных закусок на вашем столе может стать баночка маринованного винограда, который можно заготовить на зиму. Такая простая заготовка станет оригинальным дополнением сырному плато и мясным нарезкам.
Маринованный виноград на зиму без стерилизации
Даже без стерилизации такой виноград простоит на полке вашего холодильника порядка двух месяцев, все благодаря оригинальному маринаду на основе белого вина. Кислота и спирт, содержащийся в вине и винограде, выступят в качестве натуральных консервантов.
Ингредиенты:
- сухое белое вино – 740 мл;
- сахар – 65 г;
- ягоды винограда – 950 г;
- лимонная цедра – 1 ст. ложка.
Приготовление
Перед началом приготовления подготовьте посуду, в которой будут мариноваться ягоды. Такая посуда должна быть изготовлена из пищевого пластика, стекла, или покрыта эмалью. Наполните выбранную посуду вином и всыпьте сахар. Перемешайте все до растворения кристаллов. Положите заранее промытые ягоды в маринад и дополните все лимонной цедрой. Перелейте заготовку в ошпаренные банки и закройте ошпаренными крышками.
Маринованный виноград на зиму – рецепт
Интересным гостем на вашем столе может стать этот пряный виноград, хорошо дополняющий блюда из мяса. В основе маринада мы решили использовать яблочный уксус вместо стандартного столового, поскольку он обладает более мягким и многогранным вкусом.
Ингредиенты:
- красный виноград – 480 г;
- яблочный уксус – 235 мл;
- вода – 55 мл;
- сахар – 145 г;
- палочка корицы;
- бутоны гвоздики – 3-4 шт.;
- семена горчицы – 4-5 шт.;
- горошины перца – 3 шт.
Приготовление
Перед тем, как мариновать виноград на зиму, убедитесь в том, что хорошо промыли ягоды. Поскольку поверхность винограда богата дикими дрожжами, недостаточная очистка приведет к тому, что маринованные заготовки могут взорваться.
Подготовив виноград, распределите его по хорошо вымытым и заранее простерилизованным банкам. Сразу же залейте содержимое банок уксусным маринадом. Последний готовится так: в эмалированную посуду вливают уксус, добавляют воду и пряности из списка. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня и выливают в банки.
Ошпарив крышки, тут же закатайте ими маринованный виноград на зиму с горчицей и пряностями.
Маринованный виноград под оливки на зиму
Ягоды винограда похожи на оливки не только внешне, но и по вкусу, разумеется, не в свежем виде, а после проведения некоторого времени в маринаде, рецепт которого мы приведем ниже.
Ингредиенты:
- виноград – 980 г;
- винный уксус – 480 мл;
- сахар – 15 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 35 г;
- небольшая веточка розмарина;
- хлопья чили – ½ ч. ложки.
Приготовление
Тщательно промыв виноград и тару, в которой вы планируете его заготавливать, примитесь за маринад. В сотейнике смешайте винный уксус со стаканом воды, сахаром, раздавленными зубками чеснока, солью, чили и листиками розмарина. Когда маринад закипит, влейте его в банку, предварительно заполненную виноградом. Накройте банки крышками и оставьте на стерилизацию. Время последней зависит от выбранного способа стерилизации и объема самих банок.
Рецепт маринованного винограда с солью и пряностями на зиму
Ингредиенты:
- виноград – 1,1 кг;
- винный уксус – 420 мл;
- вода – 240 мл;
- соль – 45 г;
- сахар – 340 г;
- черный перец – 10 горошин;
- семена горчицы – 20 шт.;
- кумин – 1 ч. ложка;
- гвоздика – 15 бутонов;
- листья лавра – 8 шт.;
- палочки корицы – 3 шт.
Приготовление
Разложите вымытый виноград по чистым банкам. Сварите маринад из ингредиентов, представленных в списке. Залейте горячим пряным маринадом содержимое банок, а затем накройте крышками и отправьте все на стерилизацию, после чего сразу закатайте.