Масленка – что это такое, основные виды, как выбрать и пользоваться, оригинальные варианты

Масленка – что это такое, основные виды, как выбрать и пользоваться, оригинальные варианты

Все мы знаем, что качественное сливочное масло – это полезный продукт для человека. В нем содержатся нужные для здорового организма жирные кислоты и витамины, он влияет на иммунитет и гормональный фон. Не стоит исключать его из своего рациона, однако хранить масло надо правильно. Для этого существует такая емкость, как масленка.

Что такое масленка?

Если есть необходимость подать сливочное масло к столу, то оно должно быть не в заводской упаковке, а на специальной красивой тарелочке. Хранить его надо в закрытой емкости, без доступа света, поскольку на воздухе продукт этот прогоркает и обветривается. Масленка – это небольшое блюдце, имеющее высокую крышку, которой можно накрыть двухсотграммовый кусок масла. Она сохранит все полезные свойства продукта и позволит красиво подать его к столу.

что такое масленка

Виды масленок

В продаже есть два основных вида масленок: плоские и углубленные. Первый вариант тарелочки имеет небольшие бортики по краям, фиксирующие крышку и не позволяющие ей соскальзывать. Углубленная масленка с крышкой больше подходит для мягкого масла, но мыть ее сложнее, ведь часть жира будет прилипать к стенкам емкости. Основное требование, предъявляемое к масленкам, – они должны быть безопасны для здоровья человека. Поскольку масло – это продукт скоропортящийся, то крышка должна плотно закрывать емкость, не пропуская в нее воздух и посторонние запахи из холодильника.

Из чего сделана масленка?

Этот кухонный аксессуар изготавливают из разных материалов: фарфора и стали, дерева и керамики, пластика и стекла. Можно приобрести комбинированную емкость для масла, в которой гармонично соединили керамическое основание и стеклянную крышку, плетеную подставку и фарфоровый верх, стальную тарелку и акриловую крышку. Многие хозяйки хотят иметь красивую масленку для сливочного масла, которой можно будет удобно пользоваться и в обиходе, и на праздничном столе она будет уместна.

Металлическая масленка

Тем, кто часто роняет и бьет посуду отлично подойдет масленка из нержавеющей стали. Она хорошо справляется с температурными перепадами: может выдерживать отрицательные температуры, например, хранение в морозилке, ее моют в горячей воде посудомоечной машины. Материал гигиеничен и инертен, не впитывает в себя посторонние запахи, сохраняя свежесть сливочного масла.

Нержавеющая сталь – это непрозрачный материал, который предохраняет порчу нежного продукта. Металлическая масленка используется как в повседневном обиходе, так и отлично впишется в праздничную сервировку стола, а в комплект к ней можно выбрать подходящий по стилю сервировочный нож, который не оставит царапин на стальной поверхности емкости.

металлическая масленка

Стеклянная масленка

Это инертный материал, который не впитывает никакие запахи, поэтому стеклянная масленка с крышкой отлично подойдет для хранения любого коровьего масла, в том числе и ароматизированного. Маленьким недостатком такого предмета может стать его прозрачность, однако в холодильнике (где большую часть времени она находится) темно, поэтому на качестве продукта это не отразится. Хотя можно приобрести емкость для масла из затемненного стекла. Красиво смотрится на праздничном столе хрустальная масленка, декорированная резными узорами.

стеклянная масленка

Керамическая масленка

Понятие керамики включает в себя несколько разных материалов, созданных на основе глины, но различающихся по способу обжига и наличию добавок:

  1. Фарфоровая масленка – самая дорогая из всех. Этот материал тонкий, легкий, просвечивающийся на свету, но прочный. Такая элегантная емкость для сливочного масла будет гармонично смотреться с фарфоровым столовым набором.
  2. фарфоровая масленка
  3. Фаянсовая масленка – она по виду схожа с фарфором, но материал более пористый и хрупкий. Фаянсовые изделия покрывают глазурью и расписывают. Особенно популярна голубая гжель.
  4. фаянсовая масленка
  5. Масленка из стеклокерамики – сочетает в себе практичность стекла и красоту фарфора. Такое изделие разрешено греть в микроволновке и мыть в посудомоечной машине. Можно приобрести модель с фигурной крышкой, украшенной объемным декором, позолотой, перфорацией.
  6. масленка из стеклокерамики

Пластиковая масленка

Это самый дешевый товар в данной линейке. Масленка для сливочного масла из пластика может быть однотонной и с рисунком, прозрачной или яркой. В любом случае она должна быть изготовлена из пищевого пластика безопасного для здоровья. Такой пластмассовый аксессуар недолговечен, поскольку от частого контакта с ножом на нем появляются царапины. Если он и разобьется, то не разлетится на мелкие кусочки, как это случается со стеклом.

пластиковая масленка

Деревянная масленка

Скоропортящиеся продукты должны храниться правильно. Для этой цели отлично подойдет посуда для сливочного масла из дерева. Можно приобрести масленку из дуба или кедра. Дубильные вещества, которыми богата их древесина, обеззараживают продукт, обогащая его аромат и вкус. Непрозрачный материал защищает масло от прогорклости. Практичная деревянная масленка не бьется, и будет долго служить украшением стола.

деревянная масленка

Современные масленки

Технический прогресс не обошел вниманием и такой, казалось бы, простой предмет кухонного обихода, как масленка. На рынке посуды появились новинки:

  1. Масленка с эффектом охлаждения. На ее донышке имеется специальный съемный контейнер-охладитель, который сначала охлаждается в морозилке, а затем вставляется в нижнюю часть масленки, и сохраняет масло холодным. Такой аксессуар можно использовать при сервировке стола или даже брать в поход. Пригодится он и тогда, когда в доме часто отключается свет.
  2. масленка с охлаждающим эффектом
  3. Масленка с температурным регулятором. Есть модели, питающиеся от аккумулятора, батареек, электросети или даже USB-порта. Такие масленки имеют специальный регулятор, с помощью которого можно повысить или понизить уровень охлаждения сливочного масла.
  4. масленка с температурным регулятором
  5. Масленка с дозатором, которая может сама подавать нужный кусочек масла, обеспечивая красивую и быструю сервировку стола. Помещая в специальный отсек размягченное масло, получают нужную порцию путем нажатия специальной кнопки. Встречаются масленки по форме напоминающие шприц. Так можно получить фигурные или круглые (в виде таблетки) порции масла.
  6. масленка с дозатором

Как выбрать масленку?

Тем хозяйкам, которые интересуются, какая масленка лучше для сливочного масла, надо обратить внимание, еще и на такие критерии, как герметичность. От этого зависит срок хранения свежего продукта в холодильнике и отсутствие у него посторонних запахов. Для тех, кто покупает масло в стандартной 200-граммовой упаковке, емкость для его хранения надо выбирать соответствующую. Для пачек весом в 100 г выпускают масленки меньшего размера. Кроме этого, эти кухонные аксессуары могут различаться по своей форме и бывают:

  • прямоугольными;
  • овальными;
  • круглыми;
  • квадратными.

Самыми удобными и практичными считаются первые два вида масленок, поскольку в них свободно помещается стандартный кусок масла. Масленка круглая или квадратная не слишком подходят для этого, и пачку масла надо будет подрезать, чтобы продукт поместился в емкость. Кроме этого, масленки бывают с ручками или без них. Последний вариант не слишком удобен в пользовании, так как брать в руки такую масленку неудобно, и крышка с нее будет постоянно падать. В масленке без крышки лучше масло не хранить, а использовать ее только для сервировки стола.

Как пользоваться масленкой?

Посуда для масла должна быть удобной и практичной. Лучше пользоваться не очень глубокой, но широкой масленкой: резать масло в ней удобнее. После того, как трапеза окончится, масленку надо накрыть крышкой и убрать в холодильник: так масло дольше сохраняется в свежем виде. Когда кусок закончится, емкость рекомендуется тщательно вымыть и сушить.

Оригинальные масленки

Те хозяйки, которые любят красивые кухонные аксессуары, знают, что масленка для масла должна быть необычной и привлекающей внимание. Особенно популярны изделия ручного изготовления. Можно приобрести в подарок или для своего пользования масленку в дизайнерском исполнении.

  1. На кухне, оформленной в классическом стиле, оригинально будет смотреться изделие из хрусталя с бабочкой вместо ручки.
  2. масленка хрустальная
  3. Любители кошачьих оценят изделия, украшенные не только изображениями, но и ушками.
  4. масленка с ушками
  5. Если придерживаетесь оформления в сельском стиле, то оригинальным дополнением может стать масленка в форме мешка.
  6. масленка мешок
  7. Произведением искусства можно считать масленку в форме груши.
  8. масленка груша
 
Статьи по теме:
Рукав для запекания – что это такое, как выглядит, свойства, плюсы и минусы, сравнение с фольгой
Рукав для запекания – отличный помощник на кухне, позволяющий сэкономить время и приготовить любимое блюдо, избежав нежелательных масляных брызг. Альтернативой ему служит пакет, выполненный из той же жаропрочной пленки.
Соковыжималка для цитрусов – особенности ручной, прессовой и электрической модели
Соковыжималка для цитрусов – полезный в быту прибор, позволяющий получить натуральный сок. Различают механические и электрические устройства, прессы. При выборе необходимо учитывать узкую специализацию аппарата.
Термометр для духовки – зачем нужен, как выбрать, механические и электронные модели, особенно выносных устройств
Термометр для духовки – важный инструмент для любителей готовки. С его помощью можно узнать точный показатель нагрева блюда, что важно для получения максимального вкуса и аромата. Есть несколько вариантов со своими особенностями.
Пластиковые контейнеры – характеристика, обозначения на таре, использование разных вариантов
Пластиковые контейнеры – недорогие помощники во многих сферах жизни. Для того чтобы сэкономить деньги и при этом не навредить здоровью, важно подобрать качественные изделия и придерживаться правил их эксплуатации.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник