Маслины и оливки - в чем разница?

Маслины и оливки в чем разница

Доступная цена и разнообразие сортов оливкового дерева сделало его плоды любимцами и на наших столах, хотя изначально оливки были популярны только в местах произрастания – Греции и Италии.

Имеющееся на рынках разнообразие приводит к ряду определенных вопросов к плодам оливкового дерева, так, больше всего едоков интересует, в чем же разница между оливками и маслинами, и есть ли она вообще. Именно этот вопрос мы и намерены разобрать в нижеследующем материале.

Какая разница между оливками и маслинами?

Европейская олива – именно это дерево дает столь любимые многими оливки – зацветает весной. Спустя некоторое время на месте цвета появляются небольшие ярко-зеленые ягодки, которые, с течением времени, увеличиваются в размере и меняют свой цвет. С ярко-зеленого оливки становятся более травянистого оттенка, затем темнеют еще больше, превращаясь в фиолетовые и даже черные. Именно черные оливки, максимальной степени зрелости, именуют у нас маслинами. Так что в следующий раз, когда столкнетесь с вопросом о том, в чем различие оливок и маслин, смело отвечайте - в степени зрелости.

Черные оливки именуются маслинами только в русскоговорящих странах, остальной же мир так просто и называет их – «черные оливки». У нас же маслины стали маслинами ввиду сразу двух причин: во-первых, Европейская олива имеет второе официальное название – масляничное дерево, а во-вторых, именно черные оливки, впоследствии, используются производствами для приготовления масла. Именно последний факт является причиной слабо выраженного вкуса черных оливок.

В отличие от маслин, зеленые оливки недозрелые, отличаются низким содержанием масла и выраженным вкусом, потому более широко любимы в маринованном виде. В свежем виде зеленые оливки сильно горчат, а вот после длительного выдерживания в маринадах, ароматном масле и при фаршировании набираются любимого многими пикантного вкуса и избавляются от веществ обеспечивающих горький привкус.

Как отличить оливки от маслин?

Как мы успели разобраться, кроме цвета, отличие оливок от маслин заключается в степени их маслянистости и выраженности вкуса. Кроме прочего, оливки даже самых крупных сортов всегда будут заметно меньше маслин того же сорта поскольку они не достигают полного созревания на ветви.

В отличие от маслин, оливки могут быть довольно мелкими, но натуральность такого продукта вызывает сомнения. Дело в том, что в естественных условиях маслины редко приобретают знакомый нам ярко-черный цвет, чаще всего они фиолетовые или темно-фиолетовые. Производители же грешат использованием недозрелых плодов, которые окисляют на фабриках в присутствии консервантов. Подобная процедура ускоряет процесс маринования и позволяет в десятки раз быстрее устранить натуральную горчинку. Чтобы избежать покупки оливок с консервантами следует обращать внимание на их цвет, размер и стоимость, а также, разумеется, на указанный на упаковке состав продукта: пометка Е524 и Е579 сразу выдаст наличие консервантов в продукте.

Что вкуснее оливки или маслины?

Поклонники плодов масленичного дерева ведут нескончаемый спор относительно того, какие же все-таки плоды вкуснее: зеленые или черные. Разумеется, этот вопрос – дело вкуса, а также использования оливок и того, как они были замаринованы. Если касаться теоретической части вопроса, то зеленые оливки ценятся именно за свои вкусовые качества в маринованном виде, в то время как черные – уважаемы за маслянистость.

 
Статьи по теме:
Чем заменить соевый соус?
Помимо традиционной подачи к суши и роллам, соус из бобов сои не редко становится главным ингредиентом в оригинальных маринадах для мяса, заправках к свежим овощным салатам и в супах. Однако качественный продукт стоит недешево, поэтому далее поговорим чем его можно заменить.
Варенец и ряженка - отличия
И варенец, и ряженку сейчас можно увидеть на полках большинства супермаркетов, оба продукта пользуются той же особой популярностью, что и много лет назад. Сегодня поговорим об отличиях между этими продуктами, если таковые имеются.
Авокадо - рецепты приготовления вкусных и простых блюд
Сегодня полках в маркете легко найти авокадо, рецепты которого чрезвычайно просты и разнообразны. Плоды не только добавляют в качестве второстепенного ингредиента, но и создают вкусные и оригинальные самостоятельные угощения - всевозможные соусы, супы или паштеты.
Летние блюда – что вкусного приготовить на первое и второе, рецепты легких десертов
Летние блюда готовятся из многообразия сезонных плодов, с учетом особенностей погоды и человеческих потребностей, с минимальной термообработкой. Это не делает меню скудным, напротив, в нем найдутся холодные супы, легкие салаты и ягодные десерты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник