Маслины - польза и вред для организма
Плоды оливкового дерева бывают черные и зеленые (недозревшие), первые также называют маслинами. Наибольшее распространение эти плоды получили в средиземноморском регионе, но все больше людей во всем мире интересуются о пользе оливок и маслин.
Польза и вред маслин для организма
В свежем виде маслины в пользу не употребляются даже в той местности, где они растут, т.к. эти плоды очень горькие. Прежде чем попасть на стол они проходят долгий путь – от сборки, ручной калибровки и длительного вымачивания до консервирования или засаливания.
Наиболее полезными, кстати, считаются маслины, приготовленные методом брожения. Кроме этого, гораздо больше полезных веществ сохраняют маслины с косточками. Тем, кто не знаком с критериями выбора маслин, следует обратить внимание на наличие ингредиента глюконат железа (Е579) – если он присутствует, этот продукт лучше не покупать, т.к. такие маслины окрашены в черный цвет искусственно.
Консервированные маслины и оливки можно употреблять как самостоятельный продукт, добавлять в салаты и другие блюда, которым они придают пикантность. Польза черных маслин состоит еще и в том, что они эффективно нейтрализуют вредное воздействие алкоголя, поэтому их добавляют в коктейли.
В зависимости от сорта маслины и оливки содержат до 80% масел, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты. Они снижают уровень вредного холестерина, вызывающего закупорку сосудов.
Благоприятно воздействуют маслины на желудочно-кишечный тракт – они восстанавливают его слизистую и нормализуют работу ЖКТ. Прием 5 маслин с косточками в неделю помогает бороться с образованием камней в почках, желчном пузыре. Однако этот способ противопоказан людям с «ленивым» кишечником, т.к. может возникнуть безоар (скопление косточек и каловых масс, вызывающее непроходимость кишечника).
Польза маслин для женщин объясняется в первую очередь большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов. Плоды оливкового дерева незаменимы во время диет, а также для поддержания молодости и красоты.
Помимо этого, польза оливок и маслин состоит в:
- снижении риска развития онкологии и сердечно-сосудистых патологий;
- ускорении заживления различных повреждений;
- выведении шлаков и токсинов;
- сохранении кальция в костной ткани;
- устранении проблем в работе нервной системы;
- поддержании либидо для мужчин и женщин.
Практически единственное противопоказание к употреблению маслин – холецистит. Людям с таким диагнозом включать в рацион маслины следует очень осторожно. А тем, кто страдает от отеков, следует ограничить употребление маслин и оливок из-за высокого содержания соли.