Маслины - польза и вред для организма

маслины польза и вред для организма

Плоды оливкового дерева бывают черные и зеленые (недозревшие), первые также называют маслинами. Наибольшее распространение эти плоды получили в средиземноморском регионе, но все больше людей во всем мире интересуются о пользе оливок и маслин.

Польза и вред маслин для организма

В свежем виде маслины в пользу не употребляются даже в той местности, где они растут, т.к. эти плоды очень горькие. Прежде чем попасть на стол они проходят долгий путь – от сборки, ручной калибровки и длительного вымачивания до консервирования или засаливания.

Наиболее полезными, кстати, считаются маслины, приготовленные методом брожения. Кроме этого, гораздо больше полезных веществ сохраняют маслины с косточками. Тем, кто не знаком с критериями выбора маслин, следует обратить внимание на наличие ингредиента глюконат железа (Е579) – если он присутствует, этот продукт лучше не покупать, т.к. такие маслины окрашены в черный цвет искусственно.

Консервированные маслины и оливки можно употреблять как самостоятельный продукт, добавлять в салаты и другие блюда, которым они придают пикантность. Польза черных маслин состоит еще и в том, что они эффективно нейтрализуют вредное воздействие алкоголя, поэтому их добавляют в коктейли.

В зависимости от сорта маслины и оливки содержат до 80% масел, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты. Они снижают уровень вредного холестерина, вызывающего закупорку сосудов.

Благоприятно воздействуют маслины на желудочно-кишечный тракт – они восстанавливают его слизистую и нормализуют работу ЖКТ. Прием 5 маслин с косточками в неделю помогает бороться с образованием камней в почках, желчном пузыре. Однако этот способ противопоказан людям с «ленивым» кишечником, т.к. может возникнуть безоар (скопление косточек и каловых масс, вызывающее непроходимость кишечника).

Польза маслин для женщин объясняется в первую очередь большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов. Плоды оливкового дерева незаменимы во время диет, а также для поддержания молодости и красоты.

Помимо этого, польза оливок и маслин состоит в:

  • снижении риска развития онкологии и сердечно-сосудистых патологий;
  • ускорении заживления различных повреждений;
  • выведении шлаков и токсинов;
  • сохранении кальция в костной ткани;
  • устранении проблем в работе нервной системы;
  • поддержании либидо для мужчин и женщин.

Практически единственное противопоказание к употреблению маслин – холецистит. Людям с таким диагнозом включать в рацион маслины следует очень осторожно. А тем, кто страдает от отеков, следует ограничить употребление маслин и оливок из-за высокого содержания соли.

 
Статьи по теме:
Жгучий перец – польза и вред
Красный жгучий перец обладает массой полезных свойств, но при этом может причинить и вред организму. Его используют в лечебных целях в качестве согревающего компресса, средства борьбы с раком и др. Вреден он тем, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ.
Дыня - польза и вред для похудения
Дыня, несмотря на свой размер, относится к ягодам, хотя большинство людей считают ее фруктом. Любят дыни практически все, и это правильно – мякоть плода содержит множество полезных веществ. А вот полезна ли дыня для похудения – можно узнать из этой статьи.
Продукты, содержащие эстрогены для женщин
Гормональный фон очень важен не только для красоты, но и для здоровья женщины. Группу гормонов, отвечающих именно за женское здоровье, называют эстрогенами. Их нехватку частично можно восполнить за счет питания, а в каких продуктах содержатся эстрогены – рассказано в этой статье.
Чем полезна дыня для женщин?
Лето – идеальное время для того, чтобы насытить организм полезными веществами, способствующими улучшению работы организма. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается полезных свойств дыни.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник