Масло черного тмина – применение

масло черного тмина применение

Тмин – двулетнее растение из семейства зонтичных. Плоды его активно используются в кулинарии – они считаются одной из самых пикантных приправ. А масло черного тмина применяется в медицине и косметологии. Его полезные свойства позволяют использовать вещество для лечения многих заболеваний и в профилактических целях.

Состав и показания к применению масла черного тмина

Именно богатый состав обуславливает широкое применение масла черного тмина. В веществе содержатся:

  • фитостеролы;
  • дубильные вещества;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • фосфолипиды;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • энзимы.

За счет соединения этих компонентов масло может:

  • благоприятно влиять на иммунную систему;
  • укреплять организм;
  • уничтожать болезнетворные микроорганизмы;
  • оказывать антиоксидантное действие;
  • снижать уровень холестерина в крови;
  • выводить свободные радикалы;
  • способствовать выведению желчи.

Масло черного тмина рекомендуют применять при сахарном диабете и:

  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • ожирении;
  • колите;
  • энтерите;
  • холецистите;
  • холангите;
  • стеатозе печени;
  • болезнях репродуктивной системы;
  • панкреатите;
  • гепатите;
  • циррозе;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дисбактериозе;
  • гельминтозе;
  • дерматологических заболеваниях;
  • насморках;
  • геморрое.

Применять масло семян черного тмина следует женщинам в период лактации. Вещество способствует более активной выработке молока. А еще его можно использовать наружно – для смазывания сосков – это поможет быстрее заживить трещинки, которые часто образовываются по время кормления.

Как показывает практика, средство благоприятно сказывается и на состоянии нервной системы, повышает работоспособность – как умственную, так и физическую, – иногда может предотвращать онкологии и даже помогает при бесплодии.

Возможные способы применения масла черного тмина

Масло назначают в профилактических и лечебных целях. Чтобы средство помогло повысить защитные силы организма, его нужно пить по два раза в день – утром и вечером – натощак по чайной ложечке. Желательно запивать лекарство водой с медом или морковным соком. Продолжать оздоровительный курс следует три-четыре недели. Через два месяца средство можно пропить снова.

Очень часто масло черного тмина применяют в косметологии – при псориазе, например. Веществом просто обрабатывают пораженные участки по разу-два в день. Обычно результат становится заметным после первых процедур.

А еще:

  1. Если добавить масло в антицеллюлитный скраб, он станет более эффективным.
  2. При астме рекомендуется выпивать по чайной ложке средства утром и вечером или же использовать его для массажа спины и груди.
  3. масло черного тмина при псориазе применение
  4. Применять масло черного тмина внутрь – по две чайных ложки дважды в день – нужно людям, страдающим от частых головных болей. А чтобы купировать приступ, достаточно смазать веществом зону висков.
  5. Черный тмин лечит больные уши. Одна капля, и болезненные ощущения проходят.
  6. Бороться с онкологиями веществу удается за счет тимохинона в составе. Этот компонент тормозит развитие злокачественных клеток. Как показывает практика, лечение маслом тмина бывает довольно эффективным и переносится значительно легче, чем химиотерапия.
  7. В результате применения масла черного тмина для волос локоны становятся более здоровыми, крепкими, послушными, активнее растут. Средство добавляют в состав уже готовых масок или же используют в качестве основы для самодельного средства. Очень хорошо зарекомендовала себя маска с маслом тмина, соком рукколы и яблочным уксусом.
 
Статьи по теме:
Пихтовое масло – лечебные свойства
Пихтовое масло, как и большинство других эфирных масел, обладает внушительным количеством полезных свойств. Поэтому его так любит народная и признает традиционная медицина, уважают косметологи и парикмахеры. Подробнее о целебных свойствах средства – в статье.
Льняное масло – польза для женщин
Уже не в первый раз задумываетесь о покупке льняного масла? Не знаете, насколько этот продукт действительно полезен? Наша сегодняшняя статья поможет вам избавиться от сомнений. Прочитайте материал и убедитесь, что льняное масло – незаменимый компонент рациона каждой женщины.
Масло ромашки – свойства и применение
Результат паровой дистилляции соцветий ромашки – эфирное масло. Для приготовления 1 л этого средства требуется не менее 200 кг сырья. Именно поэтому в масле ромашек самая большая концентрация полезных веществ этого растения. О его свойствах и сферах применения, читайте в нашей статье.
Как принимать льняное масло?
Льняное масло считается одним из ценнейших среди растительных масел, оно помогает предотвращать и излечивать множество патологий. При этом для получения максимального эффекта важно соблюдать его дозировку и учитывать особенности приема масла при различных видах заболеваний.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice