Масло гхи – что это, как сделать в домашних условиях и правильно применять?
Не одну сотню лет в Индии популярно масло гхи, что это за продукт сегодня знают во многих культурах мира. Применяется в кулинарии, религиозных обрядах, народной медицине, на родине ценится наравне с зерном и золотом. По аюрведе – исцеляет многие недуги, лечит пищеварение, печень, убирает тромбы.
Масло гхи – что это такое?
В Индии верят, что этот продукт вбирает энергию солнца, когда-то его умели готовить лишь тибетские монахи. Смесь, которую выдерживая в горах на высоте 7 тысяч метров более 100 лет, считается эликсиром бессмертия, 1 кг оценивается в несколько миллионов долларов. Но приготовить топленое масло гхи для лечебных целей вполне реально и дома, смесь получится менее чудодейственная, но весьма эффективная.
Речь идет о чистом масле, которое может оставаться и прозрачным, и мутным. Сращу после приготовления масло прозрачное, золотисто-янтарное, как мед, застывая, приобретает густую структуру, с одинаковыми кристаллами жира. Вкус – бархатный, сладковатый, обволакивающий. Не застывает до твердого состояния. Хранить рекомендуется в стекле или фарфоре, с плотной крышкой, чем дольше лежит в запасах, тем сильнее меняет оттенок на светло-желтоватый.
Характерные особенности масла гхи:
- не содержит воды, молочного сахара и белков;
- сохраняет после охлаждения золотисто-желтый цвет;
- имеет сливочно-миндальный аромат и ореховый привкус;
- может храниться без холода до 9 месяцев.
Топленое масло и масло гхи – разница
Чем дольше хранится эта смесь, тем дороже стоит – еще одна ее особенность. Название переводится, как «топленое масло», многие удивляются: если употреблять масло гхи, что это дает? В Индии считают: такая смесь восстанавливает и физические, и духовные силы человека. При томлении разрушается структура жировой цепи, что превращает продукт в особенное лекарство.
Аспекты, чем отличается топленое масло от масла гхи:
- Топленое растапливают, выпаривают влагу, снимают пенку и переливают.
- Гхи томят на малом огне, вплоть до нескольких часов, пока молочные белки не осядут на дно и станут золотистыми, затем процеживают через марлю.
Масло гхи – состав
Исследователи определили по составу масло гхи, что это сливочное масло, из которого выведена твердая молочная взвесь. Остается только ценная пищевая составляющая, такой продукт не только насыщает, но и укрепляет здоровье. Полезно для диабетиков, поскольку не содержит сахар, безвредно для людей, у которых аллергия на лактозу.
Более детально, что представляет собой состав масла гхи:
- витамин Е – сильный антиоксидант, помогает бороться со старением;
- витамин А – улучшает зрение;
- витамин Д – предотвращает рахит, укрепляет кости и зубы;
- линолевая кислота –
- кальций, натрий – выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов;
- калий, хлор – регулируют сердечный ритм и щелочной баланс крови.
Масло гхи – польза и вред
Как подчеркивают практикующие йоги, имеет масло гхи свойства поддерживать важную жизненную силу, которую называют «оджас». Речь об иммунитете, но, кроме этого, смесь помогает наладить работу кишечника, полезна при гастрите и эрозиях слизистой. При простудах смягчает боль в горле, убирает насморк. Если смазывать ноздри, реально избежать инфекции во время эпидемий. При мигренях рекомендуется втирать в виски, но делать это нужно с приближением приступа. Если боль уже разыгралась, метод вряд ли поможет.
Медики отмечают, чем полезно масло гхи:
- помогает бороться со стрессами, укрепить нервы;
- усиливает работу мозга, укрепляет память;
- усиливает проходимость нервных импульсов;
- очищает и восстанавливает печень;
- налаживает пищеварение;
- выводит токсины;
- не дает образовываться тромбам;
- восстанавливает ткани и волосы;
- убирает сыпь и раздражение на коже, разглаживает морщины;
- помогает клеткам регенерировать.
Масло гхи – польза
В кулинарии это масло ценится за то, что нагревании не дымится, не пенится и не горит, что позволяет избежать образования канцерогенных веществ. Древние лекари Индии тоже изучали масло гхи, что это мощное средство для лечения суставов, знали. Смесь втирали в больные места, это снимало боль в пояснице и мышцах, захватывали для профилактики еще ладони и ступни, где очень много важных точек. Боли в горле убирали шариками из гхи и меда, их рекомендуется медленно рассасывать. Все эти рецепты очень эффективны и сейчас.
Чем еще ценно это топленое масло – польза:
- избавляет от запоров;
- лечит ожирение, ускоряя обмен веществ;
- укрепляет волосы, кости и зубы;
- снимает приступы мигрени;
- снимает боль при ушибах, радикулите;
- усиливает действие других лекарств;
- восстанавливает после операций и травм.
Масло гхи – вред
Но важно, употребляя масло гхи, учитывать, что это совсем не безобидное средство, не обычный продукт, который можно употреблять, сколько хочется. Норма в сутки – 2 ч. ложки, превышение может сразу сказаться на печени и поджелудочной железе. Есть риск нарушения обмена веществ и развития атеросклероза, но эти проявления могут сказаться при постоянном, чрезмерном употреблении.
Способен проявиться вред топленого масла при таких недугах, как:
- ожирение;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- повышенный холестерин;
- патологии желудка.
Как приготовить масло гхи?
Учитывая высокую стоимость этой смеси, многие хозяйки научились сами делать масло гхи, рецепт простой, но требует внимательности и точного соблюдения инструкций. Можно использовать духовку, мультиварку, плиту, последний способ – самый удобный, его даже называют «Сада гхи». Но получить нужный результат реально только из домашнего масла, с жирностью не меньше 82,5%.
Рецепт, как сделать топленое масло в домашних условиях на плите
Ингредиенты:
- масло – 1 кг.
Приготовление, применение
- Масло нарезать кубиками, помешивая, растопить.
- Закипятить, варить на малом огне, снимая пену.
- Варить, помешивая, 40-60 мин.
- Когда наверху останется золотистая жидкость и появится ореховый аромат, снять с огня.
- Процедить через марлю дважды, до светлой, прозрачной жидкости.
Масло гхи в мультиварке
Приготовить целебное масло гхи в домашних условиях удобнее в мультиварке, техника проследит, чтобы смесь не подгорела. Масло надо закладывать так, чтобы до края посуды оставалось не меньше 8 см, готовить с открытой крышкой. Допускается добавлять специи – черный перец горошком, тмин, куркуму, семена кунжута, гвоздику, тимьян. Набор заворачивают в мешочек из марли, опускают в закипевшее масло, а потом держат еще несколько часов после готовности.
Рецепт, как сделать топленое масло гхи в мультиварке
Ингредиенты:
- масло – 2 кг.
Приготовление, применение
- Масло нарезать кубиками, подержать на «выпечке» 10 мин.
- Перед закипанием переключить на «тушение».
- Держать, снимая пленку, 1,5 ч., перемешивать не нужно.
- Когда цвет станет янтарным, перелить через несколько слоев марли в посуду.
- Осадок и пенку можно использовать для салатов вместо сметаны, хранить их можно не больше 3 дней.
Масло гхи в микроволновке
Есть, чтобы приготовить быстрее масло гхи, рецепт приготовления в домашних условиях в микроволновке. Если удалось купить только магазинный продукт, не рекомендуется брать товар с пометкой «ТУ», в нем много лишних примесей, которые испортят конечный результат. Готовую смесь нужно хранить под крышкой, в темном, прохладном месте. Если после остывания масло стало зернистым, то рецепт соблюден правильно.
Рецепт, как сделать масло гхи в микроволновке
Ингредиенты:
- масло – 2 кг.
Приготовление, применение
- Масло нарезать, сложить в посуду для мультиварки.
- Выставить нагрев на 100 Вт на 5 мин., пока не растопится.
- Убрать в холод на ночь.
- Сделать отверстие, слить белую жидкость, которая накопилась внизу.
- Поставить еще раз на 100 Вт на 5 мин.
- Процедить через марлю.
Масло гхи в духовке
Если нужно обработать большое количество масла – от 5 до 10 кг, удобнее сделать это в духовке, такой способ называют «чула гхи». Посуда будет прогреваться равномерно, смесь не пригорит, масло нужно выбирать не соленое и не ароматизированное. Кипеть должен качественный продукт с маленькими пузырьками. Если делать в духовке масло гхи, рецепт приготовления простой, важно лишь поддерживать температуру около 150°С.
Рецепт, как сделать масло гхи в духовке
Ингредиенты:
- масло – 5 кг.
Приготовление, применение
- Масло нарезать на кусочки, сложить в посуду.
- Поставить в разогретую до 150°С духовку.
- Томить около 1 ч., не закрывая дверцу, перемешивать не нужно.
- Когда образуется корочка, снять.
- Смесь процедить через двойной слой марли.
- Распределить по таре.
- Оставить не в холоде на 12 ч., пока полностью остынет.
Масло гхи – применение
Вопрос, как применять масло гхи, рассматривается с учетом заболевания, можно и внутрь, и наружно. На основе смеси делают мази, эликсиры, растирания, используют в чистом виде. Помогает, как ценная добавка при рахите, туберкулезе, атеросклерозе, артрозе, даже снижает риск онкозаболеваний. Если добавлять в еду, можно улучшить переваривание еды за счет выделения желчи и желудочной кислоты, усиленной перистальтики.
Масло гхи от кашля
Оправдано топленое масло гхи – применение при простуде, помогает вылечить кашель, выводит мокроты, справляется с лихорадкой, сухостью в горле, потерей голоса. Смесь гхи с куркумой и барбарисом лечит ларингиты с сильным воспалением, сбивает температуру. Чтобы восстановить голос, индийские лекари советовали принимать по 1 чайной ложке масла с аиром трижды в сутки. При насморке масло можно закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю дважды в день, лекарство убирает отек слизистой.
Как применять масло при кашле:
- Пить по 1 ч. ложке в сутки, можно разводить горячим молоком.
- Растирать грудь и спину на ночь.
Масло гхи для суставов
Исследования показали, что в этой смеси нет казеина – белка, который повышает холестерин в крови, создает проблемы для пищеварения. А еще очищенное топленое масло дает согревающий эффект при растираниях, который аналогичен горчичникам. Поэтому средство рекомендуется при больных суставах, втирать нужно 2-3 раза в сутки. Помогает снять воспаление и убрать боль, восстановить подвижность.
Масло гхи для кожи
Очень ценится масло гхи для лица, благодаря насыщенному составу, насыщает питательными веществами, увлажняет, потому рекомендуется для сухой, обветренной кожи. Можно просто растопить и намазать лицо, подержать 20 мин. и промокнуть остатки. Хорошо смягчает грубую кожу на руках и ногах, убирает шелушение, затягивает ранки. Более эффективны маски с гхи.
Подходит такая целебная маска и для жирной кожи, только рецепт немного другой. Смешивают 1 ст. ложку масла пополам с запаренными в молоке овсяными хлопьями, держат 20-30 мин. Зимой, для лучшего питания эпидермиса, рекомендуется добавлять щепотку куркумы и несколько капель жидкого меда. Смывают теплой водой, без моющих средств.
Рецепт маски для сухой кожи с маслом гхи
Ингредиенты:
- масло – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ч. ложка;
- йод – 2 капли;
- касторовое масло – 1 ч. ложка.
Приготовление, применение
- Смешать масла, добавить йод.
- Намазать на лицо, подержать 40 мин.
- Промокнуть остатки салфеткой, умыться.
- Проводить процедуру нужно 1 раз в неделю, лучше на ночь.
- Лечебную смесь можно хранить в холоде 2 недели.
Масло гхи для волос
Применяется масло гхи в косметологии и для лечения волос, идеально подходит для сухих прядей и секущихся кончиков. Восстанавливает структуру волосинок, питает волосяные луковицы. Самый простой способ – подогреть, втереть в кожу головы и в пряди. Замотать пленкой и полотенцем, прогреть феном 5 мин., потом смыть с шампунем.
Рецепт маски для сухих волос с маслом гхи
Ингредиенты:
- масло – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 1 ч. ложка;
- кокосовое масло – 1 ч. ложка;
- можжевеловое эфирное масло – 3 капли.
Приготовление, применение
- Смешать масла, немного подогреть.
- Втереть в кожу головы и волосы.
- Надеть купальную шапочку.
- Подержать 15-20 мин., смыть с шампунем.