Масло гхи – что это, как сделать в домашних условиях и правильно применять?

Масло гхи – что это, как сделать в домашних условиях и правильно применять?

Не одну сотню лет в Индии популярно масло гхи, что это за продукт сегодня знают во многих культурах мира. Применяется в кулинарии, религиозных обрядах, народной медицине, на родине ценится наравне с зерном и золотом. По аюрведе – исцеляет многие недуги, лечит пищеварение, печень, убирает тромбы.

Масло гхи – что это такое?

масло гхи что это такое

В Индии верят, что этот продукт вбирает энергию солнца, когда-то его умели готовить лишь тибетские монахи. Смесь, которую выдерживая в горах на высоте 7 тысяч метров более 100 лет, считается эликсиром бессмертия, 1 кг оценивается в несколько миллионов долларов. Но приготовить топленое масло гхи для лечебных целей вполне реально и дома, смесь получится менее чудодейственная, но весьма эффективная.

Речь идет о чистом масле, которое может оставаться и прозрачным, и мутным. Сращу после приготовления масло прозрачное, золотисто-янтарное, как мед, застывая, приобретает густую структуру, с одинаковыми кристаллами жира. Вкус – бархатный, сладковатый, обволакивающий. Не застывает до твердого состояния. Хранить рекомендуется в стекле или фарфоре, с плотной крышкой, чем дольше лежит в запасах, тем сильнее меняет оттенок на светло-желтоватый.

Характерные особенности масла гхи:

  • не содержит воды, молочного сахара и белков;
  • сохраняет после охлаждения золотисто-желтый цвет;
  • имеет сливочно-миндальный аромат и ореховый привкус;
  • может храниться без холода до 9 месяцев.

Топленое масло и масло гхи – разница

Чем дольше хранится эта смесь, тем дороже стоит – еще одна ее особенность. Название переводится, как «топленое масло», многие удивляются: если употреблять масло гхи, что это дает? В Индии считают: такая смесь восстанавливает и физические, и духовные силы человека. При томлении разрушается структура жировой цепи, что превращает продукт в особенное лекарство.

Аспекты, чем отличается топленое масло от масла гхи:

  1. Топленое растапливают, выпаривают влагу, снимают пенку и переливают.
  2. Гхи томят на малом огне, вплоть до нескольких часов, пока молочные белки не осядут на дно и станут золотистыми, затем процеживают через марлю.

Масло гхи – состав

Исследователи определили по составу масло гхи, что это сливочное масло, из которого выведена твердая молочная взвесь. Остается только ценная пищевая составляющая, такой продукт не только насыщает, но и укрепляет здоровье. Полезно для диабетиков, поскольку не содержит сахар, безвредно для людей, у которых аллергия на лактозу.

Более детально, что представляет собой состав масла гхи:

  • витамин Е – сильный антиоксидант, помогает бороться со старением;
  • витамин А – улучшает зрение;
  • витамин Д – предотвращает рахит, укрепляет кости и зубы;
  • линолевая кислота –
  • кальций, натрий – выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов;
  • калий, хлор – регулируют сердечный ритм и щелочной баланс крови.

Масло гхи – польза и вред

масло гхи польза и вред

Как подчеркивают практикующие йоги, имеет масло гхи свойства поддерживать важную жизненную силу, которую называют «оджас». Речь об иммунитете, но, кроме этого, смесь помогает наладить работу кишечника, полезна при гастрите и эрозиях слизистой. При простудах смягчает боль в горле, убирает насморк. Если смазывать ноздри, реально избежать инфекции во время эпидемий. При мигренях рекомендуется втирать в виски, но делать это нужно с приближением приступа. Если боль уже разыгралась, метод вряд ли поможет.

Медики отмечают, чем полезно масло гхи:

  • помогает бороться со стрессами, укрепить нервы;
  • усиливает работу мозга, укрепляет память;
  • усиливает проходимость нервных импульсов;
  • очищает и восстанавливает печень;
  • налаживает пищеварение;
  • выводит токсины;
  • не дает образовываться тромбам;
  • восстанавливает ткани и волосы;
  • убирает сыпь и раздражение на коже, разглаживает морщины;
  • помогает клеткам регенерировать.

Масло гхи – польза

В кулинарии это масло ценится за то, что нагревании не дымится, не пенится и не горит, что позволяет избежать образования канцерогенных веществ. Древние лекари Индии тоже изучали масло гхи, что это мощное средство для лечения суставов, знали. Смесь втирали в больные места, это снимало боль в пояснице и мышцах, захватывали для профилактики еще ладони и ступни, где очень много важных точек. Боли в горле убирали шариками из гхи и меда, их рекомендуется медленно рассасывать. Все эти рецепты очень эффективны и сейчас.

Чем еще ценно это топленое масло – польза:

  • избавляет от запоров;
  • лечит ожирение, ускоряя обмен веществ;
  • укрепляет волосы, кости и зубы;
  • снимает приступы мигрени;
  • снимает боль при ушибах, радикулите;
  • усиливает действие других лекарств;
  • восстанавливает после операций и травм.

Масло гхи – вред

Но важно, употребляя масло гхи, учитывать, что это совсем не безобидное средство, не обычный продукт, который можно употреблять, сколько хочется. Норма в сутки – 2 ч. ложки, превышение может сразу сказаться на печени и поджелудочной железе. Есть риск нарушения обмена веществ и развития атеросклероза, но эти проявления могут сказаться при постоянном, чрезмерном употреблении.

Способен проявиться вред топленого масла при таких недугах, как:

  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенный холестерин;
  • патологии желудка.

Как приготовить масло гхи?

как приготовить масло гхи

Учитывая высокую стоимость этой смеси, многие хозяйки научились сами делать масло гхи, рецепт простой, но требует внимательности и точного соблюдения инструкций. Можно использовать духовку, мультиварку, плиту, последний способ – самый удобный, его даже называют «Сада гхи». Но получить нужный результат реально только из домашнего масла, с жирностью не меньше 82,5%.

Рецепт, как сделать топленое масло в домашних условиях на плите

Ингредиенты:

  • масло – 1 кг.

Приготовление, применение

  1. Масло нарезать кубиками, помешивая, растопить.
  2. Закипятить, варить на малом огне, снимая пену.
  3. Варить, помешивая, 40-60 мин.
  4. Когда наверху останется золотистая жидкость и появится ореховый аромат, снять с огня.
  5. Процедить через марлю дважды, до светлой, прозрачной жидкости.

Масло гхи в мультиварке

Приготовить целебное масло гхи в домашних условиях удобнее в мультиварке, техника проследит, чтобы смесь не подгорела. Масло надо закладывать так, чтобы до края посуды оставалось не меньше 8 см, готовить с открытой крышкой. Допускается добавлять специи – черный перец горошком, тмин, куркуму, семена кунжута, гвоздику, тимьян. Набор заворачивают в мешочек из марли, опускают в закипевшее масло, а потом держат еще несколько часов после готовности.

Рецепт, как сделать топленое масло гхи в мультиварке

Ингредиенты:

  • масло – 2 кг.

Приготовление, применение

  1. Масло нарезать кубиками, подержать на «выпечке» 10 мин.
  2. Перед закипанием переключить на «тушение».
  3. Держать, снимая пленку, 1,5 ч., перемешивать не нужно.
  4. Когда цвет станет янтарным, перелить через несколько слоев марли в посуду.
  5. Осадок и пенку можно использовать для салатов вместо сметаны, хранить их можно не больше 3 дней.

Масло гхи в микроволновке

масло гхи в микроволновке

Есть, чтобы приготовить быстрее масло гхи, рецепт приготовления в домашних условиях в микроволновке. Если удалось купить только магазинный продукт, не рекомендуется брать товар с пометкой «ТУ», в нем много лишних примесей, которые испортят конечный результат. Готовую смесь нужно хранить под крышкой, в темном, прохладном месте. Если после остывания масло стало зернистым, то рецепт соблюден правильно.

Рецепт, как сделать масло гхи в микроволновке

Ингредиенты:

  • масло – 2 кг.

Приготовление, применение

  1. Масло нарезать, сложить в посуду для мультиварки.
  2. Выставить нагрев на 100 Вт на 5 мин., пока не растопится.
  3. Убрать в холод на ночь.
  4. Сделать отверстие, слить белую жидкость, которая накопилась внизу.
  5. Поставить еще раз на 100 Вт на 5 мин.
  6. Процедить через марлю.

Масло гхи в духовке

Если нужно обработать большое количество масла – от 5 до 10 кг, удобнее сделать это в духовке, такой способ называют «чула гхи». Посуда будет прогреваться равномерно, смесь не пригорит, масло нужно выбирать не соленое и не ароматизированное. Кипеть должен качественный продукт с маленькими пузырьками. Если делать в духовке масло гхи, рецепт приготовления простой, важно лишь поддерживать температуру около 150°С.

Рецепт, как сделать масло гхи в духовке

Ингредиенты:

  • масло – 5 кг.

Приготовление, применение

  1. Масло нарезать на кусочки, сложить в посуду.
  2. Поставить в разогретую до 150°С духовку.
  3. Томить около 1 ч., не закрывая дверцу, перемешивать не нужно.
  4. Когда образуется корочка, снять.
  5. Смесь процедить через двойной слой марли.
  6. Распределить по таре.
  7. Оставить не в холоде на 12 ч., пока полностью остынет.

Масло гхи – применение

масло гхи применение

Вопрос, как применять масло гхи, рассматривается с учетом заболевания, можно и внутрь, и наружно. На основе смеси делают мази, эликсиры, растирания, используют в чистом виде. Помогает, как ценная добавка при рахите, туберкулезе, атеросклерозе, артрозе, даже снижает риск онкозаболеваний. Если добавлять в еду, можно улучшить переваривание еды за счет выделения желчи и желудочной кислоты, усиленной перистальтики.

Масло гхи от кашля

Оправдано топленое масло гхи – применение при простуде, помогает вылечить кашель, выводит мокроты, справляется с лихорадкой, сухостью в горле, потерей голоса. Смесь гхи с куркумой и барбарисом лечит ларингиты с сильным воспалением, сбивает температуру. Чтобы восстановить голос, индийские лекари советовали принимать по 1 чайной ложке масла с аиром трижды в сутки. При насморке масло можно закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю дважды в день, лекарство убирает отек слизистой.

Как применять масло при кашле:

  1. Пить по 1 ч. ложке в сутки, можно разводить горячим молоком.
  2. Растирать грудь и спину на ночь.

Масло гхи для суставов

масло гхи для суставов

Исследования показали, что в этой смеси нет казеина – белка, который повышает холестерин в крови, создает проблемы для пищеварения. А еще очищенное топленое масло дает согревающий эффект при растираниях, который аналогичен горчичникам. Поэтому средство рекомендуется при больных суставах, втирать нужно 2-3 раза в сутки. Помогает снять воспаление и убрать боль, восстановить подвижность.

Масло гхи для кожи

Очень ценится масло гхи для лица, благодаря насыщенному составу, насыщает питательными веществами, увлажняет, потому рекомендуется для сухой, обветренной кожи. Можно просто растопить и намазать лицо, подержать 20 мин. и промокнуть остатки. Хорошо смягчает грубую кожу на руках и ногах, убирает шелушение, затягивает ранки. Более эффективны маски с гхи.

Подходит такая целебная маска и для жирной кожи, только рецепт немного другой. Смешивают 1 ст. ложку масла пополам с запаренными в молоке овсяными хлопьями, держат 20-30 мин. Зимой, для лучшего питания эпидермиса, рекомендуется добавлять щепотку куркумы и несколько капель жидкого меда. Смывают теплой водой, без моющих средств.

Рецепт маски для сухой кожи с маслом гхи

Ингредиенты:

  • масло – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • йод – 2 капли;
  • касторовое масло – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Смешать масла, добавить йод.
  2. Намазать на лицо, подержать 40 мин.
  3. Промокнуть остатки салфеткой, умыться.
  4. Проводить процедуру нужно 1 раз в неделю, лучше на ночь.
  5. Лечебную смесь можно хранить в холоде 2 недели.

Масло гхи для волос

масло гхи для волос

Применяется масло гхи в косметологии и для лечения волос, идеально подходит для сухих прядей и секущихся кончиков. Восстанавливает структуру волосинок, питает волосяные луковицы. Самый простой способ – подогреть, втереть в кожу головы и в пряди. Замотать пленкой и полотенцем, прогреть феном 5 мин., потом смыть с шампунем.

Рецепт маски для сухих волос с маслом гхи

Ингредиенты:

  • масло – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • кокосовое масло – 1 ч. ложка;
  • можжевеловое эфирное масло – 3 капли.

Приготовление, применение

  1. Смешать масла, немного подогреть.
  2. Втереть в кожу головы и волосы.
  3. Надеть купальную шапочку.
  4. Подержать 15-20 мин., смыть с шампунем.
 
Статьи по теме:
Масло жасмина – полезные свойства и секреты применения
Масло жасмина – это уникальный аромат, который называют на Востоке лунным светом любви. Является не только парфюмерным средством, но и лечебным, смесь применяют при простудах, гинекологических и нервных заболеваниях.
Тыквенное масло – полезные свойства для женщин, мужчин и детей
Тыквенное масло, полезные свойства которого были известны еще сотни лет назад, является отличным средством при заболеваниях почек, желудка, мочевого пузыря, мужских и женских недомоганиях. Помогает восстановить кожу и волосы, лечит раны и ожоги.
Аргановое масло – свойства и применение, 7 рецептов для лица, волос, бровей и ногтей
Аргановое масло считается одним из самых дорогих продуктов, его производят из плодов дерева арган, которое растет в Марокко и Северной Африке. Благодаря ценному составу, восстанавливает печень, налаживает давление, понижает холестерин.
Масло перечной мяты – свойства и применение, 5 рецептов для красоты и здоровья
Масло перечной мяты – не только отличный ароматизатор, но и проверенный антисептик, помогает при лечении простуды, головной боли, ангины, снимает спазмы желудка, восстанавливает состояние кожи и волос. На каждый случай предусмотрен свой рецепт.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник