Масло жожоба – свойства и применение

масло жожоба свойства и применение

Фактически, масло жожоба представляет собой воск, находящийся в жидком состоянии. Его извлекают методом холодного отжима из орехов вечнозеленого кустарника с красивым названием Simmondsie chinensis (симмондсия китайская), который произрастает в засушливой местности.

Некоторые особенности продукта объясняют, почему так ценится и дорого стоит натуральное масло жожоба – свойства и применение средства практически идентичны спермацету. Указанное вещество получали из головы кашалотов и добавляли в питательную и омолаживающую косметику. После принятия закона о жестком контроле истребления китообразных животных единственной альтернативой остался жидкий воск из плодов симмондсии китайской.

Свойства и основное применение растительного и эфирного масла жожоба

Главные качества рассматриваемый продукт приобретает благодаря своему удивительному составу. В масле жожоба содержится большое количество витамина Е, который в высокой концентрации обладает не только увлажняющими, регенерирующими и питательными способностями, но производит антисептический, противовоспалительный, защитный и антиоксидантный эффект.

Кроме того, жидкий воск богат протеинами, жирными кислотами и их эфирами, аминокислотами, сочетание которых по химическому строению почти аналогично молекулам коллагена, вырабатываемого человеческой кожей.

Описанный свойства и уникальные способности масла жожоба обусловили его применение в косметологии для производства омолаживающих, увлажняющих, интенсивно питающих кремов, молочка и масок, используемых как в уходе за кожным покровом, так и за волосами.

Важно заметить, что данный воскообразный продукт незаменим в холодное время года, так как при нанесении он создает микроскопическую пленку, защищающую от воздействия мороза, ветра, влажного воздуха и ультрафиолета.

Применение и ценные свойства масла жожоба для кожи тела

Особенность представленного средства состоит в том, что оно универсально. Воск симмондсии подходит для жирной, сухой, проблемной, увядающей и смешанной кожи. Более того, данное масло решает не только косметические, но и дерматологические проблемы:

эфирное масло жожоба свойства и применение
  • псориаз;
  • дерматиты;
  • экзема;
  • угревая болезнь;
  • нейродермит;
  • кератозы;
  • воспалительные процессы, даже в суставах;
  • трещины;
  • акне;
  • раны и царапины.

Нанесение жидкого воска жожоба на кожу тела или обогащение этим продуктом бальзамов и кремов позволяет повысить тургор эпидермиса, избавиться от сухости, раздражения и шелушения, глубоко увлажнить клетки. С помощью масла проще устранить проявления целлюлита и растяжек, подтянуть кожу на бедрах, животе, руках и в зоне декольте, предупредить солнечные ожоги и обморожение в зимнее время.

Главные свойства косметического масла жожоба для лица и его применение в уходе за кожей

Чаще всего описываемое натуральное средство используется в качестве омолаживающего и питающего компонента в изготовлении кремов и масок. Оно производит следующие эффекты:

  • разглаживание морщин;
  • подтяжка овала и контура лица;
  • улучшение рельефа и цвета кожи;
  • профилактика раздражения после эпиляции и депиляции;
  • очищение пор;
  • купирование воспалений;
  • подсушивание прыщей;
  • устранение покраснения и шелушений;
  • увлажнение кожи век и губ.

Представленный жидкий воск имеет слишком густую консистенцию, поэтому его рекомендуют разбавлять перед нанесением другими маслами – виноградных, абрикосовых, персиковых косточек, шиповника, миндальным. В чистом виде продукт разрешается использовать для смягчения огрубелой кожи на локтях, коленях, стопах и ладонях, разглаживания морщин под глазами, увлажнения шелушащихся губ.

масло жожоба свойства и применение для волос

Правильное применение свойств и полезных действий масла жожоба для волос

Рассмотренный жидкий воск прекрасно подходит для сухой кожи головы, секущихся, ломких, безжизненных локонов. Масло жожоба помогает бороться с себореей, выпадением волос, придает прядям естественный блеск, эластичность и упругость.

Трихологи и косметологи советуют добавлять 1 ч. ложку продукта в кондиционер-ополаскиватель, или просто чуть-чуть смазать маслом локоны перед горячей укладкой, делать с ним легкий массаж кожи головы.

 
Статьи по теме:
Масло какао – свойства и применение
Любимое лакомство женщин, шоколад, обязан своим насыщенным вкусом и неповторимым ароматом какао-маслу. Данный продукт, помимо прочего, обладает множеством полезных свойств, использующихся в медицине и косметологии. Подробности читайте в нашем свежем материале.
Конопляное масло – свойства и применение
Масло из конопли, является уникальным натуральным лекарством, которому по силу излечение от множества разнообразных заболеваний. Вопреки предрассудкам, оно не содержит токсических и психотропных веществ, а, наоборот, включает очень полезные для человеческого организма соединения.
Масло шиповника – свойства и применение
Многочисленные исследования и длительный опыт применения подтверждают огромную пользу для организма растительных масел. Из нашей статьи вы можете узнать, какими ценными свойствами обладает масло шиповника, каковы показания к его применению в медицинских и косметологических целях.
Масло иланг-иланг – свойства и применение
Масло иланг-иланга обладает антисептическим, успокаивающим, противовоспалительным и другими полезными свойствами. Его используют для лечения различных болезней и восстановления поврежденных волос. Подробнее о применении этого эфирного масла читайте в нашей статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice