Матнакаш - рецепт
В отличие от обычного тонкого лаваша, рецепт армянского матнакаша содержит дрожжи, а потому получается в разы пышнее своего хлебного собрата, имеет совершенно другую текстуру и подается с другими блюдами.
Армянский хлеб матнакаш в домашних условиях
Если вам доводилось работать с дрожжами ранее, то приготовление пышных лепешек не должно доставить хлопот. Благодаря этому рецепту вам удастся получить хлеб с максимально воздушным мякишем и плотной корочкой.
Ингредиенты:
- мука - 530 г;
- по щепоти соли и сахара;
- сухие дрожжи - 10 г;
- растительное масло - 55 мл;
- вода - 380 мл.
Приготовление
- Главный залог вкусного хлеба - правильная мука, которую перед началом замеса теста обязательно пропускают через сито, а затем смешивают с хорошей щепотью соли.
- Подогрейте воду до температуры не выше 40 градусов. Слегка подсластите жидкость и всыпьте дрожжи.
- Сразу же за дрожжами можно добавлять муку и половину растительного масла.
- Начните замешивание теста вручную и продолжайте его на протяжении не менее 10 минут, а лучше проработать тесто все 20. Такой долгий замес критически необходим для того, чтобы лаваш получился максимально воздушным.
- Хорошо обмятое тесто округлите и оставьте для расстойки в тепле. После удвоения в размерах тесто можно делить пополам и растягивать в лепешки.
- Лепешки армянского матнакаша оставляют еще на 20 минут, затем делают на поверхности продольные и поперечные бороздки, сбрызгивают поверхность водой и оставляют их в разогретой до 220 градусов духовке на 20 минут.
Рецепт матнакаша в домашних условиях
Ингредиенты:
- мука - 540 г;
- сахар - 15 г;
- щепоть соли;
- дрожжи - 10 г;
- сметана - 35 г;
- вода - 370 мл;
- растительное масло - 45 мл.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить армянский матнакаш, следует сделать закваску. Для нее разводим сметану в теплой воде и всыпаем на поверхность раствора сухие дрожжи. Оставляем раствор на 15 минут или до активного вспенивания.
- Отдельно необходимо просеять муку, соединить ее с солью и сделать углубление в центре мучной горки.
- В углубление влейте растительное масло и раствор дрожжей. Подбирая муку с краев, замешиваем ингредиенты вместе и прорабатываем тесто руками еще 15 минут.
- Вымешанное тесто отправляется в тепло для расстойки и удвоения в объеме, после чего его разделяют пополам, делают бороздки по всей поверхности и оставляют на дополнительную 20-минутную расстойку.
- Хлеб матнакаш выпекают при максимально возможной температуре порядка 10 минут.