Мазурские озера
- Местонахождение: Mazury 19-411, Польша
- Время работы: круглосуточно
- Альтернативное название: Mazury

Мазурские озера – живописный край, простирающийся на северо-востоке Польши. Он объединяет в себе 2000 озер, которые соединены между собой посредством многочисленных каналов, рек и шлюзов. Их окружают крупные лесные массивы, ландшафтные парки и природные заповедники. Край Мазурских озер подходит как любителям спокойного уединенного отдыха, так и сторонникам активного времяпрепровождения.
Географическое положение Мазурских озер
Сеть водоемов раскинулась в центральной части одноименного нагорья. Он был сформирован в эпоху ледникового периода в результате смещения и таяния ледниковых масс. Поэтому считается, что у всех Мазурских озер ледниково-моренное происхождение. Свое название они получили в честь прусских мазурцев, которые были потомками мазовских поселенцев.

Мазурские озера имеют большую глубину (до 40 м) и отличаются многоводностью. Они наполняются за счет постоянного увлажнения и многочисленных осадков, которые приносят сюда Балтийские и Атлантические циклоны. На карте можно увидеть, что Мазурские озера в Польше образуют цепи водоемов. Они связаны между собой 8 реками, 12 каналами и 3 шлюзами. Крупнейшим связующим звеном является Эльблонгский канал. Вода из Мазурских озер стекает в бассейн Вислы и Преголи, которая затем устремляется на территорию России.

Природа и эксплуатация Мазурских озер
Ландшафт региона сформировался в ходе оледенения, которое произошло 14-15 тыс. лет назад. Об этом свидетельствуют остатки оленьих рогов, найденных в окрестностях города Гижицко. Наивысшей точкой Мазурских озер является Дылевская гора, высота которой составляет 312 м над уровнем моря. Самыми крупными водоемами являются:
- Снярдвы (113,8 кв. км);
- Мамры (104,5 кв. км).
На Мазурских озерах развито туристическое судоходство. За пассажирские перевозки отвечает Острудско-Эльблонгское пароходство (Zegluga Ostrodzko-Elblaska). Кроме того, водоемы используют в рыболовных целях. На озере Негоцин работает один из крупнейших в стране рыбокомбинатов.

Крупные города Мазурских озер
Красивый и плодородный край привлекателен не только уникальной природой. В окрестностях Мазурских озер основано множество городов с интересной историей, красивыми пейзажами и развитой инфраструктурой. Крупнейшими из них являются:
- Гижицко. Одной из достопримечательностей города является поворотный пост, который был построен в 1889 г. и до сих пор остается единственным в стране. Кроме того, в Гижицко можно посмотреть на крепость Бойена (1844-1856 гг.) и семиэтажную водонапорную башню. Для любителей активного отдыха здесь открыт ипподром и яхт-клуб.
- Миколайки. Главной достопримечательностью этого города Мазурских озер является аквапарк «Тропикана», расположенный на территории рекреационного комплекса Golembiewski. При нем открыты бассейны, водные горки, соляная и снежная пещеры, разные виды саун.
- Ольштын. Столица и крупнейший город Варминско-Мазурского воеводства является популярным горнолыжным курортом. Помимо развитой туристической инфраструктуры, здесь есть старая городская ратуша, старинные ворота, замок варминского капитула и кафедральный собор, построенные в готическом стиле.
- Рын. В этот город Мазурских озер приезжают с одной целью – увидеть величественный тевтонский замок, построенный в XIV в. Его коллекция включает более 700 этнографических, геологических и других экспонатов. Помимо него, в Рыне можно посетить евангелическую часовню XIX в., водяную голландскую мельницу 1873 г. и зернохранилище XIX-XX вв.
- Пиш. Город не может похвастаться старинными архитектурными памятниками, зато он примечателен густыми лесами, живописными полями и кристально чистым озером Рось. Основу его архитектуры составляет церковь Святого Иоанна, протестантское епископство и руины замка крестоносцев.

Развлечения на Мазурских озерах
Регион предлагает широкие возможности для любителей водных видов спорта. Во время отдыха на Мазурских озерах в Польше можно отправиться в сплав на байдарках, маршрут которого обычно начинается в Сорквитах, тянется по реке Крутыня и заканчивается в озере Белданы.

В остальное время здесь можно арендовать один из прогулочных катеров, курсирующих с мая до сентября между Миколайками, Гижицко и Ручане-Нидой. Стоимость аренды яхты, вмещающей 4-5 человек, на день составляет $46-103 плюс услуги шкипера ($65). Цена зависит от сезона, размера и благоустроенности катера. Во время круиза по Варминско-Мазурским озерам можно загорать на открытой палубе, рыбачить, купаться или отдыхать в кафетерии.

Туристическая инфраструктура Мазурских озер
Регион пользуется популярностью среди сторонников самых разных видов отдыха. Для них в каждом городе Мазурских озер работают многочисленные отели, самыми известными из которых являются:
- Zlota Rybka (Миколайки);
- Przystań (Ольштын);
- Joseph Conrad (Пиш);
- Giżycko (Гижицко);
- Zamek Ryn (Рын).
В каждом городе есть рестораны, в которых можно попробовать польскую, итальянскую, средиземноморскую, центрально-европейскую и другие кухни. В особом почете здесь блюда из морепродуктов, дичи и рыбы, выловленной в одном из Мазурских озер.

Как добраться до Мазурских озер?
Живописный край простирается на северо-востоке страны. Добраться до него можно на автомобиле, поезде или автобусе. Ближайшие к Мазурским озерам аэропорты находятся в Варшаве и Гданьске. Крупнейшим транспортным узлом является Элк, через который проходит большинство маршрутов. Здесь же расположена железнодорожная станция, в которую прибывают поезда из Варшавы и Гданьска. Если воспользоваться этим видом транспорта, на дорогу уйдет чуть более 4 ч.
В районе Мазурских озер, фото которых представлено ниже, разбита крупная сеть автобусных маршрутов. Они связывают регион с Варшавой, Сувалками и Ольштыном. Длительность поездки составляет около 5 ч, а стоимость до $15.
