Мечеть Омара
- Адрес: Иерусалим, Израиль;
- Открытие: 1193 г.


Мечеть Омара (Умара) – одна из исламских святынь в Иерусалиме. Ее часто путают с другой мусульманской достопримечательностью столицы – мечетью Аль-Акса, которую построили по приказу великого халифа Умара бен-Хаттаба. Имя Омар (Умар) было довольно популярно в VI-VII веке. Тезки встречались даже среди высокопоставленных государственных лиц.
В данной статье мы будем говорить о мечети, связанной с другим известным исламским халифом – Омаром ибн Абн-Хаттабом. Находится она недалеко от Храма Гроба Господня, в Христианском квартале.
В отличие от других предводителей мусульман, Омар не был ярым приверженцем религии. Он родился в семье простого купца, долгое время изучал разные боевые искусства и вообще не принимал проповеди ислама. Более того, он даже несколько раз угрожал убить пророка Мухаммеда. Но повзрослев, юноша все же уверовал, глубоко погрузился в сакральный мир и вскоре стал близким сподвижником пророка.
Под предводительством мудрого и отважного Омара ибн Абн-Хаттаба халифат расширялся стремительными темпами. К 637 году его власть распространилась на огромные территории. Пришел черед и Иерусалима. Чтобы избежать кровопролития, патриарх Софроний объявил о своем решении сдать город мусульманам, но только при одном условии – если ключи из его рук примет сам халиф. Омар также проявил благосклонность и прибыл из Медины к воротам Иерусалима. Причем сделал он это не в окружении шикарной свиты, а в простом плаще, верхом на осле и в компании лишь одного стражника.

Софроний Иерусалимский встретил халифа, отдал ему ключи от города и предложил в знак взаимного уважения помолиться вместе в Храме Гроба Господня. Омар же привык говорить с Богом в мечети, поэтому вежливо отказался, сказав, что, если он войдет в эту церковь, за ним последуют и остальные мусульмане, лишив тем самым христиан их святого места. Халиф просто подбросил камень и прочитал молитву на месте, где он упал. Говорят, что именно там, напротив Храма Гроба Господня, где читал впервые мусульманскую молитву халиф Омар ибн Абн-Хаттаб, спустя четыре с половиной века и была построена мечеть, названная в его честь.
Годом открытия мечети Омара принято считать 1193 год. Минарет высотой около 15 метров появился значительно позже – лишь в 1465 году. В середине XIX века была проведена капитальная реставрация здания. Внутри мечеть обставлена достаточно скромно. Главной реликвией, которая хранится здесь, является копия поручительства халифа Омара, в котором он гарантировал полную безопасность всего немусульманского населения с приходом его к власти в Иерусалиме.

- если вы не приверженец ислама, вход внутрь запрещен, вы сможете только осмотреть мечеть Омара в Иерусалиме снаружи и сделать фото на ее фоне;
- мусульманам вход свободный ежедневно в любое время;
- при входе следует снять обувь;
- одежда посетителей мечети должна быть не вызывающей, плечи и колени обязательно нужно прикрыть;
- фотографировать внутри нельзя;
- даже если вы пришли с близкими друзьями или супругой (-ом), войдя в мечеть, отстранитесь от всех, старайтесь не разговаривать ни с кем и не касаться друг друга;
- курить на прилегающей к мечети территории запрещено.

Удобней всего пройти к мечети Омара от Яффских ворот. Прямо напротив ворот есть просторная автомобильная парковка.
Если вы передвигаетесь по Иерусалиму на общественном транспорте, можете подъехать на одном из маршрутных автобусов к следующим остановкам:
- Mamila/Karib (автобусы №1, 51, 83, 104, 111, 115, 117, 163, 284, 298, 387, 480);
- Yaffo Gate (автобусы №3, 11, 117, 124, 125, 333);
- HaKishle/Armenian Patriarchy (автобусы №8, 38, 83, 882);
- Tsahal Square (автобусы № 8, 38, 83, 117).
От каждой из этих остановок идти до мечети Омара не более 700 метров.