Мечети Омана

Оман – это страна, в которой религия и культура слились в одно целое, и просто невозможно представить их друг без друга. Для восхваления своего Бога оманцы возводят величественные храмы, которые поражают своим богатством и роскошью. Мечети Омана – это достопримечательности, которые каждый турист просто обязан посмотреть, чтоб проникнуться духом страны.
Оман – это страна, в которой религия и культура слились в одно целое, и просто невозможно представить их друг без друга. Для восхваления своего Бога оманцы возводят величественные храмы, которые поражают своим богатством и роскошью. Мечети Омана – это достопримечательности, которые каждый турист просто обязан посмотреть, чтоб проникнуться духом страны.
Особенности ислама в ОманеИслам как религия состоит из нескольких структурных ветвей – суннизма, шиизма, суфизма и хариджизма. Разновидностью последней является ибадизм. Именно это течение ислама исповедует подавляющее большинство оманцев. Ибадизм обладает рядом отличительных характеристик. В частности, это в некотором роде скромность, простота и пуританство. И мечети в Омане полностью соответствовали этому течению до того времени, как в этой стране нашли «черное золото». Зачастую храмы отстраивались даже без минаретов, а молитвенные залы украшались по принципу «просто, зато чисто». Но после того как экономика государства резко пошла вверх, эта особенность ибадизма отошла на второй план. Яркий тому пример – главная мечеть столицы.
Мечеть султана Кабуса – третья по красоте в миреОна еще известна как Маскатская соборная мечеть. Это центр религии страны. Мечеть поражает своим великолепием, захватывая дух у туристов. Ее строительство пришлось на период с 1995 г. по 2001 г.
Возвели мечеть по приказу и на средства султана Кабуса. Стоит отметить, что своего лидера оманцы боготворят за то, что он думает не только о материальных благах и собственном состоянии, но еще и о духовном развитии страны и сохранении традиций. Результатом его принципов правления стал настоящий шедевр архитектуры.
Мечеть занимает площадь в 416 тыс. кв. м, а основным материалом для строительства послужило 300 тыс. тонн индийского песчаника. Главный зал здесь украшен дорогой эмалью, белым и серым мрамором. Потолок венчает люстра весом в 8 т, а на полу расстелен ковер, над созданием которого в течение 4 лет корпели 600 женщин. Но главным является то, что посетить мечеть султана Кабуса в Маскате могут даже немусульмане, что для восточных стран в принципе редкость.

Другие мечети Омана
Прочие мусульманские храмы на территории Омана не могут тягаться по красоте с Мечетью Султана Кабуса, но, тем не менее, обладают утонченным флером восточной сказки. В их числе:
- Mohammed Al Ameen. Она расположена в городе Bausher, и была открыта относительно недавно, в честь матери султана Кабуса. Туристов сюда тоже пускают, но только в специальные дни для посещений. Молитвенные залы оформлены в типичном оманском стиле, с использованием резных элементов и белого мрамора.
- Al Zulfa. Она расположена в городе Сиб. Ее строительство пришлось на 1992 г. Крышу мечети венчают около 20 куполов, раскрашенных золотом. Внутрь доступ открыт только для мусульман.
- Taimur Bin Faisal. Она была возведена в честь деда султана Кабуса в 2012 г. Ее архитектура несет в себе умелое сочетание монгольских мотивов XVI века и современных оманских традиций. Для представителей других религий посещение разрешено с 8 до 11 утра по средам и четвергам.
- Talib bin Mohammed. Главной ее особенностью является минарет. В отличие от многих других, он выполнен в стиле индуистских храмов.
- Al Zawawi. Построена еще в 1985 г. в честь родовитой семьи Завави. Изнутри стены мечети украшены металлическими табличками, на которых выгравированы цитаты из Корана.




