Медовые шулики с маком

медовые шулики с маком

Хочется вкусного печенья, и не знаете какого именно? Расскажем, как можно готовить шулики с маком, это такая простая и незатейливая традиционная украинская крестьянская выпечка, приготовляемая обыкновенно на Маковей. Медовые шулики – выпечка очень вкусная, однако, неполезная (поскольку мед при нагревании приобретает новые свойства), поэтому не готовьте такое печенье слишком часто. Но иногда, конечно же, можно, или используйте сахар (сахарный сироп).

Рецепт шуликов с маком в духовке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • мед цветочный (лучше сахарный сироп или патока) – 1 ст. ложка;
  • мак – 1 ст. ложка;
  • водка (или горилка) – 1 ст. ложка;
  • сода, погашенная лимонным соком или натуральным яблочным уксусом – 1 щепотка;
  • натуральное сливочное масло – кусочек для смазывания.

Для подливки:

  • мак кондитерский (семена) – 3 ст. ложки;
  • мед цветочный – около 100 мл;
  • вода кипяченая (или молоко, сливки) – 50 мл.

Приготовление

Мак запарим кипятком в отдельной плошке, затем сольем воду и промоем. Разотрем яйца с медом, добавим часть мака, молоко, щепотку соды и, подсеивая понемногу муку, замесим тесто. Долго не месим. Раскатаем тесто в лист (толщиной около 2-2,5 см) примерно по размеру противня. Выкладываем этот корж на смазанный сливочным маслом противень (еще лучше простелить его пекарской промасленной бумагой). Вообще, в традиционном варианте выпекается цельный корж, а затем его ломают на кусочки, но можно сделать эстетичнее. Делаем на тесте надрезы на половину глубины так, чтобы когда корж испечется легко ломать его на ромбики-квадратики. Выпекаем в духовом шкафу, о готовности сообщают приятный золотисто-румяный цвет и запах.

Теперь надо приготовить подливку – маковое молоко. Подготовленный, то есть, пропаренный, хорошо набухший и промытый мак тщательно растираем в ступке, подбавляя понемногу воду или молоко (сливки). Также добавляем в подливу мед.

шулики рецепт

Ломаем испеченный пласт теста по надрезам и закладываем шулики в большую и красивую керамическую миску. Заливаем их маковой подливкой и оставляем набухнуть в течение не более 20 минут.

В идеале, с диетологической точки зрения для теста лучше использовать концентрированный сахарный сироп или кукурузную патоку, а не мед. А вот в подливку хорошо добавить натурального меда, таким образом, мы достигнем желаемого эффекта – медового вкуса лакомства.

Чтобы прочувствовать традицию, едим из общей миски (наверное, ложками). Хорошо запивать шулики молоком, кисломолочными напитками, легкой медовухой (это напиток, типа кваса, а вовсе не самогон) или компотами.

 
Статьи по теме:
"Хрустики"- печенье родом из детства. По-другому его называют хворост. Вкусное, зажаренное, хрустящее - невозможно оторваться пока все не съешь! А многие хозяйки любят хрустики за простоту рецепта и приготовления. Мы поделимся с вами рецептом хрустиков на водке. Благодаря водке, печенье получается золотистым и еще более хрустящим.
Тесто для печенья
В арсенале каждой хозяйки должно быть хотя бы несколько простых рецептов теста для печенья. Если же у вас до сих пор нет таких рецептов, мы с вами с удовольствием поделимся! Такое печенье несложно приготовить даже начинающему кулинару, главное - следовать нашим рекомендациям, и лакомство к чаю готово!
Хрустики – рецепт
Хрустики, знакомые нам еще с детства, замечательное и очень простое в приготовлении лакомство. Можно пожарить хрустики сладкие, присыпав сверху сахарной пудрой - получится угощение к чаю. А можно приготовить остро-соленые хрустики, которые подойдут как закуска к пиву или как самостоятельное блюдо.
Крендельки – рецепт
Крендельки - универсальное лакомство, которое может быть как сладким, так и соленым. Если вы хотите испечь что-нибудь к чаю, пусть это будут хрустящие крендельки с маком или корицей, посыпанные сахарной пудрой. А если желаете крендельки в качестве закуски к пиву - приготовьте их с солью.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник