Медовые шулики с маком

Хочется вкусного печенья, и не знаете какого именно? Расскажем, как можно готовить шулики с маком, это такая простая и незатейливая традиционная украинская крестьянская выпечка, приготовляемая обыкновенно на Маковей. Медовые шулики – выпечка очень вкусная, однако, неполезная (поскольку мед при нагревании приобретает новые свойства), поэтому не готовьте такое печенье слишком часто. Но иногда, конечно же, можно, или используйте сахар (сахарный сироп).
Рецепт шуликов с маком в духовке
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- молоко – 4 ст. ложки;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- мед цветочный (лучше сахарный сироп или патока) – 1 ст. ложка;
- мак – 1 ст. ложка;
- водка (или горилка) – 1 ст. ложка;
- сода, погашенная лимонным соком или натуральным яблочным уксусом – 1 щепотка;
- натуральное сливочное масло – кусочек для смазывания.
Для подливки:
- мак кондитерский (семена) – 3 ст. ложки;
- мед цветочный – около 100 мл;
- вода кипяченая (или молоко, сливки) – 50 мл.
Приготовление
Мак запарим кипятком в отдельной плошке, затем сольем воду и промоем. Разотрем яйца с медом, добавим часть мака, молоко, щепотку соды и, подсеивая понемногу муку, замесим тесто. Долго не месим. Раскатаем тесто в лист (толщиной около 2-2,5 см) примерно по размеру противня. Выкладываем этот корж на смазанный сливочным маслом противень (еще лучше простелить его пекарской промасленной бумагой). Вообще, в традиционном варианте выпекается цельный корж, а затем его ломают на кусочки, но можно сделать эстетичнее. Делаем на тесте надрезы на половину глубины так, чтобы когда корж испечется легко ломать его на ромбики-квадратики. Выпекаем в духовом шкафу, о готовности сообщают приятный золотисто-румяный цвет и запах.
Теперь надо приготовить подливку – маковое молоко. Подготовленный, то есть, пропаренный, хорошо набухший и промытый мак тщательно растираем в ступке, подбавляя понемногу воду или молоко (сливки). Также добавляем в подливу мед.

Ломаем испеченный пласт теста по надрезам и закладываем шулики в большую и красивую керамическую миску. Заливаем их маковой подливкой и оставляем набухнуть в течение не более 20 минут.
В идеале, с диетологической точки зрения для теста лучше использовать концентрированный сахарный сироп или кукурузную патоку, а не мед. А вот в подливку хорошо добавить натурального меда, таким образом, мы достигнем желаемого эффекта – медового вкуса лакомства.
Чтобы прочувствовать традицию, едим из общей миски (наверное, ложками). Хорошо запивать шулики молоком, кисломолочными напитками, легкой медовухой (это напиток, типа кваса, а вовсе не самогон) или компотами.