Меланоцитарный невус – что это, как выглядит, и нужно ли его удалять?

Меланоцитарный невус – что это, как выглядит, и нужно ли его удалять?

Меланоцитарный невус в народе именуют родимым пятном. Родинки издавна считали признаками красоты, им придавали магическое значение. Однако современная медицина настороженно относится к этим кожным образованиям. По мнению ученых, многочисленные невусы являются одним из факторов риска злокачественных кожных заболеваний.

Что такое меланоцитарный невус?

Меланоцитарный невус кожи – доброкачественное образование кожных покровов. Выявляются они у 75 % населения планеты. Характеризуются разнообразием размеров и форм. В диаметре эти образования могут достигать 10 см, а самые маленькие, заметные глазу, не превышают 1 мм. По своей форме меланоцитарный невус может быть:

  • плоским;
  • возвышающимся;
  • бляшковидным;
  • сосочковым.

При осмотре тела пациента нередко рядом с крупным невусом обнаруживаются более мелкие, сателлиты. При этом окраска образований подобного рода также может варьироваться: от светлых оттенков коричневого до черного цвета. При рассмотрении структуры на разрезе невусов можно обнаружить четко ограниченные эпидермисом участки.

Меланоцитарный невус – причины

Независимо от того, где расположено родимое пятно – на лице, туловище, конечностях, голове, причина его образования кроется в избыточном размножении меланобластов эпидермиса. При этом сам механизм запуска реакции быстрого размножения этих клеток связан с нарушением регуляции на генном уровне, чему могут способствовать как внешние условия среды, так и случайные факторы.

Так, изначально в эпидермальном слое кожи формируется пограничный невус. После перехода части клеток в дермальный слой какое-то их количество остается в верхних слоях. В результате формируется сложный меланоцитарный невус. Переходя в более глубокие слои кожи, меланоциты образуют внутридермальные формы невуса. При этом стоит разграничивать врожденную и приобретенную форму. Определить это можно по тому как выглядит меланоцитарный невус, фото форм представлено ниже.

удалить родимое пятно

Врожденный меланоцитарный невус

Определение «невус» предполагает врожденную форму образования. Однако на практике только у 1% новорожденных малышей можно заметить меланоцитарный невус при рождении или в грудном возрасте. Их и называют врожденными. Размер этих образований и место локализации разнообразны. В редких случаях врачи при рождении ребенка обнаруживают гигантский меланоцитарный невус, который занимает большой участок кожи (диаметр составляет 20 см и более). Такие дети подвергаются высокой степени риска пролиферации меланоцитов с переходом невусов в злокачественную форму заболевания.

Приобретенный меланоцитарный невус

Нередки случаи, когда с возрастом у пациентов появляются родимые пятна на теле. По наблюдениям специалистов, изучающих патологию, приобретенные невусы появляются начиная с 3-4 лет. Их число может увеличиваться в период детства и полового созревания. Своего максимального размера такие невусы достигают к 15 годам. После этого число приобретенных невусов не изменяется. Ближе к 35 годам данные образования атрофируются и постепенно начинают исчезать. По своей структуре и строению приобретенные невусы не отличаются от взрослых. Приобретенные невусы не превышают 1,5 см.

Меланоцитарный невус – виды

Ученые, изучавшие данные образования, установили, что их структурной единицей является меланоцит, который происходит из эпидермиса. В процессе пролиферации эти клетки проникают в более глубокие слои кожи, дермис. Учитывая данные особенности развития и процессы пролиферации, выделяют отдельные виды родимых пятен:

  • эпидермальный невус;
  • пограничный;
  • внутридермальный;
  • гиподермальный невус.

В связи с такими особенностями развития болезни пограничная форма невуса встречается преимущественно у детей. У пациентов среднего возраста на долю этой формы приходится всего30-40%, а у людей старше 50 лет – встречается в 10 % случаев. Стоит отметить, что с возрастом наблюдается увеличение риска перехода заболевания в злокачественную форму.

Эпидермальный невус

Эпидермальный невус характеризуется разнообразием форм, размером и пигментацией. Диаметр данного образования варьируется и находится в пределах 0,1–10 см и больше. Поверхность тоже может отличаться: экзофитные папиллярные образования имеют мелкие сосочки, а фиброматозные – бугристую или гладкую поверхность. Характерной особенностью является наличие нескольких мелких невусов, возле которых располагается большое родимое пятно. В большинстве случаев образования имеют коричневый цвет (реже встречаются черные формы невусов).

большое родимое пятно

Внутридермальный невус

Внутридермальный меланоцитарный невус – самая распространенная форм образований. Он характеризуется расположением невусных структур на нескольких уровнях дермы, поэтому нередко его рассматривают как некое сочетание ранних и поздних этапов развития невуса. Клеточное строение, расположение внутренних структур этой формы вариабельны.

По своему характеру это клетки чаще округлой формы, подобные эпителиальным, с пустой на вид цитоплазмой и 1-2 ядрами. В некоторых случаях многоядерные формы образуют так называемые тяжи. Меланогенез происходит только в верхних отделах дермы, на ранних этапах, когда только образуется интрадермальный меланоцитарный невус.

внутридермальный меланоцитарный невус

Главной особенностью развития этого типа невуса является формирование его на основе внутридермальных альвеолярных и диффузных структур. При этом одновременно наблюдается развитие клеточно-волокнистых образований, покрывающихся коллагеновыми волокнами с прогрессированием десмопластики. Сложная структура невуса требует длительного изучения и оценки риска перехода в злокачественную форму. Внутридермальный папилломатозный меланоцитарный невус нередко перерождается в рак.

Пограничный невус

По своей структуре пограничный – это сложный меланоцитарный невус, который расположен в базальном слое эпидермиса на уровне эпидермо-дермального соединения. Это и обуславливает его название. Внешне данный тип родинок напоминает плоские, немного возвышающиеся пятна размером до 5 мм. По статистике, они чаще встречаются у пациентов в детском и юношеском возрасте, при этом локализация их может быть различной.

сложный меланоцитарный невус

При внутреннем рассмотрении пограничного невуса на срезе обнаруживаются мелкие или крупные гнезда, структуры шаровидной формы на уровне эпидермиса и дермы. В некоторых случаях исследователи обнаруживали участки диффузной трансформации. Это подтверждает высокие риски перехода образования в злокачественную форму.

Гиподермальный невус

Гиподермальный невус по своей сути – внутренняя родинка. Внешне образование может не проявляется, хоть и образуется еще в раннем возрасте. По мере роста организма пациенты могут обнаруживать странные бугорки на поверхности кожи. Они безболезненные, твердые на ощупь, при сдавливании не выделяют секрет. Выявить такой невус самостоятельно сложно. Образование длительное время остается незамеченным, никак не влияя на самочувствие и здоровье пациента.

внутренняя родинка

Чем опасен меланоцитарный невус?

Как показывают врачебные наблюдения, большинство меланоцитарных невусов не представляет опасности для здоровья и с ними можно прожить всю жизнь. Их нельзя раздражать, натирать, подвергать длительному воздействию ультрафиолетового излучения. В противном случае велик риск перехода в злокачественную форму – диспластический меланоцитарный невус, меланому. По наблюдениям дерматологов, меланома в 95% случаев развивается из невусов врожденного и диспластического типа. При этом образование на поверхности кожи может появиться спонтанно.

Во избежание подобных случаев и для ранней диагностики осложнений важно:

  1. Постоянно обращать внимание на размер, форму родинок.
  2. Избегать их травмирования.
  3. При первом изменении формы, окраски, появлении зуда, кровоточивости, болезненности (признаки перерождения в меланому) обращаться к врачу.

Удаление меланоцитарного невуса

В целях профилактики перерождения в злокачественные новообразования врачи рекомендуют проводить удаление родимых пятен. Однако это касается не всех невусов на теле. Пациенты с большим количеством невусов на кожных покровах (более 20 образований) нуждаются в постоянном наблюдении и исключении любого их травмирования (массаж, мытье мочалкой). Решение о необходимости удаления невуса принимает исключительно врач. При этом существует ряд диагностических факторов, на которые обращают внимание специалисты. Удаление родинки – действенная профилактика меланомы.

Нужно ли удалять меланоцитарный невус?

Решение о том, необходимо ли удаление родимого пятна в конкретном случае, принимает врач. После осмотра и определения типа невуса он делает свое заключение. Существует ряд невусов, которые необходимо удалять по медицинским показаниям. При этом причиной для иссечения может выступать и косметический дефект, однако только после заключения специалиста. Запрещается самостоятельно воздействовать на родинки с помощью растворов, мазей, народных средств. Врачи же рекомендуют удалить невус при следующих показаниях:

  • увеличение размеров или высоты – родимое пятно растет;
  • потемнение, усиление окраски;
  • появление окрашенного венчика вокруг невуса;
  • местная регрессия;
  • появление зуда;
  • кровоточивость.

Как удаляют невусы?

удаление родимых пятен

Существует несколько методик, с помощью которых можно удалить родимое пятно. Выбор подходящей осуществляет специалист на основании данных анамнеза и обследования пациента. Среди используемых методик удаления:

  1. Хирургическое вмешательство – самый простой метод. Используется при сильном разрастании невусов, их локализации в труднодоступных местах.
  2. Электрокоагуляция – предполагает воздействие на кожу высоких температур. Прижигание препятствует последующее кровотечение, ускоряет заживление раны.
  3. Криодеструкция – с помощью угольной кислоты, жидкого азота замораживают пораженный участок кожи.
  4. Лазерная терапия – в качестве инструмента используют луч лазера.
  5. Радиохирургические методы – предполагают использование радионожа, который воздействует на объект волнами высокой частоты. Используют при невусах большого размера.
 
Статьи по теме:
Виды бородавок – как выявить опасные образования?
Виды бородавок настолько многочисленны, что не всегда наросты на коже принимаются за патологию. Эти доброкачественные образования длительно могут находиться на поверхности кожи, не принося вреда. Однако опасность состоит в возможности перехода в рак.
Опасные родинки – виды невусов, которых стоит опасаться
Опасные родинки сложно распознать самостоятельно, но есть несколько ранних признаков перерождения невуса в злокачественное новообразование или рак кожи. При малейших подозрениях на меланому лучше сразу обратиться к дерматологу.
Онихомикоз – как проявляется и чем можно вылечить грибок ногтей?
Онихомикоз – грибковое поражение ногтевой пластины. Заболевание чаще поражает ногти пальцев ног. Коварство болезни заключается в частых рецидивах, которые возможны через месяц после лечения. Избавляет от грибка только комплексная терапия.
Как избавиться от бородавок быстро и навсегда?
То, как избавиться от бородавок, волнует всех женщин, столкнувшихся с данной неприятностью, она доставляет эстетические, психологические проблемы, а иногда и вызывает более серьезные осложнения. К счастью, существует множество современных методов и средств лечения.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice