Меню для беременных

Меню для беременныхЛюбая женщина, узнав о том, что внутри нее зародилась новая жизнь, стремиться дать своему еще не рожденному малышу всё самое лучшее. В первую очередь это касается питания. Его следует кардинально пересмотреть, особенно если до беременности женщина не придерживалась здорового и сбалансированного питания.

Меню правильного питания для беременных немного различается в соответствии со сроками, ведь на каждом этапе внутриутробного развития плода ему нужны различные микроэлементы для здорового формирования организма. Раньше считалось, что женщина обязана есть «за двоих», а если у нее намечалась двойня, то нужно было съедать огромные порции калорийной пищи, а это, в свою очередь, приводило к набору лишнего веса как самой беременной, так и будущего ребенка.

Возможно, это и было актуально когда-то, ведь женщины занимались тяжелым физическим трудом, и им нужно было удовлетворять не только запросы своего организма, но и ребенка. В наше время, когда многие ведут малоактивный образ жизни и не расходуют много энергии излишние калории ни к чему. Меню беременной женщины должно состоять их простой, полезной, легкоусвояемой и соответствующей потребностям ее и малыша.

Диаметрально противоположный вариант неправильного питания, когда женщина по той или иной причине отказывается нормально питаться. Тогда плод берет все питательные вещества, которые ему необходимы из организма матери, а это негативно сказывается на ее здоровье, и организм малыша даже может быть воспринят как что-то чужеродное, вплоть до отторжения. Нужно придерживаться золотой середины в питании для сохранения и вынашивания беременности.

Меню беременной в первом триместре

Основу рациона в начале беременности составляет главный строительный материал – белок. Ведь именно сейчас идет закладка всех жизненно важных органов малыша. Немаловажны и такие витамины, как медь, цинк, селен, фолиевая кислота, которые ответственны за предупреждение врожденных патологий. Кобальт и йод участвуют в закладке здоровой щитовидной железы, а витамины групп В и аскорбиновая кислота помогут справиться с токсикозом. Воды нужно выпивать не меньше двух литров в день. Сбалансированное питание для беременных должно включать в ежедневное меню примерно такой перечень продуктов:

  • свежие и тушеные овощи доступные по сезону – морковь, шпинат, сельдерей, свекла, картофель, тыква, листовая зелень, лук и чеснок;
  • овсяные, пшенные, гречневые, пшеничные каши;
  • молоко, нежирный творог, сыр, молочно-фруктовые коктейли;
  • фрукты и ягоды, желательно выросшие в данной местности. Экзотические манго и маракуя, могут спровоцировать нежелательную аллергию;
  • нежирное отварное или запеченное мясо и субпродукты, а так же, морская рыба.

Меню беременной 2 триместр

В этот период возрастает потребность плода в питательных элементах и витаминах. Если в первом триместре калорийность блюд составляла 2000 калорий, то сейчас она должна повыситься до 2500, но не от сладостей и сдобы, а за счет повышенного потребления жиров. Особенно полезны будут жиры растительные, а вот животные нужно потреблять с осторожностью:

  • творог, кисломолочные продукты и твердые сыры;
  • яйца, морская рыба, белое куриное мясо или говядина;
  • овощные и фруктовые салаты и соки;
  • мед, желе, зефир и сухофрукты в качестве десерта.

Меню беременной в 3 триместре

В последние недели кратность приемов пищи должна увеличиться до 6-7 раз в сутки. Есть нужно небольшими порциями, чтобы не было дискомфорта. Полезное меню для беременных сейчас – это легкая и нежирная пища, минимум соли и вредных продуктов ее содержащих, таких как консервация, колбасы, соленая и сушеная рыба:

  • легкие овощные супы и нежирные бульоны с мясом;
  • Полезное меню для беременныховощи и фрукты, не вызывающие вздутие и брожение в кишечнике (убрать из рациона сливы, виноград, грибы, капусту, абрикосы, горох и фасоль);
  • сладости в виде сухофруктов и пастилы;
  • кисломолочные продукты перед сном;
  • хлеб из муки грубого помола и клетчатка в виде биодобавки.

Непосредственно перед родами за 2-3 недели следует исключить шоколад и цитрусовые, ведь они часто становятся виновниками высыпаний у новорожденного малыша. Если разумно подойти к выбору продуктов и составить грамотно меню для беременных, то наверняка удастся избежать излишнего набора веса и родить здорового ребенка.

 
Статьи по теме:
Молочная кухня для беременных
Далеко немногие знают о новой социальной программе для беременных, стартовавшей в 2014 году в России - теперь молочная кухня открылась не только для малышей, а и для беременных женщин. Ведь от их полноценного и здорового питания зависит крепкое здоровье малыша. Мы расскажем вам подробнее об этой программе в нашей статье!
Можно ли беременным дыню?
Дыня - необычайно полезный продукт при беременности, несмотря на то, что она тяжело усваивается организмом. Просто нужно соблюдать определенные ограничения и правила употребления дыни. Об этом и расскажет вам наша статья.
Что нужно есть беременным?
Рацион питания беременной должен быть правильным и полноценным. Из нашей статьи вы узнаете, какие продукты просто необходимы для женщины в положении для нормального развития плода и самочувствия будущей мамочки, а какие стоит обходить стороной и ни при каких обстоятельствах не употреблять в пищу!
Можно ли семечки беременным?
Беременность - время запретов и ограничений. И поневоле, беременные женщины уже задумываются над каждым продуктом, можно ли ей его употреблять. Сегодня на повестке дня - семечки. Можно или нельзя их беременным?
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник