Метод индукции

метод индукции

Индукция – это очень широкий в использовании научный термин. Если рассматривать непосредственно термин индукция в философии, то его можно охарактеризовать как некий способ умозаключения, который происходит от частного к общему. Индуктивное умозаключение связывает события и их результат, используя не только лишь законы логики, но и некоторые фактические представления. Наиболее объективным основанием существования этого метода является всеобщая связь явлений в природе.

Впервые об индукции говорил ещё Сократ и несмотря на то, что древнее значение имеет мало схожести с современным, периодом его возникновения считают 400 лет до нашей эры.

Метод индукции предполагает нахождение общего определения понятия с помощью сравнения между собой частных случаев и исключением ложных или же слишком узких по своему значению определений. Другой известный мыслитель античности Аристотель определял индукцию как восхождение от честного понимания к общему.

Теория индукции Бэкона

В эпоху Возрождения взгляды на этот метод начали претерпевать изменения. Его стали рекомендовать в качестве естественного и положительного метода в противовес популярному на то время силлогистическому методу. Френсиса Бекона, уже традиционно принято считать родоначальником современной теории индукции, несмотря на то, что здесь не будет лишним упомянуть и о его предшественнике - знаменитом Леонардо да Винчи. Сущностью взглядов Бэкона на индукцию являлось то, что обобщать, необходимо придерживаясь всех правил.

Как развить индукцию?

Необходимо сделать три обзора проявления, каких - любо определённых свойств у различных предметов.

  1. Обзор положительных случаев.
  2. Обзор отрицательных случаев.
  3. Обзор тех случаев, в которых данные свойства проявились в разной степени.

И только затем можно проводить обобщение как таковое.

Психическая индукция

Этот термин можно расшифровать как - внушение одним человеком другому своих мировоззренческих позиций, которые включают в себя ценностные ориентиры, стремления, убеждения. Причём навязываемое мировоззрение может быть как вполне нормальным, так и психопатологическим.

Метод мотивационной индукции - это метод, основанный известным бельгийским психологом Жозефом Нюттеном. Он проходит в несколько этапов.

  1. На первой стадии с помощью завершения незаконченных предложений обозначаются основные рычаги мотивации личности.
  2. На втором этапе человеку предлагается расположить все мотивационные компоненты на временной шкале.

Нюттен также выделил основные категории мотивационных компонентов, к которым отнёс:

  • представление личности о себе или же аспект личности субъекта;
  • развитие личности;
  • деятельность направленная на получение желаемого результата или иными словами профессиональная деятельность;
  • психическая индукция
  • социальные коммуникации;
  • познавательная деятельность;
  • религиозные компоненты:
  • приобретение собственности;
  • способы проведения досуга, игры.

Проблема индукции с философской точки зрения получила развитие в середине XVIII века. Она была связана с такими известными личностями как Девид Юм и Томас Гоббс, именно они ставили под сомнение истинность этого метода. Главная их идея заключалась в том что – можно ли на основе результатов множества предшествующих событий судить о результатах события, которое будет происходить в будущем. Примером этого может послужить такое утверждение как – все люди добрые, поскольку ранее нам встречались лишь такие. Принимать метод индукции как истинный способ размышлений или нет, это личное дело каждого, но учитывая столь длительный период его существования приходиться признать, что в нём есть зёрна правды.

 
Статьи по теме:
Хорошие манеры
Мы привыкли к тому, что дурные манеры не принимаются обществом. С самого детства мамы одергивают малышей, если они ведут себя неподобающим образом. Но обладать хорошими манерами значит не только заслужить уважение окружающих. Что еще дает этот правильный навык мы расскажем далее.
Поведение в конфликтной ситуации
Никто из нас не застрахован от конфликтов. Наоборот - почти каждый день мы вольно или невольно попадаем в негативно заряженную обстановку. И большинство из нас как ни печально теряется или попросту не знает как себя вести. Мы попробовали решить эту задачу несколькими способами.
Нерефлексивное слушание
Как часто наши друзья превращают в нас в своего рода жилетки, рассказывая грустные или веселые новости. При этом бывают ситуации, когда наше участие им в принципе не нужно. Единственное что требуется - лишь выслушать человека, дать ему высказаться. Именно на этих особенностях и строится нерефлексивное слушание.
Как заставить себя уважать?
Уважение со стороны окружающих это то, к чему стремится большинство из нас. Но по тем или иным причинам далеко не всем удается завоевать расположение коллег и знакомых. Как же добиться этого "мирным" и эффективным путем?
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник