Метро Будапешта

Есть ли метро в Будапеште? “Kisföldalatti”, – ответит вам любой местный житель, что означает «маленькое подземелье». Желтый, красный, синий, зеленый – яркие цвета метро Будапешта. Это самая старая электрифицированная подземная железная дорога на европейском континенте, а в мире она занимает третье место по продолжительности функционирования, уступая лишь Лондонской и Ливерпульской.
Развитие метрополитена
Первое метро в Будапеште появилось в 1894 году. Даже удивительно представить себе, что 120 лет назад возможно было осуществить такой проект, и еще удивительнее то, что он успешно работает по сей день. Цель постройки метрополитена была банальна – власти хотели разгрузить проспект Андраши, обеспечив пассажирам прямой путь из центра столицы в городской парк.
На самом деле, история метро в Будапеште началась еще раньше – в 1865 году, когда был представлен проект строительства, одобренный Парламентом в 1870 году. За осуществление проекта взялась компания Siemens. Спустя 24 года самые смелые первые пассажиры сели в вагоны метро Будапешта и проехали 3,7 км под землей от площади Верешмарти до городского парка. На линии было всего одиннадцать станций: девять подземных и две надземных. Но даже имея одну линию, метрополитен был способен перевозить 35 тыс. пассажиров в день. Так в столице Венгрии, Будапеште, началась эра метро.

Вторая линия была открыта лишь спустя 75 лет, уже при коммунистическом режиме, и прокладывали ее советские метростроевцы. В то же время обновили первую линию, к тому времени уже изрядно потрепанную. Третья строилась 20 лет, и к 1990 году стала самой длинной линией из всех. Четвертая открылась сравнительно недавно, в 2014 году, и предназначена для соединения подземного транспорта с наземными железнодорожными станциями. Сейчас готовится строительство пятой линии, она станет более современной и красивой, чем остальные четыре, но жители Будапешта искренне гордятся своим старинным метро, хотя и приветствуют его модернизацию.

Линии метрополитена Будапешта
Три из четырех основных линий метро Будапешта пересекаются в центре комплекса метрополитена на станции Deák Ferenc tér, которая является самым оживленным местом всей системы. Здесь же расположен Музей метро:
- Самая старая ветка метро в Будапеште – желтая, М1. За 120 лет она выросла на 1 км и одну станцию. Сегодня она по-прежнему начинается на площади Верешмарти, а конечной станцией стала Мексиканская улица в историческом районе Пешт. По желтой ветке метро Будапешта удобно добираться до концертного зала Вигадо, базилики Святого Стефана, оперного театра, Дома террора, зоопарка и городского парка, термальных ванн Сечени. Поэтому она и стала самой популярной у туристов, хотя составы здесь очень скромные, всего из трех вагонов. Вестибюли станций небольшие и не отличаются красотой, при том, что оборудованы удобно и очень аккуратно, что видно даже на фото метро Будапешта.
- Красная линия, М2, имеет 11 станций и протяженность 10 км. До недавнего времени попасть по метро в район Буда можно было лишь по этой линии. Она была запущена в 1970, и это единственная линия, пересекающая Дунай. Ветка соединяет железнодорожные станции Келети и Дели. По сравнению с желтой линией, красная гораздо более современная и красивая, с одними из красивейших станций метро Будапешта. В день она перевозит около полумиллиона пассажиров, которые могут доехать по ней до площади Баттяни, этнографического музея, стадионов и спортивной арены.
- Синяя ветка, М3 – самая длинная в метро Будапешта, протяженностью 16 км и с 20 станциями. Здесь попросторнее, чем на первых двух, но также всё очень лаконично, без излишеств. Линия была открыта в 1976 году, однако за 40 лет существенно износилась, начались проблемы с техническим состоянием состава. В 2016 стартовали реконструкции синей ветки метро Будапешта, станций, туннелей и вагонов, которые не окончены по сей день. Линия функционирует, но в ограниченном режиме.
- Зеленая линия, М4. Жители столицы не любят эту ветку, считая ее ненужной, а ее строительство – неоправданно затратным и долгим. Здесь нет машинистов, все поезда автоматизированы. По М4 можно доехать до озера Фенекетлен, Национального музея, театра Эркеля, спального района Келенфёльд.




Время работы метро Будапешта
Нужно отметить, что метро в Будапеште работает как часы. Поезда подходят каждые две минуты, без опозданий. Туристов, прилетающих в столицу ночью, занимает вопрос – во сколько открывается метро в Будапеште. Время его открытия довольно раннее – 4:30 утра. В это время метрополитен еще полупустой, и новичкам можно без суеты сориентироваться по схеме пути. Запоздавших путешественников и любителей ночных вечеринок интересует, до скольки работает метро в Будапеште. Столичный метрополитен закрывается в 23:30, давая пять часов отдыха его сотрудникам и подвижному составу.

Как пользоваться метро в Будапеште?
В столице единые тарифы на все виды транспорта. Так, проезд в метро в Будапеште стоит $1,3, по такому билету можно кататься по любой одной линии метрополитена 80 мин. За $2 можно приобрести карточку, которая позволит сделать пересадку между ветками, компостируя билет во время перехода. Планирующим многократные поездки в течение дня выгоднее будет иметь билет за $6, дающий право на суточный безлимитный проезд. Купить билет на метро в Будапеште можно как на любой его станции, так и в аэропорту или на ж/д вокзале. Повсюду есть интерактивные автоматы или кассы, принимающие и наличку, и карты. В вагонах метро Будапешта работает информатор на венгерском языке.

Как добраться?
Из аэропорта Будапешта им. Ференца Листа до метро можно добраться как до станции Deаk Ferenc tеr на автобусе 100Е, так и до станции Kőbánya-Kispest на автобусе 200Е.