Междугорье (паломничество)
- Адрес: Междугорье, Босния и Герцеговина;
- Явление Богородицы: 24 июня 1981 года;
- Инфраструктура: место поклонения, церковь Святого Якова, холм Белого Креста.

Небольшое поселение Междугорье, Босния и Герцеговина, расположенное всего в 25 километрах от более крупного города Мостар, стало известно широкому кругу лишь относительно недавно.
На данный момент Междугорье, являющееся по сути деревней, едва ли не самое посещаемое в Боснии и Герцеговине место. Стремятся сюда, в первую очередь, не простые туристы, а паломники, приверженцы христианской религии.
Междугорье - как достопримечательность
Обусловлено это тем, что в уже довольно далеком 1981 году шести местным детишкам якобы явилась сама Дева Мария. Позже дети утверждали, что Богородица не только еще несколько раз приходила к ним, но и вела с ними разговор.
По рассказам подростков, явление Богородицы в Междугорье случилось 24 июня 1981 года, на небольшой возвышенности, что над деревушкой. Именно тогда впервые, как утверждают дети, они увидели Деву Марию, подзывающую их характерным жестом, но они испугались и убежали.
На следующий день у детей снова возникло желание побывать на холме. Придя на возвышенность, они увидели Богородицу, но теперь уже не убежали, а подошли к ней и поговорили. Вот имена этих детей, коим посчастливилось пообщаться с Девой Марией, которые стали уже взрослыми людьми:
- Иванка Иванкович;
- Яков Чоло;
- Мариана Драгичевич;
- Вицка Иванкович;
- Иван Драгичевич;
- Мария Павлович.
Общались дети с Богородицей и в последующие дни. Так, на третью встречу, как утверждает Мария Павлович, именно ее Дева Мария попросила передать послание всем людям: «Мир, мир, мир и только мир! Мир должен воцариться между Богом и человеком и между самими людьми!».
Официально не признанное явлениеВозможно, это каким-то образом связано с тем, что вскоре, в начале девяностых годов на Боснию обрушиться несчастье – война, длившаяся три года, а Богородица хотела предупредить людей. Тем более что одной из причин военных действий стали обострившиеся религиозные противоречия.
Однако нужно помнить, что в те времена в Югославии, в состав которой входила Босния, культивировался атеизм, а потом детей подвергли серьезному психологическому обследованию.
Несмотря на то, что пятеро из шести детей и поныне, по их словам, с разной периодичностью якобы получают послания от Богородицы и передают их всему миру, данное явление так до сих пор официально не признано ни католической, ни православной церковью.

Тем ни менее, деревушку Междугорье, Босния ежегодно посещает более одного миллиона паломников. Кстати, в поселении простых домов коренных жителей даже меньше, чем гостиниц – последних довольно много и ориентированы они на разные финансовые возможности странников: скромные хостелы, комфортные гостиницы, четырхзвездочные отели с шикарными номерами.
Само место поклонения Богородицы обустроено в центральной части города. Это полноценный комплекс с наружным алтарем, церковью и прочими сооружениями.

Еще одна религиозная достопримечательность Междугорья. Церковь построена из белого камня. На ее возведение ушло почти 35 лет. Строительство началось в 1934 году, а окончилось лишь в 1969.
![]() |
![]() |
Небольшая возвышенность неподалеку от поселка. Белый крест был установлен на холме в 1933 году, как символ того, что 1900 лет тому назад был распят Иисус Христос.
Кстати, паломники также приходят и сюда, поскольку, как утверждают те, кому явилась Богоматерь, якобы Дева Мария сказала им, что каждый день она приходит к Кресту.

Сначала нужно попасть в саму Боснию и Герцеговину. Поскольку прямых авиарейсов из Москвы нет, придется лететь с пересадками через Вену, Стамбул или другие крупные европейские аэропорты.
Далее нужно будет добраться до крупного города Мостар. Например, из столицы Сараево в Мостар ежечасно отправляются автобусы, и трижды в день ходят поезда. Время на дорогу – около двух с половиной часов. А уже из Мостара до Междугорья ходит автомобильный наземный транспорт – всего около двадцати минут в пути, и паломники попадают в поселок.