Милиарный туберкулез

милиарный туберкулез

Микобактерии способны размножаться не только в тканях легких, но и во всем организме. Если эти микроорганизмы проникают в кровоток, развивается милиарный туберкулез, который характеризуется повреждениями почти всех органов в теле и сильной интоксикацией. Заболевание часто вызывает необратимые осложнения и даже изменения костного мозга.

Симптомы милиарного туберкулеза легких

Учитывая то, что микобактерии туберкулеза колонизируют различные органы, клинические проявления описываемой патологии очень неопределенные. Среди признаков:

  • резкое снижение веса;
  • затруднение дыхания;
  • ощутимая слабость и сонливость;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • сухой кашель;
  • анемия;
  • цианоз пальцев на руках, губ.

Стоит заметить, что сильное повышение температуры (до 39-40 градусов) провоцирует только острый милиарный туберкулез в первые 2-3 суток после начала заболевания, в дальнейшем этот показателем колеблется на субфебрильных значениях.

Иногда к списку симптомов добавляется выделение вязкой мокроты при кашле, одышка, плеврит, лимфаденит, эрозии или мелкие новообразования на кожном покрове (милиарно-язвенный туберкулез).

Хроническая форма болезни иногда протекает без явно выраженных признаков или принимается больными за другое заболевание, что затрудняет оказание своевременной помощи.

Микро- и макропрепарат в диагностике милиарного туберкулеза легких

Для постановки точного диагноза производится исследование мазков отделяемого из легких содержимого с помощью микро- и макропрепарата.

В первом случае четко просматривается туберкулезная гранулема, а также множественный склероз перибронхиальных тканей, межальвеолярных перегородок.

Посредством макропрепарата можно определить туберкулезные очаги, напоминающие по виду просо, с диаметром до 0,2 мм. Видны милиарный туберкулез симптомыобрывки спаек, разрастание соединительной ткани, отмечается утолщение плевры.

Как лечить милиарный туберкулез легких?

Для полноценной терапии требуется комплексный подход, который, прежде всего, включает прием антибиотиков. Назначается 4-5 сильных антибактериальных препаратов, что позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы во всех тканях и биологических жидкостях. Одновременно требуется пить витамины, минералы, иммуностимуляторы, пройти курс специальной физиотерапии, выполнять дыхательную гимнастику. Весь курс лечения занимает около 1 года, прогноз благоприятный.

 
Статьи по теме:
Септический эндокардит
Септический эндокардит – одна из форм сепсиса. Эта болезнь считается одной из наиболее опасных. Очень часто септический эндокардит не замечают вовремя или путают с другими заболеваниями. Как распознать и с помощью чего вылечить недуг, расскажем в статье.
Остеома кости
Остеома кости – это доброкачественное новообразование, которое может возникать практически на всех костях тела человека. Опухоль растет очень медленно, может длительное время никак не проявляться и не вызывать жалоб. Лечение показано только в случае серьезных клинических проявлений.
Миксома сердца
Согласно медицинской статистике миксома чаще всего диагностируется у женщин в возрасте 40-60 лет. Риск внезапной смерти у таких пациентов составляет 30%, поэтому важно не только как можно раньше диагностировать миксому, но и провести соответствующее лечение.
Долихосигма кишечника
Долихосигма кишечника – довольно распространенное детское заболевание, которое нередко поражает и взрослых пациентов. Растяжение сигмовидной кишки имеет весьма неприятные последствия. Как распознать и чем вылечить долихосигму кишечника, расскажем в статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник