Миндальная мука - чем полезна и лучшие рецепты выпечки и нетолько!

Миндальная мука - чем полезна и лучшие рецепты выпечки и нетолько!

Миндальная мука – ценный продукт, используемый практически во всех сферах кулинарии. Часто его применяют для приготовления французских блюд, в основном десертов. Но и овощные или мясные яства становятся намного вкуснее, если присыпать их ароматным порошком.

Как сделать миндальную муку?

Отыскать миндальную муку в рядовом магазине вряд ли получится. Как правило, ее продают в специализированных торговых точках по высокой стоимости. Но не стоит расстраиваться, ведь миндальная мука в домашних условиях ничем не хуже покупной. А сделать 280 г муки можно из 300 г миндаля следующим способом:

  • орешки оставляют в кипятке на 10 мин.;
  • с каждого снимают кожицу;
  • рассыпают на противне и подсушивают в духовом шкафу при 90°С 1 ч;
  • периодически перемешивают ядра, чтобы не поджарились, а просушились;
  • полностью остужают и перемалывают в блендере или кофемолке, в процессе встряхивая прибор;
  • миндальная измельченная мука просеивается через сито, а оставшиеся в ней крупные кусочки повторно перемалывают.

Миндальная мука - польза и вред

миндальная мука польза и вред

Пищевой продукт, добытый путем измельчения миндаля, сохраняет в себе все минеральные элементы и витамины, содержащиеся в самих орехах. Многие считают порошок диетическим из-за питательности, способным надолго утолить чувство голода, но чрезмерно его употреблять не стоит ведь 50% муки состоит из жиров, 20% белков и углеводов, а остальные – вода, витамины и минералы. Миндальная мука польза:

  • очищает организм от токсинов;
  • уменьшает болевой синдром;
  • устраняет судороги;
  • стабилизирует деятельность нервной системы;
  • способствует снижению нервного напряжения;
  • нормализует работу печени, почек, сердца;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает иммунитет.
  • миндальная мука противопоказана людям, страдающим аллергией на орехи;
  • из-за высокого содержания эфирных масел может навредить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • в случае чрезмерного употребления вызывает застои в желудочно-кишечном тракте;
  • употребление в больших количествах приводит к ожирению;

Чем заменить миндальную муку?

чем заменить миндальную муку

Замена миндальной муки всегда возможна обычной. Но в таком случае стоит знать, что приготовленное блюдо будет значительно отличаться от оригинала, ведь эта мука делает консистенцию кушанья гуще, а при выпекании не дает тесту пересушится, сохраняя его влажность и нежность. В большинстве рецептов, разработанных специально для этого вида муки более важен миндальный аромат. Тогда допустимо использование:

  • миндального масла;
  • миндального ликера;
  • ореховых масел;
  • ванильной эссенции.

Как хранить миндальную муку?

как хранить миндальную муку

Опытные кулинары рекомендуют не запасаться избыточным количеством муки, а ту что сделана дома лучше использовать сразу же. Срок хранения миндальной муки непродолжительный и со временем она может взбиться в комки, потерять тонкий аромат. Если все же после готовки порошок остался, то хранить его можно двумя методами:

  1. Высыпать в герметично закрывающуюся стеклянную емкость, без доступа влаги и использовать в ближайшее время, предварительно просеяв.
  2. Поместить в герметичный пластиковый контейнер и держать в морозилке.

Что приготовить из миндальной муки?

что приготовить из миндальной муки

Миндальная мука, рецепты с которой широко распространены в кулинарии и конкретно в кондитерской сфере, весьма разнообразны. Порошок является прекрасным загустителем, панировкой и основой для теста, поэтому из него чаще готовят выпечку. Лучше всего мука зарекомендовала себя в следующих блюдах:

  • марципан;
  • пирожные;
  • бисквиты;
  • меренга;
  • пудинги;
  • сырники;
  • панкейки и блины;
  • кексы;
  • запеканки;
  • пироги;
  • печенье;
  • хлебцы;
  • салаты;
  • домашняя лапша;
  • соусы;
  • супы;
  • паштеты.

Конфеты из миндальной муки

конфеты из миндальной муки

Десерт из миндальной муки можно подобрать под любой вкус, настроение и пожелания. Одним из самых простых способов является приготовление конфет. Если мука изготавливается в домашних условиях, то по желанию ее можно сильно не измельчать. Откусив, будет приятно ощутить кусочки дробленых орехов.

Ингредиенты:

  • миндальная мука – 250 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • черный, белый шоколад – 100 г;
  • молотые фисташки – 4 ст. ложки;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Муку, пудру, белки, ваниль и коньяк замешивают в пластичное тесто.
  2. Делят надвое, меньшую часть перемешивают с ½ орешков и катают маленькие шарики.
  3. Из большей части делают столько же шариков, но покрупнее.
  4. Отправляют в холод на 1 ч.
  5. Шарики из миндального теста превращают в лепешку, в середину кладут фисташковые и снова скатывают в шарик.
  6. Каждый окунают в растопленный на водяной бане шоколад, выкладывают на пергамент.
  7. Посыпают сладости из миндальной муки фисташками и оставляют застывать.

Венские вафли из миндальной муки

венские вафли из миндальной муки

Вафли из миндальной муки рекомендуется готовить из двух разновидностей творога. Один должен быть сухим, зернистым, а второй более влажным. Но при необходимости можно использовать какой-то один из предложенных, но не больше 130 г. Только тогда придется отрегулировать количество добавляемой муки.

Ингредиенты:

  • миндальная мука, зернистый творог – 80 г;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло, творожная масса – 50 г;
  • яйцо.

Приготовление

  1. Зерновой творог перетирают с сахаром.
  2. Вводят творожную массу, размягченное масло.
  3. Вбивают яйцо и хорошо размешивают.
  4. Вводится миндальная дробленая мука.
  5. Перебивают массу блендером до однородности.
  6. Выпекают до золотистости в смазанном маслом приборе.

Печенье из миндальной муки – рецепт

печенье из миндальной муки рецепт

Печенье из миндальной муки отличается воздушностью. Оно превосходно смакует с молоком, чаем или кофе. Тесто для него замешивается очень быстро, самым элементарным способом. Но выкладывать его на противень следует соблюдая расстояние, потому что масса расплывается, а выпекать недолго, чтобы не стала сухой.

Ингредиенты:

  • миндальная мука – 150 г;
  • сахар – 130 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Белки взбивают с солью до появления пены.
  2. В несколько подходов подсыпают сахар, взбивая массу до полного растворения кристалликов.
  3. Вводят смесь в муку, чтобы получилось жидковатое тесто.
  4. По ложке выкладывают на пергамент выкладывают.
  5. Выпечка из миндальной муки готовится при 160°С 15 мин.

Торт Эстерхази – рецепт с миндальной мукой

торт эстерхази рецепт с миндальной мукой

Десерт с завораживающим названием готовят по-разному. Но как бы ни был приготовлен торт, носящий имя князя Пала Антала Эстерхази, от других его отличает шоколадная паутинка на верхнем корже и края, покрытые лепестками орехов. Торт из миндальной муки нужно настаивать подольше, ведь сами коржи суховаты.

Ингредиенты:

  • миндальная мука, сахар – 190 г;
  • яичный белок – 240 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • желтки – 65 г;
  • белый шоколад, сахар, миндальные лепестки – 50 г;
  • кукурузный крахмал, темный шоколад – 30 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сливки – 25 мл;
  • экстракт ванили – 1 капля.

Приготовление

  1. На пергаменте рисуют 4 ровных круга диаметром 16 см.
  2. Белки взбивают до пышной пены.
  3. Перебивают с сахаром до крепких пиков.
  4. Засыпают муку с 10 г крахмала и быстро вымешивают.
  5. Выкладывают в кондитерский мешок.
  6. Рисуют на пергаменте круги от краев к центру, разравнивают.
  7. Пекут при 160°С до золотистости (около 30 мин.).
  8. Остаток теста выпекают аналогичным способом.
  9. Молоко подогревают, 1/3 вливают в желтки, размешанные с сахаром и остатком крахмала.
  10. Выливают в молоко, оставшееся на плите.
  11. Варят до загустения, охлаждают.
  12. Перемешивают до однородности и перемазывают коржи.
  13. Верхушку смазывают растопленным на водяной бане белым шоколадом со сливками.
  14. Из растопленного темного шоколада делают фирменную сеточку.
  15. Обсыпают бока лепестками и оставляют в холоде на 3 ч.

Хлеб из миндальной муки – рецепт

хлеб из миндальной муки рецепт

Многие хозяйки считают, что хлеб из миндальной муки не может быть пышным. Но это совсем не так! Пушистая выпечка получится, если для приготовления использовать белки комнатной температуры. Так же важно положить крупные кристаллы соли. Хранится хлеб при комнатной температуре не дольше пяти суток.

Ингредиенты:

  • миндальная мука – 300 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • яичные белки – 6 шт.

Приготовление

  1. Сыпучие компоненты перемешивают.
  2. Вмешивают желтки, растопленное масло.
  3. Отдельно до мягких пиков взбивают белки.
  4. Промешивая, порционно вводят в мучную смесь.
  5. Форму для хлеба смазывают маслом, застилают пергаментом.
  6. Выпекают при 175°С 30 мин.

Блины на миндальной муке – рецепт

блины на миндальной муке рецепт

Блины из миндальной муки часто пекут те, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Чтобы блинчики получились более тонкими и ароматными рекомендуется замешивать их на миндальном молоке, которое предварительно следует немного подогреть. Жарить лучше на антипригарной поверхности не слишком долго.

Ингредиенты:

  • миндальная мука – 3 ст. ложки;
  • сахар, растительное масло – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • теплое миндальное молоко – 150 мл;
  • пшеничная мука, теплая вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Сухие продукты перемешивают в глубокой посудине.
  2. Туда же вливают остальные, отдельно взбитые компоненты.
  3. Размешивают до однородности и пекут блины по 3 мин. с каждой стороны.

Панкейки из миндальной муки – рецепт

панкейки из миндальной муки рецепт

Отлично получаются и оладьи из миндальной муки. Чтобы тесто было рыхлым и хорошо насытилось кислородом, муку, а заодно и разрыхлитель, нужно просеять, а только тогда смешивать с остальными продуктами. Замешивание теста не растягивают. Движения должны быть энергичными, чтобы масса не осела.

Ингредиенты:

  • миндальная мука – 2/3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • пшеничная мука, молоко – 2 стакана;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйца – 4 шт.

Приготовление

  1. В просеянную с разрыхлителем муку, засыпают другие сыпучие компоненты.
  2. Отдельно взбивают яйца с молоком, вливают масло.
  3. Обе смеси соединяют, быстро перемешивают.
  4. Выпекают на толстодонной сковороде по 2 мин. с каждой стороны.

Бисквит с миндальной мукой – рецепт

бисквит с миндальной мукой рецепт

Бисквит из миндальной муки моментально влюбляет в себя хозяек, впервые испытавших какой-либо рецепт его приготовления. Делают его из продуктов, принявших комнатную температуру. Как и для большинства других бисквитов, следует крепко взбить белки, чтобы, перевернув миску, они из нее не вываливались.

Ингредиенты:

  • миндальная мука – 70 г;
  • пшеничная мука, кукурузный крахмал – 80 г;
  • сахар – 220 г;
  • желтки – 8 шт.;
  • белки – 5 шт.;
  • разрыхлитель, цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 60 мл;
  • теплая вода – 30 мл;
  • ванилин – по вкусу;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Желтки взбивают с ½ сахара 4 мин.
  2. Продолжая взбивать, добавляют воды, масла и цедру с ванилью.
  3. Взбивают до густоты.
  4. Засыпают, но не перемешивают всю муку с крахмалом, отставляют в сторону.
  5. Белки взбивают до устойчивой пены с солью.
  6. Всыпают остаток сахара и взбивают до пиков.
  7. Вводят к мучной смеси.
  8. Хорошо размешав, выливают в разъемную форму с выстеленным пергаментом дном.
  9. Пекут сладости из миндальной муки при 170°С 45 мин.

Меренговый рулет с миндальной мукой

меренговый рулет с миндальной мукой

Часто готовят безе с миндальной мукой в виде прекрасного рулета с воздушной структурой. Аромат миндаля отлично подчеркнет итальянский ликер Амаретто. Отдушка не испарится, ведь добавляется уже на испеченное тесто, поэтому, если десерт для детей, то лучше воздержаться от добавления алкоголя.

Ингредиенты:

  • миндальная мука – 60 г;
  • лепестки миндаля – 30 г;
  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • сахар – 150 г;
  • сливки – 300 мл;
  • яичные белки – 5 шт.;
  • ликер Амаретто – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Белки взбивают до прозрачной пены.
  2. Всыпают сахар и продолжают взбивать до плотности.
  3. Вмешивают просеянный крахмал, муку.
  4. Распределяют по пергаменту слоем не толще 1 см.
  5. С одной стороны высыпают полосу лепестков, отступив от узкого края 8-10 см.
  6. Выпекают при 150°С без циркуляции воздуха 30 мин.
  7. Тесто из миндальной муки остужают, переворачивают на другой лист пергамента, отрывают первый.
  8. Сбрызгивают пласт ликером, щедро смазывают до густоты взбитыми сливками.
  9. Заворачивают рулет так, чтобы полоска из миндаля оказалась на верхушке.
  10. Покрывают торцы и оставляют рулет на 2 ч в холоде.

Сырники с миндальной мукой – рецепт

сырники с миндальной мукой рецепт

Сырники с миндальной мукой некоторые готовят сразу из пастообразного творога. Но такая продукция более влажная. А при жарке лишняя влага начнет испарятся и тесто будет разваливаться на глазах. Поэтому лучше взять сухой зернистый творог, который можно протереть через сито или размешать блендером само тесто.

Ингредиенты:

  • миндальная мука – 80 г;
  • зернистый творог – 300 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Творог протирают через сито.
  2. Смешивают с остальными продуктами.
  3. Формируют сырники и обжаривают до румяной корки с обеих сторон.

Творожная запеканка с миндальной мукой

творожная запеканка с миндальной мукой

Запеканка с миндальной мукой удастся даже у начинающей хозяйки. Все что требуется для заготовления основы: просто перебить все продукты в однородную кашицу с помощью блендера или кухонного комбайна. Выкладывать тесто надо в форму, которую для улучшения вкуса нужно смазать сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • миндальная мука – 100 г;
  • творог в брикете 5% – 600 г;
  • курага – 10 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

  1. Составляющие загружают в блендер.
  2. Перебивают до однородности.
  3. Выкладывают в форму, смазанную маслом.
  4. Пекут при 180°С 40 мин.

Марципан из миндальной муки – рецепт

марципан из миндальной муки рецепт

Марципан из миндальной муки рекомендуется хранить в холодильнике. Там он без проблем простоит несколько недель. Но если за это время лакомство не было съедено, то его можно припрятать в морозилке на целых два, а то и три месяца. Затвердевшей массе легко вернуть пластичность, подержав ее на батарее или в микроволновке.

Ингредиенты:

  • миндальная мука, сахарная пудра – 200 г;
  • инвертный сироп – 3 ст. ложки;
  • розовая вода – 1 ст. ложка;
  • миндальная эссенция – 3 капли.

Приготовление

  1. Миндальная мука с остальными компонентами вымешивается в чаше комбайна до тестообразного состояния.
  2. Полученную массу заворачивают в фольгу или пищевую пленку.
  3. Хранят в холодильнике или морозильной камере.
 
Статьи по теме:
Кукурузная мука - польза, вред и лучшие способы применения в разных блюдах
Кукурузная мука используется как составляющая часть всевозможных блюд. С ее помощью можно сделать блины, лепешки, мамалыгу, хлеб, мчади, сырники, оладьи, творожную запеканку, шарлотку с яблоками и другими фруктами, вафли, пиццу, печенье.
Рис для плова - топ лучших сортов крупы для любимого блюда
Отхватить на рынке кусочек мяса пожирнее еще не все. Рис для плова - это главное, без чего не обойтись, поэтому стоит заранее узнать каким он должен быть и найти лучший для себя вариант среди множества отечественных и импортных сортов.
Вкусные блюда – рецепт сырного супа, классического лагмана, швейцарской решти, пасты карбонара, яичных блинов, яблочного зефира
Вкусные блюда готовить несложно, важно вооружиться хорошим рецептом, подключить фантазию и желание творить, которые отвечают за оригинальность готового лакомства. Создавать можно и первое, и горячее, и необычные десерты, заглянув в зарубежную кухню.
Летние блюда – что вкусного приготовить на первое и второе, рецепты легких десертов
Летние блюда готовятся из многообразия сезонных плодов, с учетом особенностей погоды и человеческих потребностей, с минимальной термообработкой. Это не делает меню скудным, напротив, в нем найдутся холодные супы, легкие салаты и ягодные десерты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice