Минтай с луком и морковью в духовке - вкусное и полезное блюдо для всей семьи!
Если хочется посмаковать на обед или ужин поистине вкусным, но при этом не слишком калорийным блюдом, то минтай с луком и морковью в духовке как раз то, что нужно! Рыба, приготовленная в компании с сочными овощами и другими добавками, не пересыхает и получается изумительной!
Как готовить минтай с морковью и луком?
Минтай с морковью и луком – яство, на которое нет необходимости тратить слишком много свободного времени. Основные затраты придутся на подготовительный период, а, отправив заготовку печься, можно смело заняться другими делами. Рыбу предварительно необходимо подготовить следующим образом:
- если замороженная – полностью разморозить, с вечера оставив на нижней полке холодильника;
- тщательно вымыть;
- срезать плавники;
- разрезать брюшко и вычистить внутренности, пленки;
- если нужно разделать на филе, то сделать надрез вдоль хребта, провести ножом над костями с обеих сторон, отделить мякоть и снять кожицу;
- нарезать кусочками нужной формы.
Минтай тушеный с морковью и луком – рецепт
Тушить минтай с луком и морковью можно разными методами. Этот способ весьма пикантный, ведь рыба тушится в вине, придающем аромату необычные приятные нотки. По желанию его можно заменить водой. Пряности допустимо дополнять другими, своими любимыми, либо же заменить готовой смесью для рыбных блюд.
Ингредиенты:
- минтай – 800 г;
- красное вино – 50 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- морковь, лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Луковые полукольца и морковь, измельченную на терке для блюд по-корейски, обжаривают в масле и томате 5 мин.
- Вливают вино, протушивают 3 мин.
- ½ выкладывают в глубокую термостойкую посудину.
- Раскидывают рубленные зубки, а сверху кладут кусочки тушки.
- Прикрывают остатком поджарки, фольгой и пекут минтай с луком и морковью в духовке при 220°С 45 мин.
Минтай в маринаде с морковью и луком
Минтай под шубой из моркови и лука одинаково прекрасен как сразу после выпекания, так и как холодная закуска. Если яство планируется подавать холодным, то важно не исключать из состава мягкий яблочный либо же бальзамический уксус. Стандартный набор пряностей можно разнообразить и видоизменять.
Ингредиенты:
- минтай – 500 г;
- вода – 100 мл;
- лавровый лист, гвоздика – 2 шт.;
- морковь – 1,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- черный перец – 5 горошин;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- яблочный уксус – по вкусу.
Приготовление
- Тушки, нарезанные порционными кусочками, обжаривают по 3 мин. с каждой стороны.
- На том же масле прожаривают 2 мин. крупно тертую морковь.
- Добавляют лук, жарят еще 2 мин.
- Вмешивают пасту, пряности и тушат 5 мин.
- Выкладывают ½ в глубокую посудину для запекания.
- Сверху раскладывают рыбу и накрывают ее остатком овощей.
- Пекут минтай под морковью с луком в духовке под фольгой при 180°С 30 мин.
Минтай с луком и морковью в сметане
Минтай со сметаной и луком в духовке получается невероятно нежным. Добавленный молокопродукт очень смягчает вкусовую гамму и делает как рыбу, так и дополняющие ее овощи, очень мягкими, тающими во рту. Опытные кулинары рекомендуют подбирать качественную сметану со средним процентом жирности.
Ингредиенты:
- минтай – 1 тушка;
- лук, морковь – 1 шт.;
- сметана – 50 г;
- твердый сыр – 30 г;
- подсолнечное масло – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Частью масла обмазывают присоленные кусочки тушки, а остаток выливают на дно термостойкой посудины.
- Сверху бросают луковые полукольца, а на них – рыбу.
- Выкладывают крупно тертую морковь.
- Верхушку прикрывают сметаной и тертым сыром.
- Запекают минтай с луком, сметаной и морковью в духовке, прикрыв посудину фольгой, при 180°С 30 мин.
Минтай в томате с морковью и луком
Приготовить минтай с морковью и луком можно и в томате. Очень удобно использовать банку консервированных помидор в собственном соку. Предварительно их необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Иногда томаты немного кислят. В таких случаях следует добавить в соус маленькую ложку сахара.
Ингредиенты:
- минтай – 3 тушки;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры в собственном соку – 300 г;
- растительное масло – 40 мл;
- сладкая паприка – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Луковые полукольца пассеруют до прозрачности в прогретом масле.
- Соединяют с крупно тертой морковкой и прожаривают 5 мин.
- Приправляют паприкой, подсаливают и вмешивают гладко пюрированные томаты.
- Тушат 5 мин. и накрывают заготовкой выложенные в глубокую форму кусочки тушек.
- Прикрывают посудину фольгой и отправляют печься при 180°С 1 ч.
Минтай в духовке с луком и майонезом
Минтай с морковью и луком в майонезе понравится даже самому избалованному гурману! Майонез делает рыбную мякоть намного сочнее и нежнее. С ним яство получается просто великолепным. В самом завершении готовки на верхушке можно создать аппетитную корочку, присыпав ее небольшим количеством сыра.
Ингредиенты:
- минтай – 500 г;
- твердый сыр – 30 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- майонез – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- В термостойкую посудину выкладывают тонкие ломтики моркови.
- Сверху кладут кусочки рыбы, смешанные с луковыми полукольцами и майонезом.
- Прикрывают фольгой и выпекают при 180°С 30 мин.
- Убирают фольгу и подпекают минтай с луком, сыром и морковью в духовке еще 5 мин.
Минтай в молоке с морковью и луком
Филе минтая с морковью и луком можно запечь в нежном молочном соусе. Для того, чтобы молоко просто-напросто не растеклось по поверхности всей формы его следует загустить мукой. Нет необходимости вводить ее в слишком большом объеме. На указанное количество молока хватит и одной столовой ложки.
Ингредиенты:
- филе минтая – 300 г;
- молоко – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- мука – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Кусочки филе присыпают луком, нарезанным полукольцами и тонкими брусочками моркови.
- Сверху выливают молоко, тщательно размешанной до абсолютной однородности с мукой.
- Запекают при 190°С 25 мин.
Минтай с капустой морковью и луком
Филе минтая в духовке с луком прекрасно сочетается с капустой. По желанию можно добавить и консервированный горошек, который сделает текстуру яства более интересной и разнообразит вкусовую гамму. Чтобы рыбные кусочки не подсохли во время запекания на них следует распределить масло, придающее сочность и приятный сливочный аромат.
Ингредиенты:
- минтай – 400 г;
- сливочное масло – 30 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 1 маленький кочан;
- чеснок – 2 зубка;
- душистый перец – 3 горошины;
- консервированный горошек – 1 банка;
- томатная паста, сок лимона – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- измельченный лавровый лист – 1/3 ч. ложки;
- майоран, паприка – по вкусу.
Приготовление
- Кусочки тушки присаливают, перчат, присыпают травами, паприкой, поливают соком цитруса и дают постоять 30 мин.
- Тонко шинкованную капусту, мелко рубленные чеснок с луком и крупно тертую морковь обжаривают 15 мин.
- Сахарят, добавляют пасту с горошком и спустя 3 мин. перемещают заготовку в жаропрочную посудину.
- Сверху выкладывают кусочки тушки, слегка утапливая их в овощной поджарке.
- Равномерно распределяют кусочек масла и пекут под фольгой 20 мин. при 180°С.
- Убирают фольгу, переворачивают каждый кусочек и подпекают еще 10 мин.
Минтай в духовке с луком и помидорами
Рыба минтай, тушеная с морковью и луком, получится еще вкуснее, если добавить свежих помидор. Отлично, если это будут маленькие сладковатые черри, но и с кусочками других сортов яство будет смаковать не хуже. Овощные составляющие предварительно подпекаются без рыбы, но недолго, чтобы не начали подгорать.
Ингредиенты:
- филе минтая, помидоры черри – 500 г;
- цедра лимона – 30 г;
- оливковое масло, сок лимона – 40 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- лук-шалот – 2 шт.;
- репчатый лук, морковь – ½ шт.;
- тимьян, чабрец – 1 ч. ложка.
Приготовление
- ¾ масла присаливают перчат и соединяют с мелко тертой цедрой, тимьяном, давленными зубками.
- Окунают в смесь кусочки филеек и оставляют на 30 мин.
- Оба вида лука рубят полукольцами, морковь – брусочками, а черри делят на половинки.
- Выкладывают в термостойкую емкость, поливают остатком масла и подпекают при 180°С 7 мин.
- Выкладывают сверху кусочки рыбы, поливают оставшимся маринадом.
- Тушат минтай с луком и морковью в духовке 10 мин. при той же температуре.
Минтай в духовке с сыром и луком
Если нужен самый вкусный минтай с луком в духовке, то однозначно стоит попробовать приготовить яство с сыром. Выложив его сверху, вместе с кефиром и яйцами, на рыбе образуется превосходная сливочная корочка, которая не позволит мякоти пересохнуть, и кусочки сохранят максимальную сочность и нежность.
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 г;
- твердый сыр – 70 г;
- кефир – 100 мл;
- лук – 3 шт.;
- яйца – 1 шт.
Приготовление
- Подсоленные кусочки филе выкладывают в форму.
- Покрывают спасерованными до золотистости луковыми полукольцами.
- Выкладывают тертый сыр, смешанный с оставшимися продуктами.
- Пекут при 200°С 25 мин.
Минтай с картошкой и луком в духовке
Картошка, минтай, лук, морковь в духовке – идеальное сочетание продуктов, которые с легкостью превращаются во вкуснейшее кушанье. Наестся им можно отведав даже небольшую порцию. По желанию добавляются и другие овощи, к примеру, кабачки, сладкий перец либо помидоры. А сдобрить яство можно сметаной или сырным соусом.
Ингредиенты:
- филе минтая – 300 г;
- вода – 70 мл;
- картофель – 2 шт.;
- морковь, лук – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Термостойкую посудину обмазывают маслом и смешивают в ней тонкие ломти картофеля, брусочки моркови и полукольца лука.
- Поверх выкладывают кусочки филеек.
- Вливают воду, прикрывают фольгой и пекут при 180°С 40 мин.
Рагу из минтая с луком и морковью
Минтай в духовке с луком и морковкой можно приготовить, а затем подать к столу в виде рагу. Готовится оно будет в овощах, предварительно хорошо протушенных в томатном соусе. Соус можно готовым приобрести в магазине, но лучше все же сделать его самостоятельно дома из свежайших натуральных составляющих.
Ингредиенты:
- филе минтая – 1 кг;
- морковь, лук – 3 шт.;
- томатный соус – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Филейки режут средними кусочками, выкладывают на обмасленную форму.
- Овощи рубят кубиком, обжаривают 5 мин.
- Вмешивают соус и протушивают еще 5 мин.
- Соединяют с рыбой и пекут при 180°С 30 мин.
Минтай с луком морковью и солеными огурцами
Простое филе минтая запеченное с луком и морковью вряд ли кого-то сильно удивит. Однако, еще есть способы поразить гостей на первый взгляд совсем обыкновенным блюдом. Необычное сочетание образуется с солеными огурцами, которые придают приятную кислинку. Готовить подобное яство желательно в горшочках.
Ингредиенты:
- минтай – 400 г;
- соленые огурцы – 150 г;
- вода – 250 мл;
- лук, морковь – 1,5 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- В горшочки разливают масло.
- Первым слоем укладывают не толстые кусочки тушек.
- Прикрывают четвертинками луковых колец и полукольцами других овощей.
- Вливают пасту, разведенную с водой.
- Устанавливают крышечки и пекут при 190°С 35 мин.
Гуляш из минтая с луком и морковью
Рыба минтай тушеная с морковью и луком в виде гуляша тоже получается очень аппетитной. Знатные повара рекомендуют сразу использовать филейную часть тушки. Гуляш должен состоять из приблизительно равных по размеру кусочков продуктов. Да и вряд ли кому-то захочется в процессе дегустации выковыривать косточки.
Ингредиенты:
- филе минтая – 1 кг;
- вода – 150 мл;
- помидоры черри – 7 шт.;
- болгарский перец, лук – 1 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- приправа для рыбы – по вкусу.
Приготовление
- Филейки режут кусочками и соединяют с половинками черри, брусочками перца и моркови, кубиками лука, давленным зубком.
- Перемешивают с приправой, выкладывают в термостойкую емкость.
- Вливают воду, накрывают фольгой.
- Рыба минтай с морковью и луком печется при 180°С 25 мин.
Котлеты из минтая с морковью и луком
Если минтай, запеченный с морковью и луком, уже немного приелся, то все составляющие этого блюда можно подать в новой интерпретации. К примеру, слепить из них котлеты. Фарш следует подготовить заранее из рыбной мякоти, которую надо измельчить до гладкого пюреобразного состояния с помощью блендера либо мясорубки.
Ингредиенты:
- фарш из минтая – 1 кг;
- капуста – 400 г;
- майонез – 200 г;
- твердый сыр – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление
- Овощи пюрируют в блендере.
- Соединяют с фаршем и ½ тертого сыра и майонеза.
- Формируют небольшие котлеты, выкладывают на противень.
- Смазывают оставшимся майонезом и присыпают сыром.
- Пекут при 170°С 35 мин.