Минтай с луком и морковью в духовке - вкусное и полезное блюдо для всей семьи!

Минтай с луком и морковью в духовке - вкусное и полезное блюдо для всей семьи!

Если хочется посмаковать на обед или ужин поистине вкусным, но при этом не слишком калорийным блюдом, то минтай с луком и морковью в духовке как раз то, что нужно! Рыба, приготовленная в компании с сочными овощами и другими добавками, не пересыхает и получается изумительной!

Как готовить минтай с морковью и луком?

Минтай с морковью и луком – яство, на которое нет необходимости тратить слишком много свободного времени. Основные затраты придутся на подготовительный период, а, отправив заготовку печься, можно смело заняться другими делами. Рыбу предварительно необходимо подготовить следующим образом:

  • если замороженная – полностью разморозить, с вечера оставив на нижней полке холодильника;
  • тщательно вымыть;
  • срезать плавники;
  • разрезать брюшко и вычистить внутренности, пленки;
  • если нужно разделать на филе, то сделать надрез вдоль хребта, провести ножом над костями с обеих сторон, отделить мякоть и снять кожицу;
  • нарезать кусочками нужной формы.

Минтай тушеный с морковью и луком – рецепт

Минтай тушеный с морковью и луком рецепт

Тушить минтай с луком и морковью можно разными методами. Этот способ весьма пикантный, ведь рыба тушится в вине, придающем аромату необычные приятные нотки. По желанию его можно заменить водой. Пряности допустимо дополнять другими, своими любимыми, либо же заменить готовой смесью для рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • минтай – 800 г;
  • красное вино – 50 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • морковь, лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Луковые полукольца и морковь, измельченную на терке для блюд по-корейски, обжаривают в масле и томате 5 мин.
  2. Вливают вино, протушивают 3 мин.
  3. ½ выкладывают в глубокую термостойкую посудину.
  4. Раскидывают рубленные зубки, а сверху кладут кусочки тушки.
  5. Прикрывают остатком поджарки, фольгой и пекут минтай с луком и морковью в духовке при 220°С 45 мин.

Минтай в маринаде с морковью и луком

Минтай в маринаде с морковью и луком

Минтай под шубой из моркови и лука одинаково прекрасен как сразу после выпекания, так и как холодная закуска. Если яство планируется подавать холодным, то важно не исключать из состава мягкий яблочный либо же бальзамический уксус. Стандартный набор пряностей можно разнообразить и видоизменять.

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист, гвоздика – 2 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус – по вкусу.

Приготовление

  1. Тушки, нарезанные порционными кусочками, обжаривают по 3 мин. с каждой стороны.
  2. На том же масле прожаривают 2 мин. крупно тертую морковь.
  3. Добавляют лук, жарят еще 2 мин.
  4. Вмешивают пасту, пряности и тушат 5 мин.
  5. Выкладывают ½ в глубокую посудину для запекания.
  6. Сверху раскладывают рыбу и накрывают ее остатком овощей.
  7. Пекут минтай под морковью с луком в духовке под фольгой при 180°С 30 мин.

Минтай с луком и морковью в сметане

Минтай с луком и морковью в сметане

Минтай со сметаной и луком в духовке получается невероятно нежным. Добавленный молокопродукт очень смягчает вкусовую гамму и делает как рыбу, так и дополняющие ее овощи, очень мягкими, тающими во рту. Опытные кулинары рекомендуют подбирать качественную сметану со средним процентом жирности.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 тушка;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • твердый сыр – 30 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Частью масла обмазывают присоленные кусочки тушки, а остаток выливают на дно термостойкой посудины.
  2. Сверху бросают луковые полукольца, а на них – рыбу.
  3. Выкладывают крупно тертую морковь.
  4. Верхушку прикрывают сметаной и тертым сыром.
  5. Запекают минтай с луком, сметаной и морковью в духовке, прикрыв посудину фольгой, при 180°С 30 мин.

Минтай в томате с морковью и луком

Минтай в томате с морковью и луком

Приготовить минтай с морковью и луком можно и в томате. Очень удобно использовать банку консервированных помидор в собственном соку. Предварительно их необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Иногда томаты немного кислят. В таких случаях следует добавить в соус маленькую ложку сахара.

Ингредиенты:

  • минтай – 3 тушки;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры в собственном соку – 300 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сладкая паприка – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Луковые полукольца пассеруют до прозрачности в прогретом масле.
  2. Соединяют с крупно тертой морковкой и прожаривают 5 мин.
  3. Приправляют паприкой, подсаливают и вмешивают гладко пюрированные томаты.
  4. Тушат 5 мин. и накрывают заготовкой выложенные в глубокую форму кусочки тушек.
  5. Прикрывают посудину фольгой и отправляют печься при 180°С 1 ч.

Минтай в духовке с луком и майонезом

Минтай в духовке с луком и майонезом

Минтай с морковью и луком в майонезе понравится даже самому избалованному гурману! Майонез делает рыбную мякоть намного сочнее и нежнее. С ним яство получается просто великолепным. В самом завершении готовки на верхушке можно создать аппетитную корочку, присыпав ее небольшим количеством сыра.

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • твердый сыр – 30 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • майонез – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. В термостойкую посудину выкладывают тонкие ломтики моркови.
  2. Сверху кладут кусочки рыбы, смешанные с луковыми полукольцами и майонезом.
  3. Прикрывают фольгой и выпекают при 180°С 30 мин.
  4. Убирают фольгу и подпекают минтай с луком, сыром и морковью в духовке еще 5 мин.

Минтай в молоке с морковью и луком

Минтай в молоке с морковью и луком

Филе минтая с морковью и луком можно запечь в нежном молочном соусе. Для того, чтобы молоко просто-напросто не растеклось по поверхности всей формы его следует загустить мукой. Нет необходимости вводить ее в слишком большом объеме. На указанное количество молока хватит и одной столовой ложки.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 300 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Кусочки филе присыпают луком, нарезанным полукольцами и тонкими брусочками моркови.
  2. Сверху выливают молоко, тщательно размешанной до абсолютной однородности с мукой.
  3. Запекают при 190°С 25 мин.

Минтай с капустой морковью и луком

Минтай с капустой морковью и луком

Филе минтая в духовке с луком прекрасно сочетается с капустой. По желанию можно добавить и консервированный горошек, который сделает текстуру яства более интересной и разнообразит вкусовую гамму. Чтобы рыбные кусочки не подсохли во время запекания на них следует распределить масло, придающее сочность и приятный сливочный аромат.

Ингредиенты:

  • минтай – 400 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 1 маленький кочан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • томатная паста, сок лимона – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • измельченный лавровый лист – 1/3 ч. ложки;
  • майоран, паприка – по вкусу.

Приготовление

  1. Кусочки тушки присаливают, перчат, присыпают травами, паприкой, поливают соком цитруса и дают постоять 30 мин.
  2. Тонко шинкованную капусту, мелко рубленные чеснок с луком и крупно тертую морковь обжаривают 15 мин.
  3. Сахарят, добавляют пасту с горошком и спустя 3 мин. перемещают заготовку в жаропрочную посудину.
  4. Сверху выкладывают кусочки тушки, слегка утапливая их в овощной поджарке.
  5. Равномерно распределяют кусочек масла и пекут под фольгой 20 мин. при 180°С.
  6. Убирают фольгу, переворачивают каждый кусочек и подпекают еще 10 мин.

Минтай в духовке с луком и помидорами

Минтай в духовке с луком и помидорами

Рыба минтай, тушеная с морковью и луком, получится еще вкуснее, если добавить свежих помидор. Отлично, если это будут маленькие сладковатые черри, но и с кусочками других сортов яство будет смаковать не хуже. Овощные составляющие предварительно подпекаются без рыбы, но недолго, чтобы не начали подгорать.

Ингредиенты:

  • филе минтая, помидоры черри – 500 г;
  • цедра лимона – 30 г;
  • оливковое масло, сок лимона – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • репчатый лук, морковь – ½ шт.;
  • тимьян, чабрец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. ¾ масла присаливают перчат и соединяют с мелко тертой цедрой, тимьяном, давленными зубками.
  2. Окунают в смесь кусочки филеек и оставляют на 30 мин.
  3. Оба вида лука рубят полукольцами, морковь – брусочками, а черри делят на половинки.
  4. Выкладывают в термостойкую емкость, поливают остатком масла и подпекают при 180°С 7 мин.
  5. Выкладывают сверху кусочки рыбы, поливают оставшимся маринадом.
  6. Тушат минтай с луком и морковью в духовке 10 мин. при той же температуре.

Минтай в духовке с сыром и луком

Минтай в духовке с сыром и луком

Если нужен самый вкусный минтай с луком в духовке, то однозначно стоит попробовать приготовить яство с сыром. Выложив его сверху, вместе с кефиром и яйцами, на рыбе образуется превосходная сливочная корочка, которая не позволит мякоти пересохнуть, и кусочки сохранят максимальную сочность и нежность.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • кефир – 100 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

  1. Подсоленные кусочки филе выкладывают в форму.
  2. Покрывают спасерованными до золотистости луковыми полукольцами.
  3. Выкладывают тертый сыр, смешанный с оставшимися продуктами.
  4. Пекут при 200°С 25 мин.

Минтай с картошкой и луком в духовке

Минтай с картошкой и луком в духовке

Картошка, минтай, лук, морковь в духовке – идеальное сочетание продуктов, которые с легкостью превращаются во вкуснейшее кушанье. Наестся им можно отведав даже небольшую порцию. По желанию добавляются и другие овощи, к примеру, кабачки, сладкий перец либо помидоры. А сдобрить яство можно сметаной или сырным соусом.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 300 г;
  • вода – 70 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Термостойкую посудину обмазывают маслом и смешивают в ней тонкие ломти картофеля, брусочки моркови и полукольца лука.
  2. Поверх выкладывают кусочки филеек.
  3. Вливают воду, прикрывают фольгой и пекут при 180°С 40 мин.

Рагу из минтая с луком и морковью

Рагу из минтая с луком и морковью

Минтай в духовке с луком и морковкой можно приготовить, а затем подать к столу в виде рагу. Готовится оно будет в овощах, предварительно хорошо протушенных в томатном соусе. Соус можно готовым приобрести в магазине, но лучше все же сделать его самостоятельно дома из свежайших натуральных составляющих.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • морковь, лук – 3 шт.;
  • томатный соус – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Филейки режут средними кусочками, выкладывают на обмасленную форму.
  2. Овощи рубят кубиком, обжаривают 5 мин.
  3. Вмешивают соус и протушивают еще 5 мин.
  4. Соединяют с рыбой и пекут при 180°С 30 мин.

Минтай с луком морковью и солеными огурцами

Минтай с луком морковью и солеными огурцами

Простое филе минтая запеченное с луком и морковью вряд ли кого-то сильно удивит. Однако, еще есть способы поразить гостей на первый взгляд совсем обыкновенным блюдом. Необычное сочетание образуется с солеными огурцами, которые придают приятную кислинку. Готовить подобное яство желательно в горшочках.

Ингредиенты:

  • минтай – 400 г;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • лук, морковь – 1,5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. В горшочки разливают масло.
  2. Первым слоем укладывают не толстые кусочки тушек.
  3. Прикрывают четвертинками луковых колец и полукольцами других овощей.
  4. Вливают пасту, разведенную с водой.
  5. Устанавливают крышечки и пекут при 190°С 35 мин.

Гуляш из минтая с луком и морковью

Гуляш из минтая с луком и морковью

Рыба минтай тушеная с морковью и луком в виде гуляша тоже получается очень аппетитной. Знатные повара рекомендуют сразу использовать филейную часть тушки. Гуляш должен состоять из приблизительно равных по размеру кусочков продуктов. Да и вряд ли кому-то захочется в процессе дегустации выковыривать косточки.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • болгарский перец, лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление

  1. Филейки режут кусочками и соединяют с половинками черри, брусочками перца и моркови, кубиками лука, давленным зубком.
  2. Перемешивают с приправой, выкладывают в термостойкую емкость.
  3. Вливают воду, накрывают фольгой.
  4. Рыба минтай с морковью и луком печется при 180°С 25 мин.

Котлеты из минтая с морковью и луком

Котлеты из минтая с морковью и луком

Если минтай, запеченный с морковью и луком, уже немного приелся, то все составляющие этого блюда можно подать в новой интерпретации. К примеру, слепить из них котлеты. Фарш следует подготовить заранее из рыбной мякоти, которую надо измельчить до гладкого пюреобразного состояния с помощью блендера либо мясорубки.

Ингредиенты:

  • фарш из минтая – 1 кг;
  • капуста – 400 г;
  • майонез – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Овощи пюрируют в блендере.
  2. Соединяют с фаршем и ½ тертого сыра и майонеза.
  3. Формируют небольшие котлеты, выкладывают на противень.
  4. Смазывают оставшимся майонезом и присыпают сыром.
  5. Пекут при 170°С 35 мин.
 
Статьи по теме:
Как вкусно приготовить морского окуня разными способами?
Узнав, как вкусно приготовить морского окуня, можно расширить домашнее меню из горячих блюд, которые дополнят любой гарнир. Аппетитные угощения сгодятся и на обед, и к ужину придутся ко столу, а на торжественном застолье вызовут много восторженных отзывов.
Как вкусно приготовить камбалу на сковороде по простым и оригинальным рецептам?
Как вкусно приготовить камбалу на сковороде, чья нежная мякоть нуждается в крепкой, текстурированной корочке для сохранения влаги при обжаривании, или лояльных соусах, чтобы исключить зашкаливающее количество масла и снизить калорийность еды.
Как приготовить налим по самым вкусным рецептам?
Как приготовить налима известно многим хозяйкам. Однако, обновить свои знания и пополнить копилку любимых рецептов никогда не помешает, тем более, что количество хороших способов готовки постоянно увеличивается.
Как приготовить филе тунца самыми вкусными способами?
Вопрос о том, как приготовить филе тунца, больше не побеспокоит, если под рукой будет столь великолепная подборка рецептов. Готовить по ним сможет даже начинающий кулинар, а результаты превзойдут все самые смелые ожидания!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник