Минтай с морковью и луком в духовке - вкусное, сытное и полезное блюдо

Минтай с морковью и луком в духовке - вкусное, сытное и полезное блюдо

Рыба семейства тресковых, обитающая в холодных водах Тихого океана, имеет широкое применения в разных кухнях мира. Низкокалорийное белое мясо с нейтральным вкусом прекрасно подходит для составления выигрышных комбинаций с другими продуктами, а одним из лучших способов приготовления считается минтай с морковью и луком в духовке.

Минтай запеченный с морковью и луком

Рыба в духовке с луком и морковью может быть сделана по нескольким рецептам. На первый взгляд они могут выглядеть похожими, однако, приглядевшись повнимательнее, а уж тем более попробовав на вкус блюда, изготовленные разными методами, становится понятно, что результат зависит не только от основных, но и от дополнительных ингредиентов, а также технологии приготовления.

  1. Опытные кулинары советуют приобретать охлажденную (не перемороженную) целую тушку и в случае необходимости разделывать ее на филе самостоятельно.
  2. Покупая филе следует отдавать предпочтение охлажденному продукту или покрытому тонкой ледяной коркой.
  3. Мясо этой рыбы нельзя назвать сочным, поэтому перед термической обработкой его лучше промариновать в специях 15-30 минут.
  4. Если рыбный запах слишком резкий, то тушку можно смазать свежевыжатым лимонным соком.

Филе минтая с морковью и луком

филе минтая с морковью и луком

Минтай с морковью и луком прекрасно сочетается с гарнирами из картофеля или круп разнообразных сортов. Предварительно овощи следует измельчить и поддать обжарке в каком-либо виде растительных масел. Для того, чтобы кушанье дошло до нужной степени готовности и сохранило как можно больше сока, готовить его следует под фольгой.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 200 г;
  • лук, морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Филе натирают солью, специями и оставляют на 15 мин.
  2. Морковь крупно натирают, лук рубят кубиком и обжаривают до мягкости.
  3. На лист фольги кладут филе, овощи, защипывают края.
  4. Печется минтай с морковью и луком в духовке при 180°С 30 мин.

Рыба под маринадом из моркови и лука

рыба под маринадом из моркови и лука

Минтай под маринадом из моркови и лука часто готовят на плите. Однако приготовленный в духовом шкафу с ним не сравнится! Окутывающий яство весь период готовки жар позволяет в полной мере раскрыться вкусовым качествам каждого компонента, благодаря чему поедая блюдо хоть горячим, хоть холодным удастся насладиться поистине гармоничным вкусом.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 тушка;
  • морковь, лук – 2 шт.;
  • гвоздика, лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • яблочный уксус, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Кусочки тушек обваливают в муке, жарят до золотистой корки, убирают на тарелку.
  2. В том же масле обжаривают тертую морковку, мелко рубленый лук.
  3. К размякшим овощам добавляют пряности, воду, пасту, тушат еще 5 мин.
  4. В форму выкладывают ½ маринада, кусочки рыбы, снова маринад.
  5. Прикрывают фольгой и запекают при 180°С 30 мин.

Рыба в томате с морковью и луком

рыба в томате с морковью и луком

Дегустируя минтай в томате с морковью и луком можно отметить легкую кислинку, которая появляется из-за присутствия не только пасты, а и томатного сока. Овощи и рыба насквозь пропитываются смесью и обретают абсолютно новый, ни на что не похожий вкус, который обязательно захочется попробовать еще не один раз.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • лук, морковь – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Кусочки филе маринуют в специях 15 мин.
  2. Тонкие полукольца лука и морковь соломкой обжаривают до мягкости, кладут в форму.
  3. До легкой золотистости жарят обвалянное в муке филе, перемешивают с поджаркой.
  4. Заливают пастой, смешанной с соком и щепоткой соли.
  5. Запекают минтай с морковью и луком в прогретой духовке при 170°С 40 мин.

Минтай с морковью и луком в сметане

минтай с морковью и луком в сметане

Более нежная рыба минтай с морковью и луком получается в сметанном соусе. Сметану рекомендуется брать пожирнее. До правильной консистенции соуса она дойдет вместе с небольшим количеством воды, которая вливается в заготовку одновременно с молокопродуктом и уваривается до нужной густоты уже в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 тушка;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лук, морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Полукольца лука обжаривают 3 мин.
  2. Добавляют крупно тертую морковь, жарят еще 2 мин.
  3. Бросают куски рыбы, обжаривают 7 мин.
  4. Перекладывают в форму, выливают сметану, воду.
  5. Перемешивают и отправляют печься при 180°С 30 мин.

Минтай в майонезе с луком и морковью

минтай в майонезе с луком и морковью

Минтай под майонезом, луком и морковью можно запечь еще и с сыром. Тогда на поверхности образуется невероятно вкусная «шапочка», которая только улучшит вкусовые качества яства. Сырую рыбу, следует разместить между двумя слоями овощной поджарки, чтобы филе впитывало в себя выделяющуюся при выпекании жидкость.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • морковь, лук – 2 шт.;
  • майонез.

Приготовление

  1. Тонко шинкованный лук и тертую морковь обжаривают до полуготовности.
  2. ½ овощей распределяют по дну формы.
  3. Сверху выкладывают плотный слой из кусков филе.
  4. Накрывают остатком поджарки.
  5. Обильно смазывают майонезом.
  6. Покрывают тертым сыром и пекут при 180°С 30 мин.

Тушеный минтай с луком и морковью

тушеный минтай с луком и морковью

Рыба тушеная с морковью и луком превосходно получается в сметанно-томатном соусе. Сметану следует брать средней густоты, жирностью до 25%. При необходимости ее количество можно увеличить или заменить молокопродукт натуральным йогуртом. Если в распоряжении есть сковорода со съемной ручкой, то лучше весь процесс готовки осуществлять в ней.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 тушка;
  • вода – 150 мл;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 1/3 пучка.

Приготовление

  1. Кусочки рыбы, обвалянные в муке, подрумянивают на сковороде.
  2. Добавляют полукольца лука, крупно тертую морковь, измельченную зелень, специи.
  3. Тушат 7 мин., заливают соусом из пасты и сметаны.
  4. Готовят тушеное филе минтая с морковью и луком при 180°С 40 мин.

Минтай под шубой из моркови и лука

минтай под шубой

Освобожденная от костей рыба под морковью и луком в духовке нередко запекается в сыром виде. Используя тонкие ломтики филе можно не бояться, что мясо останется сырым. Оно получится невероятно вкусным, благодаря тому, что не только пропечется, а еще и потушится в овощных соках и растаявшем майонезе.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • морковь, лук, помидоры – 2 шт.;
  • чабер – по вкусу;
  • майонез.

Приготовление

  1. Филе режут кусочками по 3 см.
  2. Приправляют солью, чабером, оставляют на 10 мин.
  3. Выкладывают в форму, чьи поверхности помазаны маслом.
  4. Делают майонезную сеточку.
  5. Сверху распределяют мелко рубленный лук и тертую морковь, обжаренные до золотистости.
  6. Раскладывают тонкие кружочки помидор.
  7. Присыпают сыром и пекут 25 мин при 180°С.

Минтай в молоке с морковью и луком

минтай в молоке с морковью и луком

Нежная рыба в молоке с луком и морковью привнесет новизны в будничный рацион. Процесс готовки протекает стремительно и не требует прикладывать непомерные усилия. От жирности молока зависит итоговая калорийность, поэтому всем, кто не хочет превышать допустимую дневную норму, лучше вливать обезжиренный продукт.

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кусочки рыбы, обваленные в муке, обжаривают до хрустящей корки.
  2. Выкладывают в форму.
  3. Тертую морковь с кубиками лука жарят до мягкости.
  4. Вливают молоко, тушат 5 мин, покрывают рыбу.
  5. Рыба под морковью и луком готовится при 170°С 25 мин.

Рыба по-гречески с морковью и луком

рыба по гречески с морковью и луком

Рыба с морковью и луком под названием «По-гречески» никакого отношения к Греции не имеет. Яство пришло от поляков, которые любят готовить его к рождественскому застолью. Армию иностранных поклонников оно обрело благодаря пикантному вкусу, который прекрасно чувствуется как в свежеиспеченном блюде, так и в уже остывшем.

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • корень петрушки – 100 г;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • морковь, лук – 2 шт.;
  • томатный соус, вода – ½ стакана;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • сахар – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. 5 мин. обжаривают кубики лука, сельдерея, тертый корень и морковь.
  2. Вливают воду, тушат под крышкой 15 мин.
  3. Добавляют соус, специи, сок, тушат еще 5 мин.
  4. На дно смазанной маслом формы кладут приправленные солью кусочки филе.
  5. Заливают соусом и отправляют печься при 180°С 35 мин.

Минтай с капустой морковью и луком

синтай с капустой морковью и луком

Приготовить минтай с морковью и луком можно самыми разнообразными способами. Приветствуется добавление и других овощей. Не менее прекрасным блюдо получится с белокочанной капустой, которую следует шинковать как можно тоньше, и горошка, способного сбалансировать вкус ненавязчивой сладостью.

Ингредиенты:

  • минтай – 400 г;
  • белокочанная капуста – 800 г;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • томатная паста, сок лимона, сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • измельченный лавровый лист, паприка, майоран – по 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу кусочками маринуют в соке цитруса и специях 30 мин.
  2. Тонко шинкованную капусту, тертую морковь и тонкие пластины лука с чесноком тушат под крышкой 15 мин.
  3. Присаливают, добавляют горошек, сахар, пасту.
  4. Выкладывают в форму, «утапливают» в овощах рыбу.
  5. Раскидывают над ней ломтики масла.
  6. Накрывают фольгой, сделав несколько прорезей.
  7. Пекут при 180°С 20 мин.
  8. Снимают фольгу, кусочки переворачивают на другую сторону.
  9. Запекают еще 10 мин.

Рыба фаршированная луком и морковью

рыба фаршированная луком и морковью

Рыба запеченная с луком и морковью будет пользоваться успехом даже на праздничном столе. Предварительно тушку необходимо тщательно вычистить от внутренностей и костей. Цитрусовый сок и добавление любимых приправ придадут мясу новый вкусовой оттенок. Начинив, заготовку помещают в рукав, но если есть опасения, что содержимое вывалится, то лучше обвязать тушку кулинарным шпагатом, но не слишком крепко.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 тушка;
  • лук, морковь – ½ шт.;
  • томатный соус – 1 ст. ложка;
  • сок лимона – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Выпотрошенную тушку без головы и хвоста разрезают вдоль по брюшку.
  2. Вынимают хребет, боковые косточки.
  3. Натирают солью или приправой для рыбы.
  4. Поливают соком цитруса, оставляют на 30 мин.
  5. Начиняют измельченными овощами, протушенными в томатном соусе.
  6. Аккуратно помещают в рукав.
  7. Кончики пленки закрепляют и делают несколько проколов.
  8. Выпекают при 180°С 1 ч.
  9. Разрезают рукав и подрумянивают еще 10 мин.

Минтай слоями с морковью и луком

минтай слоями с морковью и луком

Рыба слоями с морковью и луком не требует продолжительной подготовки к запеканию. Овощи, тушка, в этом методе готовки используются в сыром виде. Под воздействием высокой температуры овощи дойдут до нужной степени готовности, как и рыба, которая впитает в себя ароматные соки и получится очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • минтай – 800 г;
  • лук, морковь – 4 шт.;
  • майонез.

Приготовление

  1. Кусочки тушек толщиной в 1 см оставляют ненадолго мариноваться в соли и черном перце.
  2. Глубокую жаропрочную емкость смазывают маслом.
  3. Раскидывают по дну полукольца лука.
  4. Поверх укладывают кусочки тушек.
  5. Смазывают майонезом и прикрывают крупно тертой морковью.
  6. Мажут верхний слой майонезом.
  7. Пекут минтай с морковью и луком слоями в духовке при 200°С 1 ч.

Минтай с луком и морковью ребенку

минтай с луком и морковью ребенку

Минтай один из лидеров по содержанию йода, белка, фосфора и многих других микроэлементов и витаминов. Врачи-педиатры рекомендуют почаще включать его в отварном виде в рацион малышей, достигших восьмимесячного возраста. Детям повзрослее понравится белая рыба с морковью и луком под сметаной.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 300 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. На дне смазанной маслом посудины для запекания формируют «подушку» из выложенной первым слоем крупно тертой моркови, а на нее – колец лука.
  2. Сверху кладут куски филе, присаливают.
  3. Саму рыбу мажут сметаной, а к овощам подливают воды.
  4. Запекают минтай с морковью и луком в духовке при 180°С 35 мин.
 
Статьи по теме:
Рыба хек - лучшие рецепты ее приготовления
Отварная, паровая, печеная или жаренная рыба хек станет прекрасным дополнением к будничному рациону. Нежное мясо порадует приятным вкусом, низким содержанием калорий и молниеносной скоростью приготовления.
Как приготовить лангустины по понятным и проверенным рецептам?
Как приготовить лангустины, которые являясь ближайшими родственниками лобстера и креветки, обладают такой же сочностью, сладостью и способностью переносить различные виды термообработки: обжаривание, запекание и тушение, занимая не больше 10 минут.
Радужная форель - самые вкусные рецепты приготовления рыбы
Радужная форель привлекает внимание кулинаров не только своим необычным и очень красивым внешним видом. Повара ценят эту рыбу за нежное мясо, которое содержит небольшое количество калорий и всегда получается вкусным.
Как приготовить форель разными оригинальными способами?
Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить форель, держа в руках кусок деликатесной рыбы. Традиционно принято видеть ее сочную мякоть на бутербродах. Но из этого продукта можно изготовить множество яств: как супы и вторые блюда, так и выпечку!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice