Моченая брусника с сахаром на зиму
Среди всех зимних заготовок особое место занимает моченая брусника. Из ягод потом можно готовить морсы, десерты, а еще можно класть ее в различные салаты. Как приготовить моченую бруснику с сахаром, читайте ниже.
Моченая брусника с сахаром на зиму
Ингредиенты:
- ягоды спелой брусники – 1 кг;
- кисло-сладкое яблоко – 50 г;
- питьевая вода – 800 мл;
- сахар – 140 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
Спелые ягоды брусники перебираем и хорошо моем. Даем хорошо стечь воде. Готовим сироп из воды и сахара с добавлением соли. Потом его остужаем. Раскладываем ягоды по банкам, наполняя их «по плечики». Сверху кладем по дольке яблока. Заливаем сиропом. Горлышко обвязываем марлей или прикрываем крышкой с отверстиями. При комнатной температуре оставляем на 3 недели, а потом отправляем в холод. Можно также держать моченую бруснику и при комнатной температуре, но недолго, около месяца только.
Рецепт брусники, моченой с сахаром
Ингредиенты:
- брусника спелая – 1 кг;
- бутон гвоздики – 1 шт.;
- вода очищенная питьевая – 900 мл;
- соль поваренная – 15 г;
- сахар – 100 г.
Приготовление
Вымытую бруснику помещаем в банки. Воду кипятим, бросаем специи, сахарим, подсаливаем и пару минут провариваем. Остужаем рассол до комнатной температуры и заливаем им бруснику. Банки закрываем капроновыми крышками и на неделю оставляем в прохладном помещении, где выдержана температура около 10 градусов. После этого убираем в погреб на хранение.
Как сделать моченую бруснику с сахаром?
Ингредиенты:
- спелая брусника – 1 кг;
- корица – щепотка;
- гвоздика – 2 шт.;
- питьевая кипяченая вода;
- сахар – 100 г.
Приготовление
Вымытые ягоды брусники раскладываем по пропаренным баночкам, наполняя их до плечиков. Добавляем специи, сверху заливаем кипяченой водой. Сливаем ее в емкость, добавляем сахар и кипятим. Остуженным сиропом заливаем ягоды. Закрыв банки крышками, убираем их в темное прохладное место. Брусника будет готова уже через месяц.
Брусника моченая с сахаром без варки
Ингредиенты:
- ягоды брусники – 1 кг;
- сахар – 90 г;
- бутоны гвоздики – 7 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- палочка корицы -1 шт.;
- соль – 10 г.
Приготовление
В кастрюлю вливаем нужное количество воды. Кладем все специи, соль и сахар. Кипятим, чтобы сахар полностью растворился. Затем сироп остужаем. Бруснику перебираем, моем, раскладываем по заранее пропаренным баночкам. Вливаем сверху сироп, закрываем крышками и отправляем в помещение с низкой температурой. Где-то примерно через месяц ягоды можно использовать по назначению.