Моченая брусника в домашних условиях - рецепт
Мочение продуктов - один из самых старых способов заготовки, не утративший актуальности и в наши дни. В процессе мочения продукты надолго сохраняют свой цвет, вкусовые качества и пользу, а хранение заготовки в прохладе позволит длительное время наслаждаться приготовленным блюдом.
Моченая брусника в домашних условиях - рецепт, приготовление которого не требует особых усилий и финансовых затрат, а потому так популярен среди любителей домашних заготовок.
Как сделать моченую бруснику с сахаром на зиму?
Использование небольшого количества сахара при замачивании ягод позволяет заготовке сохраняться в собственном соку, что предпочтительнее обычной консервации. Целые ягодки брусники послужат прекрасным украшением для овощных салатов, а ягодные морсы поднимут витаминный запас организма.
Ингредиенты:
- ягоды брусники - 4,5 кг;
- сахар - 580 г;
- вода - 2,5 л;
- корица - 1/4 ч. ложки.
Приготовление
Переберите спелые ягоды, промойте, обсушите и уложите плотными слоями в заранее простерилизованную тару. Для приготовления сиропа доведите жидкость до кипения, добавьте сахар и корицу, проварите некоторое время до растворения сахара. Остудите приготовленный сироп и залейте им ягоды. Накройте заготовку марлей и оставьте на несколько дней хранения при комнатной температуре, поместив тару с ягодами в глубокую посуду для сбора сиропа. По истечении времени накройте банки чистыми капроновыми крышками и отправьте в холод для длительного хранения.
Моченые яблоки с брусникой в банках
Ингредиенты:
- яблоки - 9,5 кг;
- ягоды брусники - 850 г;
- вода - 4,5 л;
- сахар - 950 г;
- соль - 85 г;
- листья брусники - 195 г.
Приготовление
Переберите и промойте ягоды брусники, яблоки и брусничные листья. Разложите яблоки по стерильной посуде плодоножками вверх и пересыпьте фрукты брусникой, накрыв заготовку брусничными листьями. Доведите воду до кипения, добавьте оставшиеся ингредиенты, потомите пару минут и остудите. Готовым рассолом залейте заготовку, накройте содержимое марлей, положите сверху деревянный круг, установите груз и отправьте в холод. Через неделю можно приступить к дегустации заготовки.
Моченая брусника на зиму без сахара
Ингредиенты:
- ягоды брусники - 3,5 кг;
- вода - 7 л.
Приготовление
Перебранные, промытые и просушенные ягоды залейте водой и поместите на хранение в холодное место. Ягоды приготовятся через два месяца. Их готовность определяется желеобразной консистенцией жидкости и ее окрашиванием в красный цвет. Принято подавать такую бруснику с медом и сахаром.
Брусника моченая с солью - рецепт приготовления
Разнообразить овощные салаты и холодные закуски поможет ароматная брусника с солью, с рецептом которой можно ознакомиться ниже.
Ингредиенты:
- ягоды брусники - 980 г;
- вода - 980 мл;
- сахар - 5 г;
- соль - 15 г;
- гвоздика – 3 бутона.
Приготовление
Промытую и просушенную бруснику разложите по стерильной стеклянной таре. В кипящую воду добавьте соль, сахар и гвоздику. Поварите рассол некоторое время до полного растворения специй, после чего остудите до комнатной температуры и залейте им подготовленные ягоды. Рассол должен покрывать ягоды полностью и доходить до горлышка банки. Плотно закройте заготовку крышкой и отправьте на недельное хранение при прохладной температуре. После отведенного срока предварительного хранения, отправьте ягоды в погреб на длительное зимнее время. Стерильная стеклянная тара поможет увеличить срок хранения моченой брусники поскольку не подвержена окислению.