Мочевина в крови – что это такое, для чего и как определяют показатель?
Такой показатель, как мочевина в крови, определяется при биохимическом анализе. Исследование не проводят изолированно, поскольку оно показательно только в сочетании с другими данными. Проверяют urea в крови не только для постановки диагноза, но и в профилактических целях для оценки работы печени и почек.
Мочевина в крови – что это такое?
Прежде чем ответить на вопрос что такое мочевина, следует понять, в чем ее отличие от мочевой кислоты, с которой ее часто путают. Мочевая кислота образуется при расщеплении пуриновых оснований, процесс распада которых протекает в печени, крови и мозге и направлен на обезвреживание токсичного соединения азота – аммиака. Выводиться это соединение с мочой и выделениями потовых желез. Процесс накопления мочевой кислоты чреват отложением солей и возникновением некоторых патологий, например, подагры.
Мочевина – химическое соединение, образующееся после распада белковой составляющей рациона. Образуется мочевина в клетках печени, далее – поступает в кровь, и после отфильтровывания почками удаляется из организма с мочой. Это соединение безвредно и процесс накопления мочевины не опасен для организма. Анализ на определение мочевины в крови врачи рекомендуют делать ежегодно, поскольку он позволяет отслеживать работу почек и печени.
Образование мочевины в печени осуществляется в несколько этапов, это процесс называется орнитиновый цикл:
- белки, поступившие из пищи, распадаются на содержащие азот аминокислоты;
- аминокислоты расщепляются с образованием токсичного азота, небольшая часть которого идет на образование солей и креатинина, остальное – на синтез мочевины.
Анализ крови – мочевина
Уровень мочевины в крови – это индикатор работы органов – почек и печени. Отхождения от нормы в данном случае будут говорить о том, что в этих органах развивается какая-то патология. Причем важным фактором является как повышение, так и понижение мочевины, но для более полной диагностики необходимы и другие анализы и обследования, к примеру, биохимические тесты на другие соединения.
Мочевина в крови – норма
Для того чтобы понять, есть ли отклонения в концентрации мочевины в крови, врачи учитывают возрастную категорию пациента – у детей и взрослых разного пола показатели могут быть различными. Показатель мочевина в крови ухудшается с возрастом, поскольку функциональное состояние почек и скорость метаболизма с возрастом практически всегда становятся хуже. Показатели у младенцев могут быть очень высокими – это связано с тем, что в организме новорожденных происходят серьезные изменения. Мочевина в крови: норма по возрасту – таблица:
Мочевина в крови повышена
Определить причины повышения такого показателя как мочевина в крови не всегда возможно. Незначительное повышение является вариантом нормы. Серьезное повышение концентрации мочевины (в несколько раз) наблюдается при патологиях почек. К примеру, гемолитико-уремический синдром – острое патологическое состояние, характеризуемое целым рядом симптомов, одним из которых и является серьезное повышение мочевины в крови.
Хотя мочевина не опасна для организма, но она обладает некоторыми специфическими «способностями», способными осложнить жизнь человеку. Молекулы мочевины с легкостью проходят через мембраны клеток и могут попадать в клетки печени, почек, селезенки. А поскольку мочевина обладает осмотической активностью и притягивает воду, клетки этих органов могут из-за нее «разбухать».
Мочевина в крови повышена – причины
Незначительное и кратковременное повышение мочевины в крови может произойти вследствие употребления белковой пищи в избыточном объеме. Высокая мочевина в крови и пониженная в моче – это говорит о плохом функционировании почек. Повышение мочевины в крови – причины:
- высокобелковая диета;
- почечная недостаточность;
- нарушения функционирования почек вследствие системных патологий, например – аутоиммунных заболеваний;
- гемолитико-уремический синдром;
- гипертиреоз – при этом заболевании гормоны стимулируют усиленное расщепление белков, из-за чего уровень мочевины повышается.
Мочевина в крови повышена – симптомы
Повышенная мочевина в крови не всегда проявляется какими-либо симптомами, особенно если повышение незначительно. Тем более что мочевина не токсична, единственное ее вредное воздействие на организм – задержка жидкости, поскольку это соединение азота притягивает к себе воду. Серьезное повышение мочевины в крови может вызвать появление симптомов интоксикации: слабость, сонливость, головокружение, головные и мышечные боли, потерю аппетита, тошноту и другие.
Если повышение мочевины вызвано патологией почек, у человека появляются отеки, возникают затруднения мочеиспускания и гипертония. Тяжелый случай интоксикации, сопровождаемый проблемами с работой почек, может сопровождаться рвотой, повышением температуры тела, судорогами, диарей, кровотечениями. Без оказания помощи больной может впасть в уремическую кому.
При сахарном диабете повышение мочевины может свидетельствовать об ухудшении состояния больного. При этом заболевании у человека может развиться кетоацидоз (кетоновые тела в крови), что вызывает повышение уровня мочевины. Также при сахарном диабете возможно развитие диабетической нефропатии, что вызывает нарушения функций почек и задержку мочевины в крови.
Мочевина в крови повышена – что делать?
Повышение мочевины не является патологией, требующей лечения. Терапия скорее требуется по тем направлениям, которые стали причиной отклонения от нормы. Снижение мочевины с помощью народных средств может быть действенным или совершенно не эффективным и даже вредным. Поэтому перед применением народных рецептов следует проконсультироваться с врачом. Как снизить мочевину в крови – назначения врача:
- гемодиализ (аппаратная фильтрация крови);
- прием препаратов, очищающих кровь от мочевины и других примесей азота (Гепа-мерц, Ларнамин, Леспенефрил, Орницетил);
- лечение почечной недостаточности;
- восстановление нормального функционирования печени;
- нормализация уровня гормонов.
Отвар корня солодки для выведения мочевины из крови
Ингредиенты:
- корень солодки измельченный (сухой) – 2 ст.л.;
- вода – 1 л.
Приготовление и использование
- Залить корень солодки водой, довести до кипения и кипятить 3-5 минут.
- Отвар остудить. Принимать по 100 мл 2 раза в день.
Отвар полевого хвоща и грыжника для очищения крови от мочевины
Ингредиенты:
- смесь сухих трав в пропорции 1:1 – 2 ст.л.;
- вода – 1 л.
Приготовление и использование
- Смесь трав залить водой, довести до кипения и кипятить 5-7 минут.
- Отвар остудить. Принимать по 100 мл перед едой.
Снизить уровень мочевины в крови можно и с помощью диеты. Поскольку мочевина – это продукт распада белков, следует снизить их присутствие в рационе. Значительное количество белков содержится в мясе, рыбе, твороге, морепродуктах, сырах, молоке – эти продукты при повышенной мочевине необходимо ограничить. К снижению уровня мочевины приводит и повышенное употребление воды, но только при условии хорошей работы почек.
Мочевина в крови понижена
Низкая мочевина в крови – такой показатель может свидетельствовать о том, что человек соблюдает бедную белками диету или указывать на наличие серьезных патологий печени. Снижается мочевина после капельниц, которые вливают в кровь большое количество жидкости, употребления значительного количества воды. Низкий уровень мочевины бывает и у людей, увлекающихся вегетарианскими диетами – в их рационе снижено количество белков, поэтому мочевина не производится.
Мочевина в крови понижена – причины
Часто пониженная мочевина в крови – это сигнал плохой работы печени, где это соединение образуется. Низкий показатель может говорить о том, что в крови присутствуют токсичные соединения азота, которые не были преобразованы в безопасную мочевину. Факторы снижения уровня мочевины в крови:
- поражения печени высокой тяжести (гепатит, цирроз, острая дистрофия);
- отравление мышьяком, фосфором;
- нарушенный метаболизм белков.
Мочевина в крови понижена – симптомы
Сниженное содержание мочевины в крови не всегда проявляется какими-либо симптомами, часто у больного могут наблюдаться симптомы острых печеночных патологий – тошнота, боль в правом подреберье, пожелтение белков глаз, слабость, сердцебиение, одышка, сильное похудение. Если понижение уровня мочевины вызвано низкобелковой диетой, у больного могут наблюдаться слабость, бледность кожных покровов, анемия, болезненная худоба.
Мочевина в крови понижена – что делать?
Если в крови понижен карбамид (мочевина), сначала следует исключить тяжелые заболевания, влияющие на этот показатель в сторону уменьшения. Если болезней печени, отравлений и метаболических проблем не выявлено, следует пересмотреть свой рацион и наполнить его необходимым количеством белковых продуктов, особенно, если наблюдаются симптомы истощения или анемии.